Перейти к содержимому


- - - - -

Ритм


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#81 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 30 мая 2005 - 10:58

girl

Вы все неплохо разложили. Но дело в том, что я как раз пытался быть понятным большинству. Как раз МЕНЯ не устраивают общие формулировки, типа "копать отсюда и до обеда". Кака я уже писал - могу ПОДРОБНО объяснить любую свою мысль. Но если понятие "ритма" подменяет ВСЕ остальные понятия (такие, как опыт, техника, дистанция, выносливость, тактика в конце концов), то что тут поделать? ЧЕМПИОНУ виднее! Зачем я столько лет мусин вырабатывал? Восточное, кстати заметьте, понятие. Чтобы узнать, что боем руководит не спонтанность, а как раз последовательность, ритм? Куда уж нам, убогим, которые то "умники", то пишут "аргументированно, последовательно, вкрадчиво. Но, нет в этом дыхания жизни", то "дилетанты"... Сколько слов! Да больше, чем у меня, а все - вода! А все сводится к банальному - "сам дурак". А пойдите, сразитесь с носорогом? Победите вы его? Как же! ;о) Так значит все его мысли (которых нет) - правильны? Но раз я не понят "массами", значит умываю руки.

P.S. А спорт и "восточное" видение - это не РЕАЛЬНАЯ жизнь.

ALL

Отныне в этой ветке буду отвечать только на прямые вопросы...

#82 *_Юрий Земсков_*

*_Юрий Земсков_*
  • Гости

Отправлено 31 мая 2005 - 09:25

Ситкация начинает напоминать разговор о том как Федот Стрелец искал "То не знаю что". Ребята любой сор или диалог как Вам угодно должен иметь какой то практический результат, пользу так сказать. Вы хотите чему то научиться? Или просто подискутировать? В первом случае надлежит спрашивать и уточнять, во втором - даже неберусь формулировать рекоммендации.Я не зря спрашивал "Что Вам даст окончательное выяснение есть ритм или его нет?" Вы хотите просто это знать? или может быть хотите стать лучше и научиться подчинять своему ритму(темпу) любой поединок? Создавать свой только Вам присущий рисунок боя?

Ну поверьте рассуждения про всякие там убийства просто бред!!! 2секунды и вы убьете противника, ну может быть из макарова:)) но это уже другая история.Хотя, ответьте есть ли ритм в дуэльной стрельбе из пистолета?

#83 *_4en_*

*_4en_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2005 - 05:17

Хотя, ответьте есть ли ритм в дуэльной стрельбе из пистолета?

Как раз есть. :) Момент нажатия спускового крючка, и точность попадания напрямую зависит от дыхания, и ритма ЧСС. :D

#84 *_Гость_San_*

*_Гость_San_*
  • Гости

Отправлено 03 июня 2005 - 02:45

Осс!
2A_ndre

А мы уже на "вы"?  Ну ладно, на "вы", так на "вы".

На ты, это я на всякий на Вы, а то на дуэль потащите, или за базар кто-нибудь потянет :D.
После споров в ветке проделал следующий эксперемент. Было взято несколько боев снятых на видео различных бойцов Киокушин каратэ, уровень России и мира. Все бои сняты полностью, без перерывов. Далее была попытка составить хронометраж боев. Учитывалось все - дижение вперед -назад - по кругу, удары руками, удары ногами, комбинации ударов. Затем составлялся ряд графиков, где в каждом из них конкретно учитывалось либо чтто-то конкретное, или комбинация движений или перемещений. Картина грубо получилась следующая - последовательность движений за определенный временной период есть, хотя эти периоды за время прохождение боя нужно разделять, как минимум на три части (а иногда и больше), начало, середина, концовка.
Юрий Земсков

Что Вам даст окончательное выяснение есть ритм или его нет?" Вы хотите просто это знать? или может быть хотите стать лучше и научиться подчинять своему ритму(темпу) любой поединок? Создавать свой только Вам присущий рисунок боя?

Что это даст тренерам пока доконца не ясно, но есть возможность учитывая ритм противника ставить свой бой и подготовку к бою, а самое важное систему тренинга, конкретного бойца. Это я не утверждаю, данная работа находится в стадии эксперемента и в качестве консультатов привлекаются работники пединститута (физфак).
Осс!

#85 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 03 июня 2005 - 05:50

San

Ну вот я все время повторяю, что приятно иметь дело с думающими людьми (это о тебе).

А подробней можно? Как считался хронометраж?

Ну, например, время между выполнениями технических действий? Пусть это будет только атака ОДНО из бойцов, защиту пока не берем. Понимаешь? Ну вот выходят бойцы, идет команда "Хаджимэ". Пошел бой. Засекаем хронометраж. От начала - до первой атаки, потом - до следующей и т. п. Атаками считаем как одиночные удары, так и серии. Интервалы по времени одинаковые? (в начале боя, середине, концовке) Комбинации одинаковы? Уверен - что нет, хотя многие повторяются.

Теперь по сериям. Тем, которые боец выполняет более-менее регулярно. ОДИНАКОВЫЕ серии с одинаковым временем идут? То, что время между ударами одинаково в серии - это почти факт :о)) И ЗРЯ они так делают.

Далее. То же самое по второму бойцу в этой паре.

И еще вопросик.

прохождение боя нужно разделять, как минимум на три части (а иногда и больше)


А можно тенденцию выделить, в каком случае бой успешнее, когда ЧЕТКО делится на начало, середину, концовку или когда "а иногда и больше"?

Вот, кстати, сегодня работали боксерские двоечки-троечки непрерывно. Получался просто град ударов с различным темпом - медленно, быстро и т. п. Если выполнять эту серию РАВНОмерно, т. е. удары сыплются с одинаковым временным интервалом, то даже в самом быстром темпе можно перехватить инициативу уже на третьем ударе - защищающийся начинает двигаться ЕЩЕ быстрее и третий удар уже наносит сам. (это как раз то, о чем пытался сказать Макс). Но мы как раз практикуем разрыв везде. Как разные интревалы между связками, так и разные интревалы между ударами в одной связке (желательно тут с нарастающим темпом).

И еще немного - как раз мы вводим ритм для того, чтобы поймать противника. Т. е. мы ему НАВЯЗЫВАЕМ монотонные движения. Но есть такие, которые не ведутся. Вот с этими - сложнее всего.

P.S. Еще раз напомню - я не говорил, что ритма в спортивном бою (в частях боя, точнее) нет, а говорил, что он вреден :о) и его надо всячески избегать.

#86 *_San_*

*_San_*
  • Гости

Отправлено 06 июня 2005 - 08:05

Осс!
Хронометраж производился в следующем порядке. Во первых один и тот же бой замеряяется несколько раз (по нескольким параметрам). Команда "Хаджимэ" и один человек отмечает время боя (с первого времени), второй отмечает удары. Удары так же отмечаются по разному. В первом случае учитываются все удары (внезависимоти от силы или чем выполняются), во втором все серии, в третем различаются удары ногами от рук, в четвертом сила ударов (визуально) и т.д. всего - 6 графиков. Так же составляется график движений, как писал выше, впред-назад, вбок и т.д. Это по одному бойцу. По второму все тоже самое, но отдельно.
При учитывании ударов принималось следующее - ось х сила удара, ось у время проведения удара. В разных графиках удары руками - +, удары ногами - -(минус), в некоторых все удары только +.
По времени - тут отдельно, период времени (еденица времени) принималась интуитивно (от 1 до 5 сек), но в одном графике одинаковое.

А можно тенденцию выделить, в каком случае бой успешнее, когда ЧЕТКО делится на начало, середину, концовку или когда "а иногда и больше"?

Концовка от 30 сек до 1 мин и её видно по технике ведения боя. Начало боя разное, но в основном не более 1 мин. (обычно 35-45 сек).
Все графики накладывались друг на друга. И для оценки давались радиолюбителям (что это не говорилось) вопрос был - есть ли закономерность повтора кривой.
Осс!

#87 *_Гость_Kerry_*

*_Гость_Kerry_*
  • Гости

Отправлено 06 июня 2005 - 08:56

To Guest

" Ритм действительно есть, но не все его чувствуют." Как это так? Не чувствуют, как дышат или как бьется сердце? Или не производят удар на выдохе или не наносят удар противнику в момент предполагаемого его вздоха? Может, Вы хотите сказать, что не все называют это ритмикой боя и не считают, что если сердце бьется ритмично, то от этого бой ритмичен.

Видете ли, Guest, я считаю, что чувствам очень тяжело дать определение, например, если у человека спросить, что такое "любовь", каждый даст свое определение, но тот, кто этого не чувствовал, не поймет ни одного из этих определений... Когда спортсмен долго тренируется, придет время и он почувствует ритм. Но необязательно при этом уметь давать определение этому понятию, также, как и Макс не зацикливался на мелочах (ритм, темп и т.п.-синонимы). Хотя и A_ndre тоже нужно отдать дань почтния-очень докладно объясняет. Каждый воспринимает по разному, но мне, например, более приемлимо понять это за счет интуиции, а не с научной точки зрения.

Пока.

#88 *_Гость_Kerry_*

*_Гость_Kerry_*
  • Гости

Отправлено 06 июня 2005 - 09:20

To maxdedik

Я верю, что Вы очень много тренируетесь ("заплачено ведрами пота, крови"), но откуда Вам знать, что A_ndre или другой скрытый участник в этом форуме "пашет" меньше? Не думаю, что Вы не прочитаете этого, т.к. сказали, что не зайдете сюда, но вопрос не для ответа на форуме, а для ответа себе.

P.S. Если бы мне было заранее известно, что моя карьера повлияет на мою самооценку не в лучшую сторону, скорее всего приоритет остался бы на духовной стороне.

#89 *_Мастер Йода_*

*_Мастер Йода_*
  • Гости

Отправлено 07 июня 2005 - 09:22

"Даже у опытных и мудрых джедаев сомнения бывают , подованы юные всегда живут с ними"- ... Я называю это ТАКТАМИ: так, так, так... Можно сделать защиту-так(1), можно, затем, сделать контратаку-так(2), а можно сделать , на один-так- защиту и контратаку(1-1), . Так(1) или Так(1-1) или Так(1-1-1), не может быть Так (1-2)-это уже Так(1) + Так(2)... Но ТАКТЫ всегда есть, у тебя и у него и них все ТАКТЫ одинаковые, но у каждого свои(!), как в музыке на один такт можно сделать бац, палочкой от барабана, а можно сделать бац-бац, такты у всех одинаковые но один музыкант живет и дерется на бац, а другой на бац-бац...- "мысли мои, отражение Силы которую познал я, но Сила необъятна, всю познать её может избранный только".

#90 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 07 июня 2005 - 09:46

2Юрий Земсков

Ну что ж. Каждый остался при своём. Дискуссии не получилось (нет общих принципов). Определение - вот ключ к ответу. Не получилось и полемики. Дискуссия предполагает некий компромисс. Я его предложил. Вы нет! Мы приводили аргументы (доказательства, цифры и т.д.). С вашей стороны: «Поверьте, я знаю, о чём говорю». Есть и всё тут. Я сильный, а вы слабые, поэтому я прав. Это бред. Вы дилетанты. И т.д. и т.п. Вот все ваши аргументы. Очень убедительно?!?!

«Вы хотите чему то научиться?»
Риторический вопрос. А вы? Вы считаете, что всему уже научились?!

"Что Вам даст окончательное выяснение есть ритм или его нет?"
А вам? Сначала вам самому придется дать на него ответ. «Начни с себя» (с). Был уже ответ. Да и из ответов всё уже и так было видно. Или вы не видите?

«Создавать свой только Вам присущий рисунок боя?»
Так кто ж спорит. Но если вы о повторяемости, то вот этого я точно не хочу. Да и спорт мне неинтересен. Это уже не вкусно. Это другой уровень.

http://kempo.ru/lib/23/84_1.php
http://kempo.ru/cgi-...t_id=23&print=1
Вот вам еще о ритме в спорте. Ключевое слово «спортсмен» и «ритм» (особенно памятуя его восточную трактовку). И почему это я вам помогаю?! :D

Но:
http://www.dol.ru/us.../glava02-15.htm
особенно понравилось вот это:
«Бой разведчика с ножом - это не фехтование, имеющее своей целью демонстрацию превосходства над противником. Напротив, работа ножом предназначена не дать противнику возможности что-либо сделать. Только начавшись, бой практически сразу заканчивается, так как на большее в скоротечной ближней схватке просто нет времени. »

Так вот реальный рукопашный бой такой же. Примеры и тесты я уже приводил.

Спортсмен, гладиатор, воин?
Можно говорить о «рваном ритме» 1 человека (хотя точнее всё-таки «темп», ну да ладно) в спортивном состязании. Да и ритм ли это в полноценном смысле этого слова (и вообще ритм ли – сомневаюсь, но условно – пусть)? А аритмия? Но говорить о ритме спортивного (1 на 1) боя В ЦЕЛОМ так же не совсем корректно, иначе придется привести константу. Это же не взаимодействие, не подыгрывание, не сценический бой. Поэтому и говорю, что можно говорить только фигурально, образно. А подвести ритм под РЕАЛЬНЫЙ БОЙ 2, 3, 23 фактически невозможно. Если только не теоретически. :)
Или вы считаете, что РЕАЛЬНЫЙ БОЙ и СПОРТИВНЫЙ СПАРРИНГ (бокс, кёкусинкай (в теперешнем его состоянии)) ОДНО И ТОЖЕ?! Да и об этом тоже уже было.

Кроме того, во «Введении в боевое каратэ» АНК на страницах 35-37 так же говорится о ритме (часто замещаемым, кстати, словом «темп»). В пример приводятся действия тайского бойца и боксера Дж. Формана. Так же автор говорит о вреде повторений. Кроме того, как мне кажется, автор использует понятие ритм так же в метафорическом, а не в математическом его проявлении. Но и тут речь идет о спорте. А в разделе «Японская традиция в манере ведения поединка» говорится о «мгновенно наступательной манере» (мой любимый пример - М. Накамура), о практически отсутствии активных защитных действий, о скорости, которая превалирует над силой и т.д..

Если вы говорите о ритме общо, метафорически, не математически и т.д. (типа «ритм жизни», «ритм пустоты» (кстати, а это как?) и т.д.) тогда можно согласиться и принять вашу трактовку. Но если вы говорите о точном его смысле, тогда вам придется дать константу, а её у вас нет, и согласиться с нашей версией.

Недавно пересматривал бои кёкусинкай с 79 по 03 гг. и помимо того, что вырос уровень подготовки спортсменов и снижения сумбура в схватках (пришли профессионалы, тогда то и любители были) заметил 1 деталь. В боях М. Накамуры не было ярко выраженного ритма. Он проходил своих соперников как нож через масло. Выносил 1 словом. Адзума же начинает применять маневрирование, челночить. Там же увидел и арабское сальто в исполнении Вайброу. Далее все это развивало следующие поколения: Мацуи, Масуда, Мидори, Филио, Ямаки, Кадзуми, Нарусима, О`Нил и т.д. и т.д. Новые методики, новые взгляды, новые правила. Если раньше это было похоже больше на драку, но тут не пуститься бы в гносеологию, то сейчас это 100 % спорт. Отсюда и новые реалии. Но даже в конце раундов, когда силы бойцов иссякают, идет банальная рубка, там уже не до ритмики. Именно тогда считаю, наступает самое большое откровение. Мэцкей. Абсолютная решимость идти до конца.

Теперь что касается Книги 5 колец М. Мусаси. Да там есть слова о ритме. В «Расчет в Стратегии» упоминается Ритм Пустоты, Ритм взлета и падения, и т.д. Так с такими трактовками никто и не спорит. Но об этом уже указывалось ранее. Опять таки значение ритма на востоке и на западе разнятся. При том следует учитывать, что книга переводилась сначала на английский, а потом на русском. Да тут еще старояпонский, где не было таких слов, которые попали потом в перевод, как, например, «абдоминальное дыхание» и т.д. Так же далее в разделе «Переход «гора-море»» говорится о вреде повторений. Кроме того, там речь шла о поединках, о дуэлях. Ну и опять таки, возвращаясь, не забываем о «Восток-Запад» и о смысле значения вкладывания в слово «ритм».

Есть ли ритм в дуэльной стрельбе? Ваши определения для начала? Хотя не надо. Всё равно с таким подходом из этого ничего не получиться. Есть ведь и в спортивной дисциплине (стрельба) такой раздел.

Складывается такое ощущение, что вы слушаете только себя. Т.е., может быть, вы слЫшите, но не слУшаете. Увы.

1 словом я не удивлен. Всё уже было. Ну и х…хорошо. Так тому видать и быть.

СУВ, Дмитрий С.

ЗЫ
Улыбнитесь. :)
Про джедаев:
http://www.gorchev.l.../by1/jedi.shtml

Про настоящее айкидо:
http://www.gorchev.l...y1/aikido.shtml

#91 *_Гость_Ops_*

*_Гость_Ops_*
  • Гости

Отправлено 07 июня 2005 - 12:00

offtop

В боях М. Накамуры не было ярко выраженного ритма. Он проходил своих соперников как нож через масло.

Не лишним будет заметить,что Накамура является самым "грязным" бойцом всех времён и народов.До сих пор его никто не опередил.
К тому же,в своё время он был самым тяжёлым,но подрессоренным бойцом,что давало ему огромное преимущество.
Представьте,что против Тайсона вышел бы Валуев и начал бы бить в пах,лоу и локтями по лицу,при этом Тайсон бы бился по боксёрским ПРАВИЛАМ.
При таком раскладе Валуев бы показался верхом мастерства и скорости.

#92 *_seishin_*

*_seishin_*
  • Гости

Отправлено 08 июня 2005 - 08:51

To kerry
"Видете ли, Guest, я считаю, что чувствам очень тяжело дать определение, например, если у человека спросить, что такое "любовь", каждый даст свое определение, но тот, кто этого не чувствовал, не поймет ни одного из этих определений... Когда спортсмен долго тренируется, придет время и он почувствует ритм. Но необязательно при этом уметь давать определение этому понятию, также, как и Макс не зацикливался на мелочах (ритм, темп и т.п.-синонимы)."
Я понимаю, kerry, просто для слова ритм УЖЕ создали четкое определение и оно не такое эфемерное, как любовь, так что Вы не совсем правы. kerry, это не мелочь, это необходимо для того, чтобы люди понимали друг друга.
Ну допустим, буду я долго тренироваться, ну почувствую я что-то, почему Вы уверены, что я назову это ритмом? Я прекрасно понимаю, что означает слово "ритм", может, я назову это чутьем? Или Великой Силой? :blink: и мы будем спорить - бой ритмичен! нет - бой великосильный! хотя говорим об одном и том же (шутливый пример)
Вот я и пытаюсь понять, ЧТО имеет ввиду под словом "ритм" tengu - общепринятое определение (равномерное чередование однородных элементов) или восточное? Или вообще, что-то свое? Его спрашивают, спрашивают, но натыкаются на обиду, непонимание и... все, что Дмитрий С. очень хорошо подметил.
Прежде чем о чем-то спорить, вести разговор, необходимо определить, о чем о ритме или о "ритме". Вы скажете - слово - это лишь слово, а не действие, да, так, но в общении оно приобретает очень важное значение. И пользоваться им нужно с толком.

С уважением, seishin

#93 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 08 июня 2005 - 11:31

Бой не ритмичен, в бою есть ритм.

#94 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 09 июня 2005 - 10:13

San

Еще раз внимательно проанализировал все тобой написанное. Вот никак не пойму, неужели удобно было время откладывать по оси Y? Вроде по X удобней получается - тогда график идет не вверх, а вправо. Но это мелочи...

По сути. Так что сказали радиолюбители? Есть корреляция или нет? Во ВСЕХ ли случаях есть? А скоррелировано ли поведение двух бойцов в одном спарринге? Т. е. согласуются ли действия, которые мы условно назовем "ритмом"? Должно по идее получится, что когда первый активничает, второй пассивничает (не обязательно, согласен, но в целом может это прослеживаться). Иначе - это просто тупая месиловка без выявления и сбития "ритма" противника. Кстати, если ритм в бою есть, то очевидно, что эта кривая должна быть похожа на синусоиду. Похожа она?

Еще одно. Ты несколько не понял мой вопрос про:

А можно тенденцию выделить, в каком случае бой успешнее, когда ЧЕТКО делится на начало, середину, концовку или когда "а иногда и больше"?


Мной имелось в виду, когда боец эффективней побеждал - когда ЧЕТКО выявлялось начало, середина и конец спарринга или когда такая разбивка была НЕочевидна?

Дмитрий С.

Вот все ваши аргументы. Очень убедительно?!?!


Бесполезно. :blink: Имея опыт общения со многими весьма именитыми личностями, могу сказать, что очень немногие могут что-то ТОЛКОВО объяснить. Обычно так и происходит: "Ты дурак! Не спрашивай, а иди работай, тогда поймешь!" Обычная отмазка недалекого тренера. Или того, кто ТУПО копирует чужие методики. Интересно, что все забыли (кроме меня), откуда пошел этот спор. А пошел он из ката, так как было выдвинуто утверждение, что ката полезно тем, что вырабатывает ритм. Вот я и хотел сказать, что оно как раз этим вредно. :о)

seishin

Если ты внимательно читал (в чем я НЕ сомневаюсь), то мог заметить, что я уже начал приводить контрдоводы даже по определению Tengu. Но он же НЕ читает!!!! А выхватывает из моего текста какие-то странные куски. И то - не понимает их...

Kerry

Если я вас правильно понял в этом: "Если бы мне было заранее известно, что моя карьера повлияет на мою самооценку не в лучшую сторону, скорее всего приоритет остался бы на духовной стороне", то мое вам десятикратное "ОС!"

#95 *_seishin_*

*_seishin_*
  • Гости

Отправлено 09 июня 2005 - 11:55

" все забыли (кроме меня), откуда пошел этот спор."
Враки, враки, враки... Я помню, просто жду, когда все выяснится...

" мог заметить, что я уже начал приводить контрдоводы даже по определению Tengu" Абыжаешь... :o понимаю, для КОГО было сказано, думаешь, подействует? :blink:
мне было бы действительно узнать мнение и ответ на твои вопросы... но увы, подозреваю, мы не умеем слушать и стакан наш полон...

#96 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 09 июня 2005 - 11:57

пропущены ключевые слова.
мне было бы действительно интересно и познавательно узнать мнение и ответ на твои вопросы...

seishin

#97 *_San_*

*_San_*
  • Гости

Отправлено 14 июня 2005 - 07:46

Осс!

Вот никак не пойму, неужели удобно было время откладывать по оси Y? Вроде по X удобней получается - тогда график идет не вверх, а вправо. Но это мелочи...

Представь рулон бумаги на оси с нанесенной разметкой времени (за ранее). Один чел вращает барабан с определенной подачей, а ты пишешь. Так вот просто удобно сидеть НАД барабаном, а не РЯДОМ. Я и не против поменять местами х и y , хотя это ни чего не меняет.
По сути. Я отвечу немного по другому – эксперимент перешел немного в другую стадию. Т.е. на сегодняшний день вопрос о ритме отпал, как де-факто. Вопрос сейчас в другом – как с помощью учета этого «ритма» увеличить потенциал бойца.
Отступление – кривая похожа на синусоиду, иногда на косинусоиду (если это важно + или -), хотя не всегда строго на каждый такт, а еще бывает со смещением. Очень часто через такт или через два на один и т.д. И еще у нас (подчеркиваю НАС) выработалось определение РИТМ БОЯ в целом – количество и темп ударов в бою за определенное количество времени. За время взяли 3 минуты.

А можно тенденцию выделить, в каком случае бой успешнее, когда ЧЕТКО делится на начало, середину, концовку или когда "а иногда и больше"?

Не могу однозначно ответить. При победе по решению, то – да. При победе по ваззари, то в 6 случаях из 10 –да, 4 – нет. Комментирую последнее – противник бой вел и должен был выиграть, но случилось страшное… :). Вот эти 4 случая и важны для дальнейшей нашей работы.
На сегодняшний день экспериментируем с постановкой темпа в бою в противовес. Например: маваши-гери гедан + шита, маваши гери джодан +шита, маваши гери гедан +маваши гери джодан(не бъем) +шита. ЭТО ПРИМЕР
З.Ы. Я уважаю мнение других, но спорить о ритме в бою просто для поддержания беседы скучно… Намного интереснее перенести в тактику и технику боя, что-то новое (хотя бы для себя).
С уважением San.
Осс!

#98 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 17 июня 2005 - 10:02

San

Представь рулон бумаги на оси с нанесенной разметкой времени


Угу, теперь все понятно! :) Но я же писал, что это мелочи.

Т.е. на сегодняшний день вопрос о ритме отпал, как де-факто.


Кгм... Ты знаешь, в принципе я тебе верю. Однако проделал тот же эксперимент. Для простоты взял общеизвестный бой 4 ЧМ между Веделем и да Костой, первое время. Вот для разнообразия результаты выложу сюда, каждый сможет проверить. Кроме того, это те самые циферки, которые о многом говорят ;) и на которых строятся все настоящие НАУЧНЫЕ исследования, в том числе диссеры и т. п. Итак, двухминутный бой, первое время.

=====================================

Адемир да Коста:

0,06 хидари маваши гери гедан наружный
0,11 миги маваши гери гедан внутренний
0,14 хидари маваши гери гедан наружный
0,2 миги маваши гери гедан наружный
0,26 хидари хиза гери в корпус

пауза в бое

0,36 хидари хиза гери в корпус
0,38 хидари маваши гери гедан наружный
0,39 миги маваши гери гедан наружный
0,46 хидари маваши цуки в плечо/спину
0,47 хидари маваши гери чудан
0,53 хидари маваши гери гедан наружный
0,55 хидари маваши гери гедан наружный
0,56 хидари маваши гери гедан наружный
1 хидари маваши гери гедан наружный
1,01 миги маваши гери гедан внутренний
1,02 хидари маваши гери гедан наружный
1,09 хидари ороши цуки
1,1 хидари маваши гери гедан наружный
1,13 хидари маваши гери гедан наружный

пауза в бое

1,24 хидари маваши гери гедан наружный
1,26 хидари маваши гери гедан наружный (попытка)
1,26 миги ороши цуки

пауза в бое

1,41 хидари хиза гери в корпус

пауза в бое

1,5 хидари маваши гери гедан наружный
1,52 хидари маваши гери гедан наружный
1,55 хидари хиза гери в корпус
1,57 хидари хиза гери в корпус

Мишель Ведель:

0,08 миги цуки
0,09 цуки хидари-миги-хидари
0,1 миги цуки - миги маваши гери чудан
0,11 миги маваши гери гедан
0,12 миги цуки корпус
0,14 цуки миги - хидари
0,18 цуки миги - хидари
0,22 миги цуки

пауза в бое

0,37 цуки хидари - миги
0,45 миги хиза гери в корпус
0,47 правая рука корпус
0,48 миги маваши гери гедан наружный
0,51 хидари маваши гери гедан наружный
0,52 миги маваши гери чудан
0,52 миги цуки корпус
0,53 хидари цуки корпус
0,54 миги цуки корпус
1,01 миги хиза гери в корпус
1,08 хидари маваши гери гедан наружный

пауза в бое

1,23 миги шита цуки
1,26 миги маваши гери гедан наружный

пауза в бое

1,42 миги шита цуки

пауза в бое

1,51 миги хиза гери в корпус

=====================================


Естественно, время в секундах в первом столбике. Отмечу, что бой не очень показателен в плане динамики - они, в основном, толкались там, но тем не менее... Выбрал бой наугад. Сильно точного секундомера не применял (но, при желании, могу хронометрировать с сотыми секунд, не проблема), поэтому некоторые серии ударов в пределах одной секунды записывал вместе (это характерно для Веделя).

Можешь попробовать найти ритм в моих данных. Я - не нашел, хотя сам инженер-электромеханик по образованию, знаком с любыми графиками, рядами, корреляциями и т. п. Но, вероятно, что ты по другим боям считал ритм и брал не время, а что-то другое? Поэтому могу предложить при желании выслать мне на ящик бой по твоему выбору, я сам гляну. Или посмотри бой, который я считал, он должен у тебя быть. Или я опять неправильно понимаю ритм и не вижу его в этом бою?

Не могу однозначно ответить. При победе по решению, то – да. При победе по ваззари, то в 6 случаях из 10 –да, 4 – нет.


San, прости меня, темного. Опять не въехал в твой ответ. :( В 6 случаях был четкий ритм, а в 4 не было? Поэтому они и важны для работы?

На сегодняшний день экспериментируем с постановкой темпа в бою в противовес.


А попробовать составить тактическую схему на поединок, исходя из того, чтобы исключить любой ритм в поведении бойца не пробовали? Ну, например, плавное уменьшение паузы между ударами к середине поединка и увеличени к концу? Или наооборот, что приемлемее, ИМХО. Или ПРОИЗВОЛЬНО чередовать уровни нанесения ударов? В идеале можно выстроить атаку так, чтобы за 3 минуты связки не повторялись.

А вообще-то у меня от просмотра боев ЧМ складывается впечатление, что соперники бъют тогда, как только видят дырку в защите.

#99 *_Гость_San_*

*_Гость_San_*
  • Гости

Отправлено 20 июня 2005 - 02:44

Осс!
2An_dre
Начну с самого начала. На сегодняшний день мы разделились на две категории 1 – те, кто верят, что ритм в бою есть, и естественного 2 – кто, что его нет.
Я изначально верю – ритм есть, я его не могу пощупать, но ощущаю душой. В моём эксперименте ставилась задача найти то, в чем выражается «ритм» в бою с последующим использованием его в тренерской работе. Повторяю – не для того, чтоб тебе или Дмитрию С. Доказать, что ритм есть, а для себя. Задача стояла следующая – найти кошку в черной комнате, даже если её там нет. Шучу. Я её нашел, и я понимаю – для вас это не доказательство, но я его для вас и не искал. Поэтому я написал – каждый видит то, что хочет увидеть.
Вернемся к выполнению задачи. Для того, чтоб ты понял все сам, я начну описывать – как что выполняется, а ты сам дома на компе все и завершишь.
Заранее прошу завершить все до конца, только тогда мы поймем друг друга. Ведь изначально я понимаю всю твою скептику и доводы. Для полного понимания я разберу тот бой, что ты сам хронометрировал. Я его видел, но не помню, нет у меня 4-го чемпионата на видео. В общем, это не проблема, хотя для полноты хорошо знать перемещение бойцов и их давление на противника. И еще, бой желательно брать полностью до победы одного из бойцов – зачем ты сам дальше увидишь.
1.берется бой и проводится хронометраж, что ты и сделал.
2.в Worde или Excel вставляем объект Диаграмма graph (первые графики я делал на бумаге от самописца).
3.заносим данные через 1 сек по х и 1 (силу удара я не помню, поэтому и ставим одно значение) по у ( других боях я еще старался учесть силу удара, хотя бы эмпирически).
Далее возник вопрос, что дольше с этим делать? Ведь на первый взгляд закономерности нет. Я пошел к знакомому радиолюбителю он пенсионер бывший грушник, коротковолник. Сам я не силен в данного типа графиках, поэтому я пришел с вопросом (так как слышал, что радиолюбители вообще сильны в таких вещах) – помоги найти какую-нибудь закономерность в повторах графика, но сначала не сказал – что это за график. Он посмотрел и после некоторого времени дал совет – разбей весь график на составляющие и поиграть со временем.
4.у тебя получилась кривая и заметь сразу пики бойцов в основном получились в различное время, то есть не в один момент. Хотя совпадение есть на 16 сек явное, т.е резкий одновременный пик и в месте где Вендель работает быструю серию и далее на 86 сек боя, где я так понял (я смотрю на график, на не на видео, у меня его нет) Коста остановил Венделя на ударе (иначе, почему бой остановился).
5.затем считаю количество ударов в бою и время их нанесения 28 ударов у Косты и 26 ударов у Веделя за 70 сек (время беру одно для обоих) получается примерно 2,5 сек на удар. Смотрим по времени боя где какое количество ударов каждый сделал.
6.далее беру первую часть боя до 1 паузы получается Коста – 1 удар в 5 сек (конечно это грубо по времени и ты это можешь оспорить, но об этом потом), Ведель натиск с «ритмом» 1 удар в сек с переходом на 1 удар в 4 сек).
7.так разбиваем каждое время, что у меня получилось – Коста работает с следующим «ритмом» 1 удар – пауза серия 2 удара 2 удара пауза 1 удар пауза 2 удара пауза 2 удара пауза 2+1 удар (почему +1, я думаю этот удар был как раз не в ритме и он остановил атаку Веделя) далее пошел обратный ритм 2 пауза 1. У Веделя эта «середина» боя 1 пауза 1 +2 пауза серия пауза 1 пауза 1. И я считаю, что на сериях он рвал свой «ритм».
8.и так доходим до концовки – Коста 1 пауза 1 пауза 1 пауза 1 пауза (время пауз принимаю почти равным), а вот Ведель почему-то в ритме сдал один удар и все…
9.для получения синусоид или косинусоид нужно ось у поднять на 0,5 и проинтерполировать время между ударами и остановками, ведь они не сразу останавливались и били не вдруг, а были какие-то перемещения.
Надеюсь, я смог объяснить все, что ты хотел и удовлетворить твое любопытство. Я понимаю, что все приведенные факты за доказательства ритма в бою можно и не считать, но мне это и не нужно. Захожу к своему знакомому любителю радио и объясняю что я хочу, он мне в ответ – попробуй нацепить датчики на тело и снять данные при работе в графике снятом с боя, тогда посмотришь и ритм сердца и другие показатели, и они должны быть скорее ритмичны, чем нет (пациент скорее жив, чем мертв), но это к медикам и физиологам.
Хотя данный бой в моих изысканиях не помог я стараюсь брать бои более интенсивные и как бы прогрессивные по технике. Например, бои Сузуки, Цукамото или Григорьева, Шевченко, Нестеренко, Худякова – потому, что они задают сейчас темп в бою сейчас у нас, и я к ним имею доступ. Например, средника я сейчас гоняю по графику Худякова, и он сам говорит – ощущение необычное, причем важны не только удары, но и сами перемещения вокруг противника. Вначале мы смотрим бои, затем график, берем срез какой-то части и начинаем работать. Он почувствовал ритм Василия. Это не тупое копирование манеры боя или связок (я вообще против связок), а попытка понять, как нужно двигаться и бить на примере пройденных боев.

San, прости меня, темного. Опять не въехал в твой ответ.  В 6 случаях был четкий ритм, а в 4 не было? Поэтому они и важны для работы?

В 6 случаях в была последовательность ударов с определенной частотой (не совсем точной) и в связи с этим просадка. А в четырех первый работает с определенным ритмом на просадку, второй так же набирает ритм и в общем-то проигрывая наносит удар в рваном ритме (или аритмии) и просаживет противника.

А попробовать составить тактическую схему на поединок, исходя из того, чтобы исключить любой ритм в поведении бойца не пробовали? Ну, например, плавное уменьшение паузы между ударами к середине поединка и увеличени к концу? Или наооборот, что приемлемее, ИМХО. Или ПРОИЗВОЛЬНО чередовать уровни нанесения ударов? В идеале можно выстроить атаку так, чтобы за 3 минуты связки не повторялись.

А вообще-то у меня от просмотра боев ЧМ складывается впечатление, что соперники бъют тогда, как только видят дырку в защите.

Пока не пробовали будем в дальнейшем экспериментировать. Проще научить двигаться в каком-то ритме, а затем намерено рвать его, когда это нужно. А нужно это когда видишь дырку или место куда добить нужно.
Осс!

#100 *_Tengu_*

*_Tengu_*
  • Гости

Отправлено 20 июня 2005 - 06:11

2 San
Позвольте засвидетельствовать мое почтение ;)
Круто! Удачи в исследованиях. Так вы чего-то да найдете. И на качестве подготовки бойцов это обязательно скажется. Сознательная работа с ритмом (срыв, задержка, пауза, микропауза, внезапный спурт, заманивание и т.д.) вот что интересно.
Еще раз, успехов вам!