Перейти к содержимому


- - - - -

Ритм


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#101 *_San_*

*_San_*
  • Гости

Отправлено 23 июня 2005 - 09:12

Осс!
Два дня не был на форуме и столько интересного.
2A_ndre

Оказывается, прикладной аспект со спасением собственной жизни - это уже теория? А вот драка на татами в спортзале - это самая что ни на есть практика? Ню-ню... Мне искренне жаль всех тех, кто так думает.

Осмелюсь заметить, я в последние годы наблюдаю за поведением зверей (у меня две собаки француз и сибирская лайка) и с удивлением наблюдаю – до драк дело практически не доходит, даже за кость когда делят, и то рычат, фыркают но практически не дерутся. Смотрю на котов во дворе – кричат, шипят – до драк очень редко, и смертей нет. А это звери! Ну ладно это домашние. Есть у меня одна фишка, люблю охоту (у меня батя охотник), времени нет на ходьбу в тайгу, но когда нужно на заимку харчи доставить, то батя меня как верблюда берет :). Видел на воле лосей, медведей – представь они не дерутся, а поворчат и расходятся. Даже за волками и рысями повезло понаблюдать. И они не лезут в драку.
Я из тех, кто думает, что драка на татами может и должна являться практикой. А где еще практика? Или мы хуже зверей. Хочешь поспорит? :)
Или «Даже зверю знакома жалость – мне она не знакома, так значит я не зверь!»
Теперь не по теме разговора.
A_ndre - я уважаю этого человека по его словам, они мне помогли в тренировках. Я ни когда не видел его, и даже не подозреваю, кто он, но уважаю. Мне интересны его слова, даже когда он считает, что я не прав. Я думаю ИМХО, он действительно мудрый Каа. Но это не значит, что он всегда прав, даже наоборот, он может ошибаться и быть мудрым :). Мудрость это не всегда - правда…
2Tengu
Я тебя (можно я буду на ты?) Максим не знаю лично, не видел ни одного твоего боя. Увидел только твои посты на форуме, вначале у меня сложилось мнение о тебе, как о человеке чисто «спортсмене» ну типа сила есть и т.д. Когда я увидел твой ДВД, я начал уважать тебя, за те слова и те действия на семинаре, как грамотного бойца и тренера. Мы находимся в разных федерациях и все такое, но я бы почел за честь общаться с тобой. Я уважаю тебя за твои ДЕЙСТВИЯ. Уважаю и завидую чистой завистью за твои победы и успехи, вне зависимости от «братвы», я буду гордиться нашими российскими бойцами Киокушина.
Конфликт A_ndre и Tengu я считаю это «конфликт отцов и детей». Кто помнит что это? (A_ndre не лезь :))
Максим понимаешь, я хочу внести вклад, чтоб наш Российский Киокушин поднялся на уровень мира (во всех организациях), причем начинаю со своего клуба, со своих бойцов. Поэтому я хожу на форум и смотрю – что нового умные люди выкинут. И A_ndre в частности очень во многом помог, причем не только он а и Дмитрий С. Ops и другие.
Или вот ты пишешь

Более того, я восхищаюсь вашей работой.

Это не только моя работа. Я только полез разбираться, в том, в чем был уверен (причем уверенность во мне поддерживалась твоими репликами), а A_ndre и Дмитрий С. подтолкнули к ней. Так чья это заслуга?
Осс! Если с форума уйдут люди, которые мне интересны, то тогда мне, зачем там быть?
Мое мыло motrich@inbox.ru я почту за честь увидеть там письма от Tengu и A_ndre.
Теперь по теме
На сегодняшний день у меня в додзо выработалась следующая методика (среди бойцов), начинаем нарабатывать ритм ударов. Например, с 1 удара в 5 сек, затем 1 удар в 4 сек. и т.д. работаем НЕ МЕНЕЕ 3 МИНУТ - это важно, и без остановки. Причем удары должны быть ОДИНОЧНЫЕ, не серии. Каждый удар наносится как последний. После того как боец сможет держать любой ритм в течении 3 минут без проблем, работаем по такой схеме - 1 минута 1 уд в 3 сек, 1 минута 1 уд в 2 сек и 1 мин 1 уд в 1 сек, причем главное БЕЗ ОСТАНОВОК. А вот далее идет работа на человека и его физиологию, например – шаг в перед+шаг назад +удар это 1 такт, или 1удар+1 удар+уход такт, и так далее. Вот здесь, как мне кажется, и появляется тактика бойца заложенная на его тренировках, а не на его опыте боев.
b]A_ndre[/b]

Кстати, San, а вот ты не подскажешь, вроде как на Окинаве под основной техникой каратэ подразумевался сперва обязательный захват, а потом только удар с натягиванием противника на себя. Так ли это? А то те, кто мне это говорил, ссылочки пока не привели.

Ты знаешь, я вот это слышал, и видел у японцев, но в не обязательности последовательности захвата и удара, а в технике удара против захвата. Например, когда мы дрались с ИФК была разрешена техника захвата до 1-2 сек, и я использовал её для удара в разрез. Входишь в клинч – тебя хватают – и только схватили (рука противника занята захватом) – бьешь под его руку которая захватила. Затем в самом захвате – Санпей показывал различия захватов каратэ и дзю-до. В дзю-до большой палец при захвате захватывает доги или руку, в каратэ только четыре пальца без большого (как шуто) применяются в захвате. Или вообще без пальцев – теншо. Из этого и следует - захват для удара, а не для броска.
Осс! С уважением San.

#102 *_Симбирянин_*

*_Симбирянин_*
  • Гости

Отправлено 24 июня 2005 - 07:27

TO Андрэ

Скажите, а как Вы измеряли эти 0,36 0,08 и тд. Неужели с секундомером сидели перед монитором )))

#103 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 25 июня 2005 - 11:34

То Симбирянин.
Хватит подъ*бывать.Когда сам что нибудь,кроме члена измеришь,тогда пиши.
Вы там в Ульяновске все такие ******?

#104 *_Симбирянин_*

*_Симбирянин_*
  • Гости

Отправлено 26 июня 2005 - 12:56

То Симбирянин.
Хватит подъ*бывать.Когда сам что нибудь,кроме члена измеришь,тогда пиши.
Вы там в Ульяновске все такие ******?

Думаю у Вас был неприятный опыт общения с ульновскими :). Видимо уже приходилось отвечать за слова. Жизнь научила не вежливости, но маскировке . Тоже неплохо :) . Наблюдая за людьми, понял что хамы вроде Вас это закомплексованные, злые подростки. Еще нескоро Вы достигнете половой зрелости. Отношения с девушками у Вас явно отсутствуют потому как регулярные измерения члена расстраивают Вас еще больше :) .

P.S. Вашу личность оценил с точки зрения З.Фрейда . Прошу не обижаться, а работать над собой :) . В Вашем возрасте главное не поддаваться суицидальным мыслям. Вот увидете жить стоит, даже несмотря на то что Ульяновск со своими жителями все еще украшает берега Волги.


Искренне Ваш, Симбирянин.

#105 *_Петрович_*

*_Петрович_*
  • Гости

Отправлено 19 июля 2005 - 11:52

Здрасьте всем!
У нас вот тоже развернулась дискуссия на тему о ритме:
http://forum.kempo.r...der=asc&start=0

Определение ритма, взятое из мегабука:
РИТМ (греч. rhythmos, от rheo теку) - чередование каких-либо элементов (звуковых, речевых и т. п.), происходящее с определенной последовательностью, частотой; скорость протекания, совершения чего-либо.
(с) megabook.ru
ЯВЛЯЕТСЯ НЕВЕРНЫМ.
Отсюда и спор у вас на семи стреницах.
Теория двигательной деятельности дает точное определение ритма как характеристики действий и упражнений:
Ритм - сочетание сильных акцентированных фаз действия со слабыми пассивными
Мне только несколько удивительно, что человек написавший 2 дипломные работы, не знает этого базового определения.

#106 *_4en_*

*_4en_*
  • Гости

Отправлено 22 июля 2005 - 08:37

Блин, Петрович, зашел бы пораньше, глядишь и не было бы 7 страниц ;)

#107 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 23 июля 2005 - 04:05

http://slovari.yande...e/0.../6&&isu=2

http://slovari.yande...okm.../6&&isu=2

Вот тут еще 1 интересная статья
http://www.kgafk.ru/...B600373130.html

Т.е. можно выбрать кому что нравиться и упереться. Никакого конструктива. Поэтому я выдвинул предположение, что использовать ритм в бою можно только общо, фигурально, но не конкретно. Его элементы присутствуют в спортивном бою (например, челнок). Приведение ЧСС считаю не совсем корректным, т.к. не объясняет связь ритма ЧСС (котрый тоже меняется) и ритма (если он присутствует) действий во всем бою. ЧСС относиться к внутреннему аспекту. Внешние действия говорят об обратном. Повторяемость черевата серъезными последствиями. А так все уже было.

СУВ, Дмитрий С.

#108 *_4en_*

*_4en_*
  • Гости

Отправлено 23 июля 2005 - 08:17

Спасибо за ссылки, было интересно ;)

#109 *_Петрович_*

*_Петрович_*
  • Гости

Отправлено 23 июля 2005 - 10:30

Спасибо, за интересные ссылки.
Однако, не вижу никакого противоречия, приведенному мной определению. Это общее определение из теории двигательной деятельности в отношении характеристик двигательных действий и упражнений. Оно простое, вполне понятное и практичное. Определения и понятия нужны ведь не только для того, чтобы складывать из них некий «багаж сведений», которые по большому счету никогда не будут использоваться, а просто придают значительности обладателю такого багажа. Я против такого подхода. Определения и понятия должны быть практичными и использоваться в тренировочном процессе в целях его осмысления и повышения его эффективности.
Определением мегабука в данном аспекте пользоваться невозможно, потому что оно неверно и противоречиво.
Приводить ритм действий к ритму ЧСС в аспекте спарринга мне также представляется не верным. ЧСС управляется вегетативной нервной системой, опорно-двигательный аппарат – соматической. Разница в том, что спарринг – произвольная деятельность, а ЧСС- непроизвольна и зависит от физической нагрузки на организм. То есть в процессе боя возникает нагрузка, которая требует изменения ЧСС, а вовсе не наоборот. Кроме того, ритм боя очень лабилен – то есть изменяется довольно быстро и в широких пределах и это происходит произвольно. Ритм ЧСС не столь изменчив, обладает определенной инерцией и не может изменяться произвольно по желанию человека.
Насколько необходимо иметь понятие о ритме? Для бойца, который не заморачивается на теоретических выкладках, возможно, и нет необходимости иметь осознанное понятие о ритме. Вполне достаточно его чувствовать: определять слабые и сильные фазы действий противника, резонировать сильными и слабыми фазами своих действий, варьируя ритмом управлять действиями противника (всякие там затянутые удары и разорванные ритмические структуры). Но это ИМХО – стихия, то есть будет действовать до поры до времени.
Другое дело, если есть необходимость построения неких алгоритмов (относительно постоянных ритмических структур) действий (приемов, контрприемов, коронок и т.д.). Для того, чтобы сознательно строить алгоритмы, нужно и осознание понятия ритм и желательно всего, что с ним связано. ИМХО для тренера, инструктора осознание этих понятий просто необходимо. Особенно это заметно в спорте высших достижений, когда спортсмена готовят к бою с конкретным противником. Недавний пример – бой Кости Цзю и Хаттона.

#110 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 26 июля 2005 - 01:41

Петрович

Почитывал вас на кемпо.ру - Изображение. Особенно там, где вы с Ритаем спорили :о) (ничего не перепутал?) Поэтому вполне уважаю ваши мысли, позволю себе только подчеркнуть несколько моментов, на которых мы здесь остановились.

Ваше: "Отсюда и спор у вас на семи стреницах."

Мне кажется, вы немного не поняли тут нас :о). Мы как раз и спорили именно по тому определению, что давали я и Дмитрий С - вы же видели, что альтарнативы выдвинуто не было (точнее - была, но об этом ниже). И мы отстаивали именно то, что вы емко отразили вот здесь: "Приводить ритм действий к ритму ЧСС в аспекте спарринга мне также представляется не верным" и вот здесь: "Но это ИМХО – стихия, то есть будет действовать до поры до времени".

Ну и повторюсь еще раз - мы не говорим, что ритма (даже в нашей трактовке) в бою (спортивном) нет. А говорим, что он вреден.

Теперь, что касается вашего определения.

Ваше: "Мне только несколько удивительно, что человек написавший 2 дипломные работы, не знает этого базового определения".

Позволю себе защитить Тенгу - он все же дал это определение приблизительно на 5 странице. Правда, не смог или не захотел ответить на мои вопросы и примеры, приведенные в ответ на его определение. Вы - весьма подробно описали мой первый и второй примеры. Я соглашусь с вами, что если ритм - это чередование сильных и слабых фаз, то он присутствует в любом бою. Однако позволю себе не согласиться с тем, что в моих примерах его знание являлось необходимостью (хотя вы это и не утверждали, но я сейчас смотрю с позиций практичности). Как видится мне, там было абсолютно все равно, знаешь ли ты, что такое ритм или нет. Все решал именно интуитивный уровень - успеешь среагировать или нет. Если понимать ритм так, как вы его описали, то можно сказать, что даже в процессе выполнения одного удара есть ритм (не во всех точках траектории того же цуки рука напряжена, а следовательно - этим можно воспользоваться?! ;о) ) Поэтому я и согласился также с вашей поправочкой, что "Определения и понятия должны быть практичными и использоваться в тренировочном процессе". Другими словами - мы должны извлекать из этого пользу. А в моем спортивном примере не играло никакой роли, ритм то был или не ритм. Можно было бы противопоставить ответные действия лишь тогда, когда точно знал, что сделает противник (как, например в бою Дзю и Хаттона). А этого знания в моих примерах не было (так как все было очень быстро и СОзнательно невозможно было выявить ритм, да еще понять, как на него реагировать).

Вот и получается, что все сводится к определению и практическому использованию понятия. И если первое есть всегда, то второе - лишь в особых случаях. Тогда логичный вопрос - ЗАЧЕМ нам ТАКОЕ определение ритма, что привели вы (точнее - которое описывается в спортлитературе)? ЧТО оно нам дает? Да, понимаю, типа "для того, чтобы сознательно строить алгоритмы". Но мне кажется, что это все же избыточная информация, ИМХО. Ведь давно есть понятия принципов "мягкое - жесткое", "инь - ян", "атака - контратака - опережение..." и т. п. Все эти вещи, мне кажется, понятны и на интуитивном уровне. И ясно даже людям, далектим от БИ, что атаковать надо тогда, когда противник меньше всего к этому готов (другими словами - находится в пассивной фазе).

Ну и в заключение, не поделитесь ссылкой, где приводится такое определение ритма? Или автора и книжечку не подскажете?

#111 *_Петрович_*

*_Петрович_*
  • Гости

Отправлено 27 июля 2005 - 01:17

Андрей

\\Ну и в заключение, не поделитесь ссылкой, где приводится такое определение ритма? Или автора и книжечку не подскажете?\\

Теория физического воспитания и спорта. любого автора. глава: "Характеристика физических упражнений"

\\Я соглашусь с вами, что если ритм - это чередование сильных и слабых фаз, то он присутствует в любом бою.\\
Не чередование, а сочетание, поскольку может быть наложение как сильных так и слабых фаз.

\\Ну и повторюсь еще раз - мы не говорим, что ритма (даже в нашей трактовке) в бою (спортивном) нет. А говорим, что он вреден.\\
Че-то нить потерял. Почему вреден? ИМХО - ритм не вреден и ни полезен, он просто есть, его чувствуют или нет, используют ритм противника или нет.

\\Однако позволю себе не согласиться с тем, что в моих примерах его знание являлось необходимостью (хотя вы это и не утверждали, но я сейчас смотрю с позиций практичности). Как видится мне, там было абсолютно все равно, знаешь ли ты, что такое ритм или нет. Все решал именно интуитивный уровень - успеешь среагировать или нет.\\
Знание нужно инструктору, по большей части, для процесса обучения. Бойцу достаточно, как Вы говорите "интуитивно чувствовать". При этом боец может чувствовать, но не осознавать. Но ведь осознание является ИМХО шагом вперед к пониманию, дает возможность неких обобщений частных случаев, выводов и повышения своей эффективности. О чем собственно и говорил Тенгу. (я тоже отнюдь не против него).

\\Поэтому я и согласился также с вашей поправочкой, что "Определения и понятия должны быть практичными и использоваться в тренировочном процессе". Другими словами - мы должны извлекать из этого пользу.\\
Совершенно верно.

\\А в моем спортивном примере не играло никакой роли, ритм то был или не ритм. Можно было бы противопоставить ответные действия лишь тогда, когда точно знал, что сделает противник (как, например в бою Дзю и Хаттона). А этого знания в моих примерах не было (так как все было очень быстро и СОзнательно невозможно было выявить ритм, да еще понять, как на него реагировать).\\
Можно относительно точно знать что будет делать противник, если почувствуешь ритм его работы. Но ритм именно как сочетание сильных и слабых фаз действий. Разумеется на скорости осмысливать действия противника невозможно, можно только чувствовать. Но можно научиться чувствовать, если есть знание понятий и их осмысление. Осмысление и учеба - на тренировке, чувствование - в схватке.

\\Тогда логичный вопрос - ЗАЧЕМ нам ТАКОЕ определение ритма, что привели вы (точнее - которое описывается в спортлитературе)? ЧТО оно нам дает?...
...Ведь давно есть понятия принципов "мягкое - жесткое", "инь - ян", "атака - контратака - опережение..." и т. п. Все эти вещи, мне кажется, понятны и на интуитивном уровне. И ясно даже людям, далектим от БИ, что атаковать надо тогда, когда противник меньше всего к этому готов (другими словами - находится в пассивной фазе).\\
Дак ведь это не вопрос. Вопрос заключается в следующем ИМХО: если возникает необходимость передать какие-то знания или осмыслить какой-то процесс, то это должно производиться с помощью понятийного аппарата, которым владеют все в данной группе. Но оперируя понятиями инь-ян и т.д., мешать сюда понятия теории физкультуры (хотя они и не противоречат) ИМХО неуместно. Нужно определить и зафиксировать понятийный аппарат или пользоваться каким-то традиционным. ВСЕ РАВНО ВСЕ ПОНЯТИЯ ТАМ БУДУТ. Просто будут звучать по-разному.
Однако в нашей стране или просто при получении высшего образования приходится приводить частный понятийный аппарат БИ к общему понятийному аппарату теории двигательной деятельности. Это неизбежно. И это вовсе не плохо, потому что теория является общей для всех видов двигательной деятельности, в том числе и для БИ.
Можно, конечно этого и не делать, действительно вид понятийного аппарата на эффективность в бою мало влияет.
Просто еще мне кажется, что с течением времени, придется всем школам БИ приводить свои понятийные аппараты в соответствие с теорией двигательной деятельности. Почему бы не сделать этого сейчас. Ведь и язык родной и культура в отличие от японо-китайских терминов.

С уважением, Петрович.

#112 *_kerry_*

*_kerry_*
  • Гости

Отправлено 27 июля 2005 - 12:46

A_ndre, как приятно, что Вы снова появились на форуме ;)

Все уже, наверное, соскучились (прошу прощения у тех, кто не скучал)!
Жаль только, что Макса (надеюсь, пока) нет :D
И вообще, может оставите свои координаты (хотя бы e-mail)? Очень хочется побывать на Ваших тренировках.

#113 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 27 июля 2005 - 01:26

Кстати, у разных авторов так же нет единого мнения. Идут так же эмоциональные, образные определения. Четкого, конкретного нет.

Вот еще 1 определение ритма. Ритм – РАВНОмерное (т.е. равное, подобное, идентичное) чередование к-н элементов, размеренность в развитии ч-н. (Сл. Ожегова, М. 1964 г.)

Где эта РАВНОмерность, приведите РАЗМЕР. Даже если учесть, что это чередование расслабления/напряжения, инь/янь, активное/пассивное. Будет синусоида (по высоте, по длине)? Но я, например, имел в виду именно технические действия, их ритм. Причем не постановочный бой, как, например, в пекинской опере или капоэйре, а о реальном, о бое насмерть, о всём бое, о бое в 20-30 секунд. 1 лежит, 2 пошёл дальше, но и об этом тоже уже было.

Считаю, что ритм может быть палкой о 2 концах (правда, об этом уже было). Представьте, что вы начинаете раздергивать или выполнять действия. 1, 2, 3, а на 3-м, видя, что вы повторяетесь, противник вас и поймал (о вреде повторений говорил так же еще Мусаси. о восточной трактовке ритма так же уже было и не только.) Т.е. можете и вы поймать своими действиями, а могут и вас.

Теперь о бое. Бой это, как правило, действия 2-х. И где здесь ритм, где размер, какой он, приведите его, дайте ему обозначение (об аритмии уже было)? А если бой состоит из действий 3, 4, 10 000 человек. Где здесь ритм?

СУВ, Дмитрий С.

#114 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 27 июля 2005 - 02:24

Петрович

Спасибо за развернутый ответ.

Не чередование, а сочетание...


Поправка принимается. Разница, как я понимаю, в том, что вы имели в виду, что повторение этих фаз необязательно?

...поскольку может быть наложение как сильных так и слабых фаз


Тут имеется в виду не один боец, а взаимодействие их между собой? (я почему уточняюсь - об этом мы еще здесь не говорили. Все крутилось тут у нас вокруг периодичности и равномерности)

Че-то нить потерял. Почему вреден? ИМХО - ритм не вреден и ни полезен, он просто есть, его чувствуют или нет, используют ритм противника или нет.


Точно потеряли ;о). Я же писал выше, что мы тут спорим именно о той трактовке ритма, что давалась нами, а не вами. И, следовательно, если ритм вычисляем, то его можно обернуть против того, кто его использует. Как я писал выше, уже, к примеру, в боксерской троечке, выполненной равномерно (даже достаточно быстро), можно уже на третий удар перехватить инициативу, немного ускорившись. Проверяли не раз. А вот стихийность вычислить нельзя по определению.

Знание нужно инструктору, по большей части, для процесса обучения.


Да, это понятно. Я согласился с вами. Тут просто я ставил вопрос несколько другой гранью. Вот где-то близко к этому вашему - "Разумеется на скорости осмысливать действия противника невозможно, можно только чувствовать. Но можно научиться чувствовать, если есть знание понятий и их осмысление."

Хотя с этим вашим немного не согласен в месте, где вы говорите, что "можно научиться чувствовать, если есть знание понятий", так как тех же уличных бойцов никто не учил, а чувствуют они порой получше, чем люди, посещающие секции. Так называемое "звериное чутье", хотя это несколько аллегорически. С другой стороны, ВСЕМ можно привить чутье слабой и сильной фазы, но... ИМХО, это можно сделать именно потому, что все ее и так уже чувствуют. Вероятно - на уровне инстинктов. И вот, как мне кажется, это знание как раз излишнее, так как, повторюсь, все равно интуитивно понятно, что атаковать желательно тогда, когда меньше всего этого ждут. Даже пойду дальше и скажу, что часто является эффективным именно наложение активных фаз (та же контратака, пример - кросс в боксе). Но тогда, опять таки, получается, что можно атаковать как при пассивной фазе противника, так и при его активной фазе. Тогда зачем знать, какая у него фаза в данный момент? ;о) Т. е. я опять прихожу к тому, что "ваша" формулировка несет минимум полезной информации, ИМХО, тогда как "наша" - все же вписывается в рисунок боя, хотя бы спортивного. И ее ("нашу" формулировку - про РАВНОмерное повторение чего-либо) можно сознательно использовать против противника ДАЖЕ при очень быстрых (но повторяющихся) его действиях. И вот именно про это мы говорим, что вредно таким заниматься. Лишь для того, чтобы постараться подловить противника.

При этом боец может чувствовать, но не осознавать. Но ведь осознание является ИМХО шагом вперед к пониманию...


С этим абсолютно согласен. Привожу возражения лишь по тому, что зачем учиться чувствовать то, что уже умеешь чувствовать? Ну давайте проведем опрос и посмотрим, все ли адепты могут отделять активную фазу своего противника от пассивной? :о) А ведь я уверен, что многие из них услышали научную формулировку этого тут впервые.

Можно относительно точно знать что будет делать противник, если почувствуешь ритм его работы.


Кгм... Мне так кажется, что мы опять опустились до "нашей" формулировки. ;о) КАК можно почувствовать фазу, если она НЕ повторяется? Или проходит очень быстро? Это можно лишь осознать "задним умом". Если же фазы активности и пассивности ЧЕРЕДУЮТСЯ, причем с определенным ритмом (по нашему уже), то да, тогда почувствовать это можно, но это уже будет "наша" формулировка и не важно, что мы там собираемся вычислять - фазы акивности или скорости повторения.

Осмысление и учеба - на тренировке, чувствование - в схватке.


А разве на тренировке не получается чувствовать? Или учится в схватке нельзя? ИМХО, все зависит от целей спарринга и его вида. Но подозреваю, что под "схваткой" вы имели в виду реальную драку на улице. Но, если она не на смерть, мы все равно в ней будем учиться и это происходит независимо от того, хотим мы этого или нет (выработка так называемого условного рефлекса).

Нужно определить и зафиксировать понятийный аппарат или пользоваться каким-то традиционным. ВСЕ РАВНО ВСЕ ПОНЯТИЯ ТАМ БУДУТ. Просто будут звучать по-разному.


Согласен! Также, как и с этим:

Просто еще мне кажется, что с течением времени, придется всем школам БИ приводить свои понятийные аппараты в соответствие с теорией двигательной деятельности. Почему бы не сделать этого сейчас. Ведь и язык родной и культура в отличие от японо-китайских терминов.


Я здесь пытался все это продвигать :о). С переменным успехом. Уже пробовал трактовать в психологических терминах и в понятиях биомеханики и моторики понятия "медитации", "автоматизма" (количества повтороений), "мушин" и т. п. И именно поэтому разгорелся здесь спор про ритм - что-то все чувствуют, а облечь в формулировку могут не все.

С уважением, Андрей


kerry

как приятно, что Вы снова появились на форуме


Спасибо большое Изображение, только, как заметил Макс, я все же дилетант. Делюсь с другими некоторыми своими мыслями, сам пытаюсь активно учиться. Но вот многие здесь меня не воспринимают, поэтому стараюсь пореже тут писать (лишь когда действительно интересно либо когда напрямую меня спрашивают).

Ну а тренировки у нас самые обычные, как нам кажется.... Разве что работаем всегда над тем, что кажется интересным, а не гонимся за постоянной формой построения трена (поклоны, физуха, кихон, ката, кумитэ, к примеру). В последний месяц работаем исключительно руками в голову в перчатках (пока без ног) и спарринги с шестами.

На тренировки вы вряд ли попадете, так как в Киеве мы обитаем, а "мыло" могу оставить, тем более, что уже не раз здесь его писал - a_ndre@mail.ru.

С уважением

#115 *_Петрович_*

*_Петрович_*
  • Гости

Отправлено 27 июля 2005 - 02:31

Здравствуйте.
Дмитрий С.
Несовсем понял к кому этот Ваш постинг. Ко мне?

Андрей.
Спасибо за ответ. ОЧень инетерсно. Но сейчас нет времени. Отвечу позже, извините.

С уважением, Петрович.

#116 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 27 июля 2005 - 02:56

2Петрович

Да, к вам. Забыл указать. Сорри.

СУВ, Дмитрий С.

#117 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 28 июля 2005 - 11:37

Дмитрий С

Вот еще 1 определение ритма. Ритм – РАВНОмерное (т.е. равное, подобное, идентичное) чередование к-н элементов, размеренность в развитии ч-н. (Сл. Ожегова, М. 1964 г.)

Где эта РАВНОмерность, приведите РАЗМЕР. Даже если учесть, что это чередование расслабления/напряжения, инь/янь, активное/пассивное. Будет синусоида (по высоте, по длине)?

1. Это говорит просто о том, что определение в словаре Ожегова - тоже неверное. То что это знаменитый словарь, как видите еще ни о чем не говорит, но вполне может увести в сторону от истинного понятия.
2. Вообще-то, я нигде не говорил о РАВНОмерности. Ритм вовсе не означает равномерности и чередования в определенной порядке, и уж тем более, если мы ведем речь о таком сложном явлении как бой - единоборство двух бойцов, каждый из который двигается в своем ритме.
Давайте еще раз: ритм - это не чередование, а сочетание.
Можно конечно попытаться представить все это в виде синусоиды, но это несоответствующий подход - синусоида слишком примитивна для этого.

Не важно, сколько длится бой, какой это бой - спортивный, постановочный или смертельный, ритм в нем есть. Бой - безусловно двигательная деятельность, поэтому ИМХО логично анализировать его применяя понятия теории двигательной деятельности. Бой состоит из действий.
Действие имеет ряд параметров, которые его определяют и характеризуют:
1. содержание
2. форма
3. техника
4. характеристики:
- временные (длительность всего действия или фаз)
- простанственные ( направление, траектория, амплитуда)
- пространственно-временные (скорость и ускорение)
- динамические (сочетание проявляемых усилий)
- темпо-ритмические (темп - количество движений в единицу времени, то есть частота, и ритм - сочетание сильных и слабых фаз действия).

Как же можно это пытаться отразить в синусоиде? Да еще и в одной? Можно лишь выделить аспект, не забывая при этом о том, что другие аспекты находятся в неразрывной совокупности.

Это параметры аналитического разбора действия или, если хотите, совокупности действий - деятельности (боя).
Можно не анализировать это вот так с формулировками, но я Вас уверяю, что грамотный боец производит такой анализ на уровне ощущений. А именно:
1. определяет содержание действия - состав его: как двигаться (шагом, бегом, прыжком), как бить, как контролировать действия противника и др.
2. определяет форму действия
3. выполняет технику (рациональный способ решения двигательной задачи
4. определяет и учитывает длительность действия и необходимые изменения длительности
5. определяет направление, траекторию и амплитуду своих действий и необходимую коррекцию в соотвествии с уловиями (действиями противника)
6. выбирает скорость, ускорение и замедление (затягивание) действий
7. применяет разнообразные сочетания усилий статических и динамических
8. выбирает и варьирует темп
9. определяет ритм - когда сделать акцент на действии, а когда паузу.

При этом все это происходит быстро, и этот процесс длится в течение всего боя, сколько бы он не продолжался - секунду или минуту и из скольки бы отдельных действий не состоял - одного или ста.

Считаю, что ритм может быть палкой о 2 концах...
... Т.е. можете и вы поймать своими действиями, а могут и вас.

Ну дак конечно. Вы двигаетесь в своем ритме, а противник в своем, а бой протекает в ритме действий обоих.
Конечно вас могут поймать, поэтому в БИ принято маскировать свои действия и свой ритм, например - дыхания. Но я бы рассматривал это так:
Меня конечно могут поймать, но я его должен поймать быстрее, взломить его ритм.

Теперь о бое. Бой это, как правило, действия 2-х. И где здесь ритм, где размер, какой он, приведите его, дайте ему обозначение (об аритмии уже было)?

Вы слишком многого требуете. Хотите получить универсальный алгоритм, всепобеждающий? Его нет. Каждый раз нужно определять ритм действий противника. Не бывает таблетки от всех болезней.
Поэтому никаких размеров заранее дать невозможно, но можно научиться чувствовать ритм движений противника и его изменения. Есть к тому же некоторые общие моменты.

А если бой состоит из действий 3, 4, 10 000 человек. Где здесь ритм?

Да хоть из миллиона. Ритм есть везде. Можно сказать, что, как правило, более конкретные способы взламывания ритма можно отнести к понятию "тактика", а более обобщенные - к понятию "стратегия". Количество участников роли наверное не играет.
С уважением, Петрович.

#118 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 28 июля 2005 - 12:44

Андрей
[quote]мы тут спорим именно о той трактовке ритма, что давалась нами, а не вами.[/quote]Не совсем понял. Мне казалось что нужна некая истина, которую можно использовать, а вовсе не варианты трактовок.
При этом ИМХО, приведенную мной трактокву можно использовать в отличие от мегабука и Ожегова.
[quote]И, следовательно, если ритм вычисляем, то его можно обернуть против того, кто его использует. Как я писал выше, уже, к примеру, в боксерской троечке, выполненной равномерно (даже достаточно быстро), можно уже на третий удар перехватить инициативу, немного ускорившись. [/quote]Конечно, ритм вычисляем. Об этом Тенгу написал в самом начале. Более того, он написал, что научился чувствовать ритм боя, а значит научился чувствовать и изменять свой ритм, ритм противника и ритм боя как совокупность ритмов. Ритм можно научиться анализировать постфактум (чтобы строить тренировочный процесс), чувствовать во время боя, применять свой ритм (управляемый и изменяемый) к ритму противника, изменять его ритм своим (управляеть его ритмом). Это все на уровне ощущений (1-я сигнальная система) и образов. Если Вы хотите научиться вычислять ритм вот так аналитически, словами, как мы об этом говорим, то это невозможно в бою - не будет времени. Слова, формулы, анализ - на тренировке, чтобы добиться ощущений. В бою - ощущения и образы.
[quote]А вот стихийность вычислить нельзя по определению.
[/quote]Хотел бы предостеречь Вас в серьезном споре от такого выражения "по определению". Потому что мне вот сразу хочется спросить:
1. по какому определению
2. из какого источника определение
3. сформулируйте определение невозможности вычисления ритма стихийности
Согласен, что очень трудно вычислить стихийность целиком. Потому что вычислить ее, ход ее процесса, коненый результат (пусть предполагаемый) - значит взять ее под контроль и управление.
Но стихийное действие, как ЛЮБОЕ ДРУГОЕ АБСОЛЮТНО вычисляется в ритме. Затруднения возникают потому, что нестихийные (культурные) бойцы двигаются в рамках определенных стереотипов, а стихийный - выходит за рамки. Однако у него тоже есть ритм, в котором есть сильные фазы и слабые, которые сочетаются и чередуются в том числе и могут быть определены и вычислены. Стихийный боец, как правило не умеет управлять и изменять свой ритм, в отличие от культурного, поэтому его вычислить проще. Если же стихийный умеет управлять ритмом, то он уже не стихийный боец.
[quote]тех же уличных бойцов никто не учил, а чувствуют они порой получше, чем люди, посещающие секции.[/quote]Бывает и так. Только "никто не учил" - это неверно.
Для того чтобы существовал процесс обучения необходима "развивающая среда". Тренер-преподаватель или учитель (можно говорить с любым придыханием или без) является управляющим фактором развивающей среды, не более того. Он управляет развивающей средой, чтобы она оказывала оптимально эффективное воздействие на ученика.
Управляющий фактор может быть один универсальный (учитель) или несколько незначительных (кенты уличного бойца) или сам человек, или совокупность этих факторов.
Если Вы считаете что уличные бойцы чувствуют лучше (я, например против этого), то зачем тогда вообще заниматься?
[quote]С другой стороны, ВСЕМ можно привить чутье слабой и сильной фазы, но... ИМХО, это можно сделать именно потому, что все ее и так уже чувствуют. Вероятно - на уровне инстинктов. И вот, как мне кажется, это знание как раз излишнее, так как, повторюсь, все равно интуитивно понятно, что атаковать желательно тогда, когда меньше всего этого ждут.[/quote]Чувствовать мало - нужно уметь использовать. Понять что нужно бить когда этого не ждут - просто, а вот бить когда не ждут - не так просто. Еще более сложно действовать таким образом, чтобы точно в тот момент, когда Вы готовы нанесни удар, противник был готов его получить. И здесь вовсе не нужно чтобы он обязательно был в слабой фазе, пусть будет в сильной. Если его сила направлена мимо, то она не играет роли.
[quote]Но тогда, опять таки, получается, что можно атаковать как при пассивной фазе противника, так и при его активной фазе. Тогда зачем знать, какая у него фаза в данный момент? [/quote]Чтобы атаковать эффективно, а не просто лупить выпучив глаза стихийно "на авось". Вы ведь не будете опровергать тот факт, что многие бойцы просто "лупят на авось" не считаясь ни с сильными ни со слабыми фазами.
[quote]Т. е. я опять прихожу к тому, что "ваша" формулировка несет минимум полезной информации,[/quote]Да - нет проблем, я не навязываюсь. Только, Вы подумайте вот о чем: Тенгу понимает мою формулировку (просто не может сформулировать) и использует ее, потому у него есть успехи, если я правильно понял. У оппонентов таких успехов нет (если я правильно понял, но могу ошибаться), тем не менее, они продолжают цепляться за неверную формулировку. Почему? Вот интересно.
[quote]И ее ("нашу" формулировку - про РАВНОмерное повторение чего-либо) можно сознательно использовать против противника ДАЖЕ при очень быстрых (но повторяющихся) его действиях. [/quote] Да нет в бою РАВНОМЕРНОГО повторения чего-то. Нет ни в каком. Эта равномерность кажущаяся. Можно пренебречь моей формулировкой, но это до поры до времени. Это тупиковый путь. Он не развивает ни как бойца, ни как адепта БИ.
[quote]И вот именно про это мы говорим, что вредно таким заниматься. Лишь для того, чтобы постараться подловить противника.
[/quote]Пытаться подловить вредно, согласен, но ведь речь идет о том, чтобы НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ его действиями, использовать их. И в этом смысле "пытаться подловить" есть первый этап. Если на нем остановиться. то это будет неправильно, но он НЕИЗБЕЖЕН ИМХО.
[quote]что зачем учиться чувствовать то, что уже умеешь чувствовать?[/quote]Вы так уверенно говорите, чтож - вполне может быть. Только я вот занимаюсь единоборствами довольно давно, но не могу так уверенно сказать, что уже умею чувствовать на все сто процентов. Это довольно тонкое дело.
В общем вполне может быть иллюзия умения чувствовать.
[quote]КАК можно почувствовать фазу, если она НЕ повторяется? [/quote]Ну вот ИМХО и подтверждение. Можно почувствовать фазу даже если она не повторяется.
Вы говорите, что фаза должна повториться. А с какой стати она должна повториться непременно? А если она не повторится? Или, если она повторится неравномерно? Противник ведь не робот и не дебил - затянет одну фазу и все.
Я уже рассказывал на Кемпо.ру: была у нас одна фехтовальщица, она после произведения защиты не могла нанести укол сразу без паузы, всега затягивала атаку непроизвольно. Просто такая особенность. И чтоже? С этой своей ошибкой выиграла зональные соревнования и даже по-моему (не помню уже) вошла в шестерку, толи в тройку в первенстве СССР. ВСЕ ПРОТИВНИКИ ЖДАЛИ ОТ НЕЕ немедленной контратаки и заблаговременно брали защиту, но РИТМ ЕЕ ДЕЙСТВИЙ был другой и она колола уже после того как противник взял защиту. Вот Вам и РАВНОмерность. Гдеже она тут? Человек ведь не робот.
[quote]А разве на тренировке не получается чувствовать? Или учится в схватке нельзя? ИМХО, все зависит от целей спарринга и его вида. [/quote]Учатся, конечно, но на тренировке можно и нужно после схватки делать анализ и коррекцию действий, затем повторить с учетом. В реале это сделать трудно.

#119 *_Петрович_*

*_Петрович_*
  • Гости

Отправлено 28 июля 2005 - 12:45

Прошу прощения, забыл указать. Последние два постинга - мои.

#120 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 28 июля 2005 - 03:19

Петрович

Спасибо за интересные посты. На самом деле мы говорим практически об одном и том же (для понимания истины), просто у нас тут спор вышел ПОНАЧАЛУ (и не с вами) немного о другом.

[quote]Не совсем понял. Мне казалось что нужна некая истина, которую можно использовать, а вовсе не варианты трактовок.[/quote]

Попробую еще раз. Изначально (до вас) мною и Дмитрием С. было выдвинуто иное определение ритма (мегабучное или из Ожегова - это сейчас не суть важно). Т. е. соблюдались каноны спора - мы выдвинули определение, оппонент должен был выдвинуть ответное. Такого не произошло. ВСЕ, кто с нами спорил, поддерживали ту мысль, что привели мы и уже отталкивались от нее. Поэтому и разгорелся такой вот многостраничный спор. Понимаете? Спорили не об определениях, а уже о сути того термина, что привели. А истина, ессно, необходима, но вот на пару моих вопросов по новому (правильному, как оказывается сейчас) определению не ответили и обсуждать его никто не захотел. Мало того - никто не заметил этого и все продолжили бодаться по "неправильному" определению.

[quote]Более того, он написал, что научился чувствовать ритм боя, а значит научился чувствовать и изменять свой ритм, ритм противника и ритм боя как совокупность ритмов.[/quote]

Кстати, это интересный момент :о). Если вы внимательно читали, то могли обратить внимание на мои неоднократные вопросы по поводу того, так МОЖНО ЛИ изменять ритм (хотя бы свой) или нельзя? Ответов я опять не получил, хотя для меня очевидно, что изменять его МОЖНО! Но вот из-за ложной привязки ритма к чсс может сложиться обратное представление, чего я активно пытался избежать. Мало того, у меня сложилось впечатление, что Тенгу отстаивал именно НЕвозможность изменения собственного ритма, а лишь подлавливание противника на его ритме. Я задавал ему этот вопрос, но опять-таки не получил ответа...

[quote]Ритм можно научиться анализировать постфактум (чтобы строить тренировочный процесс), чувствовать во время боя, применять свой ритм (управляемый и изменяемый) к ритму противника, изменять его ритм своим (управляеть его ритмом). Это все на уровне ощущений (1-я сигнальная система) и образов.[/quote]

Если мы рассматриваем вашу формулировку (правильную), то вполне с этим согласен.

[quote]Если Вы хотите научиться вычислять ритм вот так аналитически, словами, как мы об этом говорим, то это невозможно в бою - не будет времени.[/quote]

Ну уж нет, я такое не говорил :о). В бою не только ритм нельзя или НЕ надо вычилять аналитически, но и все другие физические действия, ИМХО. Должно работать правое полушарие, а не левое.

[quote]Хотел бы предостеречь Вас в серьезном споре от такого выражения "по определению". Потому что мне вот сразу хочется спросить:[/quote]

Кгм... Давайте определимся сразу, мы цепляемся к словам или нет? Исходя из ваших постов на сайте Степина, вам это тоже не сильно нравится. Но вы также... кгм... немного невнимательны (продемонстрирую ниже), поэтому все же будем понимать друг друга или придираться? Возможно, стихийность - это несколько неточно, но бог с ним, я вполне могу дать то определение, что вы просите, только вот не факт, что оно сойдется с вашим определением, как не сошлись наши определения ритмов. Но попробую, может и выявим истину.

Под стихийностью мной подразумевалась непредсказуемость процесса (надо расшифровывать, что такое "непредсказуемость" и что такое "процесс?"). Пример - капля воды, упавшая на листок и стекающая по нему. Невозможно предсказать, по какому пути и по какому алгоритму динамики она будет двигаться. И каждый раз это будет по-другому. Или броуновское движение...

[quote]Согласен, что очень трудно вычислить стихийность целиком.[/quote]

Простите, как вы можете со мной согласиться, если не знаете МОЕГО определения стихийности? (я вам обещал, что буду цепляться к словам? ;о) ) Вы же хотите АБСОЛЮТНОЙ точности в постах? (я - нет, мне достаточно, чтобы собеседник понимал, что я хочу сказать. Если мы в чем-то расходимся, то тогда, не спорю, уже необходимы точные определения). Тогда я заранее соглашусь, что мое определение стихийности никуда не годится и давайте свое. Заодно аргументируйте, почему оно считается вами истинным. Ведь определение ритма также ДАЛЕКО не однозначно! И словари не дураки писали. Мало того, мы же тут успешно спорили и о равномерности и повторяемости (до вас), т. е. по нашей формулировке и даже графики тут строили, вроде доказывающие, что коррелляция есть. Но мне кажется, что мы все же отошли от темы. Лично МНЕ гораздо интереснее поговорить о ритме в принятой нами трактовке, а не цепляться к словам. Не будете возражать?

[quote]Стихийный боец, как правило не умеет управлять и изменять свой ритм, в отличие от культурного, поэтому его вычислить проще. Если же стихийный умеет управлять ритмом, то он уже не стихийный боец.[/quote]

Кгм... Пожалуй, соглашусь. Т. е. другими словами, стихийный боец - это тот, кто не задумывается о ритме в приведенном выше понимании. Но исходя из этого очень многие бойцы являются стихийными.

[quote]Только "никто не учил" - это неверно.[/quote]

Еще раз "кгм..." Уточнюсь, если этого бойца никто не учил РИТМУ. Тогда уж стоит давать определение, кого понимать под уличным бойцом, но лезть в такие дебри и так усложнять вроде бы простой разговор также не имею желания. Уличный боец для меня - это тот, кто учился самостоятельно, без секций (например, по каким-то пособиям, фильмам, получал опыт в драках и т. п.). Да, у него есть окружающая среда (у любого человека она есть), но порой эта среда гораздо тупее, чем сам боец :о) Однако основной смысл данного тезиса в том, что боец может и не знать ритма, чувствовать, но не придавать ему значения. И ему это понятие некому привить. Вот и получается, что "не учил". И еще - под "учил" мной понимается осознанное получение того или иного знания.

[quote]Если Вы считаете что уличные бойцы чувствуют лучше (я, например против этого), то зачем тогда вообще заниматься?[/quote]

Это у вас риторический вопрос? Думаю, что да, иначе повторю СВОИ слова: "а чувствуют они порой получше…". Внимательно читаем посты? (это еще одно обещанное замечание по придиркам к словам) Поэтому повторю еще раз, что не считаю, что ВСЕ уличные бойцы чувствуют лучше. И НЕ считаю (где это я такое писал?), что заниматься не стоит, ведь мы УЧИМСЯ, то есть осознанно получаем знания. А таким образом можно получить гораздо больше, ИМХО, чем каким-либо интуитивным опытом.

[quote]Чувствовать мало - нужно уметь использовать. Понять что нужно бить когда этого не ждут - просто, а вот бить когда не ждут - не так просто.[/quote]

Согласен, только если я УЖЕ чувствую это, то какая мне разница, КАК это называется – «ритм» или принцип «инь-ян»? Я знаю, что такое есть, я стараюсь максимально это использовать. Но любой адепт, надеюсь, :о) знает про принцип инь-ян, а вот про использование ритма и его формулировку – далеко не каждый. Но если они чувствуют (просто вот чувствуют, как Тенгу, а ведь чувствуют, думаю, все – НЕВОЗМОЖНО не почувствовать, например, собственные расслабления-напряжения, или рассосредоточение-концентрацию), то на кой им это определение? Назовите это хоть «трабле-бумс», все равно суть останется та же. А вот в понятиях «ритма» есть много значений (уже ссылочки тут приводились) и нерадивые ученики (и учителя) могут-таки и не понять, что же такое ритм в каратэ, так как в школе или ВУЗе учили совсем другое его определение (и далеко не все сенсеи заканчивали инфиз). Т. е. у меня опять все сводится к тому, зачем надо было вводить дополнительное определение в теорию двигательной деятельности? Для его наукообразности? (вопрос не вам, тут уж действительно он риторический)

[quote]И здесь вовсе не нужно чтобы он обязательно был в слабой фазе, пусть будет в сильной. Если его сила направлена мимо, то она не играет роли.[/quote]

Кгм… Ну опять-таки. Чем вот то, что его сила будет направлена мимо, противоречит, например, правильно выполненному блоку или таи сабаки? А ведь в кумитэ мы реагируем на удар именно так. В свою очередь стараемся после этого (до этого, в процессе этого) атаковать сами и, ЕСТЕСТВЕННО, не хотим чтобы он попал в нас :о). Другими словами, мы ВСЕГДА хотим, чтобы мы попадали, а он бил мимо. И чем это хуже, чем знать ритм? Просто, по-другому, это можно назвать правильными (практичными, эффективными и т. п.) действиями.

[quote]Чтобы атаковать эффективно, а не просто лупить выпучив глаза стихийно "на авось".[/quote]

А я вот писал чуток выше, что эффективно – это когда попадаешь ты, но не попадают в тебя (примитивно, ИМХО, но в данном случае отражает суть происходящего в бою). Кроме того, лупить стихийно «на авось» - это тоже несколько спорно. А если, к примеру, у него в руках меч (или нож), а у вас ничего нет? Понятно, что ВЫ будете искать его слабую фазу, но ведь ЕМУ, при достаточной скорости нанесения ударов и достаточной умственной тупости будет глубоко на это наплевать (да и фазы меняются черезчур быстро), особенно, если он вас прижал к стенке – у вас может не хватит элементарной реакции или той же скорости, которые можно было бы ему противопоставить. Понимаю, пример несколько примитивный, но думаю, что мои мысли он проиллюстрировал.

[quote]Вы ведь не будете опровергать тот факт, что многие бойцы просто "лупят на авось" не считаясь ни с сильными ни со слабыми фазами.[/quote]

Не буду, но опять-таки, во многих случаях такого «авося» бывает вполне достаточно. Да даже в том же бою Хаттона он, ИМХО, поступал именно так против опытного бойца Дзю – просто закидал его градом ударов не глядя на фазы Кости (не совсем так, но в первом приближении, наверное, все-таки да). И, как оказалось, Костя ожидал всякого, но не такого «простого» навала.

[quote]Только, Вы подумайте вот о чем: Тенгу понимает мою формулировку (просто не может сформулировать)[/quote]

Откуда вам известно, что он ПОНИМАЕТ вашу формулировку? Он не смог объяснить того, что объяснили вы (хотя и приводил вашу формулировку). Он не приводил примеров (кроме тех, которые подпадали под нашу формулировку). Да, я согласен, что он это знает (так как я лично утверждал, что ритм – в вашем определении – чувствуют все, ну давайте опрос проведем? ;о) ), но вот ЭТО ли знание он использует? Хотя, исходя из вашего «Да нет в бою РАВНОМЕРНОГО повторения чего-то. Нет ни в каком. Эта равномерность кажущаяся. Можно пренебречь моей формулировкой, но это до поры до времени», вы утверждаете, что ДРУГОГО подобного знания в бою просто невозможно использовать? :о). Если уж вы чувствуете, то именно это, я вас правильно понимаю?

И вот по поводу РАВНОмерности я могу поспорить. :о) Теперь уже с позиций моих оппонентов. :о) Та же боксерская четверочка Де Ла Хойи – два в корпус + два в голову. Возьмите и засеките скорость выполнения. Она будет практически одинакова. То есть равномерность по времени присутствует. Не скажу, что он делает эту связку постоянно с одной и той же скоростью, но частота ударов в каждой конкретной связке будет стремиться уравняться, если он, конечно, умышленно не «рвет ритм». Хотя это и не ритм по нашему определению, но сейчас я демонстрирую именно РАВНОмерность. Ну или взять бег. Скажете, на произвольных типичных участках, когда вы бежите с постоянной скоростью, ноги двигаются НЕ равномерно? А ведь бег также относится к разряду двигательной активности. Но уже к нему применима как ваша, так и наша формулировка. :о) Мало того, ИМХО, все продолжительные нагрузки стремятся именно к РАВНОмерности, так как так легче их выполнять и тут уж проще и эффективнее использовать именно нашу формулировку (имеется в виду, что гораздо проще описать бегуну, что он должен переставлять ноги равномерно, чем пытаться привить ему чувство напряжения/расслабления).

[quote]Пытаться подловить вредно, согласен, но ведь речь идет о том, чтобы НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ его действиями, использовать их.[/quote]

Знаете, Петрович, ИМХО управлять действиями опытного бойца практически невозможно. Мне кажется, что в этой плоскости бой будет уже на уровне рефлексов, опыта. Понимаю, что ритм – это тоже своеобразный рефлекс и также относится к опыту, но, по моему утверждению, он (ритм) может быть вполне НЕосознанным, что не помешает ему быть очень гибким, НЕподстраиваемым.

[quote]Вы так уверенно говорите, чтож - вполне может быть.[/quote]

Кгм… Да нет, не совсем уверенно, но вот то, что дается в вашем определении, ИМХО, чувствуют все. Кроме того, вы же сами разграничили уметь чувствовать и применять эти чувства. А вот задам такой "простой" вопросик - а что значит по- вашему чувствовать ритм? Сможете описать?

[quote]В общем вполне может быть иллюзия умения чувствовать.[/quote]

А какая разница, иллюзия или нет, если есть нужный результат именно благодаря тому, что чувствуешь?

[quote]Вы говорите, что фаза должна повториться.[/quote]

Я НЕ говорю, я СПРАШИВАЮ об этом у вас, читайте внимательно. Ведь в определение не входит информация о повторяемости, вот я и спросил, по-вашему мнению, должна ли она повторяться? Ответ понят, спасибо.

КСТАТИ!!! Не является ли вот это чувство ритма тем общеизвестным японским понятием «сатори», но применимым непосредственно для боя? Тогда у нас останется на одну «непонятную» японскую формулировку меньше :о).

[quote]Я уже рассказывал на Кемпо.ру: была у нас одна фехтовальщица[/quote]

Да, знаю такое. Но вот эта «затянутость» вполне ложиться и в наше определение ритма и его разрыва, когда после серии атакующих действий идет пауза и еще одна атака. И многие выполняют этот технический прием, основываясь на мегабучном понятии ритма.

В заключение извинюсь, что много написал, просто было интересно с вами пообщаться, спасибо.

С уважением, Андрей.