Перейти к содержимому

- - - - -

Про КАТА...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 405

#101 *_kage_*

*_kage_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2004 - 07:42

A_ndre
Я обязательно подумаю над всем вышеизложенным, и пообсуждаю с вами свою точку зрения...
Хотя, не могу понять, почему мы должны ее обсуждать, а скажем не ВАШУ, ведь и в ней многих что-то не устраивает, в том числе и доводы... Сколько людей - столько мнений... Атака - это хорошо. но пора и вам немного позачщищаться... Странно получается, все кто с вами спортит - ВАМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ, или же вы против них просто настаиваете остальной народ (в связи с тем, что модератор и старожила)...
Что касается восприятия "серьезно", так это вы чегото не понимаете, и не вчитываетесь, это относилось ТОЛЬКО к вам, но не в понимании что вы недалекий, а относительно того, что вы не воспринимаете некоторых других пока они не докажут свою компетентность... и вот и я сказал, что пока не пойму что вы понимаете о чем я говорю, я не буду объяснять... о чем я уже писал...
Мне кажется, что это не я не понял, что вы хотели сказать, а вы не поняли что Я хотел сказать... Мнений много, и единственно верно не то которое вы прочли в одной из книг... Их много, и каждый в чем то по своему прав...

#102 *_styoma_*

*_styoma_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2004 - 02:10

Уважаемый kage много слов и все не о чем, приступайте к обсуждению, приводите свои аргументы, я с удовольствием поучаствую. Насчет A_ndre
вы не правы:

Странно получается, все кто с вами спортит - ВАМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ, или же вы против них просто настаиваете остальной народ (в связи с тем, что модератор и старожила)...

Я спорил с ним в нескольких темах, и в данной так же, и не кого он против меня не настроил, с чего вы решили, что на вас кто-то нападает, просто если сказали, то подтвердите свое мнение, а если не хотите вступать в дискуссию, то просто ничего не пишите.

#103 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2004 - 11:20

styoma

Насчет A_ndre вы не правы

Спасибо, а я уже собрался сам отвечать :о)) Но все равно - отвечу, никуда он не денется. Он еще не понимает, что он ничего тут не сможет сделать. И думаю, что не поймет :о)

kage

Я обязательно подумаю над всем вышеизложенным, и пообсуждаю с вами свою точку зрения...

Кгм... А о чем вы будете думать? Вы же раньше "обосновали", что ката НУЖНЫ, так как в них приобретаешь "особое" психическое состояние. Т. е. вы ЗНАЛИ УЖЕ это. Что тут думать ТЕПЕРЬ? Сейчас уже надо АРГУМЕНТИРОВАТЬ. Причем серьезно аргументировать, так как вы поняли, что я человек серьезный.

И заодно подумайте, что вы написали: "Каждая ката отображает определенное состояние сознания... ". Т. е. этих ИСС по вашему изложению много! Вот и подскажите нам, темным, какое ИСС у первого тайкиоку?

Хотя, не могу понять, почему мы должны ее обсуждать, а скажем не ВАШУ, ведь и в ней многих что-то не устраивает, в том числе и доводы...

:) Ну вы... АНТИгений, ей богу! В том-то и дело, что кого не устраивают, тот спорит. И некоторые (например, Сейшин) доказывают, что я был не прав. А вот с вами мы как раз и обсуждаем, в чем я "неправ". Но пока что-то я не понимаю этого :о))

Атака - это хорошо. но пора и вам немного позачщищаться

Вот блин! Да я же постоянно "подставляюсь"! А вы ну никак не можете провести "ответку". :о)) Только вот опять НЕ НАДУМЫВАЙТЕ там себе - "раз он сказал, значит действительно подставляется!" И не бросайтесь, сломя голову :о)) А то получится, как здесь:

все кто с вами спортит - ВАМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ, или же вы против них просто настаиваете остальной народ

А ну-ка, уважаемый, давайте мне ФАКТЫ в подтверждение ЭТОГО!!! ФАКТЫ В СТУДИЮ!!! Иначе я второй раз обзову вас ЛЖЕЦОМ! (первый раз вам доказал это Сейшин).

...в связи с тем, что модератор и старожила

Ну вы прям ребенок! Да кто ТУТ на это смотрит??? Врите, да не завирайтесь... Т. е. я дурак, но вот все таки модератор, поэтому со мною все нянькаются? ;о))

Что касается восприятия "серьезно", так это вы чегото не понимаете, и не вчитываетесь, это относилось ТОЛЬКО к вам, но не в понимании что вы недалекий, а относительно того, что вы не воспринимаете некоторых других пока они не докажут свою компетентность...

А как я должен их еще воспринимать? А особенно вас? Вы бросаетесь громкими фразами и еще НИ ОДНУ ИЗ НИХ не смогли подтвердить. Докажите, что вы достойны того, чтобы с вами общались. А пока же вы настраиваете против себя весь форум (причем БЕЗ моего участия - не я начал вас критиковать, вспомните).

А на счет того, что я "не понимаю и не вчитываюсь", так это вы опять мимо. Тут многие наоборот считают, что я уж СЛИШКОМ пристально вчитываюсь :о) и уж очень подробно отвечаю. Например, на ваши три абзаца ответил десятками :о))

пока не пойму что вы понимаете о чем я говорю, я не буду объяснять

Угу... А я, между прочим, вас понял ЕЩЕ РАНЬШЕ, чем вы сами себя поняли, поэтому и отправил вас в ветку по МЕДИТАЦИИ, т. е. ИСС (а вы подумали, что я вам спор с Хаосом подсовываю? Да там первые 4-5 страниц можно пропустить смело), поэтому и спросил вас СРАЗУ определение сознания.

просто если сказали, то подтвердите свое мнение

kage, вы меня смешите! Да я ПОСТОЯННО подтверждаю свое мнение! А вот вы все время говорите, что подумаете, да не будете обсуждать, да еще раз подумаете... Тьфу!

Не пора ли становиться умнее?

#104 *_kage_*

*_kage_*
  • Гости

Отправлено 12 ноября 2004 - 12:45

A_ndre

Здесь я не увидел ваши конкретные ответы: kage Дата 25.10.2004 - 21:32
О моих выводах можете почитать в одной из веток, я их сделал и больше спорить не собираюсь, если вы их не сделаль, жаль, но ваше право...

Сообщение отредактировал kage: 12 ноября 2004 - 12:51

#105 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 12 ноября 2004 - 01:30

kage

Отвечаю последний раз. Если хочешь вести ЛИЧНЫЕ разборки, то я уже написал в какой ветке это делать лучше всего. Поэтому засорять темы не буду.

Здесь я не увидел ваши конкретные ответы: kage Дата 25.10.2004 - 21:32

А почему я должен отвечать на них ЗДЕСЬ??? Я ответил на них там, а если ты этого не понял - твои проблемы.

Так ты отвечаешь ЗДЕСЬ на вопросы, заданные тебе про КАТА или продолжаешь выяснять личные вопросы?

#106 *_makirava_*

*_makirava_*
  • Гости

Отправлено 12 ноября 2004 - 08:19

Ну нисего сэбэ, спор тут. :rolleyes: Предлагаю турнир по интернету о знании ката. <_<
Опять пахнет инетом и сильно так, ванилью, а не потом... с ударением на первую "о".
Каге - ты это, отдыхай, точнее иди и спи. По твоим измышлениям, ты не глупый, но не умный человек, ты знаешь, но плохо ката, ты каратист, но не совсем и т.п., но не очень т.п.
Остальным участникам "разборки" посоветую эту тему закрыть. Не смешите, да не смешны будете...
Кеаге: в гексай шо где ибуки? Полное или скрытое, киай где и т.п. Если ты врозумешшшш :) А то всё ката да ката...

#107 *_Gurza_*

*_Gurza_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 10:31

Конечно нужны,а как же без них? :huh:

#108 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 04:29

Gurza

Конечно нужны,а как же без них?

А ДЛЯ ЧЕГО? Подумай, прежде чем ответить. Можешь даже перечитать ВНИМАТЕЛЬНО ветку.

#109 *_миямото_*

*_миямото_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 10:06

Ребята, о чём тут речь быть может. Будто все или многие крутят ката по часу в день, с понедельника по воскресенье. Я в этом не уверен. Для себя лично, честно скажу, ещё не определил, нужны ли мне ката. Кто то говорит да, кто то нет. Но не ката привлекает многих в киокушине, а нечто другое, атмосфера, общение.

#110 *_styoma_*

*_styoma_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 10:32

Я кручу по 50 раз(получается где-то полтора часа), когда есть возможность тренироваться, лучше скажите нужны ли ката вообще, если да почему, если нет, то для чего же их надо сдавать и учить.

#111 *_минамото_*

*_минамото_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 10:46

В ката заключены приёмы против оружия, таких как мечи и прочие средневековые оружия. Об этом можно прочесть в ряде множеств книг по боевым искусствам. Скажем так, где сейчас вы видели людей, бегающих с катаной в руках? или с копьём?! Я лично не видел! Может против палки и сработает. Но тогда ката должны срабатывать на подсознательном уровне. А для этого не достаточно крутить не то что по часу каждый день, а минимум по часа 3 -4. Я может соглашусь со многими, что это передача традиций, уникальность стиля. Сделайте сами вывод. чемпионы по ката, не чемпионы по кумите. За редким исключением.

#112 *_styoma_*

*_styoma_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 11:47

Сделайте сами вывод. чемпионы по ката, не чемпионы по кумите. За редким исключением.

Вот в этом то и вся беда, "неравномерное" развитие.

#113 *_минамото_*

*_минамото_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 11:56

Значит нужно равномерно развиваться. Кикбоксёры никаких кат не изучают, но в боях побеждают. Однозначно можно сказать, что кихон полезен, а вот насчёт ката, тут уж сложно однозначно ответить.

#114 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2004 - 11:59

минамото

В ката заключены приёмы против оружия, таких как мечи и прочие средневековые оружия.

А примеры можно? Хотя бы для пинанов? И желательно такие, что подходят ИМЕННО для оружия, а для "безоружной" техники уже нет. Ведь понятно, что джодан уке ставится как против палки, так и против кулака.

#115 *_минамото_*

*_минамото_*
  • Гости

Отправлено 19 ноября 2004 - 12:10

Не часто встретишь человека на улице, который наносит удар кулаком по голове в виде молота, тобишь как вы говорите сверху вниз. Отбить прямой удар с помощью джодан уке вряд ли получится, особенно, если его проводит подготовленный человек. Возьмём к примеру базовые ката типа такиоку ката сано ичи, ни.... В основном присутствуют блоки гедан барай и джодан уке. А также посмотрите на стойку, дзенкуцудачи. Слишком широкая, не кажется! К тому же прямую отставленную ногу в этой стойке легко сломать прямым ударом прямо в чашечку. Это на соревнованиях никто не бьёт в колено, в пах, а на улице, разве кто будет соблюдать правила. Отсюда следует, что нужно применять быструю и эффективную технику.

#116 *_Sergei_*

*_Sergei_*
  • Гости

Отправлено 19 ноября 2004 - 09:37

Здравствуйте! Мне кажется, что ката это зашифрованная техника. Но не все ката несут боевой фрагмент ,например, такиоку больше гимнастика, чем боевая техника. А пинаны- это больше комплексы обучающие. Боевыми ката можно назвать ката, начиная с гексай и высшех уровней . Есть также дыхательные комплексы, как санчин или теншо, эти ката тоже нест больше укрепляющий ,оздоровливающий, чем боевой текст.
Я считаю, что ката надо заниматся и подходить к ним серьезно, разбирать каждый фрагмент, а не просто их "крутить".

#117 *_Gurza_*

*_Gurza_*
  • Гости

Отправлено 19 ноября 2004 - 12:37

A_ndre перестань на меня обращать внимания,я понимаю,что я тебе не нравлюсь.Если я напишу целый рассказ про ката, для чего они нужны,то ты скажешь,что типа я написала,не подумав,ой,короче объяснять не хочется,короче не обращай на меня внимания как и на kage....

#118 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 19 ноября 2004 - 05:06

Вот уже интересней стало... ;о))) Как перейдешь от... биоэнергетике в ката :о) к простым техническим вопросам в них же, сразу появляется конструктивное обсуждение.

минамото

Понимаешь, в чем тут проблема... Хотя давай по пунктам. Итак.

Не часто встретишь человека на улице, который наносит удар кулаком по голове в виде молота, тобишь как вы говорите сверху вниз. Отбить прямой удар с помощью джодан уке вряд ли получится, особенно, если его проводит подготовленный человек.

Почему-то я и не сомневался, что ты так скажешь. :( Только вот есть загвоздочка - в МОЕМ понимании любой удар рукой в голову я блокирую именно джодан уке. Иногда бывает учи уке, но сейчас не о нем речь. Не веришь??? :о)) А ну-ка классифицируй мне блок, которым мы защищаемся от маваши джодан? Есть два вида - внутренний и внешний. Если внутренний - это сото (не так ли?), то внешний - как раз джодан уке и есть. Просто он... РЕАЛЬНЫЙ, не такой, как в кихоне. Ну как маваши в бою совсем не такой, как при отработке - ты то дотягиваешься, то заваливаешься, то бедро выносить не успеваешь, то лоу идет не сверху вниз (как положено), а снизу вверх, как в кикбоксинге, ну и т. п.

Кроме того, вспомни, по какой траектории кулак при выполнении джодан уке выплывает из хикитэ? Вперед - слегка внутрь -> перед собой крест -> вверх-вперед. Вот это самое последнее "вверх-вперед" и является основным и именно его мы применяем В БОЛЬШИНСТВЕ случаев, от ударов по верхнему уровню.

В общем, все это длинное и нудное я написал для того, чтобы ты понял, что блок на верхнем уровне мы как раз и ставим джодан уке, только в различных его интерпретациях. Да и не может быть иначе, так как Ояма сам сделал всего ЧЕТЫРЕ (!!!) блока закрытой рукой (сэйкен) - верхний, нижний и два средних. Получается, что ЛЮБОЙ верхний блок кулаком - уже джодан уке. ;о)

Слишком широкая, не кажется!

Так это не обсуждается! :о) Кто работает кумитэ в зенкуцу? ;о)) Она является базовой - для укрепления ног и т. п. и т. д. Хотя есть исключения, но мы сейчас о них не будем.

К тому же прямую отставленную ногу в этой стойке легко сломать прямым ударом прямо в чашечку.

Я вот все не пойму - мы о поединке или о тренировке? ;о)) Если о кумитэ, так это еще уметь надо - добраться до дальней чашечки, причем противник ждать-то в этой стойке не будет. Кроме того, я блокирую именно коленями (знаешь такой блок - хиза уке? ;о) ). Т. е. вот она, моя чашечка! Колоти по ней! И что крепче - твоя надкостница на голени или моя чашечка - еще бааальшой вопрос! Но это мы отвлеклись :о)

Итак я повторяю очередной раз, что не вижу особой необходимости в выполнении ката.

Sergei

Боевыми ката можно назвать ката, начиная с гексай и высшех уровней

Не совсем согласен. Канку - это высшего уровня? ;о) А она почти вся состоит из пинанов. Даже уже обсуждали, что пинаны как раз созданны для того, чтобы погдотовить адепта к Канку.

P.S. И вообще, ребята, просьба: ну читайте вы тему, прежде чем обсуждать, что здесь написанно.

Gurza

я понимаю,что я тебе не нравлюсь.

Ты ошибаешься, так как я не могу сказать, нравится ли мне человек, не посмотрев на него и не поговорив с ним. А к тебе я отношусь просто нейтрально. Даже более того! Я не смотрю на твой возраст и отношусь к тебе, как к равной. А ты не хочешь этого принимать.

Дальше...

Если я напишу целый рассказ про ката, для чего они нужны,то ты скажешь, что типа я написала,не подумав

А разве не так? Если бы ты ВНИМАТЕЛЬНО прочитала эту тему, то обратила бы внимание, что я УЖЕ перечислил ВСЕ возможные идеи по так называемом "нужности" ката. И сам же на них ответил. Раз ты будешь повторять МОИ заключения, значит спорить я с тобой НЕ буду (но тогда ты не будешь писать, что ката нужны ;о) ). Если будешь говорить СВОИ умозаключения (чего я и добиваюсь в этой ветке от приходящих в нее), то мы просто АРГУМЕНТИРОВАННО поспорим. У тебя же НЕТ пока аргументов, а, как у ребенка - нравится/ не нравится. Так это как раз понятно!!! Вопрос - ПОЧЕМУ "нравится" или "не нравится". Теперь понятно? :)

#119 *_Gurza_*

*_Gurza_*
  • Гости

Отправлено 19 ноября 2004 - 06:53

Теперь всё понятно,спсибо за совет. :(

#120 *_Ромик_*

*_Ромик_*
  • Гости

Отправлено 19 ноября 2004 - 10:58

Я считаю, что без ката далеко не уйдешь... В IFK например, чтобы сдать на черный пояс (не помню какого дана) надо придумать своё ката и охарактеризовать его каждое движение.. Ведь ката это не просто набор ударов и блоков - каждое движение что-нибудь да означает.. Если на то пошло, то можно отбросить медитацию, ката и оставить только ту технику, которая используется в спарингах... Тогда кикушин ничем не будет отличаться от других стилей и я думаю, что он быстро потеряет определение, как сильнейший вид единоборства..