Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сравнение и совмещение различных стилей, + и -

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 465

#321 Евгений Р.

Евгений Р.

Старейшина

• Старейшины
  • 1 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 02:43

Серьезной критики не выдерживает, но по сравнению с гипотезой славянского корня всех БИ, она просто конфетка. Хотя там схема схожая, только БИ в Индию принесли пораньше - арии, то бишь протославяне.

В глубинках РФ, в деревнях, до сих пор есть народные традиции - раз в году собираться и вести кулачные бои. Эти традиции помнят и деды и бабки, и им рассказывали их деды и бабки и т.д. Так, что гипотеза, как гипотеза про славянские корни.

а я и не утверждаю что эта гипотеза не имеет права на существование, просто пока она не подкреплена ничем кроме эмоциональных псевдопатриотических лозунгов. Наука может и не рождает истину, но лучше чем научная система доказательств пока ничего не придумано. На счет кулачных боев тоже не все так просто, вот там то может и сознание и стоит над бытием, там не столь уж важно как ты в нос заехал, а кому. А так, у нас кабаках с вечера пятницы до утра понедельника такие кулачные бои, сразу видать отголоски древеславянских ристалищ и тризн :)

#322 Евгений Р.

Евгений Р.

Старейшина

• Старейшины
  • 1 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 02:48

Евгений Р.
Язык формируется вместе с культурой и отражает все ее проявления. В том числе и такие сакральные понятия, как насилие и убийство. И нигде и никогда единоборства не были чисто воинской дисциплиной. Власть и насилие не могут быть чисто профессиональными атрибутами. И приведенные Вами примеры, как раз это подтверждают: и кшатра, и гоплиты брали за основу воспитания РЕЛИГИОЗНОСТЬ.
Более того...даже говоря о наемниках, мы все равно сталкиваемся с феноменом религиозности, пусть и на другом уровне...
Солдат - это профессия. Воин - это призвание.

О филологах...
Вы даже не представляете, что они там у себя изучают....

В древности термином "ушу" обозначали любую воинскую подготовку, но в
VI--VII веках наметилось разделение между воинскими и боевыми искусствами в Китае. Понятие воинского искусства (бинфа)(«бинфа» (воинские методы,методы войны) или «цзюньши сюньлянь» (воинская тренировка) включало в себя умения вести крупномасштабные сражения, управлять войсками, организовывать тренировку и закалку воинов.. Воинские методы были исключительно прагматичны, то есть кроме достижения победы в бою никаких других целей не ставилось, и все приемы боевого искусства преследовали только одну задачу -- одержать физическую победу над противником..Народные методики самосовершенствования, боевые искусства как особый вид высокоэстетизированного искусства, способы психопрактики, медитации — одним словом, все что в конечном счете сформировало духовную культуру ушу, оставались далеко за рамками воинских искусств, сколь изощренными они бы не были. Хотя воинские искусства и лежали в основе формирования комплекса ушу, но они не равнялись друг другу.. Дуэлянты и воины -разные и очень...хотя умеют стрелять...

добавлю только, что с течением истории военный как профессия сильно менялась от воина до солдата и соответственно менялась система подготовки. Чем дальше, тем ниже было требование к индивидуальной подготовке. А буддийские монахи я так понимаю прктиковали ушу уже скоре как дзэн-практику, чем реальное единоборство, хотя прикладной аспект неизбежно был.

#323 vicsd

vicsd

Пользователь

• Пользователи
  • 113 сообщений
Обычный

Отправлено 17 февраля 2010 - 02:49

а я и не утверждаю что эта гипотеза не имеет права на существование, просто пока она не подкреплена ничем кроме эмоциональных псевдопатриотических лозунгов. Наука может и не рождает истину, но лучше чем научная система доказательств пока ничего не придумано. На счет кулачных боев тоже не все так просто, вот там то может и сознание и стоит над бытием, там не столь уж важно как ты в нос заехал, а кому. А так, у нас кабаках с вечера пятницы до утра понедельника такие кулачные бои, сразу видать отголоски древеславянских ристалищ и тризн :)

В кабаках это другое. Люди идут отдохнуть, культурно провести время. А потом, по разным причинам, спонтанно получается, как всегда.

А в деревнях, как на масленницу, раз в году собираются со всех округ, выяснить, кто техничнее (по научному), кто выносливей и все при строгом судействе.

#324 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 02:57

Я не в курсе какую религиозность Вы имеете в виду, когда приводите в пример кшатриев или спартанце, то что исключительное право носить оружие и заниматься военным ремеслом подтверждалось определенным мировоззренческим догматом наверняка, но в те времена практически все значимые явления в жизни, в том числе и власть и насилие имели религиозное обоснование, но не обязательно основу. Тут вопрос первичности, т.е. старая дилемма что чего определяет бытие сознание или наоборот.

И нигде и никогда единоборства не были чисто воинской дисциплиной. - это смелое утверждение, Ваше или прочитали у кого-то? видимо самураи и хваранги были творческой интеллигенцией, а не военными. Про религиозность наемников даже спрашивать боюсь.

Я про религиозность, как способ восприятия окружающего мира. Не про религию. Так что философия самураев опять-таки подпадает под определение религиозности, т.к. оперирует сакральным.
Власть и насилие и сейчас имеют религиозное обоснование. И через миллион лет, если человечество будет существовать, оно будет по сути своей религиозным. Так мы устроены. Власть-сила-зачатие-эволюция-жизнь.
Я опираюсь на мнение Фрейда И Юнга. Сейчас модно опровергать их, так же как раньше было модно ими восхищаться. Но время идет, а ничего лучше для объяснения почему мы такие мы не придумали.

#325 Евгений Р.

Евгений Р.

Старейшина

• Старейшины
  • 1 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 03:02

В кабаках это другое. Люди идут отдохнуть, культурно провести время. А потом, по разным причинам, спонтанно получается, как всегда.

А в деревнях, как на масленницу, раз в году собираются со всех округ, выяснить, кто техничнее (по научному), кто выносливей и все при строгом судействе.

а можно уточнить где это? (без иронии) Кулачные бои как соревнования на техничность? интересно. Силушкой похвастать - это понятно, перед девками. А техника то откуда. В деревне работать надо с утра и до вечера. И какая система подготовки применяется? Мне не очень верится в то что тут речь о развитой системе мордобития. Все скорее всего уходит корнями в брачную традицию: парни девок смотрели на посиделках, девки парней в кулачных боях.

#326 Евгений Р.

Евгений Р.

Старейшина

• Старейшины
  • 1 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 03:07

Я не в курсе какую религиозность Вы имеете в виду, когда приводите в пример кшатриев или спартанце, то что исключительное право носить оружие и заниматься военным ремеслом подтверждалось определенным мировоззренческим догматом наверняка, но в те времена практически все значимые явления в жизни, в том числе и власть и насилие имели религиозное обоснование, но не обязательно основу. Тут вопрос первичности, т.е. старая дилемма что чего определяет бытие сознание или наоборот.

И нигде и никогда единоборства не были чисто воинской дисциплиной. - это смелое утверждение, Ваше или прочитали у кого-то? видимо самураи и хваранги были творческой интеллигенцией, а не военными. Про религиозность наемников даже спрашивать боюсь.

Я про религиозность, как способ восприятия окружающего мира. Не про религию. Так что философия самураев опять-таки подпадает под определение религиозности, т.к. оперирует сакральным.
Власть и насилие и сейчас имеют религиозное обоснование. И через миллион лет, если человечество будет существовать, оно будет по сути своей религиозным. Так мы устроены. Власть-сила-зачатие-эволюция-жизнь.
Я опираюсь на мнение Фрейда И Юнга. Сейчас модно опровергать их, так же как раньше было модно ими восхищаться. Но время идет, а ничего лучше для объяснения почему мы такие мы не придумали.

Фрейда и Юнга я читал, правда во время учебы, студентом. Мода их склонять до меня не дошла, пока. Вы сами используете слово "обоснование", а не основа, т.е. люди ищут основу для чего то в своем сознании, а оно как Вы в общем то правы в религии или религиозности. Всегда приятнее объяснить себе то что ты бьешь соседа за то что он грешник блудливый, а не то что твоя жена к нему бегает потому как ты сам мудень еще тот. Пол Европы в крестовые походы свалило, да были религиозные фанатики, но в основе - кризис социально-экономической системы - дофига пассионарных дворян-военных, желающих чтото иметь, но не имеющих ничего кроме меча, а земля не резиновая, на всех не растянешь. Вот и пошли воевать, кто за новые владения, а кто за Гроб Господень, но Воинами Христа были все.

#327 vicsd

vicsd

Пользователь

• Пользователи
  • 113 сообщений
Обычный

Отправлено 17 февраля 2010 - 03:23

а можно уточнить где это? (без иронии) Кулачные бои как соревнования на техничность? интересно. Силушкой похвастать - это понятно, перед девками. А техника то откуда. В деревне работать надо с утра и до вечера. И какая система подготовки применяется? Мне не очень верится в то что тут речь о развитой системе мордобития. Все скорее всего уходит корнями в брачную традицию: парни девок смотрели на посиделках, девки парней в кулачных боях.

]]>]]>
]]>]]>

Еще одну ссылку пока не нашел, там конкретно, как К1.

#328 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 03:35

Пол Европы в крестовые походы свалило, да были религиозные фанатики, но в основе - кризис социально-экономической системы - дофига пассионарных дворян-военных, желающих чтото иметь, но не имеющих ничего кроме меча, а земля не резиновая, на всех не растянешь. Вот и пошли воевать, кто за новые владения, а кто за Гроб Господень, но Воинами Христа были все.

Тема интересная и неоднозначная.Где проходит грань между бытовой религиозностью, позволяющей совмещать духовную и экономическую составляющую нашей жизни и собственно глубокой религиозностью, отвергающей напрочь подобное совмещение?
История(да и наша собственно жизнь) показывает, что любая сложившаяся религия есть продук в первую очередь экономический с соответствующими претензиями к окружающему миру. Но в тоже время мы видим КАК владеют умами и душами адептов эти структуры.
На входе - экономическое, на выходе - духовное.

#329 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 03:40

]]>]]>
]]>]]>

Это не пример. Это этузиазм одиночек. К традиции не имеющий никакого отношения.
И здесь показательна история внедрения бокса после 17-го года, когда коммунисты продвигали ГТО. Увы, конкуренции деревенские парубки не выдержали. Хотя и были достойные экземпляры.

#330 Евгений Р.

Евгений Р.

Старейшина

• Старейшины
  • 1 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 03:48

]]>]]>
]]>]]>

тут гдето темка была про Любки, Рябко и прочую квасную продукцию. Умели наверное драться в России, кто спорит, только в каждом додзе на Окинаве висят портреты учителей от которых идет традиция лет на двести назад, а большинство этих русских каратистов своего дедушку не вспомнят. Пусть хоть кто нибудь мне традицию обрисует. То что придумал прапрадедушка-рекут на основе своего эмпирического опыта это одно. Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЧИТАЛ НИ ПРО ОДНУ ТРАДИЦИОННУЮ СИСТЕМУ РУССКОГО БИ, В КОТОРОЙ БЫ ВНЯТНО БЫЛА ИЗЛОЖЕНА ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ПО НАЛЕДСТВУ. В первом ролике чего сказал дядька? На Руси умели драться, довод опупеть. В большинстве своем все это новоделы в этнографическом фантике. Не всякий кто дерется делает это в соответствии с какой о боевой системой. А поединки и соревнования далеко это не атрибут БИ, а его следствие и то не всегда.

#331 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 05:46

Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЧИТАЛ НИ ПРО ОДНУ ТРАДИЦИОННУЮ СИСТЕМУ РУССКОГО БИ, В КОТОРОЙ БЫ ВНЯТНО БЫЛА ИЗЛОЖЕНА ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ПО НАЛЕДСТВУ.

Опять про славянские БИ? Или это с юмором? В приведённых роликах показаны люди имеющие какую то борцовскую подготовку. Да и стенка не имеет ничего общего даже с реконструкцией. Известно, что в Новгороде дрались на мосту, скидывали с него в реку (Волхов). Не там ли где от детинца идёт проспект Гагарина, ныне Фёдоровский ручей? Использовали в кулачном бою дубинки. А если с юмором, то пожалуйста: Смотрите БИ с Русскими корнями:
]]>http://www.youtube.c...feature=related]]>
Видно, что дяденька имеет подготовку какого то вида кун-фу. Дяденька драться умеет и в спарингах показывает стиль, не переходит на месилово. Версии вначале (лет 15 тому) были разно-смутные, но восточные корни им не упоминались. Лет 5 назад история стиля была подкорректирована и перешла от деда, насильно забранного в русскую армию, где его и обучили такой драке. А потомки развили......вот Вам и корни из Росии. :)

#332 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 17 февраля 2010 - 06:32

Пусть хоть кто нибудь мне традицию обрисует. То что придумал прапрадедушка-рекут на основе своего эмпирического опыта это одно. Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЧИТАЛ НИ ПРО ОДНУ ТРАДИЦИОННУЮ СИСТЕМУ РУССКОГО БИ, В КОТОРОЙ БЫ ВНЯТНО БЫЛА ИЗЛОЖЕНА ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ПО НАЛЕДСТВУ.

По наследству то как раз передавалось. От отца к сыну. Но передавалось то только техническая часть и чисто утилитарная. Когда винтовки стали стрелять на пол км утилитарная необходимость в этих навыках отпала. Восточные то традиции сохранились именно потому, что в основе лежала не утилитарная, а сакральная часть знаний и гуру, сифу, сэнсей это не просто тренер инструктор, а духовный наставник. Чемпионы, бойцы спецподразделений это побочный эффект школ БИ, как индийские факиры побочный эффект йоги. Это те кто не смог идти дальше по Пути. Путь, Дао, До он ведь прежде всего Путь, и важно Куда ты идешь, а не Как. Кто то идет Путем молитвы, кто то идет через йогу, кто то через творчество, а кто то идет Путем воина. На Пути воина прорыв к просветлению и раскрытие сознания достигается за счет мобилизации всех духовных и физических сил человека в момент, когда он оказывается на грани жизни и смерти. Чтоб остаться в живых на этой грани и нужно оттачивать технику годами, чтобы она работала на автопилоте. Если бы сейчас сказать , что всем кто пришел в школу БИ придется реально рисковать жизнью для получения допустим черного пояса, вряд ли бы кто-нибудь смеялся и говорил, что нахрена это нужно 5 лет корячиться - вон в боксе за 3 месяца всему научат. И через 5 лет бы 100 раз подумали прежде чем сделать очередной шаг по Пути воина. А без реальной угрозы жизни предохранительный клапан в мозгах не сорвать. Это потом , когда уже побывал в этом состоянии ,в него можно будет входить исполняя ката и смысл поединков пропадает. Но для начала надо реально почуствовать, что нассать в штаны от страха, это не метафора с гиперболой, а реальная реакция организма, и что вместо нее надо делать как учили. Все вышеизложенное никакого отношения к современности не имеет!!! Не надо претворять это в жизнь!!! Все рассуждения сугубо мои и необязательны к применению!!! Блин, а то еще грохнут кого-нибудь из за моих философствований.

#333 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 17 февраля 2010 - 06:59

Видно, что дяденька имеет подготовку какого то вида кун-фу. Дяденька драться умеет и в спарингах показывает стиль, не переходит на месилово. Версии вначале (лет 15 тому) были разно-смутные, но восточные корни им не упоминались. Лет 5 назад история стиля была подкорректирована и перешла от деда, насильно забранного в русскую армию, где его и обучили такой драке. А потомки развили......вот Вам и корни из Росии. :pnul:

Подкиньте ему идею за 20 шекелей! Скажите что у батьки Махно был еврейский батальон(это таки факт!), в котором его прадед и обучился исскуству самого Тараса Бульбы. Хотя вобще то на ролике корни прослеживаются скорее кубанские от Кадочникова. Мдяя ... Тут с историческими корнями напряга выйдет. У Шкуро еврейского батальона не было... :pnul:

#334 Евгений Р.

Евгений Р.

Старейшина

• Старейшины
  • 1 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 07:00

Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЧИТАЛ НИ ПРО ОДНУ ТРАДИЦИОННУЮ СИСТЕМУ РУССКОГО БИ, В КОТОРОЙ БЫ ВНЯТНО БЫЛА ИЗЛОЖЕНА ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ПО НАЛЕДСТВУ.

Опять про славянские БИ? Или это с юмором? В приведённых роликах показаны люди имеющие какую то борцовскую подготовку. Да и стенка не имеет ничего общего даже с реконструкцией. Известно, что в Новгороде дрались на мосту, скидывали с него в реку (Волхов). Не там ли где от детинца идёт проспект Гагарина, ныне Фёдоровский ручей? Использовали в кулачном бою дубинки. А если с юмором, то пожалуйста: Смотрите БИ с Русскими корнями:
Видно, что дяденька имеет подготовку какого то вида кун-фу. Дяденька драться умеет и в спарингах показывает стиль, не переходит на месилово. Версии вначале (лет 15 тому) были разно-смутные, но восточные корни им не упоминались. Лет 5 назад история стиля была подкорректирована и перешла от деда, насильно забранного в русскую армию, где его и обучили такой драке. А потомки развили......вот Вам и корни из Росии. :pnul:

с моей стороны исключительно с юмором :pnul:

#335 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 07:43

Серьезной критики не выдерживает, но по сравнению с гипотезой славянского корня всех БИ, она просто конфетка. Хотя там схема схожая, только БИ в Индию принесли пораньше - арии, то бишь протославяне.

В глубинках РФ, в деревнях, до сих пор есть народные традиции - раз в году собираться и вести кулачные бои. Эти традиции помнят и деды и бабки, и им рассказывали их деды и бабки и т.д. Так, что гипотеза, как гипотеза про славянские корни.

Ага, точно! А если точнее- то именно Кекушин зародился в "глубинках РФ" :pnul: . И доказательства есть- рукой в голову не били, подножки подсечки и прочие "подлые" приемы были запрещены, опять-таки ногами без спецподготовки в лаптях на уровень "дзёдан" особо не помашешь- вот тебе и лоу-кик :D . А если твою братву положили и один остался- именно так и появилось хякунин- кумите :pnul:

#336 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 17 февраля 2010 - 08:05

Хотя вобще то на ролике корни прослеживаются скорее кубанские от Кадочникова.

Не совсем Кадочников. Скорость повыше, шаг по диагонали (уход чуть в сторону) и блок упреждающий на локоть (локоть то медленнее кулака) типа пак-сао. Далее - удары локтем.
Вот тут виднее, хотя это - показуха. Но переход от ударки к броскам наработан.
А вот тут видно, что имеет представление и о болевых.
Но тут интересен аспект в поддержку мнения Константина. Школа эта - религиозная, то есть идеология занимает немалое место в системе тренировок. Без качественной оценки (хорошо-плохо), но это - факт.

#337 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2010 - 01:45

Смешались в кучу люди, кони.....
Хочу вставить пару комментариев.
1. Битвы с участием десятков тысяч человек были в Китае еще в 7-5 тысячилетии до нашей эры. Причем принципы боя - поединки аристократов. В Европе у самой развитой цивилизации Миносов нет даже оружия. Во втором-первом тысячилетии до нашей эры размеры армий - сотни тысяч человек. И нет уже поединков, воинское искусство превратилось в искусство сражения армий. Но умения сосредоточены в феодальных кланах. Очевидно, что БИ не могли попасть в Китай ни из Европы, ни из Индии....
2. Про буддистских монахов - это в принципе сказка. Дело в том, что не возможно совместить служение Будде и БИ. Чтобы мы все понимали, они даже починить протекшую крышу не в состоянии. Не говоря уже о том, что ударить кого-то. Да, и чисто математически время на всякие ритуалы - это весь световой день. Напомним, что Школы БИ селились при монастырях потому, что их не могли достать власти - монастырь вне их влияния. А с другой стороны, они крышивали монастыри от разграблений, поскольку власти монахов не защищали.
3. И наконец. За счет того, что БИ - это постоянное упражнение тела, за счет того, что мастерство ростет и требует новых и новых возможностей, чтобы побеждать произошел качественный скачек БИ в сторону развития экстравозможностей. Это теснейшая связь с медициной, изотерикой и магией (нет места религии!). Это уже наши столетия. А так же произошли изменения в устройствах азиатских государств, БИ стали публичными, то есть массовыми, вышли за рамки кланов, допустили сторонних учеников и превратились в Школы.
И появились Шаолинь, Катори, наш ДайБанг - сотни мощных всестороннеразвитых Школ.

С уважением, Tujh

#338 Евгений Р.

Евгений Р.

Старейшина

• Старейшины
  • 1 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2010 - 08:27

Смешались в кучу люди, кони.....
Хочу вставить пару комментариев.
1. Битвы с участием десятков тысяч человек были в Китае еще в 7-5 тысячилетии до нашей эры. Причем принципы боя - поединки аристократов. В Европе у самой развитой цивилизации Миносов нет даже оружия. Во втором-первом тысячилетии до нашей эры размеры армий - сотни тысяч человек. И нет уже поединков, воинское искусство превратилось в искусство сражения армий. Но умения сосредоточены в феодальных кланах. Очевидно, что БИ не могли попасть в Китай ни из Европы, ни из Индии....
2. Про буддистских монахов - это в принципе сказка. Дело в том, что не возможно совместить служение Будде и БИ. Чтобы мы все понимали, они даже починить протекшую крышу не в состоянии. Не говоря уже о том, что ударить кого-то. Да, и чисто математически время на всякие ритуалы - это весь световой день. Напомним, что Школы БИ селились при монастырях потому, что их не могли достать власти - монастырь вне их влияния. А с другой стороны, они крышивали монастыри от разграблений, поскольку власти монахов не защищали.
3. И наконец. За счет того, что БИ - это постоянное упражнение тела, за счет того, что мастерство ростет и требует новых и новых возможностей, чтобы побеждать произошел качественный скачек БИ в сторону развития экстравозможностей. Это теснейшая связь с медициной, изотерикой и магией (нет места религии!). Это уже наши столетия. А так же произошли изменения в устройствах азиатских государств, БИ стали публичными, то есть массовыми, вышли за рамки кланов, допустили сторонних учеников и превратились в Школы.
И появились Шаолинь, Катори, наш ДайБанг - сотни мощных всестороннеразвитых Школ.

С уважением, Tujh

1. битвы с участием сотен тысяч человек в истории частенько результат преувеличений летописцев, хотя в Китае могли ибо народу дофига :pnul:. Под самой развитой цивилизацией Европы - Миносами, видимо понимается минойская культура. Не знаю по каким критериям она обозвана самой развитой, то что древнейшая согласен. Насчет отсутствия оружия я не уверен:

Критская (минойская) культура (3—2-е тыс. до н. э.) существовала за счет активной морской торговли со всем Средиземноморьем, экспортируя вино, оливковое масло, изделия художественного ремесла, оружие и получая взамен цветное стекло и фаянс из Египта, медь с Кипра, коней с сирийских пастбищ, слоновую кость и драгоценные металлы из Ливии.

Крито-микенская цивилизация — первая в Европе — возникла примерно на рубеже 3-2-го тыс. до н.э. Ее материальная основа включала производящее хозяйство, медно-бронзовую металлургию, городские поселения с оборонительными стенами, дворцы.

Города на Крите и материковой Греции формировались вокруг дворцов. На Крите они были неукрепленными, на материке — крепостями. Размеры этих сооружений грандиозны. Один из дворцов на Крите занимал площадь в 10 тыс. кв. м и имел два или три этажа. Крепость в Микенах отличалась стенами толщиной до 10 м и высотой до 18 м.

Дошедшие до нас памятники — в основном дворцы и захоронения знати, где найдено огромное количество предметов, представляющих блестящие образцы ремесла и искусства. Это сосуды из керамики, камня и металла, бронзовое оружие, изделия ювелиров.

Малюга Ю.Я. Культурология. М.: Инфра-М,1999.

2. про буддистских монахов для меня всегда была загадка нафига им БИ, если они червяка боялись раздавить

с уважением Евгений.

#339 Aledo

Aledo

Ветеран

• Старейшины
  • 616 сообщений
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2010 - 10:04

Что-то тема стала уже довольно сильно уходит в сторону от своей сути! Обсуждение, конечно, интересное, но слишком глобально и о другом...

#340 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2010 - 02:06

Евгений
Спасибо....
И???

С уважением, Tujh