Перейти к содержимому


- - - - -

Про КАТА...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 405

#221 *_Гость_San_*

*_Гость_San_*
  • Гости

Отправлено 05 февраля 2005 - 07:52

Осс!
Я искренне извиняюсь перед всеми, кого мог оскорбить своими высказываниями.
NOA

я сама себя так же воспринимаю, биться на татами – мужское дело, а женское – поддерживать тепло домашнего очага и оставаться женщиной, пусть даже и с чёрным поясом.


Вот это я и не принимаю. Я считаю, в Киокушине женщина должна быть в первую очередь бойцом (по духу) и примером для подражания для остальных. Ката – это ОДИН из возможных способов быть в каратэ и девушкам этот способ самый простой.

Дмитрий С.

Не понимаю, зачем бубнить себе под нос, что 2*2=4, а 2<3,а не пытаться узнать другие разделы математики?! Жевать 1 и ту же жевачку?! Мне это не интересно и, по-моему, не ведет к более продуктивному результату. Хотя тут же пойдут контраргументы типа: а ты уверен, что точно узнал, постиг, осознал что 2*2=4 и т.д.?! Ну Вы же не будете отрицать более эффективные методы развития? Ах да про это уже было. Тем более, что Вы и сами это признали. Еще раз по кругу?

Такое ощущение, что каждый пытается замордовать оппонента своими доводами и последующими контрдоводами против доводов оппонента и т.д. до бесконечности. Типа кто кого возьмёт измором?!


Понимаешь, не пытаюсь я вести дискуссию до бесконечности, не я сказал: «В споре порождается истина», я лишь пытаюсь найти её (где-то рядом).

Большое спасибо A_ndre за своё отрицание необходимости ката, и правильной аргументации своих доводов. Это он заставил меня пересмотреть свое отношение к ката и задавать «глупые» вопросы. Только все мои выводы и ответы мастеров или собеседников в форуме укрепили меня в вере необходимости ката.
Я ещё раз повторяю – если ВАМ не нравятся ката классического варианта, то почему ВАМ или НАМ не разработать, то, что будет приемлемо для всех - спортсменов и прикладников, КАТАлов и бойцов.
Один из вариантов – кумитэ-ката
A_ndre слышал о таких? Я сам до 21.01.05 не слыхал. Причем Иши рассказал и показал ката после моих (твоих) вопросов. Пожалуйста – маваши джодан, цки чудан, шита цки, мае гери и еще многое другое, что ТЫ сам хочешь применять на татами. Причем япошки их работают постоянно, когда Иши показал их нам, и мы их покатали, он спросил – кто вам их уже показывал? А мы их в первый раз видели. Они не боятся изменений – а мы боимся?
Разминка в годзю-рю это не самое главное, главное другое – принцип нанесения ударов.

Ребята, может, хватить насмешничать над NOA? Много таких на форумах, кто попытается разобраться, подумать, с достоинством и с основанием подойти к собеседнику? А не тупо проорать: ката нужны, потому что нужны. Или мне сенсей сказал, а значит, баста! И мужчин с хромающей логикой мной встречалось здесь на форуме, ой, как немало.  А как они недовольны, когда им тыкаешь носом в несоответствие.

Я больше не буду, я исправлюсь и буду носить цветы девушкам, ухаживать за бабушками и подтирать сопли малышкам.
С уважением San
Осс!

#222 *_seishin_*

*_seishin_*
  • Гости

Отправлено 06 февраля 2005 - 11:20

"Понимаешь, не пытаюсь я вести дискуссию до бесконечности, не я сказал: «В споре порождается истина», я лишь пытаюсь найти её"

подписываюсь. А еще в спорах находятся интересные люди.

"Я больше не буду, я исправлюсь и буду носить цветы девушкам, ухаживать за бабушками и подтирать сопли малышкам."

Вы этого еще не делаете? Тогды мы идем к Вам (реклама).
Да нет, все навсего каждый имеет право на ошибки... без различия полов...

С уважением, seishin

#223 *_NOA_*

*_NOA_*
  • Гости

Отправлено 08 февраля 2005 - 12:30

San: “Я считаю, в Киокушине женщина должна быть в первую очередь бойцом (по духу) и примером для подражания для остальных. Ката – это ОДИН из возможных способов быть в каратэ и девушкам этот способ самый простой”
- в форуме не хватает живого общения, вроде пытаемся сказать одно, а понимают все по-разному. Если женщина в Киокушине – она уже боец (по духу). Просто некоторые забывают, кем их природа сделала.

Недавно поспрашивала у мудрых людей, зачем же, на их взгляд, нужны ката в Кёкусине. Попытаюсь процетировать Щербину С.И.: «Вы знаете, что обозначает символ канку, это не созерцание неба, как пишут во многих книгах, это две составляющих пути каратэ: сверху – духовная, снизу – физическая. Каратэ предполагает и духовное и физическое совершенствование. Без этого рукопашный бой получается. И вписана вся символика в круг, который означает, что это совершенствование бесконечно. Очень неправы Шихан Фомин и Шихан Танюшкин, которые пытаются что-то придумать и расшифровать смысл ката. Как они могут извратить смысл, который был заложен теми, кто их придумывал. Дак вот, ката – для духовного совершенствования в кататэ.»

Ещё на мой взгляд, полезно будет напомнить русское определение ката – это формальный комплекс упражнений. И вот, кто-то его использует, а кто-то – нет.

Также, мой уровень интеллекта позволил мне понять только ответ A_ndre, касаемый нужности ката Тэншо в реальном бою.

И напоследок:
Приходят к мудрецу два человека, спорившие по одному и тому же вопросу. Охранник впустил первого, и мудрец ему сказал, что он прав. Когда охранник впустил второго, то мудрец ему тоже сказал, что он прав. Когда спорившие ушли, охранник сказал мудрецу: «Не могут быть два человека правы в споре по одному и тому же вопросу!», - на что мудрец ответил: «И ты тоже прав.»

#224 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 08 февраля 2005 - 02:33

Эх, а думал, что уже все обговорили :) Ну тогда продолжаем ;)

P.S. Никому не воспринимать мои посты, как личный выпад B)


San

Большое спасибо A_ndre за своё отрицание необходимости ката


Да не за что, я и сейчас оччень сомневаюсь, хотя думаю над твоим вот этим: "Сейчас тебе к примеру 30-35, я так думаю, ты силен крепок и вынослив, а когда тебе будет 60 то что?" Вот в запасе типа "столб" имеется, а еще хочу-таки изучить что-то из у-шу, например тот же танлань-цюань. Действительно КРАСИВОЕ таолу. Да и в Киокушине, наверное, оставлю только высшие ката... Ну и не похожие друг с другом, а то в Канку есть элементы всех пяти пинанов.

Кстати, на счет ката в дзю-до... Слушай, так там действительно это ФОРМЫ! Т. е. ФОРМАЛЬНЫЕ упражнения, но в тоже время и ОТРАБОТКА! Там они выполняются, как я посмотрел, С ПАРТНЕРОМ! А это, согласись, идет как работа в паре, а не верчение просто ката из каратэ.

A_ndre слышал о таких?


Нет, но вот видишь, мы были на правильном пути, так как додумались до этого без твоей информации.

Дмитрий С.

А у меня есть инфа, что такие мэтры как Кэнко Накаима, Тёдзюн Мияги, Ёсио Итокадзу выделяли именно Сантин.


Не спорю! ;о)) У меня тоже такая есть. Но добавь к этим великим людям еще и мнение Оямы и получишь полный набор, что надо делать :о) Кроме того, я испытывал Теншо в действии - понравилось :о)

NOA

Также, мой уровень интеллекта позволил мне понять только ответ A_ndre, касаемый нужности ката Тэншо в реальном бою.


Что-то не понял :о) Это такой изощренный наезд в мой адрес? :о)

Недавно поспрашивала у мудрых людей, зачем же, на их взгляд, нужны ката в Кёкусине. Попытаюсь процетировать Щербину С.И.:


Кгм... Ну прибежали опять к противоречию. Даже нескольким. Поясню.

1. Для меня очевидно, что ОСНОВНАЯ роль в ката - это передача информации. Причем это НЕ только мое мнение, а многих людей, причем даже из других стилей. Получается, что высказывание Щербины - это лишь ЕГО мнение, которое входит в противоречие с мнениями других людей, не менее знаменитых, а то и поболее. Как быть?

2. Совсем недавно ты "давила" мнением того же Танюшкина, что же теперь? Отказываешься от своих слов в пользу Щербины?

3. "Дак вот, ката – для духовного совершенствования в кататэ"

А можно попросить тебя расшифровать это? ;о) Просто все привыкли бросаться такими громкими словами, зачастую не понимая их смысл. Ответь мне, что ТЫ понимаешь под ДУХОВНЫМ совершенствованием? Ну физическое - это понятно, а духовное?

И напоследок:


Нуууу.... Это старая мудрость. А заключается она в том, что правд много, а истинна - одна.

#225 *_NOA_*

*_NOA_*
  • Гости

Отправлено 09 февраля 2005 - 09:27

А_ndre, не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это я про "наезды" :) . Я хотела сказать, что не получила вразумительного ответа от Дмитрия. Да и вообще на своём предыдущем ответе хотела свернуть тему.

Мнением Танюшкина я никогда не давила, а, наоборот, критиковала его бункай. Хотя, может я уже не помню, что писала, если не трудно, процетируйте pls.

"высказывание Щербины - это лишь ЕГО мнение" - вот именно! Своё уже не пишу, т.к. некоторые ясновидящие просекли его сразу, как только я вставила свой первый пост в этой теме B)

"Ответь мне, что ТЫ понимаешь под ДУХОВНЫМ совершенствованием?"
- не поняла, почему вопрос ко мне, если высказывание не моё? Если интересует, то я спрошу у Сенсея. Но если интересует моё мнение - ноль проблем, пишите, отвечу всем ;)

Вот притчу-то надо было бы в конце темы, в конце! :D

#226 *_tonamoon_*

*_tonamoon_*
  • Гости

Отправлено 09 февраля 2005 - 10:46

Я хотела сказать, что не получила вразумительного ответа от Дмитрия.

тоже самое можно сказать о тебе. ты девушка скачешь со сваими аргументами игнарируя все законы рассуждения. блондинка одним словом. натуральная.

#227 *_NOA_*

*_NOA_*
  • Гости

Отправлено 09 февраля 2005 - 12:03

Что, поругаться захотелось?

Давай факты! И напиши мне законы рассуждений, чтобы я от них не отходила.

Всё тема-то никак не заканчивается....

#228 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 09 февраля 2005 - 01:40

NOA

Мнением Танюшкина я никогда не давила, а, наоборот, критиковала его бункай


Уууу.... ТЕПЕРЬ понял! ;)

А то твое вот это: "Подойди к А.И.Танюшкину, и скажи, что весь бункай, который он показывает нам из сборов в сборы, разбирая ката, давно уже не существует, и что Шихан отстал от жизни, а ответ огласи в форуме!" я воспринял, как твою поддержку мнения Танюшкина :о)

Т. е. я хотел сказать, то если бы сам строил предложения, то написал бы примерно: "Я согласен с тобой, только вот скажи это тем, кто так НЕ считает, например, Танюшкину". А так я тебя понял с третьей попытки :о)), так как второе твое упоминание этого было аналогично первому. Вот: "Вы не поняли, это был мой сарказм по отношению к изменению бункая. Я к этому отношусь негативно." Не понятно по контексту, к чему ты относишься негативно - к бункаю или к его изменению. Но это, как говорится, мои проблемы были :о).

не поняла, почему вопрос ко мне, если высказывание не моё?


Мдя... :о) Что-то стали мы недопонимать друг друга... Тогда по другому задам вопрос: ты ЗАЧЕМ приводила мнение Щербины? И согласна ты с ним или нет? Вот, например, я привел мнение Петасса и сразу же его прокомментировал. А у тебя получилось, что ты просто привела слова сэнсея, а оставив их БЕЗ комментариев как бы подписалась под ними.... Ну обычно это вопринимается именно так по логике изложения. Или я не прав?

Но если интересует моё мнение - ноль проблем


Было бы очень интересно узнать.

#229 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 09 февраля 2005 - 02:39

не поругатся. тебе уже ни один раз намекали что у тебя с логикой проблемы разные люди призадумайся.
а то все виноваты ни так ей обьясняют а одна умнейшая блондинка права ей еще и расшивровывай что она хотела сказать сваими цетатами в тему и не втему. A_ndre тебе достаточно для обьяснения?

#230 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 09 февраля 2005 - 09:56

Осс!
A_ndre

Вот в запасе типа "столб" имеется, а еще хочу-таки изучить что-то из у-шу, например тот же танлань-цюань. Действительно КРАСИВОЕ таолу. Да и в Киокушине, наверное, оставлю только высшие ката... Ну и не похожие друг с другом, а то в Канку есть элементы всех пяти пинанов.


Попробую тебе немного разъяснить свою позицию на это высказывание, извини, если в чем-либо неправ. Во-первых, я САМ выбираю Киокушин как школу для себя и своих учеников. И если об ВСЕХ учениках я не могу сказать, что их мнение что-то решает, то свое мнение и учи-деши, я могу выразить так – МЫ занимаемся Киокушином потому, что этого хотим сами. То, есть в любой момент, клуб может выбрать стиль, в котором быть. И деремся не только в Киокушине…

Вот в запасе типа "столб" имеется,


Столб есть в Киокушине, немного не тот, что в ушу, но не менее эффективный. Но это не все, что нужно для СЩАСТЬЯ.

еще хочу-таки изучить что-то из у-шу, например тот же танлань-цюань. Действительно КРАСИВОЕ таолу.


Если изучать как дополнение, то я поддерживаю. А если взамен, то зачем тебе Киокушин? Лучше сразу ушу учить. И не мучаться с не стыковками техник. Я серьезно, не издеваюсь. У меня много друзей занимающихся другими стилями и я с ними в норме, но они себя к Киокушину не причисляют и ката из него им не нужны. Каждый стиль сам по себе самодостаточен, или это не стиль, а набор ударных или не только ударных, техник.

Да и в Киокушине, наверное, оставлю только высшие ката... Ну и не похожие друг с другом, а то в Канку есть элементы всех пяти пинанов.


Значит, тебе не нравится кихон в классических ката. Так почему ты не добавишь что-то свое или не только свое. Значится, если бы в 1 пинане были маваши гери, то ето cool, ежели нет, то отстой. А задуматься не пробовали, молодой человек? ;) Или умки в одном направлении прут (отстой, отстой, отстой…).

это ФОРМЫ! Т. е. ФОРМАЛЬНЫЕ упражнения,


Это везде форма. Во вторых, выполняться не только вдвоем. Мне их демонстрировал как раз один человек, причем по его выражению, это возможно лишь при высоком уровне адепта.

Нет, но вот видишь, мы были на правильном пути, так как додумались до этого без твоей информации.


Я рад, что вы и так умны, но додумались до чего? Выполнять просто кихон – ново. :). Я делюсь тем, что знаю, но если не нужно, то не буду надоедать. Меня можно и учить всему, что сами знаете, я люблю учиться, учиться и учиться B).

КРАСИВОЕ таолу


Объясни хохлу необходимость для него французской кухни на каждый день. Он не поймет, почему сало и борщ хуже, чем сыры и лягухи. Возможно это и вкуснее для француза, но …
В необходимость любых ката можно лишь верить как в Бога. Лично Я атеист, и мне как не доказывай, я останусь при своем. Это или придет из души, или ни придет совсем.
Есть еще понятие дзюцу и до.
С уважением San
Осс!

#231 *_Юрий Земсков_*

*_Юрий Земсков_*
  • Гости

Отправлено 28 февраля 2005 - 05:56

По моему скромному мнению,Вы спорите о том о чем спорить просто неумно))) Ката-прекрасный инструмент тренировки выносливости скорости и техники ударов и передвижений.Вопрос лишь в том как вы их выполняете)

#232 *_Vaza Ari_*

*_Vaza Ari_*
  • Гости

Отправлено 03 марта 2005 - 05:12

Мое мнение, что ката это неотъемлемый элемент стиля Киокушин. Я не буду повторяться и писать о том, как полезно ката и для чего это нужно (тут очень неплохо об этом писали). Просто скажу в дополнение: мне лично ката очень нравится. Как исполнять ката, так и смотреть за качественным исполнением. Ката окультуривает суровый и жесткий Киокушин, придает ему веяние востока, делает его красивым и привлекательным. Это одно из того, что отличает стиль от примитивного кик-боксинга. Если кому-то так не нравится ката, то можно идти в кик-боксинг фул-контакт, или в тайский бокс (там не будут утруждать этим).
Помогает ли ката в кумите? Изначально странный вопрос. Однозначно ответить здесь нельзя. тут нужно рассматривать комплексно. Одно другому не мешает. Есть три составляюще стиля: кихон, ката, кумите. Выбрасывать что-то одно и сказать это не надо преступление. Это СТИЛЬ и он неделим.

#233 *_гость андрей_*

*_гость андрей_*
  • Гости

Отправлено 05 марта 2005 - 06:55

Мое мнение такое: многократное повторение базового кихона и ката в частности приводит к росту физических кондиций, а также к формированию тех мышечных групп, которые наиболее важны в кумите, ну и дыхание конечно. Можно бежать кросс, а можно сделать 1000 маваши, нагрузка вполне адекватная, но выполнение ударов ближе к карате. Между прочим люди ,тренировавшиеся в Японии подтверждают это мнение. И еще: выполнение кихона должно помогать кумитэ не не идти параллельно. Сначало вы ходите год в дзенкуцу , а потом попробуйте это в бою. Наоборот, не можешь держать жестко заднюю ногу при ударах руками: походи в кихоне, но осознанно, не можешь обкатывать корпусом при блокировке, опять же -дорогу знаешь. Ученики должны понимать смысл и пользу кихона, а не считать его просто данью принадлежности к стилю, мозго..бству, да способом тренера провести тренировку не особо напрягаясь. Мол вы пришли заниматься карате , а не кикбоксом, вот и ходите как зомби на полусогнутых в кибадачи.

#234 *_ALEZ_*

*_ALEZ_*
  • Гости

Отправлено 05 марта 2005 - 07:13

Весма познавательная тема. Обратимся теперь к теории. На данном сайте представлены на видео все ката кеокушина.... информация очень полезна, но достоверна ли? Есть сомнения в одном моменте - не поменять ли названия местами у sokugi Taikyoku sono ichi и ni? Нас Сенсей учит выполнять первый с маэ гери, а второй с маэ кьяги.... что правильно?

Сообщение отредактировал ALEZ: 05 марта 2005 - 07:16


#235 *_гость андрей_*

*_гость андрей_*
  • Гости

Отправлено 05 марта 2005 - 07:33

В тайкеку нет ударов ногами, или ты неправильно расслышал название ката, или твой сансей ошибся. Просто ката -это способ правильной "работы над ошибками", не исключая конечно всех остальных составляющих нормального тренинга. Сосай действительно делал одно теншо, он видел в нем возможность самосавершенствования на своем уровне понимания карате, начинающие делаю тайкеки, потом пинаны, потом высшие ката не потому что в них скрыты секретные техники, а потому что они позволяют улучшать свои качества каратеки. Пример: не умеешь держать баланс - делай урапинаны. Грубо конечно. Ката несут изначально тренировочный смысл, а не какой то сакральный или секретный, это как тренироваться с собственным весом на турнике или брусьях. Нет отягощений - иди отжимайся. Раньше ката действительно являлись способом подготовки к бою, сейчас есть более прогрессивные методы, но это не умаляет достоинства ката, т.к. некоторые аспекты подготовки можно наработать с помощью ката. Не надо к ним относится как к чемуто сверхестественному, это определенный тип тренировки на определенном этапе, с определенными поставленными задачами

#236 *_seishin_*

*_seishin_*
  • Гости

Отправлено 05 марта 2005 - 08:34

to гость андрей
"В тайкеку нет ударов ногами, или ты неправильно расслышал название ката, или твой сансей ошибся."

sokugi Taikyoku sono 1, 2, 3 - ката именно с ударами ногами.

to ALEZ
Помочь ничем не могу, сами делаем 1 с маэ кьаге, а 2 - c мае гери, но точно ли это - нет уверенности, тк.к по смыслу удар ногами в 1 ката сложнее, чем во втором... Поэтому убеждать не имею права.

#237 *_гость андрей_*

*_гость андрей_*
  • Гости

Отправлено 05 марта 2005 - 10:55

не увидел слово sokugi. ос

#238 *_seishin_*

*_seishin_*
  • Гости

Отправлено 06 марта 2005 - 10:20

to ALEZ

если так показывают ката на видео – значит, все верно, как я говорю :о)


а начет того, перепутаны ли названия. Обратите внимание на уровень ударов йоко в 1 ката и во 2. ;о)
Значит, все верно, названия правильны.

#239 *_Ops_*

*_Ops_*
  • Гости

Отправлено 06 марта 2005 - 02:11

Сокуги1-Кансецу гери+мае кеаге
Сокуги2-Ёко гери дзёдан+мае гери
Именно в таком виде они существуют с 93-94 года.Но как мне кажется,все Сокуги не являются Ката,а скорее вариациями на тему(вроде первых двух кихон-ката).
В отношении "Энциклопедии" есть вопросы.Много неточных уровней и шатких положений.

#240 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 07 марта 2005 - 10:28

Попытаюсь процетировать Щербину С.И.: «Вы знаете, что обозначает символ канку, это не созерцание неба, как пишут во многих книгах, это две составляющих пути каратэ: сверху – духовная, снизу – физическая. Каратэ предполагает и духовное и физическое совершенствование. Без этого рукопашный бой получается. И вписана вся символика в круг, который означает, что это совершенствование бесконечно. Очень неправы Шихан Фомин и Шихан Танюшкин, которые пытаются что-то придумать и расшифровать смысл ката. Как они могут извратить смысл, который был заложен теми, кто их придумывал. Дак вот, ката – для духовного совершенствования в кататэ

Лично зная Щербину, его высказывания всерьез воспринимать отказываюсь.
Кроме того, добавлю,
1. Все что Сергей Иванович значет о ката, его научили Фомин и Танюшкин.
2.в Канку физическое символизирует горизонтальные (широкие) линии, а не низ какой-то.
3.Танюшкин очень критикует позицию Фомина о ката и частенько посмеивается над его подходом к ката. Например над его перлами типа "наклон тела в 1 градус" или "сформировать раму". У Танюшкина подход к ката намного более прагматичный, хотя действительно его трактовки на 2/3 нереальны, скорее всего потому, что устарели - просто он изучал их лет 30 назад.