Отправлено 05 октября 2009 - 12:55
Если вы хотите увидеть настоящее Ашихара-каратэ, то смотрите 3 фильма 1984 года, которые создал сам Кантё. Все остальное жалкая пародия. Поэтому не советую судить об Ашихара-каратэ по разным клипам, которых сейчас много в интернете. Их слабое место - низкая скорость и полное отсутствие энергетики. К сожалению, в последние лет 5 мы сильно увлеклись спортивной составляющей в ущерб настоящему каратэ. Будем выправлять положение. Планируем провести Чемпионат Москвы по ката в ноябре.
Если интересно, немного о Ката Ашихара-каратэ.
Формальный подход (т.е. выполнение Ката строго как написано в инструкции) при выполнении Ката Ашихара-каратэ применяется в следующих случаях:
1.На этапе начального изучения для того, чтобы понять смысл и назначение Ката.
2.Для учеников, сознание которых не тронуто опытом в единоборств и которым полезно не думать, а слепо верить своему учителю.
3.При аттестации на все пояса для того, чтобы принимающий экзаменатор мог оценить знание Ката.
4.При проведении соревнований по Ката.
Но продвинутые в каратэ люди понимают, что Ашихара не цель, а средство для достижения главной цели, которой является SABAKI. Поэтому формальный подход на определённом этапе обучения начинает тормозить развитие.
Кантё Ашихара предложил собственную методику изучения каратэ, дал нам ключ к постепенному переходу от простого к сложному, гармонично сочетая предлагаемые формы техник с возможностями обучаемого.
1. Сёсин но ката 1,2,3 для начинающих. Простые удары и несложные комбинации в защите. Уходы тоже самые простые – уходы назад.
2. Кихон но ката 1,2,3 для тренировки всей базовой техники каратэ. Много сложных ударов и уходы в стороны и за спину. Большая скорость выполнения.
3. Нагэ но ката 1,2,3,4 для тренировки техники бросков в сочетании с ударной техникой.
4. Кумитэ но ката 1,2,3,4,5 для тренировки атакующей техники на средней и дальней дистанции. Много сложных комбинаций, требующих хорошей координаци
5. Джиссэн но ката 1,2 для тренировки защиты и атакующей техники на короткой дистанции. Используется самая простая техника ударов руками, включая локти. Огромная скорость при работе на опережение и уходах в позиции 1,2. Жесткость.
Всего 17 ката. В планах у Кантё их было больше, но не успел.
Постоянно практикуя Ката из разных разделов, ученик с помощью учителя получает всестороннее представление о многообразии техник каратэ. Причем начинает с простых форм и по мере своего совершенствования переходит к более сложным формам. У каждого свой потолок сложности. Накапливаются рефлексы мышечной памяти, которые хранятся в подсознании ученика. Рисунок Ката можно изучить за одну тренировку, но чтобы в критической ситуации не задумываясь его применить, нужны годы повторений.
Ката изучаются в разных режимах.
1.Режим №1 - «Бой с тенью» по схеме на счет инструктора без челночных перемещений в стойке.
2.Режим №2 - «Бой с тенью» по схеме на счет инструктора с челночными перемещениями в стойке.
3.Режим №3 - «Бой с тенью» по схеме по команде инструктора «Хадзимэ!» без последующего счета с челночными перемещениями в стойке.
4.Эти же три режима отрабатываются как «Сабаки» против одного или нескольких ассистентов.
5.Наиболее сложным способом отработки Ката является вариант, когда ассистенты выполняют атаки из данного Ката вразнобой, не соблюдая последовательность, описанную в тексте.
6.Высшим мастерством считается выполнение защиты от любых атак одного или нескольких ассистентов, применяя связки из Ката и импровизируя этими связками, учитывая конкретную ситуацию. Это и есть конечная цель Ашихара-каратэ, для достижения которой Кантё Хидеюки разработал свои Ката.
При аттестации на Даны это один из главных разделов экзамена.
Ката Ашихара-каратэ не догматы, а несколько стержней различного назначения вокруг которых наматываются техники защиты и нападения. Все зависит от уровня вашей подготовки и уровня развития ваших учеников. Если вы имеете мастерскую степень, обладаете большим опытом боев как на татами, так и в быту, то зачем выполнять технику, которая, по вашему мнению, реально не работает. Замените ее другой более эффективной. Хотя я абсолютно уверен, что все техники, предложенные в Ката Ашихара-каратэ, реальны. Все зависит от конкретного противника, ситуации и уровня подготовки применяющего их. Кстати, в своих фильмах Кантё Ашихара после демонстрации того или иного Ката даёт различные варианты импровизаций. Он как бы подчёркивает, что каждый человек индивидуален и должен найти свою технику, идеально подходящую для 100% применения.
Так что придумывайте свои варианты Ката применительно к стилю, который вы практикуете, отдавая должное Кантё как автору идеи.
Последнее важное замечание.
Чтобы техника Ашихара-каратэ реально работала важно помнить, что:
1.Все удары ногами во внутреннюю часть бедра должны выполняться в пах.
2.Блоки сунэ укэ выполняются в точку выше колена, также соскальзывая в пах.
3.Маваси укэ это прежде всего удар по шее предплечьем или сюто.
4.При захвате головы делать это в виде удара и обязательно выворачивать челюсть противника.
5. При выполнении броска уходить с точки, куда должен упасть противник.
6. При выполнении маваси укэ плечевой сустав противника выкручивается.
Осс!