Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Давайте попробуем

медитация огонь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1028

#301 Kurai Neko

Kurai Neko

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 декабря 2014 - 05:15

Не, Шура, не читал :) во-первых, сами говорите - многабукв, во-вторых, не интересно :) Я не увлекаюсь спорами вообще, не вижу смысла, честно говоря. Если там все четко прописано, и Вы стремитесь именно к этим результатам - вот Вам и четкое руководство к действию, чего ж Вам еще..
Да, я не вполне понял, Вы кому советовали биться головой о стену? Если мне, то напрасно - я не просил у Вас советов или рекомендаций :)
Komissar Jin , Вы о побочках спрашивали? Так с того, что Сергей Михайлов их начал перечислять и начался срач в первой теме, Kurai принялся объяснять ему, что он фигню пишет, и что обострения гастрита от созерцания свечки быть не может.

Воу воу!!!! А вот тут гонева ненадо. Я начал говорить за то что свечка не является первопричиной гастрита! Первопричиной! На что мне начали писать хрень про то что за такие слова и в бубен дают.

Не за обострение диалог шел когда начался перекат на личности, а за первопричину болезни.

Я многократно потом говорил что внутренние практики способны показать где у нас тонко и с чем проблема. Но если в столбе заболело некогда выбитое плечо это не значит что столб организовал боль это значит что вырванное плечо не было долечено.

Так-же с гастритом, я описал первопричину, ту мелкую дрянь бактериозную что его вызывает. И не более того. Почитайте я объяснял ворогажу что именно стресс - любой медитации или еще какой работает по принципу где тонко там и рвется, и если уметь слушать то можно узнать где тонко.

И тут-же начались угрозы мол иди туда, делай то.

Теперь же вы начинаете говорить что я Гуру обидел дескать троллил его необоснованно за обострения.
Не про обострения диалог был батенька. Не про обострения.

#302 Komissar JIN

Komissar JIN

Гуру

• Старейшины
  • 2 868 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 декабря 2014 - 07:28

Шура, про сонливость Вам ответил Константин, про слезящиеся глаза писал Михайлов в своем описании процесса - это о внимательности. Когда человек с нуля начинает заниматься физухой, он тоже получает сперва усталость и боль в мышцах и связках, вместо бодрости и силы.
Kurai Neko, вот, теперь, Вы еще, мало Комиссара :) Вопрос - у меня знакомый хочет научиться машину водить - что ему это даст? Напоминание - Шура ни разу не ответил на многократный прямой вопрос " чего он хочет получить от этой практики". Напоминание 2 - тема была открыта, чтоб Михайлов рассказал про свои практики, Михайлова нет по ряду причин. Кому адресованы упреки? Дружеский совет - зачем говорить в сослагательном наклонении " я мог бы"? Раз тема ушла навсегда от первоначальной темы и гуляет вокруг практик вообще - расскажите, пожалуйста. Например мне - будет очень интересно.

Можете опять записать меня в тролли, но вот я специально прочитал ВСЕ посты Михайлова в этой теме.
Никаких конструктивных практик в них нет.
Если не прав - приведите цитаты (именно Михайлова и именно из этой темы).

#303 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 декабря 2014 - 07:42

Да нет, Михайлов как раз написал нечто конкретное: 3 мин. смотришь на свечу, потом 3 мин. - зеркало, и так несколько раз. Все остальное - комментарии по поводу (а чаще - вообще ни о чем).

#304 Komissar JIN

Komissar JIN

Гуру

• Старейшины
  • 2 868 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 декабря 2014 - 10:51

Номер поста можно?

#305 bkzh

bkzh

Пользователь

• Пользователи
  • 62 сообщений
Обычный

Отправлено 15 декабря 2014 - 01:02

Шура, что делаю? Да, хренью всякой маялся, а именно - зачем то Вас в чем то убеждал, впрочем - закончил уже :) Аминь.
Kurai Neko, постараюсь коротко - после рабочего дня пальцы неохотно шевелятся).
Сергей изначально писал про побочки от описываемой техники, если это было интересно - можно было внимательно прочитать, откорректировать формулировки с учетом того, что автор не медик и принять к сведению. Если было интересно рассказать форумчанам о причинах гастрита или о медицинской неграмотности Михайлова - можно было открыть новую тему, не зафлуживая ту. Я думаю, что в рунете не так много описаний этой техники от давно практикующего и обучающего человека(причем с возможностью обратной связи), чтоб придираться к формулировкам. Вам шашечки, или ехать? Я уважаю Ваш научно-позитивистский взгляд на мир, но, здесь собрались взрослые люди и каждый имеет право на свои заблуждения, давайте, по возможности, постараемся уважать их :)
Например, я глупо повел себя, когда спросив Шотландца о концепции его школы/группы начал комментировать ответы - собеседник закономерно обиделся и прекратил общение, в результате я остался без интересной информации. Scotchman - приношу запоздалые извинения.

#306 Kurai Neko

Kurai Neko

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 05:17

Шура, что делаю? Да, хренью всякой маялся, а именно - зачем то Вас в чем то убеждал, впрочем - закончил уже :) Аминь.
Kurai Neko, постараюсь коротко - после рабочего дня пальцы неохотно шевелятся).
Сергей изначально писал про побочки от описываемой техники, если это было интересно - можно было внимательно прочитать, откорректировать формулировки с учетом того, что автор не медик и принять к сведению. Если было интересно рассказать форумчанам о причинах гастрита или о медицинской неграмотности Михайлова - можно было открыть новую тему, не зафлуживая ту. Я думаю, что в рунете не так много описаний этой техники от давно практикующего и обучающего человека(причем с возможностью обратной связи), чтоб придираться к формулировкам. Вам шашечки, или ехать? Я уважаю Ваш научно-позитивистский взгляд на мир, но, здесь собрались взрослые люди и каждый имеет право на свои заблуждения, давайте, по возможности, постараемся уважать их :)
Например, я глупо повел себя, когда спросив Шотландца о концепции его школы/группы начал комментировать ответы - собеседник закономерно обиделся и прекратил общение, в результате я остался без интересной информации. Scotchman - приношу запоздалые извинения.

bkzh

Дак когда я понял, что мой взгляд в теме не нужен и мои корректировке, не после одного плевка в мою сторону, вопреки рассуждения СМа о том что я тролль я и не уйду я попрощался. Ибо никому не нужны были корректировки. Но после обещаний что я не вернусь началось использования положения и плевки в спину. Если бы не это, я бы темы о банах вообще не поднимал.

Да и вообще если бы не вот такое обращение из серии да пошли вы все, только матами, то никто бы и не наезжал.
Вот у Сергея Сибиряка скажем вполне православная такая нацеленность. И ничего, уживаемся не смотря на разность в мнениях. и даже общие идеи. Просто никто никого на матах не отправляет. И угрозами не сыпет. ИМХО.

#307 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 08:17

Вот у Сергея Сибиряка скажем вполне православная такая нацеленность.

Не надо меня причислять к православию.

Я христианин.

#308 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 08:25

Ну что ж, давайте попробуем продолжить тему.
У любой медитации есть два варианта: сосредоточенность и рассредоточенность. В первом случае мы фиксируем внимание и волю на некоем объекте - точка в круге, какая то фигура или пламя свечи. Есть так же вариант, при котором выбирается точка на горизонте, но это слишком специфично. При этом сознание активно работает, хотя внутренний монолог выключен по умолчанию.
Во втором случае мы ставим своей задачей наоборот отключить волю и сознание и как бы раствориться на объекте медитации. Ну например, медитация на небо, медитация на воду. Есть медитация на горизонт без привязки к какой-либо точке. Здесь также по умолчанию выключен внутренний монолог.
И кстати, да - отсутствие монолога это только первая ступень взаимодействия сознания и среды. Второй ступенью идет отключение внутренних образов, что намного сложнее
В чем отличие по ощущениям? В первом случае вы есть и активно работаете, во втором случае вы, ваше Я, ваша воля рассредоточены и как бы отсутствуете. первый вариант несет ярко выраженные симптомы усталости и истощения, второй вариант можно активно использовать для отдыха и восстановления. Мне иногда этот вариант заменяет сон. Это когда времени нет на полноценный высып.

И еще один момент. В любой медитации, в том числе и на пламя, есть три этапа погружения. Первый - это собственно зрительный объект. Вы полчаса таращитесь на свечку и что-то чувствуете. Второй этап - что-то вроде эффекта сварки - пламя стоит у вас как отпечаток на сетчатке, но вы устали и ничего интересного с вами в этот момент не происходит. И наконец, третий этап на следующий день. Если хорошо поработали то включается эффект визуализации. Вы видите и ощущаете пламя точно посередине между собственными глазами и объектом на который вы смотрите. Эффект работает для расстояний до 3-4 метров. Так называемая зона ближнего внимания. И особенно ярко это ощущается если объект - человек.
Собственно, ради третьего этапа все и затевается. Все самые интересные ощущения именно на третьем этапе.

#309 bkzh

bkzh

Пользователь

• Пользователи
  • 62 сообщений
Обычный

Отправлено 15 декабря 2014 - 12:17

Костя, если можно уточнить - рассредоточенный вариант, предполагает именно наличие распространенного объекта, а не его представление, т.е. примерно, как очень усталый человек смотрит на небо или море бессмысленным взором и ни о чем не думает, а не вариант рекомендаций реликтового советского йога Зубкова по шавасане - представлять небо?

#310 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 12:36

Костя, если можно уточнить - рассредоточенный вариант, предполагает именно наличие распространенного объекта, а не его представление, т.е. примерно, как очень усталый человек смотрит на небо или море бессмысленным взором и ни о чем не думает, а не вариант рекомендаций реликтового советского йога Зубкова по шавасане - представлять небо?

Давайте не забывать, что я не йог и йогу не практикую. Да, есть элементы схожие, но в основе совсем другие вводные.
Меня учили избегать искусственной визуализации. Есть небольшое упражнение с солнцем, но там процесс зрительной фиксации на солнечном шарике чередуется с закрыванием глаз и разглядыванием его отпечатка. Чистых упражнений с образами у меня нет и меня от них всячески предубеждали.

В частности, по шивасане совсем другой принцип расслабления: камень-земля-вода-пар-пустота. Это когда вы лежа работаете с дыханием фиксируя телесные ощущения на выдохах. И с каждым выдохом ваша расслабленность проходит стадии ощущений от камня до пустоты, где камень - начальный тонус мышц, а пустота - конечный. По ощущениям камень - обычное состояние человека средне возбужденного, пустота - полный покой с потерей ощущений. При пустоте вы не чувствуете конечностей и лица, только живот, которым вы дышите. Потом разворот рук кистями вверх, прогиб в позвоночнике, разворот тела ощущений вокруг дан тьяня и наконец полный отрыв от собственного тела. Как правило кратковременный на 3-4 секунды. Но с развернутыми руками можно лежать несколько часов и вы или заснете, или вас вытолкнет в стадию возбуждения.

#311 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 12:39

Сорри, на основной вопрос ответить и забыл...Именно бессмысленный взор на небо. Именно ни о чем не думать.

#312 Scotchman

Scotchman

Пользователь

• Пользователи
  • 173 сообщений
Хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 12:50

Медитация на огонь опасна болезнями психики.
Энергонасыщенность велика, а сознание не готово.
Только как специализированый метод, только точными дозами, только сочетая с другой практикой

#313 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 12:59

Посмотрим. Часто читаю, что, мол, спички детям не игрушка и т.п.
Но в реальности чаще всего бросал попытки из-за отсутствия какого-либо заметного эффекта (хоть положительного, хоть отрицательного). Например, написано, что мысленно будешь все более четко представлять себе тот же огонь. А он не представляется, и все. Ни через день, ни через два, ни через неделю.

#314 Scotchman

Scotchman

Пользователь

• Пользователи
  • 173 сообщений
Хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 01:03

Шура, значит повезло.

#315 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 01:10

Да постоянно так везет. Как-то не работают на мне всякие методы, может, карма такая.

#316 Scotchman

Scotchman

Пользователь

• Пользователи
  • 173 сообщений
Хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 01:33

Шура , практиковать надо только с наставником, иначе 2 варианта хороший и плохой.
Хороший если не получится, плохой если получится

#317 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 01:52

Ну, опять началось :)
Насчет наставников - жаль, что никто так и не почитал ту статью про туммо (почему-то сразу вспоминается анекдот про чукчу, который не читатель, а писатель).
А вот я подписался бы под каждым словом.

#318 Scotchman

Scotchman

Пользователь

• Пользователи
  • 173 сообщений
Хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 01:58

Шура, всему нужно учиться под руководством компетентного человека, не знали?

#319 bkzh

bkzh

Пользователь

• Пользователи
  • 62 сообщений
Обычный

Отправлено 15 декабря 2014 - 02:16

Шура, статью то я прочитал вчера ночью, и чему это должно было помочь?
К.А., еще дурацкий вопрос :) , у мен плямя норовит раздваиваться,это - следствие неправильной работы глаз (они, действительно, работают не ахти) или проявление чего то другого? Сам я на глаза грешу, но, если уж можно спросить..

#320 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 декабря 2014 - 02:21

Scotchman, спасибо, что открыли мне глаза :rolleyes: