Обидно. Кстати тоже самое с Сэпай!
Про КАТА...
*_Ариэль_*
Отправлено 04 September 2005 - 03:51 PM
Обидно. Кстати тоже самое с Сэпай!
*_Guest_*
Отправлено 04 September 2005 - 08:22 PM
Они даже Английский учить не хотят.Всё по Японски, да позаковыристей.
Одна отдушина ваши беседы ребята почитать.Вот решил пообщаться, а со мной никто не разговаривает,прямо снобизм какой то.
Про КАТА. Недопонимание исходит из недообьяснения,вы уж поверьте мне.
Когда прийдёт полное понимание,почувствуете озарение и скажите...так вот оно значит для чего...!
Слава богу что мне осталась всего одна неделя здесь торчать.
Не любят Японцы никого,хотя и улыбаются,и приветливые.Приходим в ДОДЖО,
понимаем, что они отдельно тренируются по другому,а с нами ерундой занимаются и всё наоборот заставляют делать.
Для справки.Мы это группа каратэк из Северной Америки,завербовались для работы в Японии,преподавать разговорный англиский язык.Заодно и посмотреть с чем едят каратэ.
Извеняюсь что ответил поздно.
С уважением ко всем ВАСЯ!
*_Saburo Sakai_*
Отправлено 06 September 2005 - 11:56 PM
Я бы вас даже в додзе не пускал.
Вы - источник денег. Никогда, ни во что не врубающиеся Бивисы и Бадхеды. не уважающие чужой культуры.
Как к вам они должны относиться?
Пускать таких людей в додзе - порочить его.
Это говорю я Сакаи Сабуро, ветеран всех полетов.
П.С. Даже если относительно вас это не так, то это верно относительно подавляющего числа американцев. Общество которое не в состоянии понять ничего кроме своей ...своего мировоззрения (основанного на поведении крыс и прочей мелкой живности) не в состоянии понять Культуру коей является каратэ.
Оссссс....
*_Влад12345_*
Отправлено 07 September 2005 - 07:39 AM
Возможно это потомок , Индейцев племени Мая , с не менее великой культурой , а вы его так привечаете ....Какие в северной америке каратэки? Там хот-доги и гамбургеры.
Я бы вас даже в додзе не пускал.
Вы - источник денег. Никогда, ни во что не врубающиеся Бивисы и Бадхеды. не уважающие чужой культуры.
Индеец трубочку пыхнул , с духами поболтал и в Японию постигать чужую культуру , а духи свое дело сделали , пол Америки снесли ...
*_Хонгильдон_*
Отправлено 07 September 2005 - 09:41 PM
*_О-Шихан_*
Отправлено 07 September 2005 - 11:07 PM
Мы же о каратэ говоримВ некоторых видах единоборств ката нет и в помине (в том же боксе и т. п.), однако скажете, что он не эффективен?
Для инфо: один из мастеров начала XX века, на базе форм Пинан, преподавал более 100 основных приёмов боя. Это вводный вариант Пинан ката, полная версия этих 5 форм состоит из 1000 или 2000 приёмов, точно не помню.
Есть. Только учить ката нужно у мастеров, носителей традиции каратэ, а не у спортсменов и шоу-менов.На что? Для эффективности? Есть ТОЧНАЯ инфа про то, ЗАЧЕМ придумали ката?
Вы понимаете эту технику? Ката не Кихон, есть смысл. Ведь не думаете что Ояма был глуп вводя этот Ката?!Да уж, очень "эффективное" тройное шагание за противником в зенкуцу с ОЙ цуки...
Это очень эффективная техника для свободно боя. Только нужно правильно на неё смотреть, и конечно исполнять. Спросите как, обьясню.Или прыжок с блоком НА УДАР в пятом пинане (хеяне)...
Проштудируйте книгу Оямы "Адвансед каратэ", найдёте много интересного!Или тычки с постепенно разворачивающимися ПОСЛЕ удара пальцами в Яндзу...
Вы вообщето каратэ занимаетесь? Я бес прикола. Может Вы из кика или из Тайского?Или блок джуджи уке, особенно на нижнем уровне..
Вы говорите за всё каратэ?! Вы носитель традиций?В общем, далеко не всегда ката блещет эффективностью.
Это на совести Оямы. Он придумал эту форму.Особенно, если учесть, что в ката присутствует уширо маваши джодан
Угадали. Только Ката мне нужно для Кумитэ.я понимаю, что у вас основой тренировок и каратэ являются ката
75 процентов тренинга у меня, это различные формы Кумитэ.
*_Влад12345_*
Отправлено 07 September 2005 - 11:08 PM
Хонгельдон !!!! ВЫ живы?!!!!Майя не имеют отношения к СЕВЕРНОЙ америке. Но, если вы о индейцах... им респект. Остальным гамбургер, кола и картофель фри.
Когда будет продолжения модного в конце 80-х фильма о вашей нелегкой судьбе и истинном Б.И. ?
С уважением
*_О-Шихан_*
Отправлено 07 September 2005 - 11:09 PM
*_Guest_*
Отправлено 25 October 2005 - 11:39 AM
решил найти книгу М.Оямы "Это карате" в электронном виде.
Если кто знает ссылку, либо имеет при себе, буду очень благодарен bagrin@bk.ru
Поиском вышел на вашь форум. Почитал.
Хочу оствить несколька строк и от меня. Были дискусии о смысле ката в единоборствах. Такие
разговоры вечны, они были есть и будут пока живы традиционные направления восточных
единоборств. не стесняйтесь и задовать их сами себе. на все должен быть ответ и смысл.
Человеку дозволено делать выбор и принимать решения. единого мнения и единой системы
тренинга никогда небыло и не будет. несмотря на то, что система разработана для большенства,
никто из мастеров не останавливался перед эксперементами продолжая резвитие искуства.
Мастера осознано, либо неосознано понимают, что сколько людей столько и мыслей, и действий.
Столько и карате.
А в спорах и дискусиях всегда рождается истина.
А истина есть то, что есть.
...
с уважением Евгений.
http://www.forum.sup...ges/1/icon7.gif
*_Судья N 34_*
Отправлено 25 October 2005 - 02:51 PM
Такие разговоры не думаю что вечныы. Точнее, они вечны среди "начинающих". Те кто серьёзно изучает каратэ понимают, что без ката нет каратэ. Если кто-то и сомневается в этом, однозначно - "начинающий". И не важно сколько лет он изучал "каратэ" - 2 года или 20.Были дискусии о смысле ката в единоборствах. Такие
разговоры вечны, они были есть и будут пока живы традиционные направления восточных
единоборств. не стесняйтесь и задовать их сами себе. на все должен быть ответ и смысл.
*_A_ndre_*
Отправлено 25 October 2005 - 05:07 PM
Те кто серьёзно изучает каратэ понимают, что без ката нет каратэ.
Какие громкие слова... Возможно ДЕ ЮРЕ, каратэ как вида искусства без ката и нет (так как ЛЮБОЕ карате подразумевает систему подготовки, в которую входит и изучение ката). Но если брать ДЕ ФАКТО, то можно привести очень много примеров обратного.
В конце концов, о чем ТУТ речь (в этой ветке)? Да о том, что можно быть бойцом, причем ХОРОШИМ бойцом (надеюсь, формулировать, кто такой _хороший_ боец уточняться не надо? Если вкратце - это тот человек, который безо всякого пояса может многим набить морду в большинстве ситуаций) АБСОЛЮТНО не зная ката. (кстати, интересно, Брюс Ли учил ката?) С теми, кто этого не понимает - спорить бесполезно, ИМХО.
Ну а теперь предметный вопрос вам, Судья N 34. Я его уже не раз задавал в этой ветке, но вы либо не читали ее внимательно, либо подошли слишком пристрастно. А вопрос простой: ЧТО есть в ката, чего нет в остальной методике каратэ? Обратных примеров (что есть в методике, но чего нет в ката) я могу привести очень много.
P.S. А толкать громкие лозунги ни о чем все мы можем. Это как в анекдоте:
"- Алло, Иван Иваныч?
- Да?
- Вы подлец!
- Это кто так говорит?
- Да все это говорят..."
Мораль же такова, если кто не понял. Сказать "все" - это сказать "никто". Аналогию с ответом на пост додумывайте сами.
*_Судья N 34_*
Отправлено 25 October 2005 - 06:51 PM
ЧТО есть в ката, чего нет в остальной методике каратэ?
Приступимс!
Сам вопрос не совсем верен! Методика каратэ, скорее и есть Ката. КУто их не понимсает, им обьяснить трудно
всем хорошо знакомая комб: гиаку-тсуки (прав)и лоу-кик (прав).
При достаточной наработке этосрабатывает мгновенно, одной волной. Получается такое вот КЛИШЕ (форма). У хорошего бойца таких клише есть не мало на вооружении.
Ката (форма), набор клише. Пинан соно 3 - блок по ср. уровню и сразу двойной (Коса-уке). Нарабатывается рефлкс-клише защиты - Учи-уке, гедан-бараи-уке и одновременный контрудар Шита-тсуки (Ура-тсуки).
Другими словами - комбинация защиты от удара в средний уровень и затем в живот.
Каждый ката , это десяток клише. Каждая школа это подборка орпеделённых ката. Каждый мастер (прошедший школу), это интерпритация клише-ката в одну стройную систему, где каждый приём взаимосвязан с др. приёмом. Стройная замкнутая система, ведущая к интуитивно-рефлекторной защите и атаке.
Нет ничего. Разве что спортивных фишекОбратных примеров (что есть в методике, но чего нет в ката) я могу привести очень много
*_Дмитрий С._*
Отправлено 25 October 2005 - 08:32 PM
Ну что?! Помордуем еще на 24,25,..35,...135 страниц убористого текста?!?!
А по читать всю ветку не судьба?!?!? Ну ведь было же уже!!! Было!!!
Сначала ответьте, плз, на то, что осталось без ответа, а не повторять 1 и тоже..
Ну вот в тае нет ката. А в бандо? А в пенчак? А в боксе (ах это не БИ). А в самбо (в том, изначальном его виде)? Это уже более перспективно. Или они такие тупые?!
Считаю, что сейчас есть гораздо более эффективные способы тренинга/совершенствования и т.д. чем ката. Ката были изначально способом передачи инфы (чтоб никто не украл и только лично), способом практики. Стали: формой соревнований, предметом умствований об их нужности. Всё. Конец истории!!! Соглашусь на дыхательные (тенсё, сантин). Ведь ката сейчас это просто архив, библиотека. И сейчас всё нужное и более эффективное (а это только дань традиции) можно взять из других источников.
СУВ, Дмитрий С.
ЗЫ
И все таки, рекомендую перечитать (уж потратьте время, плз) ВСЮ ветку. Многие вопросы отпадут.
*_Судья N 34_*
Отправлено 25 October 2005 - 08:57 PM
Ну вот в тае нет ката. А в бандо? А в пенчак? А в боксе (ах это не БИ). А в самбо (в том, изначальном его виде)?
Везде свои традиции.
Кто-то пешком ходит, у кого-то ума хватило велосипед изобрести, а у кого-то мозгов хватило и автомобиль, и самолёт, и ракетки всякие...
Считайте.Считаю, что сейчас есть гораздо более эффективные способы тренинга/совершенствования и т.д. чем ката.
А я считаю, что жить в пещере, есть червей, и бегать на четвереньках гораздо практичнее чем думать головой, работать, создавать и прогрессировать.
А что, без них дышать трудно научиться?Соглашусь на дыхательные (тенсё, сантин)
Ведь ката сейчас это просто архив, библиотека. И сейчас всё нужное и более эффективное (а это только дань традиции) можно взять из других источников.
Спасибо что развеселили меня! Сердечное спасибо!!!
*_Дмитрий С._*
Отправлено 25 October 2005 - 09:20 PM
Понял вас. Да пользуйтесь ради бога. Диспут с вами бесперспективен пока. Считайте как хотите (каждый останется при своём). Нет конструктива. Удачи вам. Тему можно закрывать. Всё это уже было. Перечитайте всё же, не поленитесь, плз.
СУВ, Дмитрий С.
*_Судья N 34_*
Отправлено 25 October 2005 - 09:28 PM
Смысл перечитывать? В особености людей мало разбирающихся в каратэ?!Считайте как хотите (каждый останется при своём). Нет конструктива. Удачи вам. Тему можно закрывать. Всё это уже было.
Многие ли форумчане учились на Окинаве у мастеров каратэ?
Многие ли прошли курс обучения (хотябы лет 10)?
Если нет, не смешны ли высказывания, в особености критика на тему Ката?
Если даже Ояма (ед. пророк на земле для всех кёкушинов
Действительно не стоит рассуждать о том, что не понимаем.
*_Гость_Kohai_Alex_*
Отправлено 25 October 2005 - 11:52 PM
*_Гость_Kohai_Alex_*
Отправлено 25 October 2005 - 11:56 PM
*_Дмитрий С._*
Отправлено 26 October 2005 - 08:37 AM
Да понял я уже, что мне вас не переубедить (обратное также верно) - вы же не читали всю ветку (там и про окинаватэ было). Я побурчу про себя...
Зачем повторять, что 2*2=4 (ката как застывшая форма). А дальше не будем прогрессировать?! Ведь кроме математики есть ещё и алгебра.
Кто нибудь попробовал в реальном бою связку из сейнтин выполнить (это где каке уке - йонхон нуките. ну конечно же нет. смысл?!)
Тут мне ехидно аппелировали, что мне трудно дышать без изучения ката тенсё и сантин, ну что тут ответить - да трудно. А вот интересно не эффективней ли отрабатывать цуки на макиваре, лапах, подушках и грушах чем в пустую лупить (сотрясая воздух) исполняя ката? Мне лично первый вариант предпочтительней.
Вот тут кто то про традицию заговорил. Так традицию и мы вот прямо сейчас создаем. Кто-то говорил, что только в каратэ есть ката. А разве есть оно в том же кудо, асихара, кои, эншин, ояма-рю (в первонач их смысле)?! Ведь все течет все изменяется.
Вот тут кто то так же говорит что ему лично жить в пещере, есть червей, и бегать на четвереньках гораздо практичнее чем думать головой, работать, создавать и прогрессировать. А далее он продолжает, что везде свои традиции. Кто-то пешком ходит, у кого-то ума хватило велосипед изобрести, а у кого-то мозгов хватило и автомобиль, и самолёт, и ракетки всякие... Ну что тут скажешь - свобода выбора. Он даже на авторитетов ссылается, вот только он поди не знает когда это было сказано, зачем и почему, а вот мне помнится, что он говорил, что самое важное в каратэ это сила, дух, техника. Тут можно конечно и других мэтров привести (а-ля цитатник Мао Цзедуна), да что толку то...Каждый всё равно останется при своём мнении.
Но вот с подобными личностями точно бы не было ни велосипеда, ни машин, ни самолета. Ретрограды, архаики. А мне интереснее двигаться вперед. Удачи всем.
СУВ, Дмитрий С.
Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 26 October 2005 - 08:53 AM
*_Че Гивара_*
Отправлено 26 October 2005 - 10:11 AM
ИМХО.Считаю, что ката -есть неотъемлемая часть обучения в каратэ. В любом каратэ. В каратэ которое можно назвать ШКОЛОЙ с большой буквы.
Но вот вопрос: формы выучил, концентрация, баланс и все такое вроде тооже уже присутствует, а драться не получается....
Наверно мало кто учился. Или скорее совсем никто не учился на Окинаве. Вы наверно учились... расскажите плиз?Многие ли форумчане учились на Окинаве у мастеров каратэ?
Кстати, думаю у англичан ката учиться не нужно, потому что ката нужно учиться у японцев.
С уважением,
непримиримый Че.