Как тренируются японцы?
Отправлено 11 августа 2009 - 08:24
"У Оямы были такие же большие костяшки (кулаков), как у Питера Урбана, и я спросил у него, как их нарабатывают. "Макивара!" - ответил он.
- А что такое "макивара"? - невинно переспросил я.
- А вон та штуковина! Две доски, обмотанные соломой. Просто бей по ним.
Я подошел к макиваре и сильно вмазал по ней. Ой! Боль от удара была такая, что аж прямая кишка сжалась! Ояма рассмеялся и сказал, что надо продолжать бить. Так я нанес за первую тренировку, наверное ударов сто...
...Правый кулак распух, увеличившись в диаметре сантиметра на два, и выглядел, как жарящийся на сковородке окорок - со здоровенными водяными мозолями на костяшках кулаков.
На следующий день я подошел к сенсею и с омерзением показал ему свою руку.
Ояма рассмеялся и сказал:
-Yes. Nice, nice!
Тогда я сказал:
-Нет, ничего отличного!
Но Ояма ответил на мое возражение:
-Нет, отлично! Иди к макиваре и нанеси еще сто ударов! Если будешь каждый день наносить в макивару по пятьдесят ударов, через несколько недель мозоли пройдут, и у тебя будут не обычные слабые костяшки, а настоящие молотки.
...Я взбесился и опять ударил макивару. Потом бил ее снова и снова. Через некоторое время боль прошла... А рядом стоял сияющий Ояма."
Мне кажется, весьма показательно, в т.ч. в части принципиального подхода: делай "через немогу" и результат будет.
Отправлено 11 августа 2009 - 08:45
ОСУ!Позволю себе привести выдержки из книги Й. Блюминга. На тему тренировок в Японии.
.....
Вспомнил слова Блюминга из передачи "Открытое сердце" (можно скачать на торентс.ру)
"...Никогда не видел, чтобы Ояма проводил поединок. Учил да, но поединки с его участием не видел..."
"...Никаких боев с быками не было. Это все пиар....."
"...Никто не прошел тест в 100 боев.... "
ИМХО
Может быть Киокушин - это удачная раскрутка смешаного стиля каратэ(шотокан, годзю и окинавские стили), которая пришлась на то время, когда только БИ начали появляться на свет из тени. Это уже потом, после 40-х заниматься БИ стало модно в мире. Из личных наблюдений - теперь идет упадок интереса к БИ. Заметил из количества занимающихся. В 90 -х занимались полные залы. И притом занимались не известно у кого, и в каких условиях. Нонсенс. Вроде теперь есть уже и подготовленные инструктора, есть литература, есть видеосеминары, есть хорошие залы.Повторюсь - раньше этого не было, но занимающихся были полные залы/подвалы.
Может здесь есть и отношение самих японцев к неяпонцам. Как-бы выразится помягче - они считают себя сверхчеловеками, а остальные это так.
И еще. Все больше склоняюсь к тому, что к каратэ это не японское изобретение. А украдено у жителей Окинавы, которые в свою очередь создали то, что теперь называют карате с помощью тех же китайских мастеров и собственных доработок.
Отправлено 11 августа 2009 - 09:28
Так вот,рост и падение интереса к БИ нужно искать не градусе наклона бедра к голени в дзенкуцу-даче,а в элементарных человеческих комплексах...
Все хотят,в основном,казаться чем-то особенным.И вот некоторые решали выражать это через БИ-тогда это было не развито и,человек занимающийся карате или ещё страшнее-субак,был чем-то редкосным и ИНДИВИДУАЛЬНЫМ!
А теперь,индивидуальность проявляют,в массе-я повторяю:в массе,проявляют иначе:бабки,телки,пидары...
А сенсеев и бранчифов сейчас развелось,как собак,извините,не резаных-элитарность улетучилась...Вот и пошёл отток адептов из доджо в Фабрику Звёзд.
А Блюминга лучше не слушать и не читать-моё мнение.Мне такие откровения на"уй не нужны!Мои Мать и Отец тоже наверное сексом занимались,когда меня зачинали,но! я об этих подробностях знать не хочу!Потому что я человек,а не е"аный европеец,которому всё равно,так как это природно видите ли!А я не животное и кое-чего знать не хочу,даже если оно и есть в природе.
Если ишак хорошо таскает хворост,то это не значит,что с него нужно брать пример и слушать то,что он орёт!
ОСУ!
Сообщение отредактировал Легионер: 11 августа 2009 - 09:32
Отправлено 11 августа 2009 - 10:35
А нужно? (вопрос риторический)
Так все источники инфы повырубать можно )))
С уважением
Отправлено 11 августа 2009 - 10:41
Отправлено 12 августа 2009 - 01:25
Ну,через НЕ МОГУ это мы умеем - только этим и занимаемся - назло благополучной Европе и загадочной Японии...Позволю себе привести выдержки из книги Й. Блюминга. На тему тренировок в Японии.
"У Оямы были такие же большие костяшки (кулаков), как у Питера Урбана, и я спросил у него, как их нарабатывают. "Макивара!" - ответил он.
- А что такое "макивара"? - невинно переспросил я.
- А вон та штуковина! Две доски, обмотанные соломой. Просто бей по ним.
Я подошел к макиваре и сильно вмазал по ней. Ой! Боль от удара была такая, что аж прямая кишка сжалась! Ояма рассмеялся и сказал, что надо продолжать бить. Так я нанес за первую тренировку, наверное ударов сто...
...Правый кулак распух, увеличившись в диаметре сантиметра на два, и выглядел, как жарящийся на сковородке окорок - со здоровенными водяными мозолями на костяшках кулаков.
На следующий день я подошел к сенсею и с омерзением показал ему свою руку.
Ояма рассмеялся и сказал:
-Yes. Nice, nice!
Тогда я сказал:
-Нет, ничего отличного!
Но Ояма ответил на мое возражение:
-Нет, отлично! Иди к макиваре и нанеси еще сто ударов! Если будешь каждый день наносить в макивару по пятьдесят ударов, через несколько недель мозоли пройдут, и у тебя будут не обычные слабые костяшки, а настоящие молотки.
...Я взбесился и опять ударил макивару. Потом бил ее снова и снова. Через некоторое время боль прошла... А рядом стоял сияющий Ояма."
Мне кажется, весьма показательно, в т.ч. в части принципиального подхода: делай "через немогу" и результат будет.
Отправлено 12 августа 2009 - 09:42
100% в этом плане прав. Все у Блюминга пи.... один он Д Артаньян На самом деле это всё вопросы его бизнеса и PR.А Блюминга лучше не слушать и не читать-моё мнение.Мне такие откровения на"уй не нужны!Мои Мать и Отец тоже наверное сексом занимались,когда меня зачинали,но! я об этих подробностях знать не хочу!Потому что я человек,а не е"аный европеец,которому всё равно,так как это природно видите ли!А я не животное и кое-чего знать не хочу,даже если оно и есть в природе.
Если ишак хорошо таскает хворост,то это не значит,что с него нужно брать пример и слушать то,что он орёт!
ОСУ!
Отправлено 12 августа 2009 - 10:26
Все у Блюминга пи.... один он Д Артаньян На самом деле это всё вопросы его бизнеса и PR.
Да? Может быть, кто-нибудь "ловил" Блюминга на вранье? Ссылочку, пожалуйста....
Отправлено 12 августа 2009 - 10:44
Некоторым она просто не нужна-эта правда.
Отправлено 12 августа 2009 - 10:46
Да не во вранье же дело,а в правде...
Некоторым она просто не нужна-эта правда.
Вот это понятно.
Отправлено 12 августа 2009 - 12:44
Отправлено 12 августа 2009 - 12:46
Ссылочку ?! Какую?! Для начала книгу внимательно прочитай "Отец", а потом я если понадобиться дам ссылочку.Все у Блюминга пи.... один он Д Артаньян На самом деле это всё вопросы его бизнеса и PR.
Отправлено 12 августа 2009 - 12:47
Добавить тут нечего.Так вот,рост и падение интереса к БИ нужно искать не градусе наклона бедра к голени в дзенкуцу-даче,а в элементарных человеческих комплексах...
Все хотят,в основном,казаться чем-то особенным.И вот некоторые решали выражать это через БИ-тогда это было не развито и,человек занимающийся карате или ещё страшнее-субак,был чем-то редкосным и ИНДИВИДУАЛЬНЫМ!
А теперь,индивидуальность проявляют,в массе-я повторяю:в массе,проявляют иначе:бабки,телки,пидары...
А сенсеев и бранчифов сейчас развелось,как собак,извините,не резаных-элитарность улетучилась...Вот и пошёл отток адептов из доджо в Фабрику Звёзд.
ОСУ!
Отправлено 12 августа 2009 - 01:31
Много полезной информации...
исключение составляет эпизод с дзю-до.
Отправлено 12 августа 2009 - 01:48
Ссылочку ?! Какую?! Для начала книгу внимательно прочитай "Отец", а потом я если понадобиться дам ссылочку.Все у Блюминга пи.... один он Д Артаньян На самом деле это всё вопросы его бизнеса и PR.
Да ту ссылочку, которая как-то проиллюстрирует или подтвердит, что
Все у Блюминга пи....
И, потом..., мы с Вами вроде не выпивали..., пока...
Поэтому, извольте на Вы.
Отправлено 12 августа 2009 - 02:03
А вот по части обращения на Вы- так это к определённым людям так обращаются, а не к "Отцам" с чужим лицом на фотографии. И для меня уважение к человеку, не измеряется выпитым совместно алкоголем.
Отправлено 12 августа 2009 - 03:26
Повторюсь; читайте внимательнее книгу.
А вот по части обращения на Вы- так это к определённым людям так обращаются, а не к "Отцам" с чужим лицом на фотографии. И для меня уважение к человеку, не измеряется выпитым совместно алкоголем.
1. Текст "От уличного хулигана до десятого дана", Москва, Будо-спорт, 2004, у меня перед глазами. Как в электронном виде, так и "в натуре". А у Вас?
2. Из Ваших ответов в тему не просматривалась конкретика по существу, посему я попробовал этот аспект уточнить. Последний ответ показателен, и далее уточнение не нужно.
3. Обращение на Вы предполагает речевой этикет русского языка, а не мои якобы претензии на Ваше ко мне уважение, которое мне не требуется.
4. Используемые мной ник и изображение ничьих интересов не затрагивают и правил форума не нарушают.
5. Мои извинения за оффтоп этого поста в данной теме.
Отправлено 12 августа 2009 - 03:42
Вы чего тут?!Заняться больше нечем?
Давайте по-теме,если нет и охота помериться,то пишите в личку друг другу...
Надоело уже малость.
ОСУ!
Отправлено 12 августа 2009 - 03:50
На фиг нам эти японцы
Свои методики, свои специалисты и мастера,
придёт время, ОНИ будут нами интересоваться вплотную.
Так что, "работаем в поте лица"
Отправлено 12 августа 2009 - 04:01
Фильм на французском-звыняйте это из собственной коллекции...
]]>http://www.forum.sup...s...st&p=135219]]>