Много чего можно сказать по этому поводу...
Есть у меня один хороший знакомый, 1 дан по джиу-джицу. Помимо этого, он серьезно занимался боксом и кикбоксингом, жмет больше 150 от груди, ну и в таком духе. Имеет большой опыт неспортивных схваток. Работает в личной охране. Кто что, писать не буду, ему виртуальная слава совсем не нужна. Но наверняка многие его знают, или слышали.
Однажды ему взбрело в голову устроить спарринг со мной, "отработать" на мне диковинные захваты, и разнообразные мульки. Я конечно изрядно наполучал, но вот что важно: ни один, ни один! хитрый прием с заломами запястий которые он пытался продемонстрировать на мне у него не получился. После этого он плюнул и перешел на старый добрый кикбоксинг. Тогда мне пришлось тяжело.
А ведь это был дружеский поединок, и я не преследовал цель нанести увечья, а ведь во время попытки захвата так удобно скажем воткнуть что-нибудь в противника... Впрочем, он тоже такой цели не преследовал, что было бы в реальном поединке, трудно судить...
Это не попытка унизить джиу-джитсу, а просто мое мнение о том, что у большинства даже весьма подготовленных людей это работать не будет. Нет, если Сигал, или там Грейси, то несомненно но много ли таких? Возникает вопрос: зачем тогда вообще изучать это обычному человеку, тратить время?
Если просто хобби, увлечение, то вопросов нет.
Один мой знакомый молодой человек занимался... фехтованием на мечах, или как там правильно. Как-то раз двое уличных грабителей избили его так что он попал в больницу, отняли деньги, и т.д. Меча с собой не оказалось, правда странно? После этого человек бегом понесся на бокс...
Еще был случай, когда молодой самоуверенный "единоборец" решил поучить уму-разуму старого работягу, мастера производственного цеха, вечно пьяного, ничего не умеющего и не знающего, но толстого и тяжелого, и самое главное, ему некуда было деваться...
Он бил его руками, ногами, нанося красивые удары, несколько раз швырнул на землю, но старый пролетарий выждав момент навалился на него всей тушей и прижал к полу. Случайно под рукой оказалась железная наковальня, которой он и разможжил мордобойцу голову...
Зачем я это все написал? Потому что реальный бой дело непредсказуемое, и в серьезной ситуации надо применять лишь 100% надежные вещи, иначе может быть очень плохо. Наверняка есть люди, которые могут применять сложные приемы, но думаю что их очень и очень мало.
А вот любопытный ресурс от человека, который, имхо, относится именно к таким, кто умеет. Рекомендую внимательно почитать.
]]>http://profcartoon.com/sport/]]>С уважением, Демьян.