Ицюань (Тайкикен)
Отправлено 18 мая 2009 - 04:40
1. Говорят она полезна для здоровья. Чем? Полезнее ли, чем, допустим, бег, гимнастика, силовуха?
2. Что она дает для БИ? Совершенствует ли технику? Увеличивает ли силу? Реакцию? и т.д.
3. Или, в лучших традициях эзотерических жанров, учит "гонять" энергию и "выпускать" ее в заданном направлении с поражающим насмерть эффектом?
Отправлено 18 мая 2009 - 04:44
Отправлено 18 мая 2009 - 04:47
Отправлено 18 мая 2009 - 05:14
В том числе, был обмен опытом между учениками Оямы и основателем Тайкикен (японская версия Ицюань) Кенъити Саваи. Да и сам Масутацу Ояма высоко ценил Саваи и часто консультировался у него. Берущие свое начало в ицюань методы тренировок Тайкикен, давно используются в японских додзе Кёкусинкай. Уже один из первых представителей Кёкусин в Европе, ученик Йона Блюминга - Ян Калленбах из Голландии (7 дан Кёкусин, в 1974 году чемпион Европы в категории open) в 60-е годы начал изучать Тайкикен. В 1967 году он поехал на год в Японию, чтобы учиться в Хомбу додзе непосредственно у Масутацу Оямы.
Чтобы не быть голословным, посмотрите интервью Яна Каленбаха по этой теме:
]]>http://www.youtube.c...player_embedded]]>
Что-то длинная она получилась ))) После тренировки продолжу ответ.
Отправлено 18 мая 2009 - 05:20
Отправлено 18 мая 2009 - 11:58
Блин,Толян....Когда ты всё успел! И катаной машешь,и ицюань позаниматься,а?Ос, Фомин Станислав!
Яо Ченжун учил меня уделять внимание отработке базовых столбов минимум 40 минут в день. Из этого времени: 20 минут Ченбао Чжуан + 20 минут Фуан Чжуан. Или 20 минут Ченбао Чжуан + 20 минут Тибао Чжуан. Смена двух вариантов через две недели.
При этом в Ченбао Чжуан отрабатывается как основное направление вперед-назад, в Фуан Чжуан - наружу-вовнутрь, а в Тибао Чжуан - вверх-вниз. Это если кратко по столбам.
Сначала надо конечно проработать тело в оздоровительных столбах. Но с другой стороны не стоит откладывать в далекое будущее остальные разделы. Школа Ицюань тем и выделилась в мире Ушу, что примерно за три года формировала сильного бойца.
В следующем сообщении напишу обзорно обо всех тренировочных методах Ицюань, чтобы полнее ответить на ваш вопрос, Станислав.
Спасибо за вопрос!
Отправлено 19 мая 2009 - 06:45
Кстати в Ицюань я нашел универсальное начало. Из него можно выходить, как из центра в любую точку: хочешь Иайдо, хочешь разные напрвления карате, хочешь Кобудо, хочешь - здоровье.
Кстати, только что позанимался на семинаре с Юдзи Мацуой. Универсал: меч, кобудо, карате, джиу-джитсу. Старой закалки японец. По духу Кекушиновец. А когда начинает суть каких то приемов объяснять - Ицюань. Когда начинаешь постигать естественные возможности своего ума и тела, уже пофигу пустые у тебя руки или в них оружие.
Поэтому могу себе позволить со сборов в Питере у Александра Ивановича рвануть на аттестацию по уже второму направлению кобудо. Оттуда на Летнюю Школу к Арнейлу и после Школы экзаменаторов в Подольске припасены билеты в Китай к Яо Ченжуну.
Отправлено 19 мая 2009 - 01:00
Ты меня просто "убил"...а я в клубе один остался,занятия каждый день,никуда не могу оторваться,помошников нет(которые есть учатся-заканчивают-поступают),а ,дети сам знаешь,ко мне уже привыкли и других не признают...пока.Может с сентября что-нибудь изменится...А какие-нибудь видио-материалы есть,чтобы самому что-то уже делать?Так крутимся, Сергей! Под лежачий камень вода не течет. Без выходных с утра до ночи в залах пропадаю! Написал сообщение и в домашнем додзе повторил что-нибудь.
Кстати в Ицюань я нашел универсальное начало. Из него можно выходить, как из центра в любую точку: хочешь Иайдо, хочешь разные напрвления карате, хочешь Кобудо, хочешь - здоровье.
Кстати, только что позанимался на семинаре с Юдзи Мацуой. Универсал: меч, кобудо, карате, джиу-джитсу. Старой закалки японец. По духу Кекушиновец. А когда начинает суть каких то приемов объяснять - Ицюань. Когда начинаешь постигать естественные возможности своего ума и тела, уже пофигу пустые у тебя руки или в них оружие.
Поэтому могу себе позволить со сборов в Питере у Александра Ивановича рвануть на аттестацию по уже второму направлению кобудо. Оттуда на Летнюю Школу к Арнейлу и после Школы экзаменаторов в Подольске припасены билеты в Китай к Яо Ченжуну.
Отправлено 19 мая 2009 - 01:26
Посмотри в сообщении №6 в этой ветке, там по ссылке много видео Яо Ченжуна, мастера у которого я сейчас учусь. Смотри спрашивай. Как только будет возможность, что-то сам отсниму. завтра с видеокамерой планировали поработать. Ну и в перспективе в 3D формате попробуем учебные ролике сделать
Отправлено 19 мая 2009 - 01:30
Заранее благодарен за советы и за будущие видио-материалы....а ещё мечиком помахать хочеться...Сочувствую...
Посмотри в сообщении №6 в этой ветке, там по ссылке много видео Яо Ченжуна, мастера у которого я сейчас учусь. Смотри спрашивай. Как только будет возможность, что-то сам отсниму. завтра с видеокамерой планировали поработать. Ну и в перспективе в 3D формате попробуем учебные ролике сделать
Отправлено 19 мая 2009 - 01:40
Сообщение отредактировал kasumi: 19 мая 2009 - 01:42
Отправлено 19 мая 2009 - 01:53
"Сохранение определенной стойки в её правильной форме от нескольких секунд до нескольких минут и более, без какого-либо движения, называется "поза столба". Это является общепринятой практикой и очень эффективным средством для развития силы ног, большего погружения, мощи и выносливости, т.к. постепенно возрастает прочность нижней части тела, как будто вы врастаете в землю"
Ян Юйтин
Отправлено 19 мая 2009 - 02:17
"...врастаете в землю..." Вот почему Казуми никогда на падал на татами и не терял равновесия...ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НУЖНЫ "СТОЛБЫ"?
Ян Юйтин
"Сохранение определенной стойки в её правильной форме от нескольких секунд до нескольких минут и более, без какого-либо движения, называется "поза столба". Это является общепринятой практикой и очень эффективным средством для развития силы ног, большего погружения, мощи и выносливости, т.к. постепенно возрастает прочность нижней части тела, как будто вы врастаете в землю"
Отправлено 19 мая 2009 - 02:29
Продолжаю отвечать Станиславу:
Чтобы спланировать занятие по Ицюань, необходимо учитывать время, которое вы можете этому посвятить и опыт занятий.
Допустим, что вы уже имеете какой-то опыт в столбовой практике и имеете на занятие полтора часа. Тогда примерно половину времени, как я уже писал около 40 минут, вы практикуете два оздоровительных столба (20 + 20 минут). Еще 10 минут работаете с одним боевым столом. Оставшиеся 40 минут тренируете Шили, Моцабу и Фали. Не надо пытаться за одну тренировку охватить все техники. Лучше сосредоточиться на одной – двух, но погрузиться в упражнение глубоко.
Отправлено 19 мая 2009 - 02:53
*опережая кучу вопросов* что есть "боевой стол"???работаете с одним боевым столом
Шутки в сторону... Сэнсэй, чем принципиально отличаются боевые столбы от оздоровительных?
Отправлено 19 мая 2009 - 03:06
Боевые столбы выполняются в боевых позициях, либо в позициях вырабатывающих специальные качества для боя. Если в оздоровительных столбах акцент делается на расслабление и ощущение комфорта, то боевые столбы предназначены для взращивание "искуссной силы" или Цзинь . Для этого используются более мощные мысленные образы.
Отправлено 19 мая 2009 - 03:07
У меня вот ещё какой вопрос. Возможно, перед и после, занятиям по Ицюань практиковать кросс? Или занятия должно быть изолированно от другой формы физической нагрузки?
Просто я занимаюсь по утрам : кросс, работа на "дороге" техника (когда ката, когда просто кихон на месте) потом столб, и бегом домой . Допустима такая схема?
Отправлено 19 мая 2009 - 03:15
Поделитесь потом своим опытом...
Отправлено 19 мая 2009 - 03:25
Отправлено 19 мая 2009 - 03:42