Отправлено 25 декабря 2014 - 11:17
Ладно, опишу свое видение медитативных практик.
Тут многие говорят об основном положительном моменте - об отключении внутреннего диалога.
Однако остановить этот самый диалог можно в любое время в любом месте. Это как с курить. Для того чтобы бросить курить можно просто бросить, а можно ходить по семинарам, читать книжки, вступать в клуб бросающих.
Скажем сели вы в кресло осматриваетесь по сторонам, поймали себя на внутренней мысли, отсекли ее. На какое-то время 10-15-20-30 секунд, потом новая появится в голове, поймали, снова отсекли, и так увеличиваете время. И путь от кучи мыслей к нет никаких мыслей в голове проходится без смотрений на огонь-воду и медные трубы.
Трудный путь? Да конечно, потому что надо брать и тупо отсекать.
Почему используют огонь, воду, покачивания, музыку итд? Все эти дзадзэн, суйдзэн. переключив внимание на что-то одно - огонь. воду, музыку, проще отключиться от думанья, причем тут происходит скорее перенесение акцента нежели полное выбивание мысли по желанию.
Чем вредно? Ну помимо всяких проблем для глаз при глядении на огонь, можно напереключаться с реальности на точку при концентрации до кататонического ступора. Полезны ли слуховые-зрительные и прочие галлюцинации которые могут произойти в процессе отвлечения? Думаю нет. Не вижу так-же пользы в выходе за объективное восприятие реальности.
Уж простите жена у меня психолог, частенько с ее подопечными аутистами общался, чистыми аутистами, тех кто с органикой головного мозга, дцп. синдромом дауна я стороной обходил, там все ясно, заболевание\травма.
Чистые аутисты же просто отключаются от объективной реальности, при этом зачастую очень умные ребята, могут на изусть например книгу запомнить. Однако социальная адаптация минимальная.
Вывод, зачем монахи, отшельники и прочие личности изначально придумывали медитацию? Человек существо социальное, а ставя над собой эксперимент люди выбирались в какую глушь, горы, пещеры, однако поговорить хотелось, женщин хотелось, социального взаимодействия хотелось. Вот и научились посредствам трансовых гляделок-качалок-музыкалок выбивать себя от объективной реальности, чтобы необходимость в социальном взаимодействии сходила на нет и можно было жить в лесу.
На деле мне более близок вариант с развитием базовых способностей мозга.
Скажем так - наш мозг все запоминает с начала жизни и до конца, просто некоторые воспоминания для нас неважны и уходят на задни план, а некоторые важны, и мы их помним как это принято называть.
Вот например bkzh заметил такую намеренную штуку, которую не заметили некоторые софорумчане))) И это здорово.
Из серии замечалок-запоминалок есть определенные тренинги и техники которые помогут мозгу развить свои возможности.
1 - например старайтесь регулярно подмечать мелочи, мелкие детали в окружающих вплоть до развязанных шнурков, расстегнутых пуговиц, направляйте свое внимание на это.
2 - параллельно с этим поработайте с фотографической памятью, благо сейчас эпоха смартфонов и компьютеров и это можно сделать в виде работы с приложением. Например в приложении появляются на секунду открытые кружки в которых цифры, потом они становятся черными и вам по памяти необходимо их расставить в порядке возрастания-убывания или еще каком ином.
30 дней практикуем. и это входит в привычку. замечать мелочи. фотографировать обстановку на короткий промежуток времени.
Далее приступаем к пункту 3 - визуальная привязка воспоминания. Создаем у себя в голове образ пустой комнаты, выбираем что нам запомнить, событие например произошедшее, и мысленно представляем что в комнате добавился предмет быта. скажем картина на стене которую вы ассоциируете с событием. В последствии при необходимости вспомнить и развитом моменте с привязкой, просто войдя в некогда созданную ментальную комнату. вы сможете с легкостью отыскать событие и вспомнить его нежели чем обычным способом мучительно вспоминать.
Но эти хаки ведут в совсем противоположную сторону от медитаций. Та уводит от реальности, эти закрепляют реальность.