Олд-Кёкушин
Отправлено 30 августа 2010 - 03:37
Отправлено 30 августа 2010 - 10:26
Отправлено 30 августа 2010 - 12:13
Отправлено 30 августа 2010 - 12:14
Отправлено 30 августа 2010 - 01:01
Отправлено 30 августа 2010 - 01:23
Отправлено 30 августа 2010 - 02:09
Отправлено 30 августа 2010 - 04:00
Дак вот, даже среди тех, хотя нет в особенности среди тех кто говорит, что в кекусин есть и не может не есть - будо ответвление и прикладные аспекты, ничуть не отгораживаются от спорта, а наоборот говорят, что современный кекусин - спортивный кекусин.
Ничего более.
Скорее наоборот, приходится защищаться тем кто за будо, ибо сплошняком идет разговор - спорт, спорт, спорт, спорт. Просто закрывая глаза на другую сторону данного направления и не видя что оппоненты то признают, что спорт есть и спорта больше - он стал основной частью.
Отправлено 30 августа 2010 - 04:23
Я соглашусь с высказыванием Сэнсея Ильмова из соседней ветки, в которой он говорит, что главное в киокушине это дух ОСУ:Так ответьте мне пожалуйста на вопрос - что такое боевое искусство?
"...Киокушин - это преодоление предела... Если был предел и было преодоление (дух Осу) - был Киокушин....
Если этого нет - нет киокушина...... Есть кикбоксинг, рукопашка, что угодно. Великолепные, эффективные системы. Но не Киокушин.....
Своим ученикам и себе я говорю часто - только если дошли до предела, только если смогли его потрогать, а может и попытаться преодолеть, только в этот момент в зале наступает Киокушин...... Все остальное время мы делаем фитнес, что угодно, то же хорошо, но Киокушина здесь нет......."
Наверное, развитие духа Осу и делает киокушин боевым искусством!
Ведь реально, по такому критерию, как готовность к преодолению и можно различить на татами просто подготовленного к соревнованиям по киокушину спортсмена от бойца киокушина.
Отправлено 30 августа 2010 - 04:26
Именно духовное совершенствование и делает спортивные единоборства боевыми искусствами.
Отправлено 30 августа 2010 - 06:15
М.Ояма.
к этому трудно что-то добавить........... восьмиугольник, мма и т.д. все это пройдет, это шоу и деньги.... а вот что останется?...........
Отправлено 31 августа 2010 - 03:42
Отправлено 31 августа 2010 - 10:26
Отправлено 31 августа 2010 - 10:40
Отправлено 31 августа 2010 - 10:58
Не мало таких людей можно найти в Японии, да и наверно, не только в ней. К ним относятся как известные имена в БИ, так и рядовые клерки, на протяжении всей своей жизни идущие по пути самоотречения. Они не хватают звёзд с неба, не ищут славы, не стремятся кого-то "порвать", возвысится над кем-то. Напротив, они ежедневно, на протяжении всей жизни, распинают самих себя для себя же самих, находя в этом смысл. И они его находят.А разьве самбо не система самозащиты или самообороны и разьве самбо не преследует цели духовного самосовершенствования? Или под духовным самосовершенствованием понимается только исполнение ката? Скажите честно - кто знает людей достигших хоть какого-то прогресса в этом самом самосовершенствовании? И каой должен быть результат этого совершенства?
Отправлено 31 августа 2010 - 11:10
Звучит не напыщенно - звучит нормально.Не надо всюду вплетать ката и кихон))) Я думаю духовное подразумевает не только собрал деньги, "подготовил рефлексы", а ещё и воспитательный аспект, прививание морально-этических ценностей. Только не кидайте в меня камнями)) понимаю что звучит напыщенно, может вечером найду более точную формулировку
А более точные формулировки в доджокуне и философии каратэ.
Многие знают. А кто делает?
Отправлено 31 августа 2010 - 11:45
По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам (гэндай будо, в противоположность традиционным воинским искусствам — корю будзюцу)[Википедия]
Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Все та же Вики.
А кто каратэ продвигал в Японии, мы знаем. Фунакоси пользовался поддержкой Кано, практически перенял из дзюдо систему поясов и даже костюмчик. И конечно же была сформирована похожая философия, которая впрочем была по духу Фунакоси.
А к примеру в окинавском каратэ, насколько я могу судить по передачам Олега Ларионова и Николая Коровина, идеал, это 70-ти летний энергичный дедушка, который практикует дзен в 5 утра, потом каратэ, и вообще по жизни позитивный и улыбчивый человек, но обладающий потрясающей крепостью для своего возраста))))
Хотя вот Рэнди Кутюр для меня тоже очень положительный пример, ему 47 лет, а кардио у него на уровне 20-ти летнего атлета, смотря на такое я готов каждый день самоотверженно заниматься)))
Отправлено 31 августа 2010 - 11:45
Отправлено 31 августа 2010 - 12:38
...а что мешает?я страюсь прпускать через себя мысли людей, додзекун хорошо, но так можно и до евангелия от Луки дойти и перейти в плоскость теософии)))
Идёте или оглядываетесь?
Отправлено 31 августа 2010 - 12:53
Много ли таких людей среди нас?А к примеру в окинавском каратэ, насколько я могу судить по передачам Олега Ларионова и Николая Коровина, идеал, это 70-ти летний энергичный дедушка, который практикует дзен в 5 утра, потом каратэ, и вообще по жизни позитивный и улыбчивый человек, но обладающий потрясающей крепостью для своего возраста))))
Почему?
Уважаете ли вы таких людей?
В чём их сила?
Думаю, ответы на эти вопросы помогут каждому разобраться в себе и сделать выводы. А дальше - путь, у каждого свой.