Кураи. Добрался таки до вашего поста. Вот вы пишите про измерения, есть 2 измерения, есть 3 измерения и время, почему не предположить, что есть пятое и т.д.? Кто сказал, что время абсолютно? Эйнштейн в своей теории относительности доказывал, что время относительно, да и ощущаем его по-разному, разве не так? Разве наука не допускает предположения, гипотезы? Но пока она имеет приборы и органы восприятия, функциональность которых ограничивается этими тремя измерениями и временем, гипотезы останутся гипотезами, догадки догадками и т.д. В седую старину люди буквально верили и доказывали, что земля плоская, небо это твердь, и звезды, солнце и луна просто вращаются вокруг. Пока не обнаружили способы доказать другое.
Насчет медитаций. Ну не видите вы смысла в них, не подходят они вам, никто вас не заставляет ими заниматься. Вам оно не нужно значит, а есть же люди которые более половины жизни медитируют. Согласитесь, что половину жизни делать изначально непродуктивное действие глупо.
Вы не видите в этом смысла, а я (хоть и особо много не медитирую, так концентрация на дыхании, пытаюсь остановить внутренний диалог) вижу для себя пользу в этом. Дисциплина ума, мыслей, способность долго сосредотачиваться на чем-то. Это все инструменты, которые помогают правильно использовать свое время и жить.
Я например сплю фактически на досках (не считаю пары войлочного тонкого слоя и пару тонких одеял), мне моя спина спасибо говорит, не имел с ней проблем вообще. Хотя некоторые говорят, что надо спать на ортопедическом матрасе и тому подобных приспособах. Они тоже правы в какой-то мере, но сугубо для себя. Рекомендую, но не заставляю.
Про абсолютную ответственность вы правы, так же как право христианство, буддизм и другие. Каждый будет отвечать за свои слова, поступки и т.д., даже еще в этой жизни.
Это все конечно моя отсебятина и маленький опыт ))
----------------
Перечитайте еще раз сообщение. там описано много чего написано, я не увидел где вы там нашли отрицание от меня по поводу того что время как константа существует только. Я лишь написал что переход из времени константы во время ось для нас 3еизмеренцев нереален. Как и 2д проекция после разрушения не становится 3д проекцией.
Максимум что доступно нам - это пребывать в зависимости от гравитационной составляющей, но не мы определяем время а время определяет нас.
Однако в измерении где время всего-лишь ось по которой можно путешествовать в разные стороны не может быть жесткой событийной привязки, отсутствуют понятия вчера-сегодня. Соответственно если те кто существуют в таком измеренни скажем захотят найти вас - это будет полной жестью. И как 2д картинка не может прикоснуться к нам так и мы к дальним измерениям.
В общем недопрочитали, недопоняли и приписали моему тексту то о чем я не говорил)))
-----------------------
По поводу шарообразной земли, доказательства оной были еще в древности, еще Пифагор Это произошло более чем 2600 лет назад. И Аристотель это же подтверждал и много кто еще.
Так, что доказательство было вообще довольно древним. Ситуацию с плоской землей кстати зафорсили знатно еще сектанты. Общество плоской земли называется. В поздние века уже. XD Но не суть в этом.
Суть в том, что доказательства той или иной вещи есть, они общедоступны, например геном обезьяны уже почитай как лет 10 как изучен. и у всех высших приматов по 48 хромосом а у человка 46, и многие люди пытаются это использовать как противовес теории эволюции и общего предка. Только никто не знает что вторая пара хромосом у нас появилась в результате слияния того что у высших приматов является 2 и 3 парой, и доказательств куча и сегментацию проводили оной, и разбор информации и маркеры биологические и точка сращивания найдена. Только оно никому не надо.
Много буков много цифр, придется в матане разбираться, так всегда было в науке. И чем дальше в лес тем злее волки. Матана все больше и больше, понять все труднее. Матан усложняется, опыт накапливается а древние манускрипты остаются прежними. Поэтому легкоусвояемые.
---------------------------
Ну и напоследок, я не оспариваю того что медитация может разгрузить мозги, или в библейских трактатах говорится о добром и светлом, нигде. Я просто оспариваю абсолютную необходимость ментальных практик. Вот тут некоторые участники дискуссии пытались приписать поначалу качественное улучшение жизни к таким сугубо духовным практикам. Но понимание качества жизни достигается и без оных, как и работа над улучшением этого самого качества.
Равно как и ваш случай - избавление от лишних мыслей в голове. Ну к этому многое может привести, может медитация, может прочтение и понимание хагакурэ, а могут очень тяжелые мозгонагрузки. Когда человек начинает по хардкору пользоваться мозгом в случае когда надо развивать собственное дело, думать над собственным проектом итд, это тоже учит выгружать все лишнее дерьмо из головы. И тут обучится человек или нет зависит только от того - а хочет ли он научиться.
Это как с курениями или улучшениями жизни. Если захотеть можно начать, бросить или научиться.
Но нет абсолюта, и утверждать как утверждает котэ о том, что дескать атеисты придумывают гороховые бомбы, атеисты - зло, атеисты не могут понять сути мира, - это попахивает сектантством каким.
Все дороги в конечном счете ведут к одному и тому-же. Нет единственно верного и правильного пути, мораль понимается и принимается одинаково как атеистами так и буддистами так и христианами, ну или не принимается.