Перейти к содержимому


Фотография

Ицюань (Тайкикен)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 558

#1 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 08:07

Кратко об Ицюань

Ицюань – это система боевых искусств, относящаяся к внутренним стилям. Кроме того, это отличный способ для совершенствования здоровья и умения развивать силу мысли. Ицюань был создан Ван Сянчжаем (1885-1963)

#2 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 08:10

Ван Сянчжай посвятил свою жизнь поиску квинтэссенции боевых искусств внутренней направленности. По мнению мастера, основное внимание на тренировках необходимо уделять развитию внутренней силы, а не изучению красивых движений и пустых форм. Он также был убежден, что знания должны преподноситься на научной основе и без каких-либо мистических секретов.

В 1939 году, после переезда в Пекин и усовершенствования своей системы, Ван пригласил всех желающих мастеров боевых искусств «прийти и обменятся опытом и идеями». Многие пришли проверить свои навыки, в том числе путем спарринга, но никто не смог победить не только Ван Сянчжай, но и его четверых лучших учеников, которых он назначал для состязаний. После таких проверок на прочность система Ван Сянчжай стала очень известной.

#3 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 08:20

Своим преемником мастер Ван Сянчжай выбрал одного из своих лучших учеников – Яо Цзунсуня, который продолжил совершенствование методов обучения Ицюань, а свои знания и опыт передал своим сыновьям Яо Ченгуану и Яо Ченжуну.
Мастер Яо Ченжун основал Академию боевого искусства Ицюань в Пекине, которая в настоящее время занимает одну из ведущих позиций в Китае и в мире.
В настоящее время я обучаюсь у Яо Ченжуна, и буду делиться информацией в основном по этой школе.

#4 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 08:28

Оздоровительные позиции Ицюань - это вид базовой обучающей методики. Во время выполнения этих упражнений представляйте, что вы находитесь в комфортной обстановке, например на природе. Акцент следует сделать на живых и реалистичных ощущениях. Ваше тело должно быть расслаблено, а дыхание - естественно. Вы должны уметь регулировать состояния расслабленности и напряжения тела и мысли. Умение работать с мыслями развивает, как нервную систему, так и мышцы. Оздоровительные позиции помогают улучшить функции центральной нервной системы и чувствительность нервных окончаний. Такая тренировка имеет много плюсов и никаких побочных эффектов.
Во-первых, вы укрепляется ваше тело, избавляетесь от болезней и улучшаете состояние здоровья.
Во-вторых, вы подготавливаете базу для дальнейшего изучения боевых позиций.


Исходное положение тела при выполнении оздоровительных позиций стоя.
Поставьте ноги на ширине плеч. Стопы параллельны. Вес тела равномерно распределен по всей стопе. Стопы надежно удерживаются на земле. Все тело естественно выпрямлено, вы чувствуете себя комфортно.
Голова должна ощущаться как бы подвешенной за макушку. Подбородок подобран, так как будто вы удерживаете с его помощью небольшой мячик. Смотреть надо прямо. Взгляд расфокусирован и ни на чем не задерживается. Мышцы лица расслаблены, легкая полуулыбка.
Особенно важно положение поясницы и таза. Поясница должна быть расслаблена и слегка растянута, раскрыта. Для этого таз слегка подкручивается вперед, С другой стороны не следует чрезмерно увлекаться таким подкручиванием. Необходимо найти «золотую середину». Мышцы живота – расслаблены.
Чтобы снять чрезмерное напряжение с мышц ног, вы представляете, что сидите на высоком стуле. Остается только легкий тонус глубоких мышц, отвечающих за поддерживание вертикального положения тела.
Грудь слегка «опустошена», втянута и опущена, а часть спины между лопатками немного растянута и округлена.
Плечи опущены, локти свешены.
Дыхание животом легкое, естественное, свободное.
Тренируясь в статических позициях Ицюань, вы сможете постепенно перейти от осмысленного восприятия расслабленности и комфорта к высокой концентрации разума и быстрой смене состояний напряжения и релаксации в боевых позициях. Поэтапное продвижение от оздоровительных позиций к более продвинутым методикам тренировки создаст прочный фундамент для серьезного изучения Ицюань. Вы должны продвигаться от простого к сложному.


1.Позиция обхватывания (Ченбао Чжуан)

Примите исходное положение. Медленно поднимите руки перед грудной клеткой, ладони направлены к телу, пальцы смотрят друг на друга. Представьте, что держите маленькие ватные шарики между ними. Расстояние между ладонями составляет 2-3 ширины вашего кулака. Представьте, что вы прижимаете к груди большой воздушный шар руками, ладонями и пальцами. Если вы будете давить на него с силой, шар лопнет, не будете держать достаточно крепко - он улетит. Достаточно просто чувствовать, что вы касаетесь его руками, ладонями, грудью и животом. После того, как вы встали в позицию, представьте, что вы стоите по пояс в воде, а ваши руки и ладони покоятся на шаре, плавающем на поверхности. Используйте минимум усилий, чтобы удержать его.
Во время выполнения упражнения на вашем лице должно быть выражение, как будто вы улыбаетесь, хотя вы не улыбаетесь. Рот слегка приоткрыт. Мышцы лица и шеи расслаблены. Дышите ровно и естественно. Смотрите перед собой и немного вверх. Предметы перед вами и вокруг вас покрыты дымкой - вы едва можете различить их. Вы должны быть спокойны и сосредоточены, как будто прислушиваетесь к очень тихому звуку капель, падающих на землю. Вы можете представить любой приятный для вас образ или обстановку. Например, что вы стоите в теплой морской воде. Волны подталкивают вас сзади, и вы чувствуете движение и давление водной массы. В то же время вы ощущаете сопротивление воды перед вами. Затем волны толкают вас спереди, и вы чувствуете сопротивления воды за вами. Не следует слишком напрягаться, чтобы достичь этих эффектов. Тренируйтесь медленно и постепенно, чтобы достичь цели.

#5 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 08:35

Здесь много видеоматериалов по Академии Яо Ченжуна:

]]>http://www.youtube.c...amp;view=videos]]>

#6 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 08:47

А здесь, как раз, основной (базовый) столб - Ченбао Чжуан.
Он же Рицудзен, но в варианте Тайкикен есть отличия: более низкая позиция со смещенным к носкам весом тела.

]]>http://www.youtube.c...re=channel_page]]>

#7 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 09:03

Это еще один оздоровительный столб:

Позиция вытягивания-втыкания пальцев в землю (Тича Чжуан)

Примите исходное положение. Кисти рук расслаблено висят вдоль тела, локти согнуты и совсем немного приподняты и смотрят назад. Подмышки естественно приоткрыты. Между кистями, ладонями и телом вы держите небольшие бумажные шары, ладони - в 15 см от бедер и направлены внутрь. Пальцы слегка вытянуты.
Представьте, будто вы втыкаете пальцы в землю. Тело расслабленно. Представьте, что стоите в реке против течения. Поток воды слегка толкает вас назад, в тоже время вы чувствуете ее сопротивление сзади. Когда вы слегка смещаетесь назад, руки также смещаются назад. Одновременно с этим вы чувствуете пружинки, растянутые между ногами.
Когда вода течет на вас сзади, слегка толкая вас вперед, вы чувствуете ее сопротивление перед вашим телом. В районе кистей рук вы чувствуете стремление вперед, внутрь, вниз, как будто втыкая пальцы в землю. Пружины между ногами сжаты. Можете использовать и другие мысленные образы, выученные ранее.


]]>http://www.youtube.c...re=channel_page]]>

#8 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 16 Май 2009 - 10:31

Следующий оздоровительный столб рекомендуется выполнять как отдельно, так и в сочетании с Ченбао Чжуан

Позиция обхватывания-поднимания (Тибао Чжуан)

Основная позиция – как в Ченбао Чжуан. Из этой позиции опустите руки вниз. Шар поддерживается снизу перед животом. Расстояние между ладонями – 2-3 ширины вашего кулака. Ладони направлены вверх, пальцы слегка согнуты. У вас должно быть ощущение, как будто обнимаете руками шар снизу, одновременно касаясь его животом и грудью. Локти направлены в стороны. Локти и предплечья как будто покоятся на лодке, плавающей на поверхности воды. У вас должно появиться ощущение, что вы лишь слегка придерживаете шар, чтобы он не улетел от легкого дуновения ветра.
Можете использовать те же мыслительные упражнения, что и в Ченбао Чжуан. Тренироваться можно и с закрытыми глазами. Тибао Чжуан может использоваться для отдыха, если у вас устали плечи в других позициях.

#9 JIN

JIN

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 17 Май 2009 - 08:23

Kasumi,не подскажете,при домашних занятиях можно ли включать имитатор шума природы,звук дождя ,ветра,моря?Или же должна быть по возможности тишина?
Весьма интересный материал,давно интересовался....отдельное спасибоkulak

#10 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 17 Май 2009 - 08:59

Хороший вопрос, JIN! Да конечно можно использовать звуки комфортные для вас. Это могут быть как природные звуки, так и спокойная музыка. Если вам это не нужно, то можно заниматься в тишине. Или наоборот, преодолевая внешние шумовые помехи.
В домашнем спортзале я обычно использую спокойную музыку. На продвинутом уровне в столбах можно прорабатывать "рваный ритм". Те микродвижения, которые описывались ранее, можно выполнять со сменой ритма и амплитуды. Переключения происходят в первую очередь на уровне изменения направлений "И" (воля, намерение). Это похоже на то, как вы находясь неподвижно в боевой стойке, мысленоо реагируете на атакующие финты противника. И вот здесь я использую музыку со "рваным ритмом" типа блюза или джаза.
Чуть позже я опишу одну специальную медитацию для всех органов чувств, которую можно выполнять в столбе.

#11 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 365 сообщений
Репутация: 122
Очень хороший

Отправлено 17 Май 2009 - 10:08

Смотрел ссылки на Ютьюб по теме кёкушин-против-такикен: обратил внимание,что китайцы вообще не работали ногами kulak

#12 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 17 Май 2009 - 10:43

Да, Сергей! Арсенал ног там не большой. Упор все таки больше на руки. Но есть очень "уличные" удары ногами. В товарищеском поединке их трудно применить без риска травировать. Основные удары ногами это:
- низкий прямой тюсоку или "пыром" (если в обуви) в область над стопой
- колено, практически тоже
- еко гери тюдан и гедан. Похоже на карате, но практически без разворота на опорной ноге. Часто наносится в тазобедренный сустав.
- мае гери тюдан, чаще какато
- топчущий удар стопой вовнутрь. Во внутреннюю часть колена. В Хапкидо такие удары встречал У Роямы такие столбы па одной ноге на фото встречаются. (кстати, интереснейшая методика для отрабатывания ударов). Ду ли Чжуан - столб.
Применить высокие удары с ними не просто. Мгновенно сближаются. На ближней дистанции и в клинче с ними очень трудно. Хлещущие удары по глазам, постояннное выведение из равновесия итд.
Но основной смысл не в техническом арсенале, а во внутренней наработке. То есть, если наработаны годами свои какие-то удары, то они из тебя и будут вылетать. Но на более качественном уровне. Что, собственно и демонстрировал Кадзуми на соревнованиях.

#13 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 365 сообщений
Репутация: 122
Очень хороший

Отправлено 17 Май 2009 - 11:31

Да, Сергей! Арсенал ног там не большой. Упор все таки больше на руки. Но есть очень "уличные" удары ногами. В товарищеском поединке их трудно применить без риска травировать. Основные удары ногами это:
- низкий прямой тюсоку или "пыром" (если в обуви) в область над стопой
- колено, практически тоже
- еко гери тюдан и гедан. Похоже на карате, но практически без разворота на опорной ноге. Часто наносится в тазобедренный сустав.
- мае гери тюдан, чаще какато
- топчущий удар стопой вовнутрь. Во внутреннюю часть колена. В Хапкидо такие удары встречал У Роямы такие столбы па одной ноге на фото встречаются. (кстати, интереснейшая методика для отрабатывания ударов). Ду ли Чжуан - столб.
Применить высокие удары с ними не просто. Мгновенно сближаются. На ближней дистанции и в клинче с ними очень трудно. Хлещущие удары по глазам, постояннное выведение из равновесия итд.
Но основной смысл не в техническом арсенале, а во внутренней наработке. То есть, если наработаны годами свои какие-то удары, то они из тебя и будут вылетать. Но на более качественном уровне. Что, собственно и демонстрировал Кадзуми на соревнованиях.

Кстати,что ты думаешь о направлении,которое начал развивать Казуми? <_<

#14 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 17 Май 2009 - 11:57

Пока мне трудно дать оценку школе Кадзуми. Мало информации. Но было бы интересно если кто -о поделится ей
То что я видел по видео в его учебном фильме не все понятно. Он похоже собирает в свою систему разные вещи.
Еще до того, как я узнал, что Кадзуми серьезно занимается Тайкикен, я обращал внимание на его нестандартную манеру ведения боя. Потом разобрался почему он именно так двигается и мгновенно-спонтанно реагирует на действия противника.

#15 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 365 сообщений
Репутация: 122
Очень хороший

Отправлено 18 Май 2009 - 08:51

Пока мне трудно дать оценку школе Кадзуми. Мало информации. Но было бы интересно если кто -о поделится ей
То что я видел по видео в его учебном фильме не все понятно. Он похоже собирает в свою систему разные вещи.
Еще до того, как я узнал, что Кадзуми серьезно занимается Тайкикен, я обращал внимание на его нестандартную манеру ведения боя. Потом разобрался почему он именно так двигается и мгновенно-спонтанно реагирует на действия противника.

Это манера связана с определённым типом дыхания? <_<

#16 Фомин Станислав

Фомин Станислав

    Пользователь

  • Ветераны
  • 387 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 18 Май 2009 - 11:04

Ос! вопрос к kasumi. За одно занятие прорабатываете все позиции или работа с каждой разнесена по дням недели? И как вообще строиться занятие по Ицюань? Заранее благодарен.

#17 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 18 Май 2009 - 02:43

Это манера связана с определённым типом дыхания?

Скорее манера Кадзуми связана с проработкой тела и сознания. Первое, что бросается в глаза, это его перемещения. Движения Кадзуми ни с кем не спутать. В Ицюань основы перемещения закладываются в упражнении Моцабу (шаг трения). Особенность этих перемещений в том, что у занимающегося вырабвтывается навыки в движении оставаться расслабленным и готовым в любую секунду изменить направление движения. Или резко сократить (разорвать) дистанцию. кроме того в любом положении есть возможность применить силу всего своего тела. Как правило, практикующие Ицюань, одинаково хорошо себя чувствуют в правой и левой стойке. Это тоже заметно у Кадзуми. Я бы еще охарактеризовал эту манеру как "максимальная эффективность и экономичность", "ничего лишнего"
На начальных этапах в Ицюань не очень обращают внимание на дыхание. Говорят только, что оно должно быть естественным. Вызвано это тем, что все внимание направляются на осознание возможностей своего ума. Словом, чтобы не распылять внимание.
Похоже, что Кадзуми "подтянул" дыхательные упражнения из другой системы.

#18 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 18 Май 2009 - 03:16

Ос, Фомин Станислав!
Яо Ченжун учил меня уделять внимание отработке базовых столбов минимум 40 минут в день. Из этого времени: 20 минут Ченбао Чжуан + 20 минут Фуан Чжуан. Или 20 минут Ченбао Чжуан + 20 минут Тибао Чжуан. Смена двух вариантов через две недели.
При этом в Ченбао Чжуан отрабатывается как основное направление вперед-назад, в Фуан Чжуан - наружу-вовнутрь, а в Тибао Чжуан - вверх-вниз. Это если кратко по столбам.
Сначала надо конечно проработать тело в оздоровительных столбах. Но с другой стороны не стоит откладывать в далекое будущее остальные разделы. Школа Ицюань тем и выделилась в мире Ушу, что примерно за три года формировала сильного бойца.
В следующем сообщении напишу обзорно обо всех тренировочных методах Ицюань, чтобы полнее ответить на ваш вопрос, Станислав.
Спасибо за вопрос!

#19 kasumi

kasumi

    Пользователь

  • Ветераны
  • 267 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 18 Май 2009 - 04:24

Чтобы не переписывать тренировочные методы даю ссылку:

]]>http://www.yiquan.or.../yiquan/node/30]]>

Ресурс только начал заполняться. Надеюсь будет интересно ознакомиться и с другими материалами. Постараюсь ответить на возникающие вопросы.
Чуть позже отвечу на вопрос о примерных пропорциях в тренировках по этой системе.
С уважением ко всем!

#20 nisinokadze

nisinokadze

    Созерцатель

  • Пользователи
  • 9 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 18 Май 2009 - 04:30

Ицюань - это одно из направлений боевых искусств. Нужно ли его осваивать Кекушиновцам? Кекушиновский арсенал, как, впрочем, и любой другой школы, ограничен. Может быть его логичнее дополнять приемами, скажем, дзюдо или айкидо, или бокса? Не войдет ли он в конфликт с уже наработанными моторными навыками?





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51165
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 37988
Свободное общение 31235
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 8950
Сергей Аличкин 8365
Лев Глаголев 7553
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5055
Александер 3903
Скончался известный боец Хироки Куросава
Видеоотчет с Кубка России (IKO) прошедшего на Камчатке
Анекдот На Superkarate
Норвежские викинги и каратисты Заполярья тренируются вместе!
Первенство России по киокусинкай (14-15 лет) . Парад, ката, атмосфера