Развернулись на СУПЕРКАРАТЕ ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ ЗА ДЫХАНИЕ !!! Почитал и понял, что не могу пройти мимо
Выскажу свое мнение. Дыхание - это хорошо и очень важно. Правильное дыхание усиливает удар (выдох или крик "киай"). Правильное дыхание помогает стать выносливее. Правильное дыхание помогает лучше восстанавливаться. Причем методики наработки правильного дыхания есть как в спорте (бокс, например), так и в восточных единоборствах (карате, ушу и т.п.).
Над дыханием надо работать. И над ним, так или иначе, работают все, кто хотя бы пару лет серьезно занимается "мордобойным жанром".
Другое дело, что многие любят экзотику. Отсюда начинаются рассказы о супермастерах, о секретах и т.д. и т.п. Правда, на мой взгляд, грубее и проще. Если предстоит драка на улице (оговорюсь сразу - ни у тебя, ни у противника под рукой не оказалось оружия), причем драка серьезная, с возможными летальными последствиями, то важно одно - насколько твой организм тренирован. Если ты можешь быстро, сильно и точно бить, проводишь броски, удушающие и болевые, готов терпеть боль, работаешь, как машина, у тебя хорошая ломовая физуха, и ты дышишь как конь
, то твои шансы на победу растут. Я не видел ни одного практика эзотерических дыхательных методик, эффективность которого приближалась бы к уровню ребят, которые выполнили КМС или МС в боксе, контактном карате, АРБ, ушу саньда, самбо и т.д. Возможно в Китае они есть. У нас, в лучшем случае, таких единицы.
В чем же дело, спросите Вы? Дело в методике. У нас очень хорошо развита система подготовки СПОРТСМЕНОВ. Классно развита. И, после набора небольшого уличного опыта, именно СПОРТСМЕНЫ наиболее конкурентно способны на улице. Потому что они привыкли сильно бить или сильно бросать. У них это сидит в подсознании.
Массовой подготовки по восточным методикам (клановость, прямая передача традиции и т.д. и т.п.) у нас в стране практически нет. Зато есть куча шарлатанов, вышающих лапшу людям на уши. Они говорят о энергетических ударах и прочей лабуде. А потом адепт астрального карате, после 10 лет занятий, получает по морде от сантехника Васи, и начинает думать, что не так. Редкие исключения из правил (хорошие мастера-восточники) есть, но их крайне мало!
Поэтому для себя я решил вот что:
1) Базой для боевого искусства должны быть те единоборства, где можно порубиться в полный контакт. И их надо практиковать регулярно.
2) Помимо техники, нужно быть физически крепким и выносливым.
3) Только если соблюдены первые два пункта, можно заниматься поисками "ци", практиковать дыхательно-энергетические ката и, допустим, столбовое стояние.
Третий пункт хорош еще тем, что помогает оздоравливаться. Приводит организм в порядок после "поломок", которые, к сожалению, случаются при контактных поединках. Но!!! Если ставить третий пункт во главу угла, получим только оздоравливание с небольшими элементами боевых искусств.