
Про КАТА...
#161
*_A_ndre_*
Отправлено 11 января 2005 - 02:58
Мил человек, а что ВЫ знаете про ката? К чему писать НЕ СВОИ мысли? Я здесь НЕОДНОКРАТНО писал - ДОГМЫ не употреблять.
Написали? Будьте добры - ОБОСНУЙТЕ. В чем они "основа"? (только ветку прочитайте сперва).
#162
*_styoma_*
Отправлено 11 января 2005 - 04:37
Про гедан согласен на 100% кроме того, что тайский вариант лучше. Я иногда спаррингуюсь с кикбоксерами из Прокопьевска там очень сильная школа (поправьте, если не прав) так башка от их рук гудит, а ноги … с помощью ног я сам только и спасаюсь . Смотрю соревнования по тай. Лоу-кик снизу вверх под углом – он лучше? Приведите обоснование. Я считаю, что сверху вниз более эффективно.
Мне рассказывали про чемпиона Европы по тайскому боксу, у него даже голень ребристая (не знаю как правильно написать), да и лоу такой, что кость сломать не трудно, а основным отличием я считаю то, что удар наносится как бы вперед, позволяя остановить противника, что в реальности крайне важно.
Знаешь, это вроде как своеобразные рекорды с одной стороны (попробуй выпольнить первый тайкиоку за 5 секунд, как Ояма? У меня получается только за 8-9) и контроль за правильностью движений и дыхания - с другой. Руками можно тоже по разному махать, но джеб мы никогда не назовем ой цуки. А еще - это определенная степень ... проворности, что ли? ;о)
Я понимаю, но когда человека, прозанимавшегося месяц заставляют делать ката на время, он допустит кучу ненужных ошибок, которых он в другой ситуации вполне мог избежать.
Угу... И я согласен с этим. И САМ бы не стал бить - это я так думаю. Только вот мои глаза говорят об обратном. Во-первых, ЛИЧНО видел не раз маваши в драке. Во-вторых, САМ применял и именно джодан :о(. Хотя НЕ ХОТЕЛ его бить. Однако вот тот самый автоматизм всегда подводит. Привык в спортзале работать по верхнему уровню, так и на улице - еще не успел подумать, а он уже вылетел :о))
Насчёт маваши - я думал тоже что фигня раньше в реальной драке, а вот парень с 4 кю хвастался что в каком-то баре человеку ботинком попал в репу (после 2-х лоукиков) и того сразу унесло, хотя чел был на голову выше ))
А парень получил пару "воздушных поцелуев" от девушки за которую заступился
Очень хорошо, что удалось провести этот удар, но риск того, что ногу тупо поймают слишком велик, да и зачем это нужно, если есть мае, лоу, всевозможные подсечки, которые наносят достаточный урон, защититься от них труднее, риска почти нет, да еще и подвижность не теряешь.
Что-то не понял? Это ты так шутишь? ;о)) Лично Я себя спортсменом не считаю. Поэтому все экзотичные варианты очень люблю, хотя и редко их применяю.
Нет не шучу

На днях обнаружил в ватерклозете старый выпуск "Кемпо" (кстати может кто знает судьбу этого журнала, что-то слышал вроде его еще в Беларусии выпускают), а в нем статью Юрия Сенчукова "Как слабому победить сильного", там нашел несколько интересных теоретических моментов. Вот парочка: "Боевая паутина" и "силовые линии". К сожалению сейчас нет времени, но позднее я непременно вернусь к этой статье и буду ее использовать в целях познания данного вопроса, поэтому прошу прочитать эту статью (опубликована в 3 номере (31) за 1996 год)
#163
*_Guest_*
Отправлено 11 января 2005 - 09:43
Возможно, ты и прав, но выполнять ката мне действительно нравиться и я делаю это постоянно, особенно когда остаюсь один. Как зарядку утром, иногда днем для разминки (когда работа за компом), для дыхания теншо и санчин. Сознание отдыхает – тело работает.
Мне кажется мы как два мудреца, один слепой, второй без вкусовых рецепторов: один говорит - сахар сладкий, а второй – белый. Оба правы и оба нет.
Какому ДЕЙСТВИЮ?
Бою. И считаю, что ката – разучивания боя (танца). Танец это не только отдых, но и работа. А вот бой нужно вести как танец, тогда и усталости меньше и психологически проще.
Очччень не согласен с этим! Победа - она всегда победа!
Я не согласен – победа не всегда победа, особенно грязная. Если на татами твой ученик ударил в голову запрещенный удар и выиграл – тебе радостно или стыдно? И наоборот если он проиграл сильному бойцу, но при этом шагнул на новую ступень своего развития? У меня есть правило, когда новичок на своих первых соревнованиях проигрывает, ни когда его не бранить – он сделал победу над своим страхом. И наоборот, когда опытный боец стал победителем, даже призером – не захваливать его, наоборот показать ошибки.
Неужели, если выполняешь два-три боевых приема на ВСЁ ката, то оно уже считается обучением реальному бою?
Я предлагаю такой компромисс – кому нравится старые ката, делают старые. Для тех кому их не хватает совместно «разработать» новые из кихона который по будет затребован.
Возьми в руки пистолет и научись стрелять. Это что, значит, ты УЖЕ умеешь против него приемы применять?
В какой то мере ты прав – для того, чтобы научится противостоять человеку с пистолетом, нужно взять в руки ствол и понять психологию вооруженного человека.
не представляю, что же там в них отрабатывается?
Ката в дзюдо выполняются в паре и по одиночке. Отрабатываются ключевые движения дзюдо.
Если санчин для тебя удобен, то ты можешь успешно работать «столб» и в нем. А потом со статики начинать работать динамику уже. И тут получше будет как раз перетекание из санчина в кокуцу, а оттуда – в зенкуцу и обратно. Должно получаться неплохо. Уверен, что Рояма делал точно так же.
Я примерно такую технику выполняю в движении медленно, быстро, с ударами рук и т.д. Санчин, кокуцу вбок, киба с разворотом на месте – переход в санчин. По времени стояния в столбе – это чуствуется самостоятелно или нужно какое-то минимальное время?
Осс!
#164
*_Гость_San_*
Отправлено 11 января 2005 - 09:50
Насчет голени - лечить нужно, раскатывать деревом. Я только так избавился от ребристой голени и заодно укрепил её. А насчет удара вперед - то и я считаю, бить нужно с загрузкой таза и движением тандема в конечной фазе удара. И так многие бъют на соревнованиях по киокушину.Мне рассказывали про чемпиона Европы по тайскому боксу, у него даже голень ребристая (не знаю как правильно написать), да и лоу такой, что кость сломать не трудно, а основным отличием я считаю то, что удар наносится как бы вперед, позволяя остановить противника, что в реальности крайне важно.
Вот эти самые ошибки и выыползают на ружу при выполнении ката на время, в иной ситуации их нет и их не нужно лечить, а так...Я понимаю, но когда человека, прозанимавшегося месяц заставляют делать ката на время, он допустит кучу ненужных ошибок, которых он в другой ситуации вполне мог избежать.
Насчет маваши - это вобще зависит от многих факторов - где идет бой, степень боеспособности противника и т.д. вобще маваши в бою - это реально, но не всегда, а иногда.
Осс!
#165
*_A_ndre_*
Отправлено 11 января 2005 - 10:29
...выполнять ката мне действительно нравиться и я делаю это постоянно, особенно когда остаюсь один
Ну, тут не поспоришь! ;о) Поддерживаю!
Как зарядку утром, иногда днем для разминки (когда работа за компом), для дыхания теншо и санчин. Сознание отдыхает – тело работает.
Тут тоже поддерживаю, тем более, что вполне согласен как с теншо, так и с санчин.
Оба правы и оба нет.
Возможно. ;о) Только понять бы, где Я не прав?
Танец это не только отдых, но и работа.
Ладно, не буду спорить. Хотя до сих пор помню, как нам наш философ приводил просто сногсшибательные аргументы про то, чем танец отличается от работы.

Я не согласен – победа не всегда победа, особенно грязная.
Ну опять! Это все потому, что я говорю про реальный бой, где правил нет. А еще есть поговорка "Победителей не судят", хотя я не приемлю высказывание "Цель оправдывает средства". Кроме того, я там расписал подробно, что значит в моем понимании победа. Это не когда рукой в голову, а когда по дуге в печень, хотя "надо было" по технике - прямым :о).
Я предлагаю такой компромисс
А тебя или меня кто-то будет слушать? :о) Ты же видишь, как тут люди пишут: КАТА НУЖНЫ! Всё!!!! Вот тебе и аргументы. :о(
По времени стояния в столбе – это чуствуется самостоятелно или нужно какое-то минимальное время?
Насколько я знаю, для достижения хоть какого-то результата - не меньше 15 минут за раз. Доводить до получаса. Приоритет на первых порах отдавать именно медленным движениям. Тут же главное научиться правильно чувствовать во время выполнения приемов. Поэтому сперва стоят, потом меееедлеееенно двигаются, потом уже быстрее... Но лучше побольше именно стоять, на то он и СТОЛБ.
#166
*_Гость_San_*
Отправлено 12 января 2005 - 07:13
Насчет неполной техники в ката я задам вопросы через неделю в Красноярске. Приежает Иши на дан-тест и мы поедем участвовать.
Насчет победителей не судят, это верно, но мы всеже подразумеваем по дефолту, что бои спортивный или условно-боевой (драка). В драке можно убить и за это сесть поэтому и условный бой.
Ты же видишь, как тут люди пишут: КАТА НУЖНЫ! Всё!!!! Вот тебе и аргументы.
Чтобы найти жемчужину, нужно перерыть кучу навоза

При столбе какое дыхание?. Я делаю медленный вдох и выдох по большому и малому кругу, стараясь собрать энергию внизу живота.
Осс!
#167
*_Guest_*
Отправлено 13 января 2005 - 11:36
Как я понял ты тут типа самый умный...........
И не надо устраивать такие бурные дебаты, поскольку твоя точка зрения не совпадает с точкой зрения окружающих
------------
Лады!
------------
Теперь про ката
Я тут не цитирую фразы других людей, но ты подумай-
Что же будет с кёкусином если из него исключат ката?
Правильно-------Кёкусин деградирует как боевое искусство
От стиля как такового ничего не останется
---------Технику мы учим не только для того чтобы сдавать на кю!
Опять же я не буду предаваться мыслями других, но ты почитай хотя бы
труды Арнейла!
-----------------------------------------
Ос!
-----------------------------------------
#168
*_iGoRiaN_*
Отправлено 13 января 2005 - 11:45
#169
*_злой гость_*
Отправлено 13 января 2005 - 03:22


[quote name='Guest' date='13.01.2005 - 11:36']И не надо устраивать такие бурные дебаты, поскольку твоя точка зрения не совпадает с точкой зрения окружающих/QUOTE]
наобарот именно так можно узнать разные точки зрения! и интересны отстаивания точек зрений. не надо жить только по одним учебникам.
ктото уже говарил если нечего сказать заткнись ненадо переходить на личности это слабость.
#170
*_Кот_*
Отправлено 13 января 2005 - 05:14
-Кто создал киокусинкай карате?
-Отведено ли в системе киокусинкай карате место ката, и если отведено, то какое?
-Считаете ли,что Вы вправе менять систему подготовки?
-Если ДА, Вас наверное зовут Масутацу Ояма?
Киокушинкай карате это система. И не кто кроме создателя не вправе менять систему.
#171
*_Гость_Евгений_*
Отправлено 14 января 2005 - 12:51
Это почему? Почему нельзя менять?
Судя по вопросам ты очень мало знаешь о киокушинкай каратэ. Особенно если думаешь, что систему подготовки в нем создавал Масутацу Ояма.
#172
*_Guest_*
Отправлено 14 января 2005 - 04:30
2Кот
Да считаю. Все течет и все меняется. Если ты стоишь на месте - то это путь назад. Ояма постоянно совершенствовал Киокушин. Хотя есть догмы, которые нужно выполнять и одна из них это ката. A_ndre хочет сказать, что в ката нет полной техники Киокушина и выполнять их необязательно при боевой подготовке. Это его мнение и в нем есть рациональное зерно, хотя я с ним не согласен.Считаете ли,что Вы вправе менять систему подготовки?
В этом я с тобой согласен. Ката есть и инструктора из Японии говорят, что их нужно выполнять. Насчет места - есть мнение и не только моё, что ката главное в кихоне.-Отведено ли в системе киокусинкай карате место ката, и если отведено, то какое?
Систему вправе менять любой тренер - правила менять нельзя. Если система подготовки бегунов приносит победу на ЧМ Киокушин, то почему нельзя её применять.Киокушинкай карате это система. И не кто кроме создателя не вправе менять систему.
Осс!
#173
*_San_*
Отправлено 14 января 2005 - 08:17
2Кот
Guest-ом выше был я, что-то не профиксился автоматом.
A_ndre
Несколько доводов за ката.
В Красноярске 21-23 января сборы под руководством Иши, поэтому в данный период больше внимания на тренировках уделяю кихону и ката.
При работе с детьми 7-9 лет получается следующая картина: когда они делают кихон, то техника разделяется на составляющие - переход в стойку, блок, удар. Это с одной стороны хорошо - они контролируют (как могут) себя, с другой у них не получается слитных движений. При выполнении простейших ката тайкоку (особенно на время) у них получается слитные движения - блок-удар, хотя при этом страдает правильность выполнения техники. В ката они нарабатывают применение техники, не всей но... Затем в выполняя одно ката тайкоку они делают кучу техники. Уход с блоком от удара ногой, броски в нескольких вариантах, удары рукой, смещения, развороты, и все это в одном ката.
Далее взрослые люди 15 и более лет. Они выполняют ката вроде правильно, но нет боя. Делают ката на время - они все равно разделяют технику в движении как в кихоне, им трудно перестроится. Зато добавляешь реальные ножи и выполняешь тоже ката - картина другая, блок от ножа-удар ножом-разворот к второму противнику который бъет ножом сразу с первым-блок от ножа- удар ножом. Появляется жизнь и они сами это понимают. Не обязательно с ножом, можно просто бить ногой или рукой по настоящему, бросать в реале.
Затем ещё один аспект ката. Всё-таки в Киокушине бросковая техника не обучается и нет методы обучения броскам, каждый тренер делает это по своему. Так технику передней подножки можно прекрасно объяснить движениями из ката тайкоку, причем объяснить правильно физелогически - не силой, а тандемом.
Меня интересует еще один вопрос - как увязываются техника столба с манерой боя принятой у вас в доджо. Ведь столб, по моему разумению, способствует к пластическому стилю, с нахождением у противника, а не в далеке от него с быстрым движением и ударом.
Осс!
#174
*_Кот_*
Отправлено 14 января 2005 - 10:33
Кстати, гость_Евгений, может быть ты напишешь, кто основал киокусинкай?
#175
*_Guest_*
Отправлено 14 января 2005 - 11:07
Кстати, гость_Евгений, может быть ты напишешь, кто основал киокусинкай?
к чему дибильный вапрос?
Евгений говарил о
системе подготовки
поэтаму вопрос такой:
Кстати, гость_Евгений, может быть ты напишешь, кто создал систему подготовки киокусинкай? канечно, самых оснавных
#176
*_iGoRiaN_*
Отправлено 14 января 2005 - 02:58
Сообщение удалено модератором.
iGoRiaN - за некорректное поведение вы получаете первое предупреждение. Не стоит начинать свое присутствие с оскорблений, тем более, что злой гость прав в плане аргументации вами ваших "наездов".
Читайте правила на первой странице и ведите себя уважительно - это "место, где ищут путь", а не ругаются.
#177
*_Гость_Евгений_*
Отправлено 14 января 2005 - 03:40
Кстати на этом сайте в статье Мацуи "я научился понимать свое сердце" на вопрос о методике Оямы Мацуи говорит, что не было никакой методики. Ояма просто заставлял людей делать по многу раз одно и тоже.
Так что Ояма - это создатель идеологии, идеи Киокушин, но никак не формы которую эта идея приняла.
#178
*_A_ndre_*
Отправлено 14 января 2005 - 05:17
Теперь по порядку.
iGoRiaN
[quote]Как я понял ты тут типа самый умный...........[/quote]
А мы с вами еще "на брудершафт" не пили, что за вольности?
[quote]И не надо устраивать такие бурные дебаты, поскольку твоя точка зрения не совпадает с точкой зрения окружающих[/quote]
Кто это тут устраивает бурные дебаты? Я высказал СВОЮ точку зрения и АРГУМЕНТИРОВАЛ ее. Если вас это шокирует, не заходите сюда. Если есть, что сказать ОБОСНОВАННО, то пишите, а не высказывайте тут свое "фи".
[quote]Что же будет с кёкусином если из него исключат ката?[/quote]
Лучше подумайте сами. ИМХО - таким же и останется. "Небольшой" вопрос, который здесь уже растянулся на десяток постов, причем вопрос ЛИЧНО вам (San и Евгений, пожалуйста, не вмешивайтесь, пусть человек сам пошевелит извилинами):
ЧТО дает ката?
По пунктам, пожалуйста. А вот в зависимости от того, как вы на него ответите, будем смотреть, есть ли смысл с вами разговаривать дальше. (Лично я давал на этот вопрос ответ в течение всей ветки и ПОДРОБНО разжевывал по всем составляющим. Если не увидели - перечитывайте).
[quote]Кёкусин деградирует как боевое искусство[/quote]
Дайте определение, что ПО-ВАШЕМУ такое - боевое искусство?
[quote]От стиля как такового ничего не останется[/quote]
Т. е. вы считаете, что стиль делает стилем именно ката? Айкидо - это ката, дзюдо - это ката, кендо - это ката? Да тот же шотокан - это КАТА? Почему я могу, глядя на бойца, сказать, чем он занимается, хотя никогда не видел, как он делает ката? Почему движения в ушу - это одно, в каратэ - это другое, а в боксе - это третье? Думаю, на первый раз хватит, хотя бы на это ответили, а не "отмазались" стандартной фразой типа - "Не умничай!"
[quote]но ты почитай хотя бы труды Арнейла![/quote]
Что значит, "хотя бы"? Я знаком с тем, что делал и делает Арнейл. Кстати, он ПЕРВЫЙ, кто как раз структурировал ката в систему. И не только ката, но и технику. До него все было без системы, ИМХО.
злой гость
Не поддавайтесь на провокации. Здесь все видят, кто как разбирается в вопросе.
Кот
[quote]Кто создал киокусинкай карате?[/quote]
Это о чем-то говорит? Было уже и не раз в аргументации такое. Да только оно ни о чем не говорит. Можно быть хорошим бойцом как делая ката, так и не делая их. Почему Сосай не делал ничего, кроме Теншо? Почему ему было ВСЕ РАВНО, какие ката делают его ученики, лишь бы делали? (если знаешь, то вспомни, как Ояма сказал, что все три варианта пятого пинана правильны). Ну а про изменяющийся от месяца к месяцу бункай (практический СМЫСЛ КАТА, если не знаешь, что это такое) - я вообще молчу.
[quote]Отведено ли в системе киокусинкай карате место ката, и если отведено, то какое?[/quote]
На этот вопрос КАЖДЫЙ отвечает для себя. УЖЕ ПИСАЛ, что многие чемпионы ката работают только для аттестаций. И почти никто из них не работает ката перед ответственными соревнованиями.
[quote]Считаете ли,что Вы вправе менять систему подготовки?[/quote]
Встечный вопрос: " А знаете ли вы, НАСКОЛЬКО она УЖЕ изменилась?"
[quote]И не кто кроме создателя не вправе менять систему.[/quote]
На этот вопрос тебе уже отвечали, не буду повторяться.
[quote]есть догмы, которые надо соблюдать.[/quote]
Напомнить, сколько ката Киокушин за время его развития удалилось из системы и сколько в него добавилось? Или сам знаешь? Так говоришь, догмы надо соблюдать? Если догмы узки - их выбрасывают! Когда-то утираться рукавом считалось очень прилично и это была догма для высшего общества на тот момент.
#179
*_A_ndre_*
Отправлено 14 января 2005 - 06:22
Насчет неполной техники в ката я задам вопросы через неделю в Красноярске.
Слушай, а спроси там, для чего все-таки в пятом пинане идет прыжок НА УДАР? (какой болван это придумал?) Да еще и блок джуджи уке ставится после этого так, как-будто кто-то тебя из под земли бъет :о).
В драке можно убить и за это сесть поэтому и условный бой.
Иногда приходится выбирать, даже в драке: быть убитым или убить самому, хоть потом отсидеть, но остаться все же живым.
Насчет места - есть мнение и не только моё, что ката главное в кихоне.
Это ты о поговорке, что "ката - душа кихона"? Ну так в них же ограниченные движения. Мало того, что они неполные, так еще далеко не все, отрабатываемые в кихоне. ИМХО, гораздо проще произвольно связать после кихона 2-3 удара как на месте, так и в движении (и повторять раз по 20-30), зато охватитить их все, которые делаем, чем связывать только основные движения в ката.
При работе с детьми 7-9 лет получается следующая картина...
Слушай, это все понятно, но я тебя уже который раз спрашиваю - вы имеете представление, что такое иппон/самбон кумитэ? Чему дети учатся в ката, кроме гедан барай + цуки? Еще и зенкуцу (утрирую, конечно, но гляди глубже)? Но это все (причем гораздо расширеннее) есть в самбон кумитэ. Там, кстати, даже маваши джодан есть! :о) Поэтому по обучению детишек посоветую просто давать им пару-тройку движений с атакующей техникой по прямой вперед и с блокирующей - назад. Т. е. один наступает с атакой в зенкуцу, а второй - отступает с защитой тоже в зенкуцу. ИМХО, вкурят они тему гораздо быстрее. Сам так тренирую малую (7 лет).
Далее взрослые люди 15 и более лет. Они выполняют ката вроде правильно, но нет боя.
Я, конечно, могу и это прокомментировать, но ты понимаешь, ЧТО вы делаете? Слушай, только воспринимай серьезно, не думай, что я шучу или наезжаю. :о) Итак - вы ПЫТАЕТЕСЬ впихнуть ката в систему вашей подготовки. Т. е. вы думаете, как же их (ката) сделать реальными. :о) А ЗАЧЕМ это надо, если ты же изначально считаешь, что они - основа? Куда уж реальней основы? Да возьмите вы ножи в руки, да повыполняйте каждое из 6 (или 7) основных нападений/защит с ножом, потом перейдите в произвольное выполнение техники, но медленно, потом ускоряйтесь... ИМХО, опять-таки будет более эффективным запоминание телом моторики движений.
Так технику передней подножки можно прекрасно объяснить движениями из ката тайкоку, причем объяснить правильно физелогически - не силой, а тандемом.
Лучше всего технику передней подножки объяснять именно на партнере с последующим броском, ИМХО. Т. е. разложить подход всего на три составляющих - блок/захват - подъезд к противнику/разворот - непосредственно бросок. Мне кажется, что любой РЕАЛЬНЫЙ бросок в сотни раз лучше чувствуется телом, чем мифический. А особенно, если его совмещать с атакующим движением противника на тебя...
P.S. Насколько мне известно, тандеМ - это двухместный велосипед, а тандеН - это как раз та точка на два пальца ниже пупка, в которой собирается энергия.
Теперь немного по "столбу".
При столбе какое дыхание?. Я делаю медленный вдох и выдох по большому и малому кругу, стараясь собрать энергию внизу живота.
В пассивном состоянии дыхание расслабленное, естественное. На него особого внимания не обращаю, так как надо концентрироваться на других вещах (теплота, "расширение" границ тела, "подпружинивание" конечностей и т. п.). В активном (т. е. при движении) - вдох на пассивную фазу, выдох на активную (например, толчок от себя или удар)
Меня интересует еще один вопрос - как увязываются техника столба с манерой боя принятой у вас в доджо.
А у нас это не практикуют. Делаю я один и лишь изредка (ну не хватает времени на тренировки

Ведь столб, по моему разумению, способствует к пластическому стилю, с нахождением у противника, а не в далеке от него с быстрым движением и ударом.
Угу, но как раз "вход" в противника и осуществляется с его помощью. Еще это очень здорово состыкуется с ИФК-шной волной.
#180
*_NOA_*
Отправлено 28 января 2005 - 12:14
Моё мнение – после детального изучения всей темы