У японцев эта методика широко применяется. На последних сборах Нарушима и Оганесян именно этим и занимались с адептами. Это было в качестве разминки. А о том, что было дальше - лучше не вспоминать...Макар,всё верно,именно это и требовал Арнейл - более глубокая проработка мышц с сохранением баланса...Здесь разница - кардинальная.Так еще мастера Шотокана говорили, хотя если взять линейку тайкеку, то их выжали из Пинанов, которые тем же макаром выжали из более сложных ката так сказать для упрощения понимания и для смысловой нагрузки в сдачах на пояса. Поэтому хоть Стив Арнейл и для меня Человек с большой буквы, но медленное исполнение можно крутить на том же Сантин, Тейшо и других ката, а не на упрощенных. Два зайца попытаться ЗАРЭЗАТЬ!!!А он не объяснял, почему именно тайкеку-соно-ичи? Тот же санчин в таком ключе выполнить разок - вообще помереть можно, наверное, не закончив smile.gif
))
24 и 48 формы тайцзи стиля Ян это первый шаг в тайцзи вообще, тоже служат упроженным комплексом, но на поздних этапах их (насколько я знаю) не делают за ненадобностью.
Основная сложность сверхмедленного исполнения Тэйкиоку заключается в широкой и низкой стойке дзенкуцу дачи. Попробуйте в этой стойке (не изменяя её высоты ) выполнить шаг вперёд или назад сверхмедленно, примерно за 20 секунд, плавно перемещая ногу и не теряя равновесия. Вы почувствуйте, насколько глубоко прорабатываются мышцы, и сколько это движение требует концентрации. И так на протяжении всего ката.
Санчин и Тэншо это дыхательные, энергетические ката. И специфика стойки здесь не та.
