Кураи Неко, я не повелся, а спросил. Потому что мне не удается так кушать. Единственное что, не запиваю еду большим количеством воды, на себе убедился, что после этого самочувствие не айс. еще хуже холодной воды, а еще хуже холодец нею запить )))
А кому известно, да всем вроде. Только одни это практикуют другие нет. Просто хотел чтобы вы поделились своим мнением и аргументацией.
Ок делюсь мнением и аргументацией. Углеводы и белки у нас расщепляются по большей части ферментативно. Конечно какая-то часть попадает под действие соляной кислоты - желудочного сока. Но в основном соляная кислота превращает неактивные пепсиноген и гастрисиноген в активную форму – пепсин и гастриксин, это ферменты которые частично берут расщепление белков на себя. В самом же пищеварительном процессе участвуют: желатиназа, липаза, химозин у детей, амилаза и мальтаза в слюне.
Тобишь если говорить условно, сперва пищеварение начинается в ротовой полости, когда мы жуем амилаза и мальтаза начинают расщеплять углеводы, расщепляют основную часть и усваивают оную но часть остается и попадает в желудок. В желудке идет основной массированный процесс расщепления белков посредствам пепсина и гастриксина. И без разницы кушали ли вы белки или углеводы, так устроен желудок что именно данные ферменты вырабатываются в нем активно, пока амилизи и мальтаза утаскивают расщепленный сахар в кровь. По сути переваривание углеводов в желудке сильно приостанавливается, независимо от того раздельно вы ели или слитно просто потому, что недостаток амилазы и мальтазы. Оная поступает со слюной в большей мере. Далее около 6 часов происходит частичная денатурация белков пепсоном и гастриксином в желудке + кислота. Ибо белки расщеплять трудно.
Далее спустя 6 часов частично-переваренная пищемасса поступает в кишечник, где ее остатки начинают форсированно атаковать ферментативно уже совместно. И участвуют следующие ферменты:
трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки до пептонов и альбумозов; энтерокиназа, которая активизирует трипсин и химотрипсин; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы; мальтаза, расщепляющая мальтозу; лактаза, расщепляющая молочный сахар лактозу.
Ну и дальше дальше по кишечнику, всасывание, расщепление растительных белков путем гниения и клетчатки путем брожения в каловых массах.
Тобишь выставление процесса питания как простой единицы - щелочь расщепляет углеводы, кислота расщепляет белки - в корне не верно. Все расщепляется и усваивается по средствам ферментов. Ферменты вырабатываются в определенных количесвах в определенных участках желудка. Гниение и брожение - неотъемлимые процессы пищеварени. В кислотной среде желудка не будет перевариваться и усваиваться глюкоза. Вернее будет усваиваться только то, что хорошо смочено и сдобрено слюной. Сам желудок не для этого. И глубоко пофиг кушали ли вы одну картошку или картошку с мясом. Каждая часть пищеварительного тракта будет заниматься ровно тем - что ей надо.
Так устроено ферментативное расщепление. Так оно работает.
По поводу воды - холодная вода просто может организовать спазм. Употребление большого количества воды совместно с пищей уменьшает выработку пепсина и гастриксина в результате белки усваиваются хуже и получается тяжесть.
Все довольно просто на самом деле. Но надо открыть учебник, не обязательно школьный, можно институтский и углубиться в процесс.
Более того вы убедитесь что смешанное питание более полезно. Потому что кровь может доставлять практически сразу все необходимые строительные элементы до клеток, а не ждать когда ей подкинут кирпичей - белков, а когда подкинут топлива-углеводов и жиров.
Соответственно получите более качественное восстановление после тяжелой тренировки)