Как тренируются японцы?
Отправлено 10 августа 2009 - 05:31
Уважаемые форумчане, может кто бывал на тренировках в Японии.
Как они тренируются?
Смотрю видео. И почти на всех семинарах, лагерях, которые проводят японы основную часть занимает кихон.
И немного показывают то, что уже вроде и так все делают.
Постоянно не дают спокойно заниматься вопросы
1. Может они жадные и не хотят делиться секретами, наработками, методами?
2. Киокушин не в Японии намного сильнее оного на Родине Карате?
3. Если работать много в кихон, то и техника кумитэ улучшится пропорционально в разы?
Отправлено 10 августа 2009 - 05:39
о секретах!
Более чем убеждён, что "Ванька-дурак" видит оболочку
мыльного пузыря, не зная его состава и рецепта приготовления.
Ну и пусть пальму первенства отобрали, дык всё равно сильнейшие.
"Зри в корень!".
Отправлено 10 августа 2009 - 05:49
всё равно, что сходить на выступление "Cirque du Soleil"
Всё наглядно, популярно и восхитительно, ан нет.
Секрет в секретах, многовековых!
Отправлено 10 августа 2009 - 05:53
Представьте,что и в самом деле,окажется-нужно тренировать ката и кихон до умопомрачения?А мешку и лапам не так уж много внимания уделять...
Это что,сразу перевернёт наш подход к тренировкам?Сразу скажем дружно:-Ах вот оно что?Тада пооонятно...
Да нифига!Так и будут многозначительно умоизрекать тезисы о ненужности ката и кихона,искать нооовейшие методы тренировки ну и т.д. и т.п.
Осу!
Отправлено 10 августа 2009 - 06:03
кихон, как "Отче наш" никто не отменял, пренебрегают, есть такое дело......
японцы - высокоинтеллектуальная нация.
БИ корнями уходят в религию, духовное начало - подчинено физическому
и наоборот. А когда разговоры касаются религии, рождаются разногласия
и как следствие, заводят в тупик!
Отправлено 10 августа 2009 - 07:59
ОСУ!Представьте,что и в самом деле,окажется-нужно тренировать ката и кихон до умопомрачения?А мешку и лапам не так уж много внимания уделять...
Это что,сразу перевернёт наш подход к тренировкам?Сразу скажем дружно:-Ах вот оно что?Тада пооонятно...
Не перевернет конечно. Но хоть будем знать как оно есть на самом деле.
Вот представьте, университет сидят студенты(не те, что в очереди за дипломами, а те, что хотят знаний). Приходит препод и вместо высшей математики начинает им втирать школьный курс математики и говоря о его важности. Думаю у студентов возникнут те же вопросы.
Отправлено 10 августа 2009 - 08:30
Мне и самому интересно будет узнать-почитать,что там наши увидели.
Расскажу из того,что я слышал от своего тренера по дзю-до.Было это в далёкие 80-е,я тогда вообще карасём был,но помню его рассказ,когда он вернулся из Кодо-кана,кстати-он один из немногих советских тренеров,кто там побывал.Так вот,на международных соревнованиях японцы уже тогда утратили первенство в дзю-до,а вот на тренировках в Кодо-кане,на реальном рисовом татами,с минимальными ограничениями в правилах-европейцы практически не успевали на ноги подниматься.Кимоно всё стёрли до дыр об татами-тренер показывал,что у него от штанов осталось.
А сегодня и японцы тренируются по-европейски.Взять то же Кудо.
Однако интересно узнать у очевидцев специфику традиционного тренинга.Особенно на Окинаве.
Осу!
Отправлено 10 августа 2009 - 09:08
Опередил. Прочитал посты выше и хотел в пример дзюдо привести, но Легионер раньше написал.Да я о том,что уже много раз ведь показывали,рассказывали и объясняли...Всё равно-каждый себя считает умнее и мудрее.
Расскажу из того,что я слышал от своего тренера по дзю-до.Было это в далёкие 80-е,я тогда вообще карасём был,но помню его рассказ,когда он вернулся из Кодо-кана,кстати-он один из немногих советских тренеров,кто там побывал.Так вот,на международных соревнованиях японцы уже тогда утратили первенство в дзю-до,а вот на тренировках в Кодо-кане,на реальном рисовом татами,с минимальными ограничениями в правилах-европейцы практически не успевали на ноги подниматься.Кимоно всё стёрли до дыр об татами-тренер показывал,что у него от штанов осталось.
Однако интересно узнать у очевидцев специфику традиционного тренинга.Особенно на Окинаве.
Осу!
От себя лишь добавлю, что японцы, может быть, утратили место безоговорочного лидера в дзюдо, но все равно они одна из сильнейших, если не самая сильная страна. И, даже если они тренируются по-европейски, тем не менее, самую разнообразную технику показывают именно они. А европы и америки скатились к нескольким самым простым в исполнении приемам. Мой друг, бронзовый призер Афинской олимпиады по дзюдо, всегда говорил и говорит, что в плане техники и понимания дзюдо всему миру еще далеко до японцев. И только спортивные правила, современная система подсчета очков, заточенные под Олимпиаду, позволяют неяпонцам теснить их на соревнованиях.
Отправлено 11 августа 2009 - 12:26
..."Учиться,учиться и ещё раз учиться!"и у японов тоже!Опередил. Прочитал посты выше и хотел в пример дзюдо привести, но Легионер раньше написал.Да я о том,что уже много раз ведь показывали,рассказывали и объясняли...Всё равно-каждый себя считает умнее и мудрее.
Осу!
От себя лишь добавлю, что японцы, может быть, утратили место безоговорочного лидера в дзюдо, но все равно они одна из сильнейших, если не самая сильная страна. И, даже если они тренируются по-европейски, тем не менее, самую разнообразную технику показывают именно они. А европы и америки скатились к нескольким самым простым в исполнении приемам. Мой друг, бронзовый призер Афинской олимпиады по дзюдо, всегда говорил и говорит, что в плане техники и понимания дзюдо всему миру еще далеко до японцев. И только спортивные правила, современная система подсчета очков, заточенные под Олимпиаду, позволяют неяпонцам теснить их на соревнованиях.
Отправлено 11 августа 2009 - 07:19
(с) Ю.М. Федоришен на одном из семинаров.Почему японцы приезжают и все время дают кихон? Почему постоянно цуки делают? Он сам приезжает и каждый раз делает его по другому. Один год одну технику цуки, второй день другую технику цуки. У него не получается одинаково. Поэтому они приходят и постоянно дают кихон. А я все время злился и говорил: "Да что они за дураки? Зачем мне постоянно кихон? Вы дайте мне бой!" А они приходят и дают кихон. А я все время не втыкаю -- денег заплатил, молодой человек -- мне все интересно... Ну нету, ничего нету. Постоянный кихон. А когда начинаешь сам тренироваться...
У вас не должно быть 4 техники. А у вас 4 -- в зале кихон -- одна, для боя -- вторая, для ката -- третья, а для улицы у вас получается четвертая. Понимаете? На соревнованиях вы одну технику бьете, на улице вторую технику, в кихоне третью технику. И самое смешное, что нас этому учат они же. Они сами за сто лет пока не разобрались, нету у них еще традиций. Но они первые, они первые, поэтому имеют право нас учить. А мы голодные да злые.
Отправлено 11 августа 2009 - 08:07
А иллюзии того, что мы (Россия) уже давно японцев "Догнали" и "перегнали",-Чушь! Не надо путать успехи российских спортсменов, с успехами российского каратэ вообще. Во всяком случае как "Мрового Лидера" Кекусина.
Отправлено 11 августа 2009 - 08:53
C (с) Ю.М. Федоришен на одном из семинаров.
Вот в том то и дело,что традициям нужно не у японцев учиться,а у окинавцев!
Оттуда нужно брать подход к методикам тренинга.Он мало подойдёт конечно для спортивного карате,но ведь и не этого мы ищем на Востоке...
Японы-эстеты,а окинавцы-практики.
В Японии другие традиции:дзю-дзюцу,айки-дзюцу,дзю-до,айки-до,сумо...
Так что нужно побольше информации с Окинавы.
Осу!
Отправлено 11 августа 2009 - 09:21
По поводу 4 видов цки, по моему-чушь полная! Есть биомеханика ударного движения- остальное от лукавого. Подводящие методики могут отличаться, а конечная цель одинакова-наикратчайший путь к цели, с задействованием всех мышечных групп при максимальной скорости.
Уважение, этикет, Дух Кёкусина- вот этого не возьмёшь у не японца, хотя приятные исключения есть))))
Отправлено 11 августа 2009 - 09:32
Отправлено 11 августа 2009 - 09:37
Никогда вы не узнаете, как они тренируются. Под словом «вы» я имею в виду вас и почти всех японцев.Уважаемые форумчане, может кто бывал на тренировках в Японии.
Как они тренируются?
Цена секретов (если они действительно есть) измеряется не деньгами, и кровным родством.
Работайте, слушайте себя, ищите свой секрет и расскажите о нём сыну (по-секрету, разумеется).
Отправлено 11 августа 2009 - 09:42
Вы что, не смотрели мультфильм "Кунг-фу панда"? Как раз про секреты...Смотрю видео.
Отправлено 11 августа 2009 - 01:13
Ну не надо так радикально!!! По крайней мере тем кто не живет в России успехи российского киокушина кажуться громадными,ведь сейчас и пословица бытует что "ехать на турнир в Россию себе дороже",о Японии почему то такого не говорят! А успехи российских спортсменов разве не являються и не стали результатом успеха российского киокушина вообще!!?? Что же касаеться японцев,то стоит только вспомнить где они остались на последнем Мире по IKO1!!!,да и во всех остальных IKO в принцыпе!!! Японцы,как граждане очень экономически благополучной страны утратили исконные причины для занятий карате-борьба,самозащита,борьба за выжывание и "место под "солнцем"",это все конечно утрировано,но на подсознательном уровне конечно же очень влияет на тех японцев которые занимаються киокушином! Поэтому считаю что у них (японцев) учиться конечно же надо,исконно они "родоначальники" и никто этого не отрицает,но я бы с намного большим интересом сейчас побывал бы,посмотрел и хотел бы перенять опыта у российских тренеров,бойцов,как тренируют и тренируються они!!!А иллюзии того, что мы (Россия) уже давно японцев "Догнали" и "перегнали",-Чушь! Не надо путать успехи российских спортсменов, с успехами российского каратэ вообще. Во всяком случае как "Мрового Лидера" Кекусина.
Отправлено 11 августа 2009 - 01:50
...исконно они "родоначальники" и никто этого не отрицает...
А я отрицаю!
Отправлено 11 августа 2009 - 03:03
В части "утраты причин для тренировки,для выживания, борьбы за место под солнцем"- так в Японии кто практиковал каратэ, ему не надо было выживать))) Это довольно состоятельные люди, воинское сословие!Ну не надо так радикально!!! По крайней мере тем кто не живет в России успехи российского киокушина кажуться громадными,ведь сейчас и пословица бытует что "ехать на турнир в Россию себе дороже",о Японии почему то такого не говорят! А успехи российских спортсменов разве не являються и не стали результатом успеха российского киокушина вообще!!?? Что же касаеться японцев,то стоит только вспомнить где они остались на последнем Мире по IKO1!!!,да и во всех остальных IKO в принцыпе!!! Японцы,как граждане очень экономически благополучной страны утратили исконные причины для занятий карате-борьба,самозащита,борьба за выжывание и "место под "солнцем"",это все конечно утрировано,но на подсознательном уровне конечно же очень влияет на тех японцев которые занимаються киокушином! Поэтому считаю что у них (японцев) учиться конечно же надо,исконно они "родоначальники" и никто этого не отрицает,но я бы с намного большим интересом сейчас побывал бы,посмотрел и хотел бы перенять опыта у российских тренеров,бойцов,как тренируют и тренируються они!!!А иллюзии того, что мы (Россия) уже давно японцев "Догнали" и "перегнали",-Чушь! Не надо путать успехи российских спортсменов, с успехами российского каратэ вообще. Во всяком случае как "Мрового Лидера" Кекусина.
А Россия почему держит пальму первенства? Так это не из за успехов в освоении Кёкусин каратэ, а из за удачного внедрения советской многолетней спортивной системы подготовки единоборцев в методику соревновательной подготовки Кёкусин каратэ. Как бы не хаили коммунистические времена, а в спорте мы были лучшие. Сейчас не хватает идеологической накачки, но её с лихвой заменяет теперь денежный эквивалент( или как минимум денежные посулы на будущее)
Отправлено 11 августа 2009 - 08:22
Так это не из за успехов в освоении Кёкусин каратэ, а из за удачного внедрения советской многолетней спортивной системы подготовки единоборцев в методику соревновательной подготовки Кёкусин каратэ. Как бы не хаили коммунистические времена, а в спорте мы были лучшие.
[/quote]
При коммунистах институты работали над методиками спортивной подготовки, а не сенсеи из своих додзе.