Перейти к содержимому


- - - - -

Про КАТА...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 405

#361 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 10:21

2Че

Я даже больше скажу. Ояма вот тоже говорил о важности ката, а сам то он их часто крутил? Нет! Тенсё может быть только и всё! Остальное время дрался, дрался и дрался.

Известный автор книг по англ языку Китайгородская как-то сказала: "нельзя выучить английский язык не уча его". Перефразируя, что бы научиться драться - нужно драться. Понятно, что без техники, изучения, методики можно быстро себе все сломать (зубы, нос, руки, ноги и т.д.) и так и не научиться драться.

Я ведь не говрю, что ката вовсе не нужны (да об этом было уже, но ведь не хотят же читать архивы). Я говорю, что это ТЕПЕРЬ лишь ОДИН из методов тренировки, но уже не основной как было раньше (в той же окинаве). И надо двигаться вперед. А кёкусин давно уже стал спортом. И вот для этого спорта ката не нужны, разве, что для аттестаций (забыл привести 3 составляющую).

СУВ, Дмитрий С.

#362 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 01:06

Дмитрий С.

Дмитрий, я, наверное, только вам отвечу, но не потому, что вы разделяете мои взгляды :) , а потому, что, во-первых, вы один из тех вменяемых, кто сюда заглядывает, а во-вторых, вы интересный собеседник. И хотя многие, повторюсь, могут бросаться громкими словами, но осмыслить их - НЕ МОГУТ, к сожалению :D Но зато давать остальным ценные указания (не жить в пещере, изобретать самолет и т. п.) Это мы пожалуйста!!!

Ну конечно все уже было ранее в этой ветке! Мало того, даже ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ было (вот про Ояму и Тенсё точно было НЕ раз). Но это было тогда, когда я по своей глупости считал, что стоит человеку лишь привести убедительные доводы и он согласится. Ан нет... У фанатиков свои принципы построение мыслительных процессов. И из-за этого ветка обрастает, обрастает... Еще бы!!! Кому хочется читать все то, что уже было, да еще в больших количествах? Легче же зайти на последнюю страницу и сморозит пару, на их взгляд, умных и громких слов. Так что, наверное, не стоит обращать на них внимания, как я и поступил с О-Шиханом. Хотя такое впечатление, что Судья - это он.

Я бы, конечно, мог отправить его к тем постам, где ПОДРОБНО расписывал, КАК формируются рефлексы, но что это даст? Он же считает, что вот в ката есть КЛИШЕ!!!!! А во всем остальном его не существует... В боксе клише нет, в РБ - тоже... А ренраку он вообще со счетов сбрасывает, хотя это одна из частей методики именно каратэ. И не понимает, что ОБЫЧНАЯ связка, полученная из СОВРЕМЕННОГО уличного опыта точно также отрабатывается, но ОТДЕЛЬНО. И эффективность ее ни грамма не хуже, а даже ЛУЧШЕ (по ряду причин, описанных в тех же непрочитанных им постах)! И таких связок можно набрать ГОРАЗДО больше, чем есть в ката (кстати, почти никто так и не ответил, какие связки (больше двух движений) из ката он применял в реале). И это я не упоминаю про вот те пресловутые НЕПОЛНЫЕ движения в ката (примеры все там же - в предыдущих постах), которые так же и откладываются в подсознании - неполными, а значит - неэффективными.

Ну а если такие, как он, считают, что в ката весьма эффективно нарабатываются все составляющие каратэ: сила, реакция, скорость, физика, РАЗНООБРАЗНАЯ техника, дух и многое другое, то это их право. И пусть себе считают, что в ката есть ВСЯ техника из кихона (что далеко не так).

Но ведь все это нами уже разжевывалось неоднократно в ветке. Нет же - не хочет читать. Его проблемы! У него свое мнение, у кого-то, в том числе у нас, - свое. Доказывать ему ничего не буду, а буду продолжать "ползать" и не смотерть в небо :о).

С уважением к вам и ко всем мыслящим самостоятельно людям

#363 *_Гость_Ops_*

*_Гость_Ops_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 01:52

У фанатиков свои принципы построение мыслительных процессов.

Охаё годзаимас,Андрей сан.
Я тот самый фанатик,который убеждён,что каратэ не меряется одним боем.
Не зря ведь Ояма делал приставку,что кёкушин -дзенский вид.То есть служит для развития личности,а не только лишь для изучения боя.
Монахи сидят и медитируют,это ведь не значит,что дзен это наука удобно и правильно сидеть.То же и с каратэ.Не важно какую ката ты делаешь,важно КАК.И я верю,что научившись дзенскому исполнению тайкёку человек сможет биться не хуже многих.
:D

#364 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 02:14

Ops

Привет!

Я тот самый фанатик,который убеждён,что каратэ не меряется одним боем.


Ну я же не говорил, что фанатизм заключается именно в этом? Я говорил про тех, на кого не действуют НИКАКИЕ доводы. Знаешь, есть такие люди в психушке, с присущей им одним внутренней логикой. Причем она замыкается сама на себе и найти в ней дырку психотерапевту невозможно, а следовательно - нельзя излечить. К тебе это никоим боком не относится, не надо на себя наговаривать.

А вопрос ты ставишь теперь несколько шире - что ДЛЯ МЕНЯ есть БИ. Уже была отдельная темка по этому. Для меня каратэ - это тоже не совсем мордобой. Но ведь вопрос в этой ветке не в этом. Но почему-то все сводится к тому, что каратэ - это ката. А ведь это - не так! И вопрос даже не в том, "почему я занимаюсь каратэ?" А всего лишь в том, насколько эффективны ката в каратэ, в частности - в киокушине. Эффективны для чего? Вот для меня эффективность измеряется тем, насколько я чувствую себя уверенно в рукопашной.

Ну а про дзен :о)). Помнишь, в этой ветке было и про шахматы, и про пиво :D Почему именно БИ ставится на первое место как деятельность, в результате которой достигается просветление? А вспомнить различные легенды про того же мастера чайной церемонии, который БИ вообще не занимался, а раскидал противников потому, что представил себе, как он погружен в разлив чая :о))

#365 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 02:47

Аааа ... вру... еще сайфа или янцу делал, не помню. Да и то верно – они ж короткие. Вот ещё по молодости и текки из сётокана делал. Правда, потом почему-то убрал (а то уж больно бы все тогда это не сильно отличалось бы от сётокана). Добавил из годзю. Прибавил свое на основе корейских видов (гарю). И вот на тебе – сварганил отлИчный от других набор кат. А, по сути, – то же самое. Рояма вот тут решил в своё направление бассай ввести – ну надо же отличие сделать, хотя бы в ката.

Посягну на авторитеты, но… На соревнованиях по ката Ояма бы даже в предварительную группу не попал бы. Т.е. как катист он никакой. И нет представителей кёкусина на ЧМ по ката. Ну нет их там!!! Вопросы? Это не их хлеб. Ката 1 из способов подготовки. А для спорта (кумите) вообще не главный. Те же спортсмены и тут и в Японии используют современные наработки, методические наработки, медицину, фармакологию, диета и т.д. Иначе бы они топтались на месте и это бы не привело их к победе. И так ВЕЗДЕ в спорте (бег, лыжи, бокс, борьба и т.д.)

А вот кто видел кассету со староокинавскими ката? Так там одна сплошная китайщина. Это уже потом, после реформ Фунакоси, Мабуни, Мияги и т.д. ката приняли вот такой вид. А ведь остались и те, кто пошел своим путем, а были еще и те, кто оставили свои ката без изменений. Но я отвлекся.

2Орs

Не знаю как там про ту байку, про 2 каратистов (один бился, второй медитировал и делал ката). Но практика показывает, что хорошие катисты плохие кумитисты. В этом топике (кто читал - знает) я приводил пример каратэки который и кумитировал и делал ката – так это было душераздирающее зрелище. Представьте себе, мужик отбился, а потом еще с фингалом и трясущимися руками ката делал. Результат: ни там, ни там результата нет. Байки баками. Но не стоит в них искать готовых рецептов – это лишь способ посмотреть на мир иначе, достичь некоего озарения.

В общем, думаю и так всё понятно. Удачи всем на ваших путях.

2Андрэ
Спб.

2All
Убедительная просьба, прежде чем что-то писать убедиться, а не было ли об этом уже ранее, ну что бы на грабли не наступать. Т.е. в архив предварительно!

СУВ, Дмитрий С.

ЗЫ
Вот для меня пример настоящего будока – Морио Хигаонна. В каждом его движении видно – убьет.

#366 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 07:29

Рояма вот тут решил в своё направление бассай ввести – ну надо же отличие сделать, хотя бы в ката.

offtop Эти ката ввёл Мацуи.Бассай и Тэки.Рояма тут не выделился.

#367 *_Гость_Kohai_Alex_*

*_Гость_Kohai_Alex_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 10:06

...
Зачем повторять, что 2*2=4 (ката как застывшая форма). А дальше не будем прогрессировать?! Ведь кроме математики есть ещё и алгебра.
...

Алгебра - часть математики. Извините, что придираюсь к словам - просто неприятно глазу.

А разве есть оно в том же кудо, асихара, кои, эншин, ояма-рю (в первонач их смысле)?! Ведь все течет все изменяется.

Так может быть это и не каратэ вовсе, а японский РБ? Кёкусин мне видится как то, к чему пришёл Ояма, когда он уже стал Мастером. Когда он уже имел чёрные пояса в сётокане, годзю рю и дзюдо. И потом, c чего вы все взяли, что можно, занимаясь современным спортивным кёкусином, стать мастером каратэ, таким, как Ояма? Почему вы думаете, что ваша тропа ведёт к вершине, а может быть она ведёт в пропасть?

#368 *_Судья_*

*_Судья_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 10:51

[quote]Те же спортсмены и тут и в Японии используют современные наработки, методические наработки, медицину, фармакологию, диета и т.д. Иначе бы они топтались на месте и это бы не привело их к победе. И так ВЕЗДЕ в спорте (бег, лыжи, бокс, борьба и т.д.)
[/quote]
Всё правильно! Ведь это спорт. Стоит всёж отличать - что есть спорт, и что есть каратэ. Нужно всё называть своими именами :) .

[quote]На соревнованиях по ката Ояма бы даже в предварительную группу не попал бы. Т.е. как катист он никакой.[/quote]
Смысл ката не в спортивной показухе. Ояма хороший мастер, и ката делал хорошо, и учеников заставлял над ними работать.

[quote]Вот для меня пример настоящего будока – Морио Хигаонна. В каждом его движении видно – убьет. [/quote]
Хигаонна, продукт старой методики - Ката. (кстати у Оямы был 7-й Дан по Годжю).

[quote]A_ndre[/quote]
[quote]И вопрос даже не в том, "почему я занимаюсь каратэ?" А всего лишь в том, насколько эффективны ката в каратэ, в частности - в киокушине. [/quote]
Давайте не будем сектантами и будем говорить о каратэ.

[quote]насколько эффективны ката в каратэ, в частности - в киокушине. Эффективны для чего? Вот для меня эффективность измеряется тем, насколько я чувствую себя уверенно в рукопашной.
[/quote]
Верно. Но ведь чтобы себя хорошо чувствовать в рукопашной, не обязательно учить каратэ :) .
И конечно можно обойтись без Ката. Ведь в жизни также не нужна высшая математика, достаточно знать таблицу умножения. А многим и она не нужна.

[quote] И хотя многие, повторюсь, могут бросаться громкими словами, но осмыслить их - НЕ МОГУТ, к сожалению [/quote]
Не нужно думать что все глупы. Нужно допускать, что кто-то тренируется в 10 раз больше и более опытных учителей. И что Ваша точка зрения верна лишь с Вашим богажом знаний. А если он не велик? Или вообще не тот?

[quote]В боксе клише нет, в РБ - тоже... [/quote]
Есть "клише".
Только "клише" в каратэ, по меньшей мере насчтиывает 700 летнюю практику.... естественный отбор поколениями мастеров (Ваншю и Унсу Ката). И не спортивных боёв, а реальных боёв насмерть. :D

[quote]А ренраку он вообще со счетов сбрасывает, хотя это одна из частей методики именно каратэ. [/quote]
Ренраку, это просто учебные связки. Возможно наиболее эффективные для ведения спорт. поединка. У каждого они свои. Это начало, базовый, простенький, начальный уровень в каратэ.

[quote]И таких связок можно набрать ГОРАЗДО больше, чем есть в ката [/quote]
Конечно. Смыла только в них нет. Разве что для начинающих.

[quote]кстати, почти никто так и не ответил, какие связки (больше двух движений) из ката он применял в реале[/quote]
Спрашивать нужно у тех кто изучает каратэ как оно есть, а не спортивно-соревнователный вариант.

[quote]И пусть себе считают, что в ката есть ВСЯ техника из кихона (что далеко не так).
[/quote]
Я не хочу Вас задеть, но мне кажется что Вы не совсем понимаете что есть Кихон (смысл и суть секго раздела). :(

[quote]С уважением к вам и ко всем мыслящим самостоятельно людям [/quote]
Мыслить нужно самостоятельно тогда, когда есть инфа и есть практика. При отсутствии первого, все выводы ошибочны.

#369 *_Судья_*

*_Судья_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 11:04

Дмитрий С.


Я даже больше скажу. Ояма вот тоже говорил о важности ката, а сам то он их часто крутил? Нет! Тенсё может быть только и всё! Остальное время дрался, дрался и дрался.

Вы тренировались с Оямой? Почитайте его книги, плиз.

Известный автор книг по англ языку Китайгородская как-то сказала: "нельзя выучить английский язык не уча его". Перефразируя, что бы научиться драться - нужно драться.

Верно. Но в начале нужна лексика и грамматика. В ин. язах, это минимум 2000 лексических единиц и 100 самых часто используемых фраз + мини (основная)-грамматика.
В каратэ - 5 Пинан (Хейан), Текки или Сеенчин. Но их нужно понимать, как и смысл заученых слов. :D

Я ведь не говрю, что ката вовсе не нужны (да об этом было уже, но ведь не хотят же читать архивы). Я говорю, что это ТЕПЕРЬ лишь ОДИН из методов тренировки, но уже не основной как было раньше

Теперь да. И именео в кёкушине. Причина - чрезмерное увлечение спортом. А расстояние БИ от спорта, как от Земли до Луны, далеко очень :) .

Ведь все течет все изменяется.

И хорошо когда изменяется и прогрессирует. А если деградирует?! :) Откуда Вы можете знать, что тем чем Вы занимаетесь не есть деградация? Кто Вам сказал, что упрощение (по причине нехватки информации), не знание "прошлого" есть прогресс? Может это попытки создать по новой велосипед, когда просто незнаем что давно уже создаютяс самолёты и ракеты?!

#370 *_Судья_*

*_Судья_*
  • Гости

Отправлено 26 октября 2005 - 11:20

Че Гивара

Но вот вопрос: формы выучил, концентрация, баланс и все такое вроде тооже уже присутствует, а драться не получается....  Почему?

Ката, это учебник знаний.
Ката разбивается на Кихон и на Ренраку (Рензоку).
Из Ката выделяется базовый Кумитэ и более продвинутый. Всё это есть - Бункай. И собственные интерпритации и вариации - Оё-Бункай. Всё что есть в ката нарабатывается на макиваре. Все группы мышц (в последовательности сокращения) нарабатываются в спец. упрожнениях с использованием Саши, Чаши (гантельки специальные)и т.д.
Помимо всего этого существует десяток методов Кумитэ :D, обучающих использовать в свободном бою все знания полученные в ката.
Тело начинает чувствовать атаки противника, их не нужно даже видеть. Тело само начинает делать то, что в этот момент является самым эффективным. Мозги могут бояться, а тело будет само делать рефлекторно то, что ему и нужно делать. И делать наилучшим способом.
Существуют методики, старые добрые методы. Но их нужно знать. Нужен инструктор прошедший через весь процесс обучения.

думаю у англичан ката учиться не нужно, потому что ката нужно учиться у японцев.

Учиться нужно у мастеров. Нет разницы какой они национальности. Вот найти мастера сложно. Спортсмена разрядника - легко. А вот мастера каратэ, и в Японии искать нужно долго :) .

#371 *_Судья_*

*_Судья_*
  • Гости

Отправлено 27 октября 2005 - 12:10

A_ndre

Я НЕ спорю с вами, я пытаюсь понять (искренне пытаюсь понять) знАчимость ката в процессе подготовки БОЙЦА в Киокушине. Или, если бойца - вряд ли, то просто знАчимость ката хоть для чего-то там.

Это Ваше из прошлого...

1. Вначале нужно правильно выучит Пинан соно ичи;
2. Разузнать Бункай этой формы (смысл заложенный создателем этой формы -Итосу. Некоторые школы до сих пор практикуют методы мастеров Итосу и Матсумуры, и найти и выучить Бункай будет не сложно);
3. Довести приёмы до полной силы и скорости;
4. Проделать тоже самое со всеми основными (базовыми) Ката.

Все вопросы отпадут сами.

понять (искренне пытаюсь понять) знАчимость ката в процессе подготовки БОЙЦА в Киокушине

Хотя это трудно осуществимо! Боец в Кёкушине, вернее правила боя в Кёкушине, далеки от рельного боя (хотя бы тем, что в любом бою, в голову идёт 90 процентов ударов руками).
Ката создавались как методика для обучения настоящему бою.

#372 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 27 октября 2005 - 07:29

Я не удивлен!
2Судья
2Гость_Kohai_Alex

В архив!!! Строго!!!

Но ведь не будете же читать? Нет? Не будете? Тогда все понятно!

"Алгебра - часть математики."
Так никто и не спорит. Я ведь о другом. Вы когда в школе учились у вас математика была? Была. А потом она как называлась? Правильно! Алгебра! Смысл понятен?
(Я не хочу повторять 2*2=4 и "мама мыла раму", мне это не интересно, а вам? лично я хочу двигаться вперед, а не топтаться и жевать 1 и туже жвачку)


"Так может быть это и не каратэ вовсе, а японский РБ?"
А обратное так же верно (японский РБ это не каратэ? - вот только не надо про дзю-дзюцу - отдельная тема)? Я считаю что РБ китая это ушу (вот только не надо придир к терминам), тайланда - тай, кореи - тхек, россии - самбо, англии - бокс, бирмы - бандо и т.д.

"Эти ката ввёл Мацуи.Бассай и Тэки.Рояма тут не выделился."
Спб за инфу (реал не знал - отстал - ну да за всем не уследишь). Во мацуи молодец и тут умыл рояму. А я то думал...

"И потом, c чего вы все взяли, что можно, занимаясь современным спортивным кёкусином, стать мастером каратэ, таким, как Ояма? Почему вы думаете, что ваша тропа ведёт к вершине, а может быть она ведёт в пропасть?"
А я никогда не был столь категоричен!!!

"Стоит всёж отличать - что есть спорт, и что есть каратэ. Нужно всё называть своими именами"
Правильно. А по поводу каратэ...вы это докажите АНК. Он вас быстро разубедит! :D

"Смысл ката не в спортивной показухе. Ояма хороший мастер, и ката делал хорошо, и учеников заставлял над ними работать."
А вом кто об этом сказал, что Ояма хороший катист?!?! Да он никакой катист!! Он хороший РУБАКА!!!

"Хигаонна, продукт старой методики - Ката."
Э нет! Не ката!!! А всего комплекса, в котором были и ката, и кихон, и набивка, и бункай и все, все, все остальное. А вот если бы он дела бы только ката это бы уже не был Хигаонна, а Мелон!!! Гы.

«Всё правильно! Ведь это спорт. Стоит всёж отличать - что есть спорт, и что есть каратэ. Нужно всё называть своими именами»
А я и называю. КЁКУСИНКАЙ стал СПОРТОМ!!!

"Откуда Вы можете знать, что тем чем Вы занимаетесь не есть деградация? "
По факту. Раньше люди на чем ездили? А сейчас? Вам как легче?

"Вы тренировались с Оямой? Почитайте его книги, плиз."
Нет! Читали (Сталин вот тоже хороший говорят был, а оказался такой сволочью)! А как было на самом деле? Ну вспоминайте воспоминания современников! Вспомнили? Вопросы?

Но вот по теме вами не было сказано НИЧЕГО!!! И это удручает!!! Еще раз…в архив!!! Удачи!!!

СУВ, Дмитрий С.

Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 27 октября 2005 - 07:43


#373 *_Судья_*

*_Судья_*
  • Гости

Отправлено 27 октября 2005 - 09:00

A_ndre

1) для наработки техники - нет!!! Есть кихон.
2) для координации, устойчивости и прочих анатомических изысков - нет!!! Есть акробатика.
3)

для выработки киме - нет!!! Тот же кихон или Теншо

(см. п.6).
4) для бункай - нет!!! Бункай - это, мягко выражаясь, "произвол" в ката (уже обсуждали).
5) для кондиции - нет!!! Есть бег или груша (для спарринговой кондиции).
6) для всего остального - есть Теншо и Санчин.


Пытался читать с самого начала.... Не выдержал. На первом же постинге остановился :D .


1) для наработки техники - нет!!! Есть кихон.

Ката, для наработки техники. Кихон несёт др. нагрузку. Кихон это принципы фундаментальные. Принципы скручиваний, давления, переноса веса, напряжения, раслабления и т.д.

для выработки киме - нет!!! Тот же кихон или Теншо

Не то ни другое. Понимание Киме приходит после долгой практики и в Кихон , и в Ката, и в кумитэ. Это как хорошая гибкость, появляется тогда, когда долго и правильно тренируемся. У Теншё вообще др. нагрузка. Вначале нужно с Пинан 1 разобраться. Теншё и для многих мастеров "тёмный лес".

для бункай - нет!!! Бункай - это, мягко выражаясь, "произвол" в ката

У Вас не верная информация. В каждой школе, конкретный основной Бункай.

для кондиции - нет!!! Есть бег или груша (для спарринговой кондиции).

"груша" хорошо, но Макивара лучше. Только вот понятие "кондиция" мне не понятна! Если каратэ это безпорядочное махание руками и ногами то да, "груша" для спаринговой кондиции.

для всего остального - есть Теншо и Санчин.

А это, как кувалдой по голове :) .

#374 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 27 октября 2005 - 03:14

Судья

Обещался не писать, но не вытерпел... Наверное, мало я еще тренировал кротость :D

Всего пару вопросов к вам, как к специалисту по ката:

1. Что первично, техника (кихон) или ката?
2. Что первично, пинаны (хеяны) или Канку?

ОЧЕНЬ желательно ответы подкрепить фактами.

И еще один отрешенный вопросик: дайте СВОЕ определение каратэ.


Ну а ответить на все остальное, вами написанное, просто. Надо всего лишь ответить на элементарные вопросы.

а) можно наработать силу удара, НЕ изучая ката?
б) можно наработать скорость удара, НЕ изучая ката?
в) можно стать пластичным, НЕ изучая ката?
г) можно изучить технику, НЕ изучая ката?
д) можно наработать реакцию, НЕ изучая ката?
...) можно наработать ...(подставить любой параметр из БИ)..., НЕ изучая ката?
nnn) можно изучить ДЗЕН, НЕ изучая ката?

И сколько у вас ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ответов получилось? Ни одного? Тогда, сорри, спор с вами бессмысленен...

#375 *_Гость_Kohai_Alex_*

*_Гость_Kohai_Alex_*
  • Гости

Отправлено 27 октября 2005 - 09:34

"Алгебра - часть математики."
Так никто и не спорит. Я ведь о другом. Вы когда в школе учились у вас математика была? Была. А потом она как называлась? Правильно! Алгебра! Смысл понятен?

Когда учился в школе, сначала была арифметика. Называлась она действительно "математика", т.е. как бы и не соврали, назвав так предмет, и в тоже время название слишком общё. Просто когда говорят "математика" обычно подразумевают все её разделы, не только арифметику. Но это очень опосредованно связано с темой разговора, так что ещё раз извините за занудство. Относительно темы, если проводить аналогии в математике и каратэ, то IMHO высшая форма каратэ с т.з. теории - это ката, кумитэ - это уже применение теории.

Ну а ответить на все остальное, вами написанное, просто. Надо всего лишь ответить на элементарные вопросы.

а) можно наработать силу удара, НЕ изучая ката?
б) можно наработать скорость удара, НЕ изучая ката?
в) можно стать пластичным, НЕ изучая ката?
г) можно изучить технику, НЕ изучая ката?
д) можно наработать реакцию, НЕ изучая ката?
...) можно наработать ...(подставить любой параметр из БИ)..., НЕ изучая ката?
nnn) можно изучить ДЗЕН, НЕ изучая ката?

Вопрос адресован не мне, но я всё же отвечу на него, надеюсь Вы не против.
а) можно наработать силу удара, НЕ изучая ката?
Можно.
б) можно наработать скорость удара, НЕ изучая ката?
Можно.
в) можно стать пластичным, НЕ изучая ката?
Можно. Причём, пластичным можно стать вообще не занимаясь БИ.
г) можно изучить технику, НЕ изучая ката?
Можно.
д) можно наработать реакцию, НЕ изучая ката?
Можно.
...) можно наработать ...(подставить любой параметр из БИ)..., НЕ изучая ката?
nnn)
можно изучить ДЗЕН, НЕ изучая ката?
Можно. Можно его вообще не изучать, а ещё можно изучить без всяких БИ.

Заметьте, если слово "ката" заменить словом "кихон", ответы также будут положительными. Просто ката - одна из форм обучения, это часть методической системы, также как кихон и кумитэ.

#376 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 07:35

2Судья Дата 27.10.2005 - 09:00

А тут уже "моя плакаль" :D

Вы никогда не выставите базу (кихон) одними только ката!
Для того, что бы поставить хотя бы удар - ката не пригодны. Ката это 1 из способов передачи информации и 1 из методов тренировки и только. Но только после постановки базы (азбуки). Потом идет ренраку (связки - слога - предложения). Потом уже ката (мини рассказ). А свободно читать и сами писать вы уже будете в кумитэ, в вольном поединке (высшее проявление). Далее вы нарабатываете силу (а как вы это будете делать 1 только ката, без тех же снарядов и т.д.?!), скорость, жесткость. А вы ставите всё с ног на голову. Ну да дело ваше.

Представьте себе два ученика. 1 делает (СРАЗУ - ну что б технику по вашему поставить) ката. А 2 сначала отрабатывает как кулачок сжимать, как им двигать, как бить, как кимироваться, хиките и т.д. Ну и кто будет бить сильнее? А если это перенести на вольный бой? Один катирует, а второй бьется по методике. И кто кого «уроет»? Извините, что уж совсем упрощаю. Но по другому ну никак. Ну и зачем тогда ката как основной способ подготовки по вашему этого «бойца»?!?!

"У Вас не верная информация. В каждой школе, конкретный основной Бункай."
У вас то она конечно верная. Конечно конкретный, причем даже в одном и том же ката, даже в одном и том же направлении, стиле, школе.

Не не буду дальше…было об этом уже…устал (да и выпил уже)…плюнул. Удачи!

Дмитрий С.

ЗЫ
Писано утром в 9-45.

Далее (21-15)

ЗЫ2
2Андрэ
Ну и выдержка у вас…

СУВ, Д. С.

Выкладываю сейчас.

Продолжение.

2Гость_Kohai_Alex

Ну вот видите, и вам все стало понятно.

«Просто когда говорят "математика" обычно подразумевают все её разделы, не только арифметику. Но это очень опосредованно связано с темой разговора, так что ещё раз извините за занудство.»
Естественно.

«Относительно темы, если проводить аналогии в математике и каратэ, то IMHO высшая форма каратэ с т.з. теории - это ката, кумитэ - это уже применение теории.»
Во-во. Вот ката это как раз теория, гипотеза – чья то трактовка, концепция, видение боя. У других она другая. А вот высшая ее форма – это вольный бой. Та же аналогия и с русским языком (см. выше). Подобную же аналогию можно провести и с музыкой. Ноты, гаммы, фуги, мини произведения и не только мини (устоявшиеся формы – ката). А вот вольное исполнение (кумитэ) уже больше напоминает джаз.

«Заметьте, если слово "ката" заменить словом "кихон", ответы также будут положительными.»
Угу, только смысл выкладывания постов Андрэ, как мне кажется, был все же иным. В том плане, что…

«Просто ката - одна из форм обучения, это часть методической системы, также как кихон и кумитэ.»
Что вы в принципе и сказали.

И так. Резюмируя (и кас. темы):
Чем были ката?
1. Способ передачи информации.
2. ОДНИМ из методов тренировки (в некоторых старых стилях ОСНОВНЫМ)

Чем стало?
1. Одной из составляющей аттестационной программы.
2. Разделом проведения соревнований (командный, индивидуальный)
3. Предметом умствований о их нужности.

Нужны ли ката в кекушине (надеюсь автор имел ввиду кекусинкай)?
В нынешнем состоянии, когда кёкусинкай (в смысле все это сообщество организаций из него вышедших) стал спортом (думаю, что со мной согласиться большинство) – нет, не нужны, есть гораздо более эффективные способы достижения результата – победы (практика и реальное состояние это доказывает), если только это не соревнования по ката (тогда, конечно нужны).

Кекусин как идее, принципу (поиску абс. истины) – нужны, но как только еще один метод, не единственный, не исключительный. И уж точно одна только практика ката (без всех других составляющих) к прогрессу не приведет. Надеюсь, что это так же большинству понятно. Удачи всем.

СУВ, Дмитрий С.

ЗЫ
А ведь об этом г-да Судья и Гость_Kohai_Alex уже было...Эх...:)

#377 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 12:02

Kohai_Alex

Вижу, что очевидно ввел вас в заблуждение - сорри! В моем понимании кихон - это изучение техники. Точнее - почти статичное изучение техники. Причем техники любой. Что ВЫ вкладывате в это понятие?

И вот исходя из этого мой пункт "г) можно изучить технику, НЕ изучая ката?" с вашей добавкой "Заметьте, если слово "ката" заменить словом "кихон", ответы также будут положительными" УЖЕ для меня НЕ справедлив. Да, впрочем, и некоторые другие вещи тоже. Например, не понимаю, КАК удар будет сильным и быстрым, ЕСЛИ он НЕ будет техничным? (а техника для меня - это кихон) Расписывать, ПОЧЕМУ я так думаю? (хотя тут по этому вопросу уже были темы)

Во всем остальном все упирается в то же, что и у Судьи. Alex, а что ВЫ вкладываете в понятие "каратэ"? Только не эвфемизмами отвечайте ("это путь пустой руки", к примеру, или "каратэ - это ката"), а как-нить более научно, типа "каратэ - это система подготвки к единоборству (или многоборству), базирующаяся на том-то и том-то..." При этом из определения должна быть понятна ЦЕЛЬ занятий и ЧЕМ именно каратэ отличается от того же бокса/тая или РБ. Думаю, что если вы дадите такое определение, то мы сразу придем к единому мнению. Хотя Я вроде с вами не спорил - не вижу разногласий (или мы их четко не выявили), так как дав положительный ответ на все мои те вопросы вы довольно однозначно ответили про "нужность" ката.


Дмитрий С.

Ну и выдержка у вас…


Угу, никуда не годится, я знаю :) К сожалению, трудно достичь совершенства :о)

У вас то она конечно верная. Конечно конкретный, причем даже в одном и том же ката, даже в одном и том же направлении, стиле, школе.

Именно поэтому и задал ему те два вопроса по ката, причем просил поделится инфой, ОТКУДА она у него верная - его сенсею сказал сенсей сенсея? ;о) Нет, однозначно Судья и О-Шихан - одно лицо :о).

Нужны ли ката в кекушине (надеюсь автор имел ввиду кекусинкай)?

А вот тут вообще можно Судью взять за руку и спросить, что он тут обсуждает! :) Так как его мнение четко прослеживается (при необходимости дам ссылки на его посты), что киокушин - это СПОРТ! А ката в спорте НЕЗАЧЕМ (ведь они создавались для РЕАЛЬНОГО боя)! Следовательно - в киокушине ката незачем. Весьма однозначный силлогизм.

Вот так вот :о)). Но ведь Киокушин-таки КАРАТЭ??? :о))) Или нет? Вот поэтому и возник вопрос, а что для Судьи (ну и многих других) - каратэ??? Определение, плиз!!! В чем специфика, чем каратэ отличается, по их мнению, от других видов БИ?

Дмитрий, это вопросы не вам :о). Я просто чуть глубже обосновал свою позицию. Кстати, в ката есть техника кин гери? В киокушине не помню такой, а ведь куда уж реальней? ;о))

P.S. Ну а его "неизменный бункай"... :о) Да, это конечно перл :о))

С уважением, Андрей

#378 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 01:58

2A_ndre

"Кстати, в ката есть техника кин гери? В киокушине не помню такой, а ведь куда уж реальней? ;о))"
Ну тут я думаю идет как бы молчаливый сговор дескать мае гери тюдан можно с легкостью трансформироват и в кин гери (уж если в средний уровень бьем то уж по "золотой цели" и подавно).

Для такой ассимиляции с мой т.з. наиболее убедительными были бы сайфа и янцы. Ведь в 5 пинане отрабатываем атаку на пах, правда руками.

В сито-рю - соучин и нипайпо.

По-моему в уэчи-рю есть такое ката. Именно с кин-гери в прямую, но настаивать не буду, знающие меня могут поправить.

СУВ, Дмитрий С.

ЗЫ
А вы как считаете?

#379 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 04:14

В дополнение.

Глянул сейчас. В сепай (годзю) есть удар в пах. В кёкусине (сепай) его уже нет. И вообще он очень сильно отличается.

Нашел еще в супаринпей (годзю). В сансеру (уэчи).

СУВ, Дмитрий С.

#380 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 04:21

Дмитрий С.

Ну тут я думаю идет как бы молчаливый сговор дескать мае гери тюдан можно с легкостью трансформироват и в кин гери (уж если в средний уровень бьем то уж по "золотой цели" и подавно).


Угу... Всё катисты шифруются... :о))) Вот это и есть яркий пример недоводки приемов. Мае - это далеко не кин, ИМХО. И методы наработки и защиты могут весьма отличаться для этих двух ударов (для кин, например, достаточно немного поднять колено при защите). И вот это Судья называет "однозначным" бункаем, истинным каратэ и все такое прочее :о( И бедро не выносится при кин... То есть похоже, что изначально мае вообще не было? Вспоминая утверждения О-Шихана о том, что РЕАЛЬНЫЙ мае выполняется без выноса бедра. Получается, что мае - это уже прогресс, как ни крути. И этот удар далеко не похож на возврат к пещерному существованию :о)).