Ну ладно, про ката надоело, будем про ритм

.
Для всех, кто не знает, что такое ритм.
Ритм - чередование каких-либо элементов (звуковых, речевых и т. п.), происходящее с определенной последовательностью, частотой.
Обратите внимание на ключевые слова - "чередование" и "определенная последовательность". Вот от этого и буду отталкиваться.
Поэтому не стоит путать какую-то связку и скорость ее выполнения (в том числе - и интервал между ударами) и ритм. А теперь подробней...
TENGUБред. Ритм есть во всем.
Покажите мне ритм, ну, например, у пятнистого кота? Или будете утверждать, что ритм - это его четыре лапы? Или покажите мне ритм в облаках, бегущих по небу? Или ритм в густой листве дерева? Покажите именно РИТМ (см. определение), который характеризуется чередованием и последовательностью. Просто скопище набросанных объектов - будь то листья или облака - это еще не ритм. Как раз ритм - это изобразительное средство, оно является одной из составляющих гармонии, красоты, оригинальности... Именно поэтому те произведения искусств, в которых есть ритм выгодно отличаются от других. Можно еще поговорить и о диссонансе, но тогда мы совсем отобъемся от темы.
Именно ритм делает каратэ искусством.
Почитайте книги по искусствоведению. Я имею некоторое отношение к искусству и могу вас заверить, что у вас совсем не то понятие ритма, да и искусства. Вот скажите мне, что вы подразумеваете под тем, что каратэ - это именно ИСКУССТВО?
Бой - это ...музыка. Ритм есть всегда.
Это уж кто как его понимает. Для кого-то - это тяжкая работа. А в джазовых композициях можете мне ритм указать? Я вот вижу, что мы начинаем не понимать друг друга в понятиях "продолжительности ритмического рисунка". Если на чистый стол выложить карандаш - это ритм? А если положить два карандаша? А если пять? Тоже не ритм, но тут уж зависит от того, КАК выложить эти карандаши. Если положить ДВА карандаша
параллельно, то это еще тоже не ритм. Вот ТРИ - уже похоже, но весьма ограниченно. Поэтому для ритма применимо и понятие количества. И надо учесть еще и интервалы между карандашами. Если они разные, то ритма тут нет! Но убежал все равно от мысли, возвращаюсь...
Если ты поймал его ритм и заставил его двигаться под себя - ты взял его.
Вы понимаете, о чем вы пишете? Перевожу: ритм - это ГИБЕЛЬ в бою! Если хочешь проиграть, войди в ритм. Ритм чувствуется, как ничто иное. И опытные боксеры очень чутко улавливают этот момент. Если ты показал ему свой ритм - ты пропал. Отсюда какой вывод? Настоящий бой - это не ритм, а спонтанность, озарение, как я уже и писал. Самураи не махали в бою мечами с определенным ритмом. Да и в каратэ... Один удар наносится с одной скорость, второй - со второй. Интервал между ними также плавающий, какой же это ритм? Тоже и по блокам, и по перемещением. Да, кихон, ката - это ритм, но джиу кумитэ - НЕТ! И чем меньше в ваших действиях ритма, тем больше вы будете непредсказуемым.
Дальше обманное действие со сближением и атака в точку. Труп.
Ну и где ТУТ ритм? Повторяющиеся движения есть? Нет! Одинаковый интервал между ними есть? Нет! Скорость на все движения одинакова? Нет! Так какой же это ритм?
В групповой драке, думаю, наработка оглянутся назад на третий счет не помешает, как вы думаете?
Я думаю, что и на первый "счет" не мешает оглядываться назад. Да и вообще лучше, чтобы тыл был либо прикрыт, либо там никого не было. Вот, кстати, в групповой драке ритм может быть у тех, у кого техника страдает. Они всем пытаются сделать один и тот же прием. Хотя он же идет с РАЗНОЙ скоростью, амплитудой, интервалом.... Что тоже УЖЕ не ритм. Это лишь повторяемость.
OpsЛеша, я вроде выше подробно расписал. Могу сказать, что двоечка-троечка - это не ритм, а лишь связка. Ритм - если ты ее выполняешь регулярно, через определенные (т. е. поддающиеся математическому описанию) интревалы. Но ведь ты так не делаешь в поединке? И два движения - это не ритм еще :о)). Если ты их повторяешь регулярно - тогда да, но с условием, что они через одинаковое время повторяются или неодинаковое, но поддающееся вычислению. :о) Т. е. ритм - это когда есть ПОСТОЯННО либо одинаковое время, либо одинаковые движения.
Пожалуй, в графике лучше всего объяснить ;о).
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_| - монотонный однородный ритм (вот этот символ "_" обозначает временной интервал)
|--_|--_|--_|--_|-- - монотонный НЕоднородный ритм
|-|--|---_|-|--|--- - циклический ритм
|-|--|---_|-|--|---___|-|--|---____|-|--|---_|-|--|--- - циклический ритм, с чередующимися временными интревалами.
А теперь покажите мне схему ритма хотя бы в спортивном кумитэ по Киокушину? ;о) Уверен, что, возможно технику и уложите в виде повтора СВЯЗКИ, но вот во времени цикличность, или хотя бы определеность (частоту), описать у вас не получится.
Юрий ЗемсковЮрий, на самом деле тут уже неоднократно упоминалась и выносливость в разрезе ката и "любимость" этого занятия. Поэтому сожалею, но ничего нового вы пока не подняли

.