Я изучил, далее изучаю и работаю ката уже по трем Традиционным Школам.
Никого не хочу обидеть, но участвуя в дискуссиях о ката, заметил, что о их «ненужности», «бесполезности», «заплеснивелости», «нерабочести» и прочей фигни говорят те, кто ката никогда по-настоящему не работал.
Более того. У меня было такое предположение, что, возможно, их не доносят до учеников? Но разговаривая с так называемыми противниками, обнаружил, что все им дали…
Ну вот, я "противник". Не дали. Более того, когда я занимался якобы карате (не кекусин), "пахан" отзывался о ката скептически. Дескать, физкультура хорошая, баланс, дыхание, координация движений, но -- не боевое это. В том смысле, что бункай надуман, а разница в исполнении говорит о том, что как оно было на самом деле, никто не знает.
Ну и стоит разделять "ненужность" и "нерабочесть".
И, друзья. Не надо ориентироваться на уникальных людей (изучать и брать лучшее – ДА, ДА и еще раз ДА!). Мы не такие, нам для успеха надо работать по-другому. Не видел я среди противников ката новых Тайсонов…..
Понимаете, тогда и на Стива Арнейла тоже не надо ориентироваться, потому что судя по тому, что о нем пишут, человек он тоже вполне уникальный.