И в России их представляют Щепкин и Филимонов...А есть ли тут люди, которые изучали и японские ката, и окинавские, чтоб рассказали про отличия, особенности, наконец.
Извечный вопрос: Нужны или не нужны ката в конце-концов было и будет личным делом каждого.
Отличаются по технике и весьма существенно. Окинавские ката несколько более "вычурные". Техника изобилует элементами из китайских видов: много стоек типа некоаши дачи, кёса дачи, удары какуто и пр. и пр.
Японские стили более прагматичны и "просты" по форме.
Окинавские стили очень напоминает годзю-рю, что и не мудрено, т.е. даже 2-а направления есть окинавское и японское.
КАТА И РЕАЛЬНЫЙ БОЙ
Отправлено 25 июня 2009 - 11:39
Отправлено 16 июля 2009 - 03:30
Спрашивают многие адепты каратэ: зачем ката, работают-ли бункаи в реалити. Ваше мнение господа... Я свое уже имею...
Разрешите?
Имею таки тоже одно мнение...
Если говорить конкретно о КАРАТЕ,а не о рукопашке в целом,а это нужно делать,чтобы котлеты были отдельно,а мухи тоже отдельно.
Так вот,моё мнение таково,что за время (за многие десятилетия) становления спортивного карате,можно сказать со времён Фунакоши,когда о карате стали узнавать массы,но о карате том,которое им преподносилось,которое пипл хавал-то есть о спортивном,современном карате,так вот,за это время медленно,но почти бесповоротно,в сознании масс было вбито фальшивое представление о карате.
И это представление никак у пипла не стыкуется со,всё таки дошедшими до нас,лозунгами старого карате типа Иккен хисацу или со знаковым местом ката в тренировке карате.Вроде слова те же используются,вроде всё похоже,а вот не налазит на голову и всё тут!
В чём же дело?
Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам,но чаще всего звучит ОТВЕТИЩЕ-времена изменились и старые догмы карате в современном Мире не работают больше...
Смешно правда?Как будто в нашем Мире у человека не две руки,не две ноги и не одна голова...
Мой взгляд на эту проблему и ответ на вопрос Великого-и-Ужасного Ю.Ф.,заключается в том,что мы говорим с прошлым на разных языках.Слова те же,звучание то же,но значение иное.Кто-нибудь с блатными общался?Вроде русский язык,иногда даже знакомые слова попадаются... Но речь идёт совсем не о том,ЧТО ты слышишь.
Так вот,по моему мнению,карате никогда,начиная со своих исходников,не предназначалось,а значит и не могло использоваться для парного боя из стойки один на один... По-русски,как-то не внятно вышло,в украинском языке есть хорошее слово ДВОБИЙ или двобой.
Так вот,карате не создавалось для двобоя!А тем более для боя по правилам...
Сегодня же,да и вчера,на карате пытаются натянуть 2-3 минутные бои,бой по-правилам,бой с одним соперником-двобой.Сама идея не плохая,но это уже не карате!И никогда коренные исходники,ката,бункай не будут работать на РИНГЕ!Это уже не карате и нужно иметь смелость и совесть это признать и назвать как угодно,но не КАРАТЕ.Отдельный респект господину Адзуме,который так и сделал.
Представьте себе снайпера из армейского спецназа.Представьте его методику тренировки-с научным подходом к влиянию на траекторию пули плотности воздуха,ветра,влажности,атмосферного давления,уровня над морем.Отдельно говоря о маскировке,о подходе к месту стрельбы и об отходе с него.Тренировка дыхания и влияние работы сердца на меткость стрельбы,учитывания стрельбы в горах-то бишь вверх огонь или вниз.Отдельная подготовка для противоснайперской тактики...
Представили немного.
И теперь представьте того же снайпера волею судеб и командования,попавшего служить пулемётчиком...И вот он пытается пулемётчикам объяснить свои методы тренировки и подход к стрельбе.Смешно правда?
А ведь если чисто статистически подойти к этой ситуации,то получается всё нормально:цель и у снайпера и у пулемётчика одна-поразить противника.Даже часто это приходиться делать одним и тем же типом патронов.И у того же хозяина ПКМСа может целей на личном счету больше,чем у любого снайпера,но,как говориться в анекдоте-есть ньюанс...
Это люди из разных сред существования,как КАРАТЕ и современное РУКОПАШНОЕ КАРАТЕ.Это системы из разных ниш,для разных людей и разных целей!
Не будут ката и бункай работать на РИНГЕ и на татами,а вот на улице и в подвортне-будут!
Кому-нибудь из форумчан повезло тренировать карате не для спорта,не для федерации,не для кубков и соревнований?
Мне повезло из-за удалённости от цивилизации и из-за вынужденного пребывания...
Когда у тебя для тренировок всё твоё время,не ограниченное планом МЕРОПРИЯТИЙ федерации...
Когда ты набиваешься,тренируешь ката,бункай,физуху,макивару и раз в неделю бои до победы,а не на время?
Спортивные мероприятия выхолащивают сам дух традиций.КАРАТЕ не терпит суеты и ажиотажа-это интимное искусство ПОРАЖЕНИЯ противника,а не ДВОБОЯ с ним.Но они (спортивные мероприятия) нужны людям,которым традиции чужды и не интересны.
И тут мы снова вернулись к нашей тарелке с котлетами и мухами-нужно попросить халдеев подавать нам это блюдо по-частям:котлеты в одну сторону,а мухи в другую!
ОСУ!
Отправлено 16 июля 2009 - 03:43
Вот тут полностью соглашусь. Хоть и не совсем понял таки про катаСпортивные мероприятия выхолащивают сам дух традиций.КАРАТЕ не терпит суеты и ажиотажа-это интимное искусство ПОРАЖЕНИЯ противника,а не ДВОБОЯ с ним.Но они (спортивные мероприятия) нужны людям,которым традиции чужды и не интересны.
Отправлено 16 июля 2009 - 03:44
легионер ,дак каждый и берет свое от карате,берет только то, что надо ему,кому то соревнования вообще до лампочки
единство с собой и природой важнее федераций и званий
вы взяли то что надо вам и получаете то что вам нужно, федерации приходят и уходят, люди приходят и уходят ,КАРАТЕ остается ВСЕГДА!
Отправлено 16 июля 2009 - 04:02
Ну, не только...это просто самые известные товарищи....Отличаются по технике и весьма существенно. Окинавские ката несколько более "вычурные". Техника изобилует элементами из китайских видов: много стоек типа некоаши дачи, кёса дачи, удары какуто и пр. и пр.
Японские стили более прагматичны и "просты" по форме.
Окинавские стили очень напоминает годзю-рю, что и не мудрено, т.е. даже 2-а направления есть окинавское и японское.
И в России их представляют Щепкин и Филимонов...
Отправлено 17 июля 2009 - 01:30
Для себя решил-изучать только старые окинавские ката.
Осу!
Отправлено 17 июля 2009 - 10:58
Решение на определенном жизненном этапе, на мой взгляд, разумное.....только бункаев в видеоисточниках маловато... .Для себя решил-изучать только старые окинавские ката.
Осу!
Отправлено 17 июля 2009 - 11:09
Отправлено 17 июля 2009 - 01:34
Правильно, только источников действительно маловатоДля себя решил-изучать только старые окинавские ката.
Осу!
Отправлено 17 июля 2009 - 08:48
Может быть я сейчас"открою"Америку,НО....Ханши Стив Арнейл говорил,что действительно самое трудное ката над которым надо работать всю жизню - это Тайкёку-соно-Ичи...В подтверждение своих слов(а это было на Первой Летней Школе Чёрных Поясов Федерации Кёкусинкай России(IFK)в июле 2008 года в Питере на берегу Финского залива) предложил сделать Тайкёку на 20(!!!) счетов....каждое движение! То есть,на первой счёт(поворот влево в позицию Дзенкуцу-дачи с блоком Мае-гедан-барай)я потратил 40(!!!)секунд...Пока делал,вспомнил Тай-чи на набережной в Шанхае и понял почему старички-китайцы в такой блестящей форме - обманчиво-медленные,без внешнего напряжения,движения на самом деле просто-напросто скрывают внутреннюю энергию - и понял,почему мне так нравится Тэншо-Тайки в исполнении Арнейла(я тоже хочу быть в такой же форме как и он в 75-80-85...и так далее лет)и Ханши указал этот ПУТЬ(кто если не знает,напомню,что Арнейл занимался Шаолиньским Цуань-фа в Китае до 1962года,пока всех иностранцев не погнали из страны по указанию Великого Кормчего и Арнейл перебрался в Токио и стал заниматься у Оямы)Правильно, только источников действительно маловатоДля себя решил-изучать только старые окинавские ката.
Осу!
Отправлено 17 июля 2009 - 10:10
что то я не понял,это специально каждое движение делать 40 секунд???
Отправлено 17 июля 2009 - 10:40
У вас что,не отжимались так?
А теперь о ката-как говорили в одном фильме: -Арфы нет,возьмите бубен!
Я это к тому,что нарыл фильмов снова,но они из Годзю-рю.Ну а так как нас с этим окинавским стилем многое связывает,то решил-можно на их ката и бункай посмотреть.
Там и пару фильмов не в тему: о мастерах Окинавы,о работе на макиваре,прикладная техника и фильм о Макото Накамуре.
Всё сконвертировал в 3gp-не обессудьте за качество,что поделаешь-себе для смарта делал.Кому нужно-качайте на здоровье!
Я в других ветках тоже ссылки оставлю.
Посмотрим-обсудим...
ОСУ!
Добрый день.
legioner выложил(а) файлы предлагает Вам их скачать.
les maitres d'okinawa aux sources du karate-do.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149907]]>
Ката Гекисайдай-ити.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149908]]>
Ката Гекисайдай-ни.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149910]]>
Ката Сайфа.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149911]]>
Ката Тенсё..3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149913]]>
Накамура Макато - Тяжелый Танк.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149914]]>
Прикладная техника - G.Andrews, E.Molyneaux, B. Laubscher, K.Terauchi.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149915]]>
Хигаонна 24-23 Сантин ката.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149916]]>
Хигаонна 24-24 Тэнсё ката.3gp
Ссылка для скачивания: ]]>http://legionnair.ifolder.ru/13149917]]>
Отправлено 18 июля 2009 - 01:52
Может быть я сейчас"открою"Америку,НО....Ханши Стив Арнейл говорил,что действительно самое трудное ката над которым надо работать всю жизню - это Тайкёку-соно-Ичи...В подтверждение своих слов(а это было на Первой Летней Школе Чёрных Поясов Федерации Кёкусинкай России(IFK)в июле 2008 года в Питере на берегу Финского залива) предложил сделать Тайкёку на 20(!!!) счетов....каждое движение! То есть,на первой счёт(поворот влево в позицию Дзенкуцу-дачи с блоком Мае-гедан-барай)я потратил 40(!!!)секунд...Пока делал,вспомнил Тай-чи на набережной в Шанхае и понял почему старички-китайцы в такой блестящей форме - обманчиво-медленные,без внешнего напряжения,движения на самом деле просто-напросто скрывают внутреннюю энергию - и понял,почему мне так нравится Тэншо-Тайки в исполнении Арнейла(я тоже хочу быть в такой же форме как и он в 75-80-85...и так далее лет)и Ханши указал этот ПУТЬ(кто если не знает,напомню,что Арнейл занимался Шаолиньским Цуань-фа в Китае до 1962года,пока всех иностранцев не погнали из страны по указанию Великого Кормчего и Арнейл перебрался в Токио и стал заниматься у Оямы)Правильно, только источников действительно маловатоДля себя решил-изучать только старые окинавские ката.
Осу!
А он не объяснял, почему именно тайкеку-соно-ичи? Тот же санчин в таком ключе выполнить разок - вообще помереть можно, наверное, не закончив
Отправлено 18 июля 2009 - 02:52
Он считает Тайкёку основой основ - а вот Санчин-Тайки мы давно делаем,лет так 5 уже...пока все живы...Ханши говорит, что это исполнение для здоровья -особенно катит в конце тяжёлой тренировки(однажды один хлопец у меня делал его 12мин.)Может быть я сейчас"открою"Америку,НО....Ханши Стив Арнейл говорил,что действительно самое трудное ката над которым надо работать всю жизню - это Тайкёку-соно-Ичи...В подтверждение своих слов(а это было на Первой Летней Школе Чёрных Поясов Федерации Кёкусинкай России(IFK)в июле 2008 года в Питере на берегу Финского залива) предложил сделать Тайкёку на 20(!!!) счетов....каждое движение! То есть,на первой счёт(поворот влево в позицию Дзенкуцу-дачи с блоком Мае-гедан-барай)я потратил 40(!!!)секунд...Пока делал,вспомнил Тай-чи на набережной в Шанхае и понял почему старички-китайцы в такой блестящей форме - обманчиво-медленные,без внешнего напряжения,движения на самом деле просто-напросто скрывают внутреннюю энергию - и понял,почему мне так нравится Тэншо-Тайки в исполнении Арнейла(я тоже хочу быть в такой же форме как и он в 75-80-85...и так далее лет)и Ханши указал этот ПУТЬ(кто если не знает,напомню,что Арнейл занимался Шаолиньским Цуань-фа в Китае до 1962года,пока всех иностранцев не погнали из страны по указанию Великого Кормчего и Арнейл перебрался в Токио и стал заниматься у Оямы)Правильно, только источников действительно маловатоДля себя решил-изучать только старые окинавские ката.
Осу!
А он не объяснял, почему именно тайкеку-соно-ичи? Тот же санчин в таком ключе выполнить разок - вообще помереть можно, наверное, не закончив
Отправлено 19 июля 2009 - 03:43
Так еще мастера Шотокана говорили, хотя если взять линейку тайкеку, то их выжали из Пинанов, которые тем же макаром выжали из более сложных ката так сказать для упрощения понимания и для смысловой нагрузки в сдачах на пояса. Поэтому хоть Стив Арнейл и для меня Человек с большой буквы, но медленное исполнение можно крутить на том же Сантин, Тейшо и других ката, а не на упрощенных. Два зайца попытаться ЗАРЭЗАТЬ!!! ))А он не объяснял, почему именно тайкеку-соно-ичи? Тот же санчин в таком ключе выполнить разок - вообще помереть можно, наверное, не закончив smile.gif
24 и 48 формы тайцзи стиля Ян это первый шаг в тайцзи вообще, тоже служат упроженным комплексом, но на поздних этапах их (насколько я знаю) не делают за ненадобностью.
Отправлено 19 июля 2009 - 05:16
Здесь разница - кардинальная.Так еще мастера Шотокана говорили, хотя если взять линейку тайкеку, то их выжали из Пинанов, которые тем же макаром выжали из более сложных ката так сказать для упрощения понимания и для смысловой нагрузки в сдачах на пояса. Поэтому хоть Стив Арнейл и для меня Человек с большой буквы, но медленное исполнение можно крутить на том же Сантин, Тейшо и других ката, а не на упрощенных. Два зайца попытаться ЗАРЭЗАТЬ!!! ))А он не объяснял, почему именно тайкеку-соно-ичи? Тот же санчин в таком ключе выполнить разок - вообще помереть можно, наверное, не закончив smile.gif
24 и 48 формы тайцзи стиля Ян это первый шаг в тайцзи вообще, тоже служат упроженным комплексом, но на поздних этапах их (насколько я знаю) не делают за ненадобностью.
Основная сложность сверхмедленного исполнения Тэйкиоку заключается в широкой и низкой стойке дзенкуцу дачи. Попробуйте в этой стойке (не изменяя её высоты ) выполнить шаг вперёд или назад сверхмедленно, примерно за 20 секунд, плавно перемещая ногу и не теряя равновесия. Вы почувствуйте, насколько глубоко прорабатываются мышцы, и сколько это движение требует концентрации. И так на протяжении всего ката.
Санчин и Тэншо это дыхательные, энергетические ката. И специфика стойки здесь не та.
Отправлено 19 июля 2009 - 06:12
Макар,всё верно,именно это и требовал Арнейл - более глубокая проработка мышц с сохранением баланса...Здесь разница - кардинальная.Так еще мастера Шотокана говорили, хотя если взять линейку тайкеку, то их выжали из Пинанов, которые тем же макаром выжали из более сложных ката так сказать для упрощения понимания и для смысловой нагрузки в сдачах на пояса. Поэтому хоть Стив Арнейл и для меня Человек с большой буквы, но медленное исполнение можно крутить на том же Сантин, Тейшо и других ката, а не на упрощенных. Два зайца попытаться ЗАРЭЗАТЬ!!! ))А он не объяснял, почему именно тайкеку-соно-ичи? Тот же санчин в таком ключе выполнить разок - вообще помереть можно, наверное, не закончив smile.gif
Основная сложность сверхмедленного исполнения Тэйкиоку заключается в широкой и низкой стойке дзенкуцу дачи. Попробуйте в этой стойке (не изменяя её высоты ) выполнить шаг вперёд или назад сверхмедленно, примерно за 20 секунд, плавно перемещая ногу и не теряя равновесия. Вы почувствуйте, насколько глубоко прорабатываются мышцы, и сколько это движение требует концентрации. И так на протяжении всего ката.
Санчин и Тэншо это дыхательные, энергетические ката. И специфика стойки здесь не та.
Отправлено 19 июля 2009 - 07:50
Вот что меня всегда поражало -- это идолопоклонство. Скажет гуру что-нибудь такое невзначай -- и на тебе, будут передавать из уст в уста и искать потаенный смысл. А он, может, и не имел ничего такого глубокого в виду.
Отправлено 19 июля 2009 - 08:16
При чём тут идолопоклонство? Люди понимают "потаённый смысл" путём личного опыта. А "гуру" может что-то сказать и невзначайВот что меня всегда поражало -- это идолопоклонство. Скажет гуру что-нибудь такое невзначай -- и на тебе, будут передавать из уст в уста и искать потаенный смысл. А он, может, и не имел ничего такого глубокого в виду.