Смешались в кучу люди, кони.....
Хочу вставить пару комментариев.
1. Битвы с участием десятков тысяч человек были в Китае еще в 7-5 тысячилетии до нашей эры. Причем принципы боя - поединки аристократов. В Европе у самой развитой цивилизации Миносов нет даже оружия. Во втором-первом тысячилетии до нашей эры размеры армий - сотни тысяч человек. И нет уже поединков, воинское искусство превратилось в искусство сражения армий. Но умения сосредоточены в феодальных кланах. Очевидно, что БИ не могли попасть в Китай ни из Европы, ни из Индии....
2. Про буддистских монахов - это в принципе сказка. Дело в том, что не возможно совместить служение Будде и БИ. Чтобы мы все понимали, они даже починить протекшую крышу не в состоянии. Не говоря уже о том, что ударить кого-то. Да, и чисто математически время на всякие ритуалы - это весь световой день. Напомним, что Школы БИ селились при монастырях потому, что их не могли достать власти - монастырь вне их влияния. А с другой стороны, они крышивали монастыри от разграблений, поскольку власти монахов не защищали.
3. И наконец. За счет того, что БИ - это постоянное упражнение тела, за счет того, что мастерство ростет и требует новых и новых возможностей, чтобы побеждать произошел качественный скачек БИ в сторону развития экстравозможностей. Это теснейшая связь с медициной, изотерикой и магией (нет места религии!). Это уже наши столетия. А так же произошли изменения в устройствах азиатских государств, БИ стали публичными, то есть массовыми, вышли за рамки кланов, допустили сторонних учеников и превратились в Школы.
И появились Шаолинь, Катори, наш ДайБанг - сотни мощных всестороннеразвитых Школ.
С уважением, Tujh
1. битвы с участием сотен тысяч человек в истории частенько результат преувеличений летописцев, хотя в Китае могли ибо народу дофига
. Под самой развитой цивилизацией Европы - Миносами, видимо понимается минойская культура. Не знаю по каким критериям она обозвана самой развитой, то что древнейшая согласен. Насчет отсутствия оружия я не уверен:
Критская (минойская) культура (3—2-е тыс. до н. э.) существовала за счет активной морской торговли со всем Средиземноморьем, экспортируя вино, оливковое масло, изделия художественного ремесла, оружие и получая взамен цветное стекло и фаянс из Египта, медь с Кипра, коней с сирийских пастбищ, слоновую кость и драгоценные металлы из Ливии.
Крито-микенская цивилизация — первая в Европе — возникла примерно на рубеже 3-2-го тыс. до н.э. Ее материальная основа включала производящее хозяйство, медно-бронзовую металлургию, городские поселения с оборонительными стенами, дворцы.
Города на Крите и материковой Греции формировались вокруг дворцов. На Крите они были неукрепленными, на материке — крепостями. Размеры этих сооружений грандиозны. Один из дворцов на Крите занимал площадь в 10 тыс. кв. м и имел два или три этажа. Крепость в Микенах отличалась стенами толщиной до 10 м и высотой до 18 м.
Дошедшие до нас памятники — в основном дворцы и захоронения знати, где найдено огромное количество предметов, представляющих блестящие образцы ремесла и искусства. Это сосуды из керамики, камня и металла,
бронзовое оружие, изделия ювелиров.
Малюга Ю.Я. Культурология. М.: Инфра-М,1999.
2. про буддистских монахов для меня всегда была загадка нафига им БИ, если они червяка боялись раздавить
с уважением Евгений.