
«ДЛЯ ЧЕГО нужны ката?..... для передачи информации…. Если я занимаюсь плаванием, то знаю, что ЭТО, помимо здоровья, развития мышц и т. п. может мне РЕАЛЬНО пригодиться…. В чем тебе В РЕАЛЬНОЙ жизни пригодятся ката?»
- см. мой ответ to seishin про 4 пинан. А про 2-й тоже ответ не понравился? Даже, если это и не связки, то всё равно многие удары из ката применимы в реальной жизни. Чем не передача информации? В Вашем любимом кихоне Вы тоже применяете не все удары, например, ояюби иппон кен или дзюн-цуки, тоби ёко-гери (да куча примеров!)!!!
Я согласна с вашим мнением, что практически все СВЯЗКИ из ката в реальном бою неприменимы. Ката – это практически, тот же кихон, только удары там увязаны между собой связками (нереальными), стойками, перемещениями и включённой кондицией. Ката – это нереальный бой с тенью, но готовый КОМПЛЕКС наработки отдельных ударов на блюдечке, возьми и учи. Это вполне применимый метод тренировки. Моя цитата: «…потренирую дыхалку, выносливость, координацию и концентрацию ОДНОВРЕМЕННО». Моя позиция ясна?
«Другие (ката) – это аналог сгибания пустого бицепса (рука теоретически качается, а практически ее надо сгибать так тысячи раз, хотя с гантелей хватит и 15-20 раз)
- я уже устала повторять, что мне ИНТЕРЕСНЕЕ делать ката, чем монотонно работать с гантелей. И вы не можете даже подумать, что ЕСТЬ бойцы, которым тоже так интереснее (ко мне многие приходят из сборной по кумитэ в сборную по ката потренироваться). Это одна из форм тренировки, которая не отвергает штангу, гантели, мешок и проч., а дополняет их. Да, многим бойцам ката не нравятся, но и многим нравятся. Неужели вы таких не встречали?
Диалог:
A_ndre: «(Санчин и Тэншо) …они полезны в плане энергетики, развитии силы»
NOA: «Развитии какой силы? Если физической, то, по-моему то же Сэйнтин с множеством киба-дати разовьёт мышцы ног лучше вышеназванных ката»
A_ndre: «Мышцы ног лучше всего разовьют приседания со штангой»
- ты так и не ответил, какой именно силы. Если ты имеешь ввиду физическую, то вернись к первоисточнику: если Санчин и Тэншо можно заменить Сэйнтин, а Сэйнтин – приседаниями со штангой, то, следовательно, Санчин и Тэншо можно заменить штангой и они не нужны! Теорема доказана!!! (Геометрия была моим любимым предметом, люблю всё доказывать

«Т. е. будешь еще и по этому вопросу спорить? Ну давай сравним, чьи ката сложнее – из у-шу или из Киокушина. По каким критериям будем сопоставлять?»
-

P.S. Спорить я и не собиралась, а хотела съязвить, сказав спасибо от всех дебилов федерации.
«что ТЫ понимаешь под формой?»
- устоявшиеся НЕРЕАЛЬНЫЕ связки

« Перевожу твои слова «в форме есть форма» »
- да, фигня вышла

«В середине канку – это сколько уже движений? 50? 80? В связке 3 движения. На 50 раз у меня получается 16 связок. Если я работаю их в полную силу, да на лапе или груше, то уже «сдыхаю» к 10 разу…. Но, выполняя связку, я делаю РЕАЛЬНЫЕ БОЕВЫЕ движения, а не танец. Что весьма пригодится мне в дальнейшем.»
- да ради бога, делайте! 3 движения… 50 раз… , никто не против, связки очень полезны! Но кажется, я уже поясняла свою позицию по этому поводу, если Вы её не поняли, то напомните мне, и я не поленюсь, скопирую.
«Стань на один кулак и постой. Корпус прямой, вторая рука за спиной. Сколько выстоишь? А говоришь – полторы минуты… Все дело в подходе и знании, КАК нагружать ту или иную группу мышц»
- А я бы здесь выделила «ВСЁ ДЕЛО В ПОДХОДЕ И ЗНАНИИ». 1,5 минуты на разных кулаках мы стоим в конце тренировки – это у нас кондиция. ПОДХОДЫ у нас разные: ты вокруг горы, а я в гору!
«О чем разговор? Если о напряжении и концентрации, то в санчин и теншо они присутствуют на протяжении ВСЕГО процесса, а в обычных ката – лишь в конце движения. Причем с криком происходит _бОльшая_ концентрация, напряжение – максимальней. Другими словами, в обычных пинанах мы всего два раза чувствуем то, что в санчин – постоянно.»
- разговор был, всего лишь, об определении «кимэ». Ну раз уж понеслось про Санчин и Тэншо… - Вы мне никогда не докажете, что если сделать Сусихо или Канку с МОИМ кимэ или кимэ пермской школы, например, вы затратите меньше энергии!!!
Поясню, что у тех, кто занимается ката профессионально и выступает на крупных соревнованиях, где техника примерно одинакова и где «вылезти» можно только лишь за счёт бОльшей концентрации, ТАКОЕ КИМЭ(!!!), что каждый удар исполняется, как последний в жизни – это предел концентрации, так что киай там играет лишь акцентирующую роль в рисунке (придаёт концентрацию визуально).
«Ты споришь сама с собой? Сперва говоришь, что бункай существует, а потом жалуешься, что «изменения бункая уже достали»? Так он существует или нет? Если «да», то ЗАЧЕМ его изменять???? Дополнять – я еще понимаю, но ИЗМЕНЯТЬ!!! Нонсенс! Вчера это была защита от одного движения, а сегодня – от второго? А у каждого аттестующего эти движения свои! Поэтому ты тут просто не поняла мои мысли. Я выше их пояснил слегка. А у Танюшкина бункай не измЕнен из года в год?»
- Вы не поняли, это был мой сарказм по отношению к изменению бункая. Я к этому отношусь негативно. Бункай в ката существует, но он нереален в СВЯЗКАХ. Кроме того, сам Танюшкин практически никогда не трактует бункай связками, а трактует отдельные элементы (применимость которых я и доказывала). Зачем изменять? – вот и спросите у Танюшкина, мне тоже интересно.
«Ну где???? ГДЕ??? Где они применимы в каратэ?»
-что ещё раз написать? См. ответ на твой вопрос «зачем нужны ката» под цифрами 1,2 и 3.
Также см. мой предыдущий ответ seishin. Он применим в том же, в чём и кихоны, только это КОМПЛЕКС упражнений.
«Кхм… Извини, но у тебя мысли скачут. Сперва ты пишешь – «ката – барьер к поясам», а потом «дак разве ката – барьер? Это содержание барьера!» Так ты определись, барьер это или нет?»
-ну не знаю, где они у меня скачут, по-моему, я логично вывела, что ката не барьер, а барьер, как раз пояса, цвет которых не позволяет выступать на определённого уровня соревнованиях.
В каком смысле «барьер», теперь ясно, но я писала, что ката – только ОДНА из составляющих ступеньки постижения мастерства (раз уж они выражаются в поясах), есть ещё и кихоны и рэнраку.
Я считаю, что в ИДЕАЛЕ в том смысле поясов, который привёл ты, на пояса должны сдаваться одни бои.
«Да что вы говорите??? Знаю такие! Например, таэквондо. Только не надо путать СПОРТ и БИ, хорошо? На абсолютке в Японии по Киокушину приглашаются все желающие из любых стилей (лишь бы соблюдали правила) и НИКТО не показывает там предварительно ката.»
- Я всего лишь отметила, что Кёкушину живётся несколько лучше, чем подобным видам БИ!!!
Надеюсь, теперь вы поняли моё отношение к ката!
Ос!
Если будет вторая часть, отвечу и на вторую.