Но, признаться, я так и не понял, о чем спор.
Дав просто меня потрясли рассуждения в форумах этого сайта, что карате бесполезно на улице.
Вот яркий пример:
...Вот поэтому спортсмен проигрывает гопнику, и оба проигрывают солдату. Гопник не думает о последствиях и бьёт чтобы покалечить.
Что спортсмены занимаются какой-то ерундой, а в (с придыханием)реальном поединке будут биты шпаной.
И всё, мол, потому, что на соревнованиях не вышибаем мозги друг у друга.
Из-за таких рассуждений человек заранее чувствует себя побеждённым в уличном конфликте.
* * *
Расскажу одну историю на тему психологического поражения.
Шли соревнования городские по дзюдо. Моим "злым гением" был Г-шов - старше меня на год, дольше меня на два года в дзю-до - и к тому же фанатик.
Ну то есть идеал спортсмена, не то что я. Он был в том же обществе "Зенит", что и я, и если мы становились друг против друга (динамовские судьи всегда норовили нас стравить) - был уговор: я поддаюсь.
Чтоб не усиливать позиции "Динамо" - не ослаблять Г-шова. Пусть он возьмёт своё первое место, а я поборюсь за третье (и Г-шов будет эмоционально болеть за меня).
И вот предсказуемо объявляют:
на татами приглашаются М-ко, Г-шов.
Стоим. Я - и коренастый Г-шов со свирепым лицом (оно у него всегда было свирепое). Его секция смотрит на меня с лёгким злорадством (мол, знай наших), моя - на меня с пониманием и сочувствием.
И вдруг судья объявляет: "Простите, ошибка! М-ко -
К-шов".
Выходит невзрачный паренек, коорого раньше мы на "городе" не видели. И тут...
Моя секция и секция Г-шова начинают в голос ржать. Особенно моя - она совсем уж от души ухохатывается.
Паренёк был настолько раздавлен, что не смог сопротивляться. Схватка длилась четыре секунды. Единственный раз в спортивной жизни я выиграл чистой победой за бросок.
Ни до, ни после я так красиво не выигрывал.
* * *
Вот что делают с людьми рассуждения о бессилии БИ перед пьяной гопотой, мучительно эволюционирующей в быдло.