Перейти к содержимому

- - - - -

Про КАТА...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 405

#341 *_Ариэль_*

*_Ариэль_*
  • Гости

Отправлено 04 сентября 2005 - 03:51

Да, Ката это важно. И думается мне, что важно их верно выполнять, чтоб толк был. К примеру Канку-дай, ну как-то вообще мне не понятен! Понимааю Шотокановский вариант, понимаю Канку Нагамине сенсея (Матсубаяши), а вот наш Киокушинский - никак! Набор ничем иникак не связаныых элементов :P .
Обидно. Кстати тоже самое с Сэпай! :D

#342 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 04 сентября 2005 - 08:22

Ура!!! Со мной заговорили, а то такая тоска в Японии и поговорить то нескем.
Они даже Английский учить не хотят.Всё по Японски, да позаковыристей.
Одна отдушина ваши беседы ребята почитать.Вот решил пообщаться, а со мной никто не разговаривает,прямо снобизм какой то.
Про КАТА. Недопонимание исходит из недообьяснения,вы уж поверьте мне.
Когда прийдёт полное понимание,почувствуете озарение и скажите...так вот оно значит для чего...!
Слава богу что мне осталась всего одна неделя здесь торчать.
Не любят Японцы никого,хотя и улыбаются,и приветливые.Приходим в ДОДЖО,
понимаем, что они отдельно тренируются по другому,а с нами ерундой занимаются и всё наоборот заставляют делать.
Для справки.Мы это группа каратэк из Северной Америки,завербовались для работы в Японии,преподавать разговорный англиский язык.Заодно и посмотреть с чем едят каратэ.
Извеняюсь что ответил поздно.
С уважением ко всем ВАСЯ!

#343 *_Saburo Sakai_*

*_Saburo Sakai_*
  • Гости

Отправлено 06 сентября 2005 - 11:56

Какие в северной америке каратэки? Там хот-доги и гамбургеры.
Я бы вас даже в додзе не пускал.
Вы - источник денег. Никогда, ни во что не врубающиеся Бивисы и Бадхеды. не уважающие чужой культуры.
Как к вам они должны относиться?
Пускать таких людей в додзе - порочить его.
Это говорю я Сакаи Сабуро, ветеран всех полетов.
П.С. Даже если относительно вас это не так, то это верно относительно подавляющего числа американцев. Общество которое не в состоянии понять ничего кроме своей ...своего мировоззрения (основанного на поведении крыс и прочей мелкой живности) не в состоянии понять Культуру коей является каратэ.
Оссссс....

#344 *_Влад12345_*

*_Влад12345_*
  • Гости

Отправлено 07 сентября 2005 - 07:39

Какие в северной америке каратэки? Там хот-доги и гамбургеры.
Я бы вас даже в додзе не пускал.
Вы - источник денег. Никогда, ни во что не врубающиеся Бивисы и Бадхеды. не уважающие чужой культуры.

Возможно это потомок , Индейцев племени Мая , с не менее великой культурой , а вы его так привечаете .... ;)
Индеец трубочку пыхнул , с духами поболтал и в Японию постигать чужую культуру , а духи свое дело сделали , пол Америки снесли ... :D

#345 *_Хонгильдон_*

*_Хонгильдон_*
  • Гости

Отправлено 07 сентября 2005 - 09:41

Майя не имеют отношения к СЕВЕРНОЙ америке. Но, если вы о индейцах... им респект. Остальным гамбургер, кола и картофель фри.

#346 *_О-Шихан_*

*_О-Шихан_*
  • Гости

Отправлено 07 сентября 2005 - 11:07

A_ndre

В некоторых видах единоборств ката нет и в помине (в том же боксе и т. п.), однако скажете, что он не эффективен?

Мы же о каратэ говорим :blink: . И каратэ это учение, а не просто удары руками и ногами.
Для инфо: один из мастеров начала XX века, на базе форм Пинан, преподавал более 100 основных приёмов боя. Это вводный вариант Пинан ката, полная версия этих 5 форм состоит из 1000 или 2000 приёмов, точно не помню. :rolleyes:

На что? Для эффективности? Есть ТОЧНАЯ инфа про то, ЗАЧЕМ придумали ката?

Есть. Только учить ката нужно у мастеров, носителей традиции каратэ, а не у спортсменов и шоу-менов.

Да уж, очень "эффективное" тройное шагание за противником в зенкуцу с ОЙ цуки...

Вы понимаете эту технику? Ката не Кихон, есть смысл. Ведь не думаете что Ояма был глуп вводя этот Ката?!

Или прыжок с блоком НА УДАР в пятом пинане (хеяне)...

Это очень эффективная техника для свободно боя. Только нужно правильно на неё смотреть, и конечно исполнять. Спросите как, обьясню.

Или тычки с постепенно разворачивающимися ПОСЛЕ удара пальцами в Яндзу...

Проштудируйте книгу Оямы "Адвансед каратэ", найдёте много интересного!

Или блок джуджи уке, особенно на нижнем уровне..

Вы вообщето каратэ занимаетесь? Я бес прикола. Может Вы из кика или из Тайского?

В общем, далеко не всегда ката блещет эффективностью.

Вы говорите за всё каратэ?! Вы носитель традиций?

Особенно, если учесть, что в ката присутствует уширо маваши джодан

Это на совести Оямы. Он придумал эту форму. :P

я понимаю, что у вас основой тренировок и каратэ являются ката

Угадали. Только Ката мне нужно для Кумитэ.
75 процентов тренинга у меня, это различные формы Кумитэ. <_<

#347 *_Влад12345_*

*_Влад12345_*
  • Гости

Отправлено 07 сентября 2005 - 11:08

Майя не имеют отношения к СЕВЕРНОЙ америке. Но, если вы о индейцах... им респект. Остальным гамбургер, кола и картофель фри.

Хонгельдон !!!! ВЫ живы?!!!! :rolleyes:
Когда будет продолжения модного в конце 80-х фильма о вашей нелегкой судьбе и истинном Б.И. ? <_<
С уважением

#348 *_О-Шихан_*

*_О-Шихан_*
  • Гости

Отправлено 07 сентября 2005 - 11:09

Кстати если хотите разобраться с Пинан Оямы, выучите Хеян Фунакоши (на которых основывался Ояма), затем Пинан Итосу (на котрых основывался Фунакоши). Тогда и самостоятельно сможете много чего понять о ката. :rolleyes:

#349 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 11:39

Привет всем!
решил найти книгу М.Оямы "Это карате" в электронном виде.
Если кто знает ссылку, либо имеет при себе, буду очень благодарен bagrin@bk.ru
Поиском вышел на вашь форум. Почитал.
Хочу оствить несколька строк и от меня. Были дискусии о смысле ката в единоборствах. Такие
разговоры вечны, они были есть и будут пока живы традиционные направления восточных
единоборств. не стесняйтесь и задовать их сами себе. на все должен быть ответ и смысл.
Человеку дозволено делать выбор и принимать решения. единого мнения и единой системы
тренинга никогда небыло и не будет. несмотря на то, что система разработана для большенства,
никто из мастеров не останавливался перед эксперементами продолжая резвитие искуства.
Мастера осознано, либо неосознано понимают, что сколько людей столько и мыслей, и действий.
Столько и карате.
А в спорах и дискусиях всегда рождается истина.
А истина есть то, что есть.
...
с уважением Евгений.
http://www.forum.sup...ges/1/icon7.gif

#350 *_Судья N 34_*

*_Судья N 34_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 02:51

Были дискусии о смысле ката в единоборствах. Такие
разговоры вечны, они были есть и будут пока живы традиционные направления восточных
единоборств. не стесняйтесь и задовать их сами себе. на все должен быть ответ и смысл.

Такие разговоры не думаю что вечныы. Точнее, они вечны среди "начинающих". Те кто серьёзно изучает каратэ понимают, что без ката нет каратэ. Если кто-то и сомневается в этом, однозначно - "начинающий". И не важно сколько лет он изучал "каратэ" - 2 года или 20.

#351 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 05:07

Судья N 34

Те кто серьёзно изучает каратэ понимают, что без ката нет каратэ.

Какие громкие слова... Возможно ДЕ ЮРЕ, каратэ как вида искусства без ката и нет (так как ЛЮБОЕ карате подразумевает систему подготовки, в которую входит и изучение ката). Но если брать ДЕ ФАКТО, то можно привести очень много примеров обратного.

В конце концов, о чем ТУТ речь (в этой ветке)? Да о том, что можно быть бойцом, причем ХОРОШИМ бойцом (надеюсь, формулировать, кто такой _хороший_ боец уточняться не надо? Если вкратце - это тот человек, который безо всякого пояса может многим набить морду в большинстве ситуаций) АБСОЛЮТНО не зная ката. (кстати, интересно, Брюс Ли учил ката?) С теми, кто этого не понимает - спорить бесполезно, ИМХО.

Ну а теперь предметный вопрос вам, Судья N 34. Я его уже не раз задавал в этой ветке, но вы либо не читали ее внимательно, либо подошли слишком пристрастно. А вопрос простой: ЧТО есть в ката, чего нет в остальной методике каратэ? Обратных примеров (что есть в методике, но чего нет в ката) я могу привести очень много.

P.S. А толкать громкие лозунги ни о чем все мы можем. Это как в анекдоте:
"- Алло, Иван Иваныч?
- Да?
- Вы подлец!
- Это кто так говорит?
- Да все это говорят..."

Мораль же такова, если кто не понял. Сказать "все" - это сказать "никто". Аналогию с ответом на пост додумывайте сами.

#352 *_Судья N 34_*

*_Судья N 34_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 06:51

ЧТО есть в ката, чего нет в остальной методике каратэ?

Приступимс!

Сам вопрос не совсем верен! Методика каратэ, скорее и есть Ката. КУто их не понимсает, им обьяснить трудно :) . Можно лишь советовать больше тренироваться, и желательно у хороших инструкторов (не у спортсменов, им пофиг каратэ, им лишь бы в соревнованиях рубиться :), медальки получать).

всем хорошо знакомая комб: гиаку-тсуки (прав)и лоу-кик (прав).
При достаточной наработке этосрабатывает мгновенно, одной волной. Получается такое вот КЛИШЕ (форма). У хорошего бойца таких клише есть не мало на вооружении.
Ката (форма), набор клише. Пинан соно 3 - блок по ср. уровню и сразу двойной (Коса-уке). Нарабатывается рефлкс-клише защиты - Учи-уке, гедан-бараи-уке и одновременный контрудар Шита-тсуки (Ура-тсуки).
Другими словами - комбинация защиты от удара в средний уровень и затем в живот.
Каждый ката , это десяток клише. Каждая школа это подборка орпеделённых ката. Каждый мастер (прошедший школу), это интерпритация клише-ката в одну стройную систему, где каждый приём взаимосвязан с др. приёмом. Стройная замкнутая система, ведущая к интуитивно-рефлекторной защите и атаке.

Обратных примеров (что есть в методике, но чего нет в ката) я могу привести очень много

Нет ничего. Разве что спортивных фишек :D .

#353 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 08:32

Судья N 34

Ну что?! Помордуем еще на 24,25,..35,...135 страниц убористого текста?!?!

А по читать всю ветку не судьба?!?!? Ну ведь было же уже!!! Было!!!
Сначала ответьте, плз, на то, что осталось без ответа, а не повторять 1 и тоже..

Ну вот в тае нет ката. А в бандо? А в пенчак? А в боксе (ах это не БИ). А в самбо (в том, изначальном его виде)? Это уже более перспективно. Или они такие тупые?!

Считаю, что сейчас есть гораздо более эффективные способы тренинга/совершенствования и т.д. чем ката. Ката были изначально способом передачи инфы (чтоб никто не украл и только лично), способом практики. Стали: формой соревнований, предметом умствований об их нужности. Всё. Конец истории!!! Соглашусь на дыхательные (тенсё, сантин). Ведь ката сейчас это просто архив, библиотека. И сейчас всё нужное и более эффективное (а это только дань традиции) можно взять из других источников.

СУВ, Дмитрий С.

ЗЫ
И все таки, рекомендую перечитать (уж потратьте время, плз) ВСЮ ветку. Многие вопросы отпадут.

#354 *_Судья N 34_*

*_Судья N 34_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 08:57

Ну вот в тае нет ката. А в бандо? А в пенчак? А в боксе (ах это не БИ). А в самбо (в том, изначальном его виде)?

Везде свои традиции.
Кто-то пешком ходит, у кого-то ума хватило велосипед изобрести, а у кого-то мозгов хватило и автомобиль, и самолёт, и ракетки всякие... :D

Считаю, что сейчас есть гораздо более эффективные способы тренинга/совершенствования и т.д. чем ката.

Считайте. :)
А я считаю, что жить в пещере, есть червей, и бегать на четвереньках гораздо практичнее чем думать головой, работать, создавать и прогрессировать. :)

Соглашусь на дыхательные (тенсё, сантин)

А что, без них дышать трудно научиться? :)

Ведь ката сейчас это просто архив, библиотека. И сейчас всё нужное и более эффективное (а это только дань традиции) можно взять из других источников.

Спасибо что развеселили меня! Сердечное спасибо!!! :)

#355 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 09:20

2Судья N 34

Понял вас. Да пользуйтесь ради бога. Диспут с вами бесперспективен пока. Считайте как хотите (каждый останется при своём). Нет конструктива. Удачи вам. Тему можно закрывать. Всё это уже было. Перечитайте всё же, не поленитесь, плз.

СУВ, Дмитрий С.

#356 *_Судья N 34_*

*_Судья N 34_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 09:28

Считайте как хотите (каждый останется при своём). Нет конструктива. Удачи вам. Тему можно закрывать. Всё это уже было.

Смысл перечитывать? В особености людей мало разбирающихся в каратэ?! :)

Многие ли форумчане учились на Окинаве у мастеров каратэ?
Многие ли прошли курс обучения (хотябы лет 10)?
Если нет, не смешны ли высказывания, в особености критика на тему Ката?
Если даже Ояма (ед. пророк на земле для всех кёкушинов :D ) говорил что Ката это самое важное в каратэ!

Действительно не стоит рассуждать о том, что не понимаем. :)

#357 *_Гость_Kohai_Alex_*

*_Гость_Kohai_Alex_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 11:52

Такому кёкусину, который мы видим на чемпионатах, ката не нужны - абсолютно бесполезная трата времени и сил спортсмена.

#358 *_Гость_Kohai_Alex_*

*_Гость_Kohai_Alex_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 11:56

Разве что если ката тренируется ради самого ката :D Тогда да, нужны как дополнительный вид соревнований.

#359 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 08:37

2Судья N 34

Да понял я уже, что мне вас не переубедить (обратное также верно) - вы же не читали всю ветку (там и про окинаватэ было). Я побурчу про себя...

Зачем повторять, что 2*2=4 (ката как застывшая форма). А дальше не будем прогрессировать?! Ведь кроме математики есть ещё и алгебра.

Кто нибудь попробовал в реальном бою связку из сейнтин выполнить (это где каке уке - йонхон нуките. ну конечно же нет. смысл?!)

Тут мне ехидно аппелировали, что мне трудно дышать без изучения ката тенсё и сантин, ну что тут ответить - да трудно. А вот интересно не эффективней ли отрабатывать цуки на макиваре, лапах, подушках и грушах чем в пустую лупить (сотрясая воздух) исполняя ката? Мне лично первый вариант предпочтительней.

Вот тут кто то про традицию заговорил. Так традицию и мы вот прямо сейчас создаем. Кто-то говорил, что только в каратэ есть ката. А разве есть оно в том же кудо, асихара, кои, эншин, ояма-рю (в первонач их смысле)?! Ведь все течет все изменяется.

Вот тут кто то так же говорит что ему лично жить в пещере, есть червей, и бегать на четвереньках гораздо практичнее чем думать головой, работать, создавать и прогрессировать. А далее он продолжает, что везде свои традиции. Кто-то пешком ходит, у кого-то ума хватило велосипед изобрести, а у кого-то мозгов хватило и автомобиль, и самолёт, и ракетки всякие... Ну что тут скажешь - свобода выбора. Он даже на авторитетов ссылается, вот только он поди не знает когда это было сказано, зачем и почему, а вот мне помнится, что он говорил, что самое важное в каратэ это сила, дух, техника. Тут можно конечно и других мэтров привести (а-ля цитатник Мао Цзедуна), да что толку то...Каждый всё равно останется при своём мнении.

Но вот с подобными личностями точно бы не было ни велосипеда, ни машин, ни самолета. Ретрограды, архаики. А мне интереснее двигаться вперед. Удачи всем.

СУВ, Дмитрий С.

Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 26 октября 2005 - 08:53

#360 *_Че Гивара_*

*_Че Гивара_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 10:11

2Судья N 34
ИМХО.Считаю, что ката -есть неотъемлемая часть обучения в каратэ. В любом каратэ. В каратэ которое можно назвать ШКОЛОЙ с большой буквы.
Но вот вопрос: формы выучил, концентрация, баланс и все такое вроде тооже уже присутствует, а драться не получается.... :D Почему?

Многие ли форумчане учились на Окинаве у мастеров каратэ?

Наверно мало кто учился. Или скорее совсем никто не учился на Окинаве. Вы наверно учились... расскажите плиз?

Кстати, думаю у англичан ката учиться не нужно, потому что ката нужно учиться у японцев.

С уважением,
непримиримый Че.