оно конечно бесит, что есть такие, которые все еще считают киокушин бесполезным на улице и что
"соревнования по карате киокушин-скучнейшее зрелище, короче полный отстой!!!!!"
но да ладно.. желаю ему всего хорошего, особенно хорошего бойца киокушина, на которого он ночью в темном переулке решит побычить
а вообще два момента: лет шесть назад меня ночью зимой подловили восемь хлопцев. (сразу говорю - я к тому моменту уже лет 10 как не занимался киокушином и по комплекции был тощее, чем щас) драца в общем-то лез один, остальные на всякий случай стояли, чтоб не убег, видимо)) бил этот "боец" исключительно по лицу, но итогом оказалась только разбитая губа (это к слову о качестве ударов гопоты обыкновенной, да и то только потому, что выскочил он из лесочка аки черт из табакерки и сразу выкинул руку - она и прилетела). с моей же стороны НЕ БЫЛО ударов руками в голову, зато прошел один рукой в корпус (судя по характерной для таких случаев позе "жопой назад", чтоб снова не досталось) и один коленом вдогонку, после которого я подскользнулся и таки упал, утянув за воротник и обидчика. получилось в общем-то комично, потому как шмякнул я его невольно об землю прям как в теккене или морталкомбате)) после этого он встал, что-то буркнул, собрал свою компанию бодигардов и ушел. а я остался один, с разбитой губой, но при всех своих девайсах и сбережениях) к чему это я? да к тому что гопота не ожидает ответа и что просто созданная киокушином реакция и готовность хоть как-то ответить обидчику уже дарит уверенность в себе. а гопота - это животные, если они чувствуют страх - они атакуют, если нет - ретируются. а уж если попался не банальный гопник, а действительно боец с намерением именно покалечить, да еще и как это часто бывает - с оглоблей какой-нить в руках - тут уж будь ты хоть бойцом киокушина, хоть борцом, хоть рукопашником - все равно весь арсенал необходимый выпалишь.
и второй момент - когда еще был маленьким и ходил на тренировки, как сейчас помню, что тренер учил обороняться лежа на спине, дышать животом, если схватили сзади и сжали грудину, или грудью, если живот сжат.. так что тот факт, что на соревнованиях нет ударов руками в голову и нельзя добить лежачего еще не факт того, что боец не знает, как это делается

действительно, пусть сюрприз будет)