Обидно. Кстати тоже самое с Сэпай!

Отправлено 04 сентября 2005 - 03:51
Отправлено 04 сентября 2005 - 08:22
Отправлено 06 сентября 2005 - 11:56
Отправлено 07 сентября 2005 - 07:39
Возможно это потомок , Индейцев племени Мая , с не менее великой культурой , а вы его так привечаете ....Какие в северной америке каратэки? Там хот-доги и гамбургеры.
Я бы вас даже в додзе не пускал.
Вы - источник денег. Никогда, ни во что не врубающиеся Бивисы и Бадхеды. не уважающие чужой культуры.
Отправлено 07 сентября 2005 - 09:41
Отправлено 07 сентября 2005 - 11:07
Мы же о каратэ говоримВ некоторых видах единоборств ката нет и в помине (в том же боксе и т. п.), однако скажете, что он не эффективен?
Есть. Только учить ката нужно у мастеров, носителей традиции каратэ, а не у спортсменов и шоу-менов.На что? Для эффективности? Есть ТОЧНАЯ инфа про то, ЗАЧЕМ придумали ката?
Вы понимаете эту технику? Ката не Кихон, есть смысл. Ведь не думаете что Ояма был глуп вводя этот Ката?!Да уж, очень "эффективное" тройное шагание за противником в зенкуцу с ОЙ цуки...
Это очень эффективная техника для свободно боя. Только нужно правильно на неё смотреть, и конечно исполнять. Спросите как, обьясню.Или прыжок с блоком НА УДАР в пятом пинане (хеяне)...
Проштудируйте книгу Оямы "Адвансед каратэ", найдёте много интересного!Или тычки с постепенно разворачивающимися ПОСЛЕ удара пальцами в Яндзу...
Вы вообщето каратэ занимаетесь? Я бес прикола. Может Вы из кика или из Тайского?Или блок джуджи уке, особенно на нижнем уровне..
Вы говорите за всё каратэ?! Вы носитель традиций?В общем, далеко не всегда ката блещет эффективностью.
Это на совести Оямы. Он придумал эту форму.Особенно, если учесть, что в ката присутствует уширо маваши джодан
Угадали. Только Ката мне нужно для Кумитэ.я понимаю, что у вас основой тренировок и каратэ являются ката
Отправлено 07 сентября 2005 - 11:08
Хонгельдон !!!! ВЫ живы?!!!!Майя не имеют отношения к СЕВЕРНОЙ америке. Но, если вы о индейцах... им респект. Остальным гамбургер, кола и картофель фри.
Отправлено 07 сентября 2005 - 11:09
Отправлено 25 октября 2005 - 11:39
Отправлено 25 октября 2005 - 02:51
Такие разговоры не думаю что вечныы. Точнее, они вечны среди "начинающих". Те кто серьёзно изучает каратэ понимают, что без ката нет каратэ. Если кто-то и сомневается в этом, однозначно - "начинающий". И не важно сколько лет он изучал "каратэ" - 2 года или 20.Были дискусии о смысле ката в единоборствах. Такие
разговоры вечны, они были есть и будут пока живы традиционные направления восточных
единоборств. не стесняйтесь и задовать их сами себе. на все должен быть ответ и смысл.
Отправлено 25 октября 2005 - 05:07
Те кто серьёзно изучает каратэ понимают, что без ката нет каратэ.
Отправлено 25 октября 2005 - 06:51
ЧТО есть в ката, чего нет в остальной методике каратэ?
Нет ничего. Разве что спортивных фишекОбратных примеров (что есть в методике, но чего нет в ката) я могу привести очень много
Отправлено 25 октября 2005 - 08:32
Отправлено 25 октября 2005 - 08:57
Ну вот в тае нет ката. А в бандо? А в пенчак? А в боксе (ах это не БИ). А в самбо (в том, изначальном его виде)?
Считайте.Считаю, что сейчас есть гораздо более эффективные способы тренинга/совершенствования и т.д. чем ката.
А что, без них дышать трудно научиться?Соглашусь на дыхательные (тенсё, сантин)
Ведь ката сейчас это просто архив, библиотека. И сейчас всё нужное и более эффективное (а это только дань традиции) можно взять из других источников.
Отправлено 25 октября 2005 - 09:20
Отправлено 25 октября 2005 - 09:28
Смысл перечитывать? В особености людей мало разбирающихся в каратэ?!Считайте как хотите (каждый останется при своём). Нет конструктива. Удачи вам. Тему можно закрывать. Всё это уже было.
Отправлено 25 октября 2005 - 11:52
Отправлено 25 октября 2005 - 11:56
Отправлено 26 октября 2005 - 08:37
Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 26 октября 2005 - 08:53
Отправлено 26 октября 2005 - 10:11
Наверно мало кто учился. Или скорее совсем никто не учился на Окинаве. Вы наверно учились... расскажите плиз?Многие ли форумчане учились на Окинаве у мастеров каратэ?