В движении(шили) происходит привязка дыхания к движению ног или рук или дыхание естественное и не зависит от положения ног и рук.Если руки идут от себя или к себе то дыхание соответствует вдоху или выдоху. На вдохе вбираем на выдохе выпускаем должно ли это- сихронизироваться с определенными движениеми и на каком уровне это происходит.
Правильный вопрос и часто встречающийся. Привязки к движению быть не должно. Это не просто принять, так как в кихоне карате мы обычно привязываем движение к дыханию. Почему же в Ицюань не так? Дело в том, что Шили может выполняться как очень медленно, так и быстро. А ещё темп выполнения Шили может меняться в рваном ритме. Попробуйте всё это связать с дыханием.
А ещё, если мы вспомним о "силе сотканной из противоречий", то проблем с привязкой станет ещё больше. Допустим, я выполняю Пинтуй Шили (выпрямляю руки вперёд и подтягиваю назад). Чувствуя одновременно две силы и спереди, и сзади, я в любое мгновенье готов изменить направление движения. То есть я с небольшой амплитудой могу несколько раз за 2-3 секунды поменять направление. И как мне дышать при этом? На движении вперёд - вдох, а на движении назад выдох? Поэтому на этом этапе используется естественное дыхание. В Ицюань мы не привязаны к какому-то ритму. Почти весь ресурс внимания направляется на развитие осознания через самый дорогой инструмент - наше тело.
В начале изучения Ицюань я тоже сталкивался с некоторым затруднением по привязке движений и дыхания. Но сейчас с этим никаких проблем нет. Хочу привязываю (как в кихоне), хочу отвязываю.