NOAВот выдалась свободная минутка… Пишу ответ…
Часть первая.
Я оценил, то что ты внимательно прочитала все, но… Я думаю, что прежде всего, тебе стоит определиться, ЧЕМ же ты занимаешься? Занимаешься ли ты именно КАРАТЭ. Знаешь, как переводится? Знаешь, ДЛЯ ЧЕГО оно создавалось? Знаешь, ДЛЯ ЧЕГО нужны ката? Кстати, про последнее уже не раз говорилось в этой ветке – для передачи информации. Причем это мнение не только тех, кто занимается киокушином, но и тех, что НЕ занимается КОНТАКТНЫМ каратэ (как для меня – дикое словосочетание «бесконтактное каратэ»). Вот этот абзац – самый основной в моем посте, хотя и будет занимать меньше всего места. Так подумай – чем же ты занимаешься? Если я занимаюсь плаванием, то знаю, что ЭТО, помимо здоровья, развития мышц и т. п. может мне РЕАЛЬНО пригодиться. Например, спасти утопающего или выплыть при какой-либо катастрофе на воде. В чем тебе В РЕАЛЬНОЙ жизни пригодятся ката? Аспект физической культуры не берем, так как те же гимнасты НАМНОГО развитее, чем катисты. Да и про танцоров напрасно ты (хотя отмечу еще ниже) – те, кто занимается спортивными танцами, гораздо развитее и выносливее, ИМХО, чем те, кто занимается ТОЛЬКО ката.
Далее же не стоит забывать, что ката каким-то образом связаны с РЕАЛЬНЫМ БОЕМ (хотя я уже устал искать эту связь, но допускаю, что она есть и думаю, что это все таки передача информации), так как они не напрасно же нарабатываются именно в каратэ, т. е. в БИ. Поэтому ката само по себе – бессмысленно! Это как сшить уздечку, долго подбирать к ней материал, но не иметь коня под нее (спасибо Сейшину за аналогию). Или купить удочку, но ни разу не выехать на рыбалку. А если вдруг и выедешь, то начинаешь понимать, что ОДНОЙ удочки еще не достаточно. Необходима еще и леска, крючок, поплавок…. Да и прикормка, знание места играют немаловажную роль… Ладно, я думаю, что моя мысль уже понятна… Теперь по твоим замечаниям в мой адрес…
[quote]Смысл в пинанах во том, что ты, сразу выучив Санчин или Теншо, сделаешь его неправильно[/quote]
Почему? Что общего в пинанах и в теншо? :о) Номинальная техника цуки? И все? Можно отдельно отработать ибуки, отдельно в кихоне – санчин дачи и цуки с другой техникой, а потом увязать это все…. Как раз в этом ты, ИМХО, крупно не права: энергетические ката можно учить НЕЗАВИСИМО от «беговых».
[quote]Суть в том, что человек, научившийся читать, воспринимает слово не по слогам, а целиком!!!![/quote]
Суть в том, что человек читает не слова и даже не предложения! Он ищет мысль в контексте. Когда УЧИТСЯ – да, сперва слоги, потом слова, потом предложения, а потом начинает ВСПОМИНАТЬ, что же он там прочитал? (хорошо знаю этот вопрос, так как буквально недавно дочка училась читать). А место ката в «грамматике» Киокушина я уже приводил где-то в своих постах…
[quote]ведь в необходимости Санчин и Теншо у тебя не возникает вопросов[/quote]
Я уже написал – почему. Эти ката – НЕ гимнастика, а работа с энергетикой. Да, другие тоже можно адаптировать под это, но зачем? Лучше уж адаптировать РЕАЛЬНЫЕ связки и представлять, что с каждым ударом ты отдаешь определенную энергию и т. п… (в свое время писал об этом в веточке по медитации).
[quote]-а другие разве нет?[/quote]
Нет…. Другие – это аналог сгибания пустого бицепса (рука теоретически качается, а практически ее надо сгибать так тысячи раз, хотя с гантелей хватит и 15-20 раз)
[quote]Если физической, то, по-моему то же Сэйнтин с множеством киба-дати разовьёт мышцы ног лучше вышеназванных ката.[/quote]
Мышцы ног лучше всего разовьют приседания со штангой.
[quote]- спасибо, и от всей нашей сборной по ката заочно тоже![/quote]
Т. е. будешь еще и по этому вопросу спорить? Ну давай сравним, чьи ката сложнее – из у-шу или из Киокушина. По каким критериям будем сопоставлять?
[quote]- в обычных связках нет формы, а в ката есть[/quote]
Перевожу твои слова «в форме есть форма» (не забыла? ката – это форма). Чтобы спорить дальше, подскажи, что ТЫ понимаешь под формой?
[quote]- в обычных связках нет кондиции, а в ката – есть (нужно несколько десятков раз сделать связку, чтобы получить нагрузку, а если сделать Канку с полной отдачей – вы в середине ката уже начнёте «сдыхать»!)[/quote]
В середине канку – это сколько уже движений? 50? 80? В связке 3 движения. На 50 раз у меня получается 16 связок. Если я работаю их в полную силу, да на лапе или груше, то уже «сдыхаю» к 10 разу…. Но, выполняя связку, я делаю РЕАЛЬНЫЕ БОЕВЫЕ движения, а не танец. Что весьма пригодится мне в дальнейшем.
[quote]- быстрее, чем за 1,5 минуты?[/quote]
Стань на один кулак и постой. Корпус прямой, вторая рука за спиной. Сколько выстоишь? А говоришь – полторы минуты… Все дело в подходе и знании, КАК нагружать ту или иную группу мышц.
[quote]- Простите, но, по-моему, кимэ – это «точка» в конце ударов, напряжение мышц и тандэна, это концентрация, а не крик[/quote]
О чем разговор? Если о напряжении и концентрации, то в санчин и теншо они присутствуют на протяжении ВСЕГО процесса, а в обычных ката – лишь в конце движения. Причем с криком происходит _бОльшая_ концентрация, напряжение – максимальней. Другими словами, в обычных пинанах мы всего два раза чувствуем то, что в санчин – постоянно.
[quote]-Подойди к А.И.Танюшкину, и скажи, что весь бункай, который он показывает нам из сборов в сборы, разбирая ката, давно уже не существует[/quote]
Кхм… А здесь о чем речь? Ты споришь сама с собой? Сперва говоришь, что бункай существует, а потом жалуешься, что «изменения бункая уже достали»? Так он существует или нет? Если «да», то ЗАЧЕМ его изменять???? Дополнять – я еще понимаю, но ИЗМЕНЯТЬ!!! Нонсенс! Вчера это была защита от одного движения, а сегодня – от второго? А у каждого аттестующего эти движения свои! Поэтому ты тут просто не поняла мои мысли. Я выше их пояснил слегка. А у Танюшкина бункай не измЕнен из года в год?
[quote]но один раз применила одно «нереальное» движение[/quote]
Одно движение – это не связка. Для меня не связка даже блок-удар (хотя для многих – это реально работающая связка). Я тут пытаюсь сказать, если ты не поняла, что ката – это КОМПЛЕКС увязанных друг с другом движений. Точнее – он должен таким быть. Но не есть. Ты когда нибудь выполняя дзюдоисткий бросок через плечо? Да, да – РЕАЛЬНЫЙ бросок хотя бы на тренировке? Если нет, то почему? Ведь в канку их даже два! И по идее ты должна была давно их выучить в идеале.
[quote]- филателия не применима в каратэ, а ката применимы ИМЕННО в каратэ[/quote]
Ну где???? ГДЕ??? Где они применимы в каратэ? Ты же писала выше, что ни разу не применяла движения из ката в реальных боях! Понимаю, ты, скорее всего, никогда в них не участвовала. Но я задавал этот вопрос не только тебе, а многим и никто не сказал, что он применил что-то из ката. (кстати, я сам применял два последовательных блока из Гарью на улице – теншо уке гедан + кокен уке джодан, но я не считаю это связкой). Тогда получается, что ката применимы не в виде реальной техники (это мы уже разобрали, не так ли?), а в виде дополнительных упражнений на что-то еще? На что?
[quote]-представь, поцапальсь две девчонки с одинаковой физуой на дискотеке: одна ката занимается, другая на танцы ходит (обе трезвые )… - кто кому первый светвыключит?[/quote]
Если ты думаешь, что первая, то ты глубоко ошибаешься. Видно все же не внимательно читала все вышеприведенное. Там был вопрос, кто кого первый уложит – человек, занимающийся настольным теннисом или катист. Этот пример обсуждался в свое время на известных форумах, сейчас уже не найду… Но факт в том, что люди так и не смогли придти к общему мнению. А его и нет! Сам Ояма писал, что техника – лишь третична! Сперва он утверждал, что идут Дух, сила, техника. После поездки в Америку изменил свое мнение и написал, что идут Сила, дух, техника. Как видишь в твоем примере техника не играет никакой роли. Если девчонки с одинаковой физухой, то победит та, у которой Дух сильнее.
[quote]-ката – барьер к поясам, а пояса – барьер к выступлению на соревнованиях или не барьер, а способ отметить степень своего мастерства.[/quote]
Кхм… Извини, но у тебя мысли скачут. Сперва ты пишешь – «ката – барьер к поясам», а потом «дак разве ката – барьер? Это содержание барьера!» Так ты определись, барьер это или нет? А я имел в виду, не столько барьер, сколько ступеньку к постижению мастерства. И барьер имел в смысле – «взят еще один барьер».
[quote]В некоторых видах БИ не сделав ката на соревнованиях, участник не допускается к боям[/quote]
Да что вы говорите??? Знаю такие! Например, таэквондо. Только не надо путать СПОРТ и БИ, хорошо? На абсолютке в Японии по Киокушину приглашаются все желающие из любых стилей (лишь бы соблюдали правила) и НИКТО не показывает там предварительно ката.
(вторую чась допишу чуть позже)