Если по простому говорить, то всё правильно. Спасибо за мнение. Я бы уточнил некоторые детали:
2) За счет выстраивания правильной стуктуры идет более жесткое опирание удара на цель
"упирание" в нашем контексте - очень и очень короткое, как направленный взрыв. Это не то упирание, которое можно увидеть зачастую в продавливающих ударах.
В ближнем бою тебя тяжелее смять (становишься такой "усиленной рамочкой").
Да, очень ярко боевые возможности Ицюань проявляются на ближней дистанции. За счёт практики вырабатывается привычка сохранять в неприкосновенности некоторое пространство вокруг своего тела. Особое внимание на контроле своей центральной оси тела и противника. При этом развивается умение сминать защиту противника, активно разрушать её, мгновенно переходя после этого к атаке. На этой же дистанции учатся пользоваться умением "слушать" противника через точку контакта. А тактильные ощущения превосходят по скорости визуальные. Таким образом наше тело постепенно преобразуется не просто в "усиленную рамочку", а в очень живую, чуткую, взрывную "раму".
Теперь мысли, так сказать, критические. Их немного, но они есть.
Ицюань можно по разному практиковать, в том числе и просто в оздоровительных целях. Если мы изучаем этот стиль для боя, то мне лично импонирует подход моего учителя в Китае. Он предусматривает тестирование на всех этапах взращивание внутренней силы. Это позволяет корректировать ошибки в базовых методах (Чжан Чжуан - столбы, Шили - базовые техники на разных скоростях , Моцабу - перемещения). Здесь, всё правильно, очень важен баланс, позволяющий переносить в поединок новое понимание. Навыки накопленные за годы тренировок Кёкушин очень прочные и требуется очень деликатная работа по наполнению старой формы новым наполнением. Здесь вообще всё очень индивидуально и будет зависеть от многих исходных составляющих предыдущих навыков либо отсутствия их и количеству с качеством практики Ицюань.
Впрочем, я стараюсь терпимо относиться и к другому подходу, который требует сначала три года только стоять в столбе. Одно время ломали копья по этому вопросу. Пусть каждый выберет тот путь, который ему ближе. И надо просто определиться с целями, которые кстати могут по пути и смещаться. А там время расставит по своим местам.
Могу лишь подтвердить, что время на это потребуется, но и результат будет долговременный, причём выходящий за рамки мордобития. Вырастить дерево, построить дом, сына поднять - всё требует времени. Сломать - это можно по быстрому. Поэтому если цель стоит как можно быстрее научиться драться, то есть много других проверенных стилей и спортивных дисциплин. Ицюань потребует пересмотра очень многих вещей на самых разных уровнях."Но что-то всерьёз менять, не побоясь себя потерять, может лишь только небо над головой моей".
Сообщение отредактировал kasumi: 19 марта 2011 - 09:55