В плане критики - что такое "всплеск энергетики"? Как он себя проявляет? Вы уверены, что он происходит именно из-за разглядывания горящей свечки? Может, начальник отпустил в отпуск, и в этом все дело?
Вы, кстати, хороший вопрос задали, Шура. Можно было и без смайлика.
Дело в том, что даже в очень близких восточных школах(например, школах одного региона) очень часто под всплеском понимаются совершенно разные вещи. Причем, бывает так, что в одних школах опираются исключительно на телесные ощущения, и если на адепте не вспотела одежда, то он был занят непонятно чем. То есть говно, а не медитация. И тут же в ста километрах через реку и перевал ученика пинают за то, что он активно работал с дыханием во время медитации и от этого весь в поту. А должен был сосредоточиться только на тонких ощущениях.
Что уж говорить о стилях. Это вообще разные планеты.
Поэтому и ответы будут разные на ваш вопрос.
И поскольку я упомянул о таких разных пониманиях всплеска(я сознательно избегаю термин "энергетический" т.к. изначально это европейский), то попробую ответить по канонам своей школы.
Если кратко, то на начальных этапах обучения(и желательно в молодости) адепт должен демонстрировать яркие и явные физиологические эффекты. Самы главный и простой - скачкообразное усиление всех тренировочных параметров на следующий день. То есть сегодня перед свечкой вы потеете неподвижно и расслаблено, а завтра вы потеете быстро, высоко и очень сильно. Кроме этого происходят прорывы в освоении техники. Особенно той, которая до этого плотно стояла и не шла. Улучшается растяжка и подвижность суставов.
Этому есть как обычное физиологическое объяснение, так и объяснение в рамках данной школы. В моей школе это объясняется усилением полноты. Что такое полнота и как она усиливается, я могу объяснить только в зале и только с помощью специальных упражнений. Сорри.
Со временем(с взрослением и ростом мастерства) критерий эффективности меняется. Всплеск - это уже не телесные ощущения, но более тонкие и менее осязаемые. Например, долгая сосредоточенность на тренировочном процессе, которой вы не могли добиться в молодости и в начале своего обучения. Вы неделю ходите в зале и вне его и вас "не отпускает". Вы мысленно крутите в голове технику, анализируете свои ощущения и никакие внешние раздражители не могут вас отвлечь. В чем то такое состояние напоминает каталептический ступор. Вы настолько погружены в процесс, что два-три дня вас бесполезно даже о чем то спрашивать. Вплоть до нервного срыва.
Другие параметры всплеска уже относятся к мистической составляющей школы. Поскольку все восточные культуры вышли из первичного пантеизма(ну или шаманизма, как кому удобней) с последующей шлифовкой буддизмом, то и мистическая часть присутствует практически в каждом стиле и школе. Причем что интересно, даже новоделы 20-го века несут на себе этот отпечаток. От себя не убежать. Можно уехать их китайской/японской/малайской/тайской деревни, но деревня никогда не уедет из тебя.
И это уже начинается трактовка в зависимости от культуры, к которой вы принадлежите. Первая мысль - у вас шизоидное расстройство на почве переутомления и увлечения не естественными для европейца практиками. Но вы замечаете, что наблюдаемые симптомы не мешают вашей социализации и окружающие вас не читают как больного. Более того некоторые эффекты вам даже оказываются полезны. Поначалу. Потом вы понимаете, что в этом изначально присутствовал элемент наебалова, но уже поздно. Вы подсели.
Это вкратце.