Перейти к содержимому


K.A.

Регистрация: 16 окт 2006
Offline Активность: сен 21 2015 09:11
-----

#209735 Бег

Написано K.A. 15 января 2015 - 03:10

Сорри, ТС упомянул, что задыхается в третьем раунде, вот я и решил, что речь о спортсменах.
Сам я уже давно не спортсмен и тренировоаться в прежнем режиме возможности не имею.
Все труднее совмещать в одной тренировке активную аэробику и силу. Рассчитываю еще лет пять-шесть так поработать. Потом придется разделить.
Буду через день нагружать или легкие, или мышцы.
1. Скорость-выносливость в рваном ритме. Без железа.
2. Скорость в одиночном взрыве. Короткие связки. В конце тренировки - железо.
3. Выносливость в борьбе. Вязкая работа. Длинные борцовские связки. Утяжеление - сам противник.
4. Кросс с ускорением в конце. ОФП, СФП. Очень легкий спарринг на координацию.
5. Скоростная выносливость в длинном спарринге. Никакого утяжеления.
Суббота - баня.
Воскресенье - кросс или плавание.

Это без учета утренней гимнастики.
  • wind это нравится


#209728 Бег

Написано K.A. 14 января 2015 - 08:33

Очень странно читать обсуждение того, что уже 45 лет как является методически запротоколированным процессом. Используемом для не циклических и спринт-циклических видов. Работ написано немереннно. На каждой профильной кафедре физвуза есть секции именно по влиянию цикличных аэробных нагрузок на профильную специальную выносливость.
И рукопашка здесь не исключение.
По карате не буду врать - в мое время такой кафедры не было, но что-то мне говорит, что от бокса оно не далеко ушло по способу дыхания.


Если нет возможности(или желания) рыться в методичках именно по боксу, можно взять за основу л/а в барьерном виде. Вот где апофеоз специальной выносливости.


Ну, и уж совсем примитивно: фкнкциональная выносливость есть база для специальной выносливости. А спецсиальная выносливость - это скоростная + силовая. С поправкой для разных видов. Где то надо ноги задирать, где то - нет.



Ну и как же в конце не понтануться. На пике формы наша ежедневная тренировка строилась так: 30-40 минут крос по пересеченке - это разминка. Потом работа на взрывную выносливость - футбол на песке 30 минут.
Потом суставная гимнастика - 15-20 минут
И наконец основная работа - 1.5 час на воде работа с дистанциями в полную выкладку

В завершении тренировки заминка - работа в зале с железом
Итого 3.5 часа непрерывной нагрузки
Была и функциональная выносливость, и специальная. Каждый день. В лагере - 3 раза в день. В предсоревновательный период ничего не менялось.


#208769 Бой с тенью

Написано K.A. 13 декабря 2014 - 08:08

Я не самый большой специалист в боксе, но мне кажется, что бой с тенью это отнюдь не битье по воздуху. Удара воздуха как такового там нет.


#208725 Давайте попробуем

Написано K.A. 12 декабря 2014 - 11:15

Чтобы не плодить цитаты отвечу сразу на несколько постов.
0,5 секунды - это для центральной области зрения. Импульс проходит длинную рефлекторную дугу. Но она может быть и короткой, если импульс приходит из области бокового зрения. Это достигается за счет выключения из дуги области обработки импульса(переворачивание и расшифровка). Короткая дуга досталась нам в наследство от наших предков - рептилий, когда зрение было разнесено в разные плоскости.
О замедлении субъективного времени. Это опять же наследство наших предков-хищников. И кстати, этот эффект наблюдается чаще не у бойцов, а у гонщиков-спортсменов.

Изменить скорость прохождения нервного импульса не возможно. Как говорил один мой знакомый, что папа членом не вложил, то и бог не даст.
Но сократить саму рефлекторную дугу можно. Опять же в рамках своих природных данных.


#208338 Ицюань (Тайкикен)

Написано K.A. 03 декабря 2014 - 08:30

Константин, приветствую! Уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду под "деревом" - в вашей школе, кроме иня-яна, есть работа с пятью элементами? Вообще, уже давно хотел поспрошать Вас про школу, очень уж редко сочетание тай-цзи и нормального мордобития встретить можно :)

Да, но тут скорее пять стихий. Элементы - это алхимические трактовки перевода. Пилюля бессмертия и все такое...
В дебри не полезу, теорию наверное вы сами знаете.
Моя школа методологически опирается на эту стихийную структуру.
Огонь(иногда воздух) - резкая рваная работа на высоких аэробных нагрузках. Пример - бокс.
Металл - жесткая коротка работа на встречах, подставках кость в кость. Пример - карате, особенно руки.
Дерево - вязкая работа с захватами, выкручиваниями, щипками и заломами. Пример - джиу.
Земля - тяжелая низкая работа, проваливающиеся удары, низкие стойки и броски. Вся нижняя акробатика. Пример - борьба в партере.
И наконец вода - ускользания, уходы без контакта или минимальном контакте, нырки и уклоны. Пример - айкидо.
  • bkzh это нравится


#208179 Давайте попробуем

Написано K.A. 02 декабря 2014 - 09:11

To K.A.
Что-то конкретное делаете или имеются в виду тренировки вообще? Я почему спрашиваю. Хочется понять, как Вы отличаете медленный рост результатов, от "результата нет вообще".

В 42 года уже тяжело рассчитывать на рост. Я прекрасно осознаю свой потолок. Хотя конечно некоторая гордость распирает, т.к. для человека, который не должен был жить в 12, а в 30 готовился к инвалидности, я могу многое. Не только ходить.
Но физиологический потолок я достиг. И чего то сверх уже не жду. Скорее стараюсь не снижать высоту полета.

Теперь о результатах. Если отбросить в сторону оздоровительно-расслабляющий эффект от пассивной работы, то можно поговорить о поддрежании своей боевой формы. Вчера на вечерней тренировке наконец добился нужной координации в работе по тяжелому мешку. Эту самую координацию я потерял лет пятнадцать как. И все это время пытался вернуть нужную скорость поворота таза, чтобы попадать в нужный участок мешка под нужным углом. Причем по партнеру это получается на ура, а вот по бездушному мешку пятнадцатилетний простой. Месяц назад мне это надоело и я добавил до и после основной тренировки внутреннюю работу по школе. Чего вообще никогда не делал в основном разделе. Это всегда было отдельным куском, т.к. включалось с трудом очень не всегда.
Вот уже пару недель меня прет как подростка, а вчера наконец вернул, то что давно потерял.

Теперь о том, что все-таки конкретное делается в эти десять минут до и после основного раздела.
Если выразить парой слов, то это сосредоточенность и концентрация. Очень глубокая концентрация на заданных ощущениях. Совсем примитивно - внутренняя прокрутка механики или как это именуется в европейской спортметодологии - идеомоторная тренировка.
Но. Основное отличие от идеомоторики, и это отличие выводит вас на совершенно другой уровень восприятия ощущений это привязка к работе психики. здесь соответствие ощущений заданной технике вторично. На первом месте состояние сосредоточенности. Оно главное, ради него вы смотрите на пламя или на круг с точкой на стене. Это ваша драгоценность. И когда вы ловите это состояние, все остальное(семья, работа, весь окружающий мир) уходит на задний план. Не совсем и не навсегда(иначе это уже конечный результат и можно сваливать), но пару часов после тренировки вас лучше не трогать вообще. Будет хуже вам и окружающим.
  • Tujh это нравится


#206138 А.Н.Крылов. "Мои воспоминания"

Написано K.A. 10 октября 2014 - 08:13

Копеешная линейка к России(ну или к СССР) имеет весьма косвенное отношение.

Если уж вспоминать автомобильные достижения, то начинать надо с УАЗа. Старый козел до сих пор с не модернизированной подвеской является произведением искусства.
Москвич 2141 хоть является калькой Кадета, но по комфортности подвески и салона до сих пор может конкурировать с одноклассниками.Ему бы гидрик и движок 2.0 и он сейчас рвал бы вазовское говно по продажам.

А копейкой нам негде гордится. Ее даже итальянцы стыдятся.


#205332 С чем совмещать крав-мага?

Написано K.A. 16 сентября 2014 - 07:43

Ну, там есть и более вкусные фотки. Например, где дамочка выдавливает глаза.
Ждем с нетерпением ее фотки из других залов. Желательно с партером.


Вот где для пиара рукопашки поле непаханное...


#205277 Что такое "боевое искусство"

Написано K.A. 10 сентября 2014 - 07:55

Как видно из Вашего текста, вы понимаете это как получение максимально возможных за отчетный период боевых навыков.

Я бы согласился, если б не одно "но": массовый спортсмен на это не способен. Это тот навоз, на которым вырастают "талантливые единицы". Которые потом "всплывают вверх, попадают к талантливым тренерам и также талантливо выступают на ринге".


Давайте по-порядку и для начала отделим насекомых и котлеты.
есть спорт личных достижений и есть спорт массовых достижений. Первый - удел едениц. Это рекорды, деньги и слава. Второй - это миллионы детей, которые приходят в спортивные секции(неважно чего) и их родители. которые как минимум ждут, что их чада станут сильнее, красивее и здоровее, а как максимум, порвут всех и станут высокооплачиваемыми звездами.
Не влезая в методические дебри, остановимся исключительно на статистике. Как нашей, так и зарубежной. И с довоенных лет, когда одновременно в СССР и Гремании начали развивать массовый спорт, эта самая статистика показывает зависимость успехов едениц от успехов миллионов. Ибо если нет глубокой методической работы с миллионами, сужается окно естественного фильтра - вы теряете таланты, которые отсеиваются на первом годе обучения, потому что с ними ни кто не стал работать. Не перспективные они в школьном возрасте. На помойку.
На эти грабли наступали не раз и в России и в Европе. Но....
Сразу же пример в студию. Мой профильный вид спорта в МГАФК - гребля на байдарках и каноэ. И как до поступления в перод своих не очень удачных занятий этим видом спорта, так и в институте мне довелось познакомиться с системой советской подготовки и с немецкой системой в ГДР. И эта было очень поучительно.
Немного истории. Немецкие гребцы до 80-х мало чего представляли из себя. И это при том, что их спортивная школа была одной из лучших в мире. Но вот гребцы не котировались. Как правило побеждали мы. И вдруг с середины 80-х немцы очень быстро выдавли нас из гребли не оставив почти никаких наград. Чемпионаты мира, олимпиалы и т.д. - мы начали проигрывать. Их ребята были выше, сильнее. выносливее. Их техника была совершенней и экономичней.
Спорткомитет не дремлет и все объснилось очень просто. Немцы отодвинули отсев за 16 лет. То есть до этого возраста дети почти не участвовали в отборочных соревнованиях. Они только тренировались, причем в щадящем режиме. Серьезные нагрузки начинались после 13-14 лет, когда заканчивался перод первичного созревания и молодой спортсмен входил в свой разгон, чтобы через три-четыре года оказаться на пике тренировочной формы, но без истощения. Естественно, что при таком подходе они получали ЗНАЧИТЕЛЬНО больший процент пригодных к соревнованиям молодых спортсменов. А мы большую часть отсеивали до 10 лет.
Резюме. Спорт личных достижений в любом конкретном виде опирается или на хорошо субсидируемый, развиваемый и методически прорабатываемый спорт массовых достижений, или...
Или базовые культурные ценности. как напрмер с футболом в латинской америке.
Хотите больше чемпионов? Сделайте больше любителей.
Я за повышение качественного и количественного уровня навоза.

И еще один момент. Про талантливых тренеров. Они тоже растут на этом навозе и для них действует такой же естественный отбор. Придут миллионы учеников в секции, появятся сотни новых тренеров. И десяток из них обретут имя.


#205225 Что такое "боевое искусство"

Написано K.A. 08 сентября 2014 - 12:26

Можно порадоваться, что скоро и у нас не будут разгуливать по сомнительным местам "бойцы", верящие, что занимаются грозным "боевым искусством".


Да вроде уже отгуляли. Люди начали ценить свое время. которое, как известно - деньги, которых нам так часто не хватает.
По крайней мере в моем родном городе все уже устаканилось. Есть конечно продавцы смертельных стилей от спецназа(кстати их реклама есть и на этом сайте), есть шаолиньские монахи в 69 поколении(это не шутка, у нас в городе есть такой), но сидят они теперь тихо и все больше общаются с пенсионерами и одинокими барышнями не устроенными в личной жизни.
А молодняк большей частью идет туда. что сейчас модно и раскручено. Например, в микс-файт. Благо за последнее время десяток фильмов для подростков на эту тему снято. Ну и так далее...по залам у нас уже никто не ходит. Ценят время. Сейчас ведь надо выживать не только на улице...но и в магазине.


#204363 Верните мне СССР!

Написано K.A. 04 июня 2014 - 03:06

Синдром "потерянного храма". Этим русские так похожи на евреев.


#204327 40+

Написано K.A. 29 мая 2014 - 10:54

Мир рукопашки велик и разнообразен. Не пропуская тренировок, можно в течение недели переходить от одного режима к другому в зависимости от самочувствия. Всегда найдется, чем в зале заняться. И если группа старперов хорошо организована, то никто не сачкует с одной стороны, и не надрывается с другой. А выдерживая общий ритм, как то втягиваешься и болячки куда то отсупают.
Но день без тренировки прожит впустую.


#204220 Трость

Написано K.A. 13 мая 2014 - 05:24

Разве вас на убеждает, что на мешке с песком от ударов остаются глубокеи вмятины. От этой трости такие же как и от биты. Следовательно сила удара равно и у биты и у этого девайса. Если 100 кг разяренног мяа получает перелом черепа- то ярость тут же вся испаряется. Это конечно - радикальный случай, но от переломов рук или ног, либо челюсти ярость сильно уменьшается.
А по воводу собак- как только собачки видят в руках палку- то в 99% случаев они начинают держдаться стороной. И снимать тут нечего

Нет, не убеждает. Я вижу мешок, но не вижу того, что есть в мешке. А поскольку мешок легко качается на тоненькой ветке, предполагаю, что там далеко не песок.
Далее. Это вы считаете, что у трости и биты сила удара равна. В физике реальной жизни все иначе. И переломов черепа даже обычной. а не раскладной тростью история травмпунктов не знает. Ну если только не удар в основание черепа. Но это уже иная форма травмы.
И даже с битой надо уметь обращаться. И переломы рук или ног происходят при банальном избиении лежащей жертвы. А если вы двигаетсь, то попасть по конечности чтобы ее сломать очень трудно. Поверьте, я пытался. Удар приходится в силует и гасится этими самыми беспорядочно размахиваемыми конечностями. Единственно один раз свалил противника ударом биты в бедро на встрече. И кстати. к вопросу об абсолютной эффективности биты, девайс был его. Он даже не успел замахнуться. Тоже наверное насмотрелся вот таких видосов.
По поводу собачек...Собачки возможно и побегут. А служебная собака может откусить руку вместе с палкой. И это я тоже видел. Травил сам, травили и меня.


#202971 Верните мне СССР!

Написано K.A. 14 марта 2014 - 02:17

Не было лучше, просто мы были моложе. Молодость всегда раскрашена в цветами идеализма.
Вспоминается всегда хорошее - это свойство человеческой психики.
Я вот тоже вспоминаю свое спортивное детствою Было здорово, хоть и жили в сараях, а спортивную одежку ездили в столицу закупать.
Хотелось бы повторить? Иногда очень. Но здравый смысл подсказывает, что я нынешний в том времени ничего хорошего для себя не найду. Ну, разве только то, что народу в лесу было в разы меньше и можно было наслаждаться тишиной.


#202772 Увеличение массы

Написано K.A. 28 февраля 2014 - 06:30

Константин, а что посоветуете почитать насчет описанного выше, но чтоб не очень заумно было.

Упс...
Рекомендовать учебники физиолгии и с портмедицины не корректно. Наверное, проще и логичней залезть в гугель с конкретными поисковыми запросами:
цикл креппса
анаэробный цикл
И как ни странно, второе дыхание....да-да...оно относится туда же....
И туда же - методические пособия по легкой атлетике. Ищите советские источники 70-80гг - они есть база для всей ЛА нынешнего времени. Все, чем пользовались и пользуются современные легкоатлеты - оттедова.
В сети это все есть, отсканированное или даже отвордованное.