Komissar JIN сказал(а) 1.08.2009 - 00:10:
"Бывший камикадзе" - это как? Воскресший?
Занятный оказался вопрос.
Покопавшись в раличных источниках (а они оказались
]]>в большинстве своём хорошим или не очень переводом статьи с этого ресурса]]>) удалось составить некоторую более-менее понятную картину того периода жизни Оямы.
Итак,
]]>например, вот тут]]> и в ряде других источников говорится, что "В 1938 году, в возрасте 15 лет, он уехал в Японию, и поступил в авиационное училище, чтобы стать летчиком, подобно герою его времени, первому летчику-истребителю из Кореи." Речь идет о Школе летчиков для молодежи в префектуре Яманаси.
Данную школу Ояма закончил.
Кроме этого известно, что после окончания школы Ояма еще в течение года жил в Яманаси, где готовился к сдаче вступительных экзаменов в Школу младших офицеров сухопутных войск (Рикугун сикан гакко), в которую так и не смог поступить. Из-за того, что точно неизвестно, какой курс авиашколы оканчивал Ояма - полный или специализированный, существует разнобой в определении даты его поступления в университет Такусёку: если он прошел краткий курс, то это было в 1940 г, если полный - то в 1942 г.
Понятна "творческая логика" журналистов: если уж обучался в авиашколе, то - потенциальный камикадзе...
Первые отряды лётчиков-камикадзе были сформированы 20 октября 1944 года на основе подразделений морской авиации, в которых все до одного пилоты были готовы пожертвовать жизнью ради своей страны. Первая атака камикадзе была проведена 21 октября 1944 года против флагмана австралийского флота, тяжёлого крейсера «Австралия».
Ояма к этому времени был призван в Императорскую армию, однако достоверных сведений о его обучении в отрядах летчиков-камикадзе я не нашел.
Имеется лишь одно
]]>упоминание этого в Википедии]]>, но без какой-либо ссылки на независимый источник.
Учитывая неяпонское происхождение и ряд других факторов, я полагаю, что тезис об Ояме - камикадзе - скорее всего не более чем обычная журналистская "художественная гипербола", призванная поднять интерес к написанному материалу.