Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАТА И РЕАЛЬНЫЙ БОЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 197

#61 Abris73

Abris73

Старейшина

• Старейшины
  • 1 165 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 08:59

...Ката-особенность методики преподавания...По аналогии с музыкой (классической), кихон-ноты и гаммы(даже выдающиеся музыканты практикуют очень часто!!!). Ката - музыкальные произведения (от собачьего вальса до 3-й Рахманинова...и никому в голову ни приходит что-то менять!!! совершенствуют исполнение!!! и у каждого мастера звучит по разному!!!!)...Спаринг и свободный бой-импровизация и творческое развитие полученных навыков.
Своеобразные приемы обучения и шлифовки мастерства. Восточные практики соревнования в ката происходят из практики "смертельных" поединков(Никто не гарантировал проигравшему здоровья и жизни,а термина "запещенная"(опасная)техника они не зналиkulakвот и соревновались в мастерстве (наполненности)исполнения...дабы не убиваться и калечится зря....
И вот что интересно....средний боксер сдувается (воопще перестает практиковать)примерно лет в 40....борцы(классика и вольники)примерно там-же...нет простанства для роста вне спорта....kulak это всегда был спорт.....
Прикладым было владение оружием.
Ката можно "играть" всю жизнь.

#62 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 09:25

...Ката-особенность методики преподавания...По аналогии с музыкой (классической), кихон-ноты и гаммы(даже выдающиеся музыканты практикуют очень часто!!!). Ката - музыкальные произведения (от собачьего вальса до 3-й Рахманинова...и никому в голову ни приходит что-то менять!!! совершенствуют исполнение!!! и у каждого мастера звучит по разному!!!!)...Спаринг и свободный бой-импровизация и творческое развитие полученных навыков.
Своеобразные приемы обучения и шлифовки мастерства. Восточные практики соревнования в ката происходят из практики "смертельных" поединков(Никто не гарантировал проигравшему здоровья и жизни,а термина "запещенная"(опасная)техника они не зналиkulakвот и соревновались в мастерстве (наполненности)исполнения...дабы не убиваться и калечится зря....
И вот что интересно....средний боксер сдувается (воопще перестает практиковать)примерно лет в 40....борцы(классика и вольники)примерно там-же...нет простанства для роста вне спорта....kulak это всегда был спорт.....
Прикладым было владение оружием.
Ката можно "играть" всю жизнь.

...и самое главное - почему-то не теряются реальные боевые навыки

#63 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 09:34

Думаю, если спортсмен захочет сохранить форму, он ее сохранит.
Джек Демпси вырубил пару грабителей, когда ему было 82. Джеймс Брэддок был далеко не мальчик, когда стал чемпионом мира, а ведь он еще и работал на заводе. Формен - чемпион мира в 45 лет. Холифилд и сейчас в приличной форме.

ЗЫ: в боксе есть не один Тайсон.

#64 владимир (прикладуха)

владимир (прикладуха)

Ветеран

• Старейшины
  • 515 сообщений
Обычный

Отправлено 17 мая 2009 - 09:35

и самое главное - почему-то не теряются реальные боевые навыки

Знаю человека 4 дан по каратэ, ката крутит в совершенстве, многократно занимал 1е места. Но спарринговский опыт маленький (проблемы с позвоночником) Попробовал себя недавно в кумитэ.... Вынесли в первом же поединке. А в ката ДА... Кимэ, Кихаку, Мэцке, всё есть, страшно смотреть.

#65 kasumi

kasumi

Пользователь

• Ветераны
  • 267 сообщений
Хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 09:46

Не совсем так, Tujh! Хотя я понимаю о чем вы говорите. Слава богу сейчас достаточно информации о том, как создавался стиль. Просто так устроены люди, что зачастую они сильно загораются от идей, легенд, мифов при почти полном отсутствии информации. И надо сказать, это приносит свои плоды. Вспомните советское карате. А затем эти же люди, начитавшись фактами более реальной истории, впадают в другую крайность. Начинают развенчивать идеи и "пинать" бывших идолов.
Почему бы не находить золотую середину, основываясь на здравом смысле и на своем жизненном опыте. И остаться "над схваткой за умы"?
Как ката вошли в систему обучения Кекусинкай мы сейчас прекрасно осведомлены. И я не трактую легенды, а каждое лето имею возможность в живую общаться со Стивом Арнейлом, который имел прямое отношение к нашим ката. Более того, я внимательно ознакомился с ката тех школ из которых они попали в Кекусинкай. Влияние ката на ситстему и системы на ката - вопрос очень интересный и непростой. И здесь конечно есть определенные нестыковки. Не все гладко. Но, грубо говоря, это бренд Оямы.
Я говорил лишь о том, что еще при жизни Оямы система более менее уже была сформирована. При всем том, что на определенном этапе развития она была очень открыта. Если вас, к примеру, что то принципиально в ней не устраивает, то вы открываете свой стиль или подстиль. Что собственно и сделали многие ученики Основателя. Кто сейчас ближе, кто дальше - вопрос спорный. Тем не менее, такие ученики Оямы,как Стив Арнейл максимально сохранили как основу школы, так и вектор развития ее. Впрочем, это лично мое мнение!
Масутацу Ояма был не простым человеком и выдающимся мастером. И школа получилась такая же не простая, но выдающаяся! )))

#66 Abris73

Abris73

Старейшина

• Старейшины
  • 1 165 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 09:57

и самое главное - почему-то не теряются реальные боевые навыки

Знаю человека 4 дан по каратэ, ката крутит в совершенстве, многократно занимал 1е места. Но спарринговский опыт маленький (проблемы с позвоночником) Попробовал себя недавно в кумитэ.... Вынесли в первом же поединке. А в ката ДА... Кимэ, Кихаку, Мэцке, всё есть, страшно смотреть.

....Знаю людей с прекрасным спаринговым опытом (рукопашка,бокс) кторых сносили на улице с 1-го удара. Не СПАРИНГОВЫЕ...боевые навыки. Т.е. все о чем мы тут говорим относится к теме "реального боя" примерно так - я ему по бороде славненько стукну...и победю особливо с законом не конфликтуя(без нанесения тяяяжких телесных) - дык вот! к реальному бою это отношения не имеет. Тому как завалить(покалечить) человека, нормальному нужна психологическая подготовка...а в техническом плане неважно как.

#67 kasumi

kasumi

Пользователь

• Ветераны
  • 267 сообщений
Хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:04

Есть и другие примеры, владимир (прикладуха)! Алексей Горохов например. Я его давно уже знаю. И кихоном владеет и выступает до сих пор успешно. Примерами мы друг друга не переспорим. Да и надо ли спорить. Мы сами в течение своей жизни меняемся. Я, например, раньше ката часто по сто раз любил делать. Хороший такой марафон, особенно когда ката не ученические. Сейчас я "наелся" формами и мне интересна суть простых и эффективных движений. А в старости мне может захочется не по мешку колбасить, а снова вернуться к ката как к средству поддержания своей формы (чем, собственно, и занимаются долгожители Окинавы). Нас ведь сильно никто не заставляет ката делать )))

#68 владимир (прикладуха)

владимир (прикладуха)

Ветеран

• Старейшины
  • 515 сообщений
Обычный

Отправлено 17 мая 2009 - 10:06

Знаю людей с прекрасным спаринговым опытом (рукопашка,бокс) кторых сносили на улице с 1-го удара. Не СПАРИНГОВЫЕ...боевые навыки. Т.е. все о чем мы тут говорим относится к теме "реального боя" примерно так - я ему по бороде славненько стукну...и победю особливо с законом не конфликтуя(без нанесения тяяяжких телесных) - дык вот! к реальному бою это отношения не имеет. Тому как завалить(покалечить) человека, нормальному нужна психологическая подготовка...а в техническом плане неважно как.

То есть человек, вообще никакой, даже в спортивном поединке, имея "психогическую" (что это кстати?) подготовку сможет завалить того же боксёра весом под 100 кг на улице? kulak

#69 владимир (прикладуха)

владимир (прикладуха)

Ветеран

• Старейшины
  • 515 сообщений
Обычный

Отправлено 17 мая 2009 - 10:09

ката как к средству поддержания своей формы (чем, собственно, и занимаются долгожители Окинавы)

По мне так ключевая фраза.

#70 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:12

Знаю людей с прекрасным спаринговым опытом (рукопашка,бокс) кторых сносили на улице с 1-го удара. Не СПАРИНГОВЫЕ...боевые навыки. Т.е. все о чем мы тут говорим относится к теме "реального боя" примерно так - я ему по бороде славненько стукну...и победю особливо с законом не конфликтуя(без нанесения тяяяжких телесных) - дык вот! к реальному бою это отношения не имеет. Тому как завалить(покалечить) человека, нормальному нужна психологическая подготовка...а в техническом плане неважно как.

То есть человек, вообще никакой, даже в спортивном поединке, имея "психогическую" (что это кстати?) подготовку сможет завалить того же боксёра весом под 100 кг на улице? <_<

Ну да. Куда уж реальный бой без конфликта с законом-то:-)
А что касаемо психологической готовности, так ее у боксера со стажем побольше, чем у среднестатистического человека.

#71 kasumi

kasumi

Пользователь

• Ветераны
  • 267 сообщений
Хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:15

В жизни все бывает! Вспомните "Место встречи изменить нельзя". Сидели вместе на лавочке, потм один встал и на трамвайчик запрыгнул. А второй так и остался сидеть с шилом под сердцем. Но это не значит, что не надо спортом заниматься.
Вспомнил прикол! как то по молодости спросил Джефа Уайброу, мол, слышал ли он о системе Кадочникова. А он видно расслышал по своему и так радостно закивал: ез, ез, автомат Калашникова! Гуд, гуд! ))))

#72 владимир (прикладуха)

владимир (прикладуха)

Ветеран

• Старейшины
  • 515 сообщений
Обычный

Отправлено 17 мая 2009 - 10:20

В жизни все бывает

Это да. Помню зашёл к себе в подъезд и свет в глазах потух. До сих пор шрам на пол головы напоминает, что в жизни всё бывает. <_<

#73 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:22

Дык кирпич на голову тоже падает. И..?

#74 Abris73

Abris73

Старейшина

• Старейшины
  • 1 165 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:28

То есть человек, вообще никакой, даже в спортивном поединке, имея "психогическую" (что это кстати?) подготовку сможет завалить того же боксёра весом под 100 кг на улице? <_<

"Психологическая"- свобода убивать,свобода даровать жизнь.(без думки что мне за то будет)как пример мастер спорта по стрельбе не смог выстрелить в человека из трвматического!(Этим можно убить! - аргументировал).
Если этот никакой собрался(решился)вдруг вас убить....то хоть боксера,хоть каратистадзюдоистааквариумиста....канечно спортивный опыт очень увеличивает наши шансы выжить(можно даже спасаясь бегством...вот тут 80 лучше чем 100:)....

#75 владимир (прикладуха)

владимир (прикладуха)

Ветеран

• Старейшины
  • 515 сообщений
Обычный

Отправлено 17 мая 2009 - 10:34

Abris73 по мне так ерунда. В морду дать не может, но если что........ Убиёт нафиг! <_<

#76 Abris73

Abris73

Старейшина

• Старейшины
  • 1 165 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:36

Ну да. Куда уж реальный бой без конфликта с законом-то:-)
А что касаемо психологической готовности, так ее у боксера со стажем побольше, чем у среднестатистического человека.

....Опасаюсь я этих "среднестатистических"...они как в пятницу "наедятся".....а Челябинские мужики суровые :)
Психологических блоков у любого боксера-каратиста-и прочего руками ногами владеющего больше! ибо знаем чем владеем и чем закончится может.

#77 Abris73

Abris73

Старейшина

• Старейшины
  • 1 165 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:40

Abris73 по мне так ерунда. В морду дать не может, но если что........ Убиёт нафиг! <_<

Чикатило дык воопче примерный семьянин был.... и в морду не бил. Замечено что чаще убивают люди слабые(физически) и трусливые
Хотя, это уже другая тема.

#78 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:50

Чикатило дык воопче примерный семьянин был.... и в морду не бил. Замечено что чаще убивают люди слабые(физически) и трусливые
Хотя, это уже другая тема.

Ну, с точки зрения психологии страх и агрессия живут по соседству.

#79 kasumi

kasumi

Пользователь

• Ветераны
  • 267 сообщений
Хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 10:51

Чтобы кирпичи на голову не падали, Шура, надо второй пинан в каске отрабатывать! )))

#80 Архитектор

Архитектор

Пользователь

• Ветераны
  • 398 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2009 - 11:11

Чтобы кирпичи на голову не падали, Шура, надо второй пинан в каске отрабатывать! )))

Так как я АРХИТЕКТОР :D , успокою всех по поводу кирпичей - с нашим качеством строительства, порой обрушиваются стены, складываются, словно карточные домики, подъезды и падают дома (ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ <_< ). Так что каска не спасет :)

Теперь по поводу ката и реального боя. Если практиковать ката серьезно, искать в нем пользу, то, в конечном счете, ее найдете. И в прикладном отношении, и с точки зрения здоровья. Но!!! Без спарингов нельзя обходиться. Когда тебя пытаются, пусть даже в пределах правил, выключить, начинаешь двигаться живее и бить (бросать, ломать, душить) качественнее. Насчет улицы - вопрос психики, прежде всего, потом уже идет техника и физика. Пример простой, если вы готовы драться за свое здоровье, честь (и далее по списку), то практика единоборств вам сильно поможет. Надо только понять, когда драться, а когда улыбнуться и уйти. Если пристает пьяный, во многих случаях, конфликт можно погасить словесно. Когда вас хотят ограбить, предварительно дав сзади по голове - надо или быстро убегать или драться, стремясь причинить максимальный урон (так как минимальный очень часто нападающих только раззадоривает).