Дыхание
Отправлено 12 ноября 2010 - 10:51
"Внимание, опасная магия! Очень опасно!"(С)
Отправлено 12 ноября 2010 - 11:08
Я не заморачиваюсь модно не модно , нудно бывает .. - но практично . По возможности на море и без лишних глаз. Незнаю, но с пульсом мо моему чересчур. Железо , груша лапы- все в рационе и по дням , кросс по желанию и не часто. Борьба на коленях с элементами ударки по Ю.М.Федоришину , так у сына колени вылечил - да и практика хорошая.Увы, да...Цигуна, йоги, дыхания и т.п., дело обстоит сложнее – всегда можно пойти на поводу собственной лени…
И мне проще пару часов отмолотить по груше или лапам...или побороться в стойке...
Это УДОБНО, КОМФОРТНО И ВООБЩЕ В КАЙФ. Или крос пятерку по лесу пробежать. Или с железом поработать тоже кайфота.
А вот работать дыхание:
1. тяжело(пульс за 200 зашкаливает)
2. нудно(одно и тоже)
3. не модно(соседи в зале смеются)
Отправлено 12 ноября 2010 - 11:14
Опасно, Шура, опасно...
Тогда опять тупой вопрос: а на хера?
Или Вы какие-то опыты на себе ставите?
Отправлено 13 ноября 2010 - 12:12
Сам не понимаю. Привык, давно так живу.Тогда опять тупой вопрос: а на хера?
Или Вы какие-то опыты на себе ставите?
Как то задумался, а действительно, зачем?
Пока думал несколько тренировок пропустил. Забил на философию, и пошел дальше тренироваться.
С тех пор стараюсь не думать.
Тем более, как уже говорил, ВКАЙФ.
То есть два дня без тренировк и ломка. В прямом смысле.
Экстремальные нагрузки стимулируют выброс эндорфинов в кровь. Соответсвенно, их отсутствие...
Отправлено 13 ноября 2010 - 09:29
А как изменится пульс-давление если сделать 20 приседаний? Неправильный ответ: Я в хорошей форме и никак это на меня не повлияет. Хорошую форму определит время возврата к исходным параметрам (основы врачебного контроля). А готовность определяет именно способность организма перейти от режима поеоя к режиму работы, экстремальной работы. А теперь о дыхании. Поскольку детально не описать, делаем некие упрощения.ЗЫ: а то, что зашкаливает за 200 пульс...для здоровья не опасно?
Делаем упражнение руками с дыханием (некоторые назовут это цигуном). По логике рука идёт от тела - выдох, к телу - вдох. Действительно если так делать, то и пульс уредится и давление может снизится или останется исходным. А теперь делаем наоборот. Рука к себе - выдох, от себя - вдох. Давление поднимается, пульс учащается. Появляется ощущение наполнения рук. Состояние готовности. Это информация к размыщлению.
Отправлено 13 ноября 2010 - 10:14
Александр, не знаю, в какой я форме по Вашей системе оценок. Но 20 приседаний в быстром темпе не учащают у меня пульс лет так 20. Знаю потому, как на врачебных осмотрах в спортдиспансерах перед соревнованиями мерили пульс до приседаний и сразу после. Врачи тогда удивлялись, иногда заставляли повторить упражнение. И что, это говорит о моей плохой физической форме???А как изменится пульс-давление если сделать 20 приседаний? Неправильный ответ: Я в хорошей форме и никак это на меня не повлияет.
Отправлено 13 ноября 2010 - 12:43
Тут возможны варианты:........Знаю потому, как на врачебных осмотрах в спортдиспансерах перед соревнованиями мерили пульс до приседаний и сразу после. Врачи тогда удивлялись, иногда заставляли повторить упражнение. И что, это говорит о моей плохой физической форме???
1. Погрешности измерения (подсчёт за 15 секунд с умножением на 4 или восстановление в течение минуты). ЭКГ то с измеренинм R-R интервала поточнее будет.
2. Перед соревнованиями пульс уже был выведен на режим работы.
3. Тем не менее, раз они проводили этот тест, то значит он общепринят и подходит большинству испытуемых. Бывают исключения. У меня, обычно пульс меньше 60/мин, но есть повышения до 70 в течение дня (это я суточный мониторинг делал - холтер). Очевидно, в эти периоды организм к чему то готовился?
Отправлено 13 ноября 2010 - 12:55
Отправлено 13 ноября 2010 - 01:24
А почему? судите сами: мышца работает, требует больше крови как для транспорта кислорода, так и для вымывания молочной кислоты (если нагрузка кратковременная - анаэробная). Или тот редкий случай, когда минутная производительность сердца увеличивается не за счёт частоты, а за счёт усиления каждого отдельного сокращения? Такое бывает после приёма блокаторов бета адренорецепторов или чего то с проводящей системой. Давайте для интереса сделаем эхокардиографию/доплер с нагрузкой. Просто интересно, что покажет.У меня пульс- 60-65. И сейчас по работе раз в три месяца прохожу медосмотр. Ни после бега на месте(тупое упражнение) ни после приседаний у меня пульс не меняется.
Отправлено 13 ноября 2010 - 02:50
Сам не понимаю. Привык, давно так живу.
А на соревнованиях не выступаете?
Отправлено 13 ноября 2010 - 06:51
Нет.Сам не понимаю. Привык, давно так живу.
А на соревнованиях не выступаете?
Хотя вот сейчас подбивают устроить массовый стык. Собрать народ по Воронежу, типа у кого кунгфа круче. Сижу, думаю. С одной стороны интересно. С другой, детский сад какой то...
Отправлено 13 ноября 2010 - 07:20
Хотя вот сейчас подбивают устроить массовый стык. Собрать народ по Воронежу, типа у кого кунгфа круче. Сижу, думаю. С одной стороны интересно. С другой, детский сад какой то...
Наверное, скажу банальность, но смотря кто все это дело организует и кто предполагается в качестве участников
ЗЫ: хотя на самом деле хотел сказать другое.
Ведь Вы и сами понимаете, что "тяжело" еще не значит полезно, если, конечно, пульс 200 не является самоцелью.
Отправлено 13 ноября 2010 - 10:01
А дыхание осталось ровным и спокойным ?У меня пульс- 60-65. И сейчас по работе раз в три месяца прохожу медосмотр. Ни после бега на месте(тупое упражнение) ни после приседаний у меня пульс не меняется.
Отправлено 13 ноября 2010 - 11:00
Александр, давайте я сейчас попытаюсь объяснить своими словами, как я понял врачей. Если буду неправ- поправьте. У меня от одного медобследования к другому ставились диагнозы, которые звучали примерно так, (перечисляю по последовательности, диагнозы менялись где-то раз в полтора-два года: 1."Умеренная гипертрофия левого желудочка сердца"; 2.Умеренная гипертрофия правого желудочка и обширная гипертрофия левого"; 3. Обширная гипертрофия обоих желудочков сердца". Дальше пошли какие-то медицинские термины в диагнозах и я их навскидку не помню, надо в нашей медчасти карточку посмотреть.А почему? судите сами: мышца работает, требует больше крови как для транспорта кислорода, так и для вымывания молочной кислоты (если нагрузка кратковременная - анаэробная). Или тот редкий случай, когда минутная производительность сердца увеличивается не за счёт частоты, а за счёт усиления каждого отдельного сокращения? Такое бывает после приёма блокаторов бета адренорецепторов или чего то с проводящей системой. Давайте для интереса сделаем эхокардиографию/доплер с нагрузкой. Просто интересно, что покажет.У меня пульс- 60-65. И сейчас по работе раз в три месяца прохожу медосмотр. Ни после бега на месте(тупое упражнение) ни после приседаний у меня пульс не меняется.
Теперь как мне это объяснили, вернее, как я это понял: От больших физических нагрузок желудочки сердца расширяются. То есть сердце адаптируется к постоянным нагрузкам- увеличивается объем желудочков, увеличивается их пропускная способность, то есть за меньшее количество ударов прогоняет большее количество крови. Поэтому пульс не учащается или учащается, но незначительно. Но при этом один врач меня предупредил, что отказываться от нагрузок мне теперь нельзя до конца жизни . (Хотя я и так не собираюсь ) Мол, если не будет периодических нагрузок, то мышцы сердца, которые к ним привыкли и гипертрофировались под них, не получая должной "физзарядки" со временем станут дряблыми и деформируются. Упоминался еще термин "бычье сердце", но точно уже не помню, в связи с чем.
Становиться, может быть, чуть более глубоким.А дыхание осталось ровным и спокойным ?У меня пульс- 60-65. И сейчас по работе раз в три месяца прохожу медосмотр. Ни после бега на месте(тупое упражнение) ни после приседаний у меня пульс не меняется.
Отправлено 13 ноября 2010 - 11:25
Автоматом меняется глубина дыхания, но не ритм- это хорошо.А дыхание осталось ровным и спокойным ?
Становиться, может быть, чуть более глубоким.
Отправлено 14 ноября 2010 - 07:39
Диагнозы ставили на основании обычной кардиограммы? Это метод точный только для ритма и нарушений проводимости. в остальном - очень субьективен. Бычие сердце - вообще описано у пивных алкоголиков, от кобальта. Гипертрофия от тренировок - Вы же не марафонец, да и тренировки 2 часа в день. При гипертонии или пороках сердцанагрузка постоянная и на порядок больше. И тут пришло в голову ещё кое что: Вы же живёте в условиях высокогорья? После феноменальных результатов олимпиады 1978 года (Мехико) достигнутых в высокогорье темой заинтересовались. Стали устраивать сборы в горах.....подробнее об этом писали в журнале Лёгкая атлетика за те годы, но тренировки в высокогорье меняли ЭКГ и лёгочное давление.Александр, давайте я сейчас попытаюсь объяснить своими словами, как я понял врачей.
Есть 3 пути:
1. - забить. Нет жалоб - нет болезни.
2. - сходить к спортивному кардиологу. Обычный не поможет.
3.- Эхокардиография с нагрузкой. Красивая картинка как сокращается сердце в разных режимах.
А оно надо?
Отправлено 14 ноября 2010 - 08:00
Что нужно делать, и каков будет результат?
Отправлено 14 ноября 2010 - 08:07
Александр, в тот период я тренировался по 4-5 часов дней 6 раз в неделю. А были периоды, когда совмещал борьбу и ТКД, ТКД и бокс. Тогда тренировки по 6 часов в день. И еще - каждый день бегал в лесу по гористой местности, утром- 3-4 км., вечером- 8-10км. Вечернюю пробежку заканчивал где-то в 22.00-22.30. Утренняя- с 06.00. Так что нагрузки были почти марафонские. Сборы у нас естественно проходили в горах- в Приэльбрусье.Диагнозы ставили на основании обычной кардиограммы? Это метод точный только для ритма и нарушений проводимости. в остальном - очень субьективен. Бычие сердце - вообще описано у пивных алкоголиков, от кобальта. Гипертрофия от тренировок - Вы же не марафонец, да и тренировки 2 часа в день. При гипертонии или пороках сердца нагрузка постоянная и на порядок больше. И тут пришло в голову ещё кое что: Вы же живёте в условиях высокогорья? После феноменальных результатов олимпиады 1978 года (Мехико) достигнутых в высокогорье темой заинтересовались. Стали устраивать сборы в горах.....подробнее об этом писали в журнале Лёгкая атлетика за те годы, но тренировки в высокогорье меняли ЭКГ и лёгочное давление.Александр, давайте я сейчас попытаюсь объяснить своими словами, как я понял врачей.
Есть 3 пути:
1. - забить. Нет жалоб - нет болезни.
2. - сходить к спортивному кардиологу. Обычный не поможет.
3.- Эхокардиография с нагрузкой. Красивая картинка как сокращается сердце в разных режимах.
А оно надо?
Сейчас конечно же, далеко не такие нагрузки. Так, три-четыре раза в неделю по 2 часа.
Из предложенных вариантов давно уже выбрал первый - забил .
Отправлено 14 ноября 2010 - 08:51
Че то начинаю путаться в кнопках. Приехал из бани. Нифига не соображаю.Хотя вот сейчас подбивают устроить массовый стык. Собрать народ по Воронежу, типа у кого кунгфа круче. Сижу, думаю. С одной стороны интересно. С другой, детский сад какой то...
Наверное, скажу банальность, но смотря кто все это дело организует и кто предполагается в качестве участников
ЗЫ: хотя на самом деле хотел сказать другое.
Ведь Вы и сами понимаете, что "тяжело" еще не значит полезно, если, конечно, пульс 200 не является самоцелью.
пульс, конечно, не самоцель
Как уже говорил, я не принадлежу ни какой конфессии и верю только в бизнесплан. Поэтому все, что не дает конечного резултьтата, в моем больном воображении не имеет права на существование.
Цель - комплекс ощущений, которые помогают решать отдельно взятые частные задачи.
Отправлено 14 ноября 2010 - 09:58
В лотосе, полулотосе, дзочане/дзадзене - руки около низа живота, левая на правой ( у женщин наоборот) больщие пальцы соединены. Поясница спрямлена!!! Ровное спокойное ритмичное дыхание. Cлушать дыхание и низ живота -ниже пупка на 2 пальца.. Естественность первое- не напрягать себя , хитрость и состоит в том ...что это должно приходить естественно и без напряжений. Этот процесс назовем постановкой дыхания. Но, советую Вам первое время позаниматься под наблюдением опытного человека.Допустим, есть полчаса в день на дыхательные упражнения.
Что нужно делать, и каков будет результат?