Позвольте еще немного отнять вашего внимания, уважаемые форумчане. Имею что сказать, как говорил Остап Бендер
.
Я не вправе судить о сути учения Киокушинкай, потому как у меня другой путь. Быть может, параллельно проходящий и в том же направлении, но другой. У моего сына есть бумага, на которой написаны слова клятвы, которую он давал. Один из пунктов: «
Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний». Меня здесь интересует момент мудрости.
Что такое мудрость? Это не мой вопрос – это вопрос вечный и вопрос сильный. Ответов может быть как один, так и тысяча. В нашем родном русском языке есть много пословиц и поговорок (это часть коллективной, народной мудрости) на эту тему. Многие, конечно, привнесены к нам извне, но, оттого что наша страна многонациональна и многоконфессиональна, то примем, что эта народная мудрость имеет более широкие географические границы. Я, возможно, не смогу точно цитировать, так что поправьте меня, если где-то ошибусь.
«
Проиграть битву, но выиграть войну». Суть проста. Вспомним сдачу французам Москвы и поражение Кутузова под Бородино. Итог всем известен. Как мне кажется, этот вопрос (вопрос защитного «обвеса») – именно локальная «битва», а в целом продвижение, распространение и развитие популярности в России Киокушинкай – «война». Господа, вы же на тренировках, на татами и вообще по жизни – стратеги и тактики. Нельзя тактику ставить во главу угла, в ущерб стратегии. Мудрость отчасти этим определяется. «Умный сухим из воды выйдет, а мудрый в воду не полезет» - тоже пословица. Я одного не понимаю. Вопрос в деньгах или в чьих-то амбициях? Или же принцип «держать удар» любой ценой? А мудрость, а гибкость ума?
Есть «наезд» Минспорта. Так. Такой вот «секретный» прием, типа такой новый удар в прыжке (одновременно и ногой, и рукой, и головой и еще табуреткой, выдернутой из-под углового судьи) особо хитрый и внезапный. Тоже «держать удар»? Ну, вот так случилось – на татами такие вот правила стали вдруг. Полагаю, что каждый из вас станет искать слабые и сильные стороны этого «чуда» как минимум сразу же после его первого применения. Итак, детский травматизм – притча во язытцах. Эта тема муссируется не год и не два и не пять. Получается, что этот «чудо-удар» готовился, и готовился совершенно не секретно, абсолютно открыто, так что вопрос был только времени, когда он бы «прилетел» в голову. Верно? Или я ошибаюсь? Выходит, удар попросту пропущен, и, есть ли «пробив» или нет «пробива», а Вазари имеется. Я слышал мельком, что в шахматах необходимо уметь просчитывать, предугадывать поведение противника на несколько ходов вперед. А в Киокушинкай не так разве? Разве нет необходимости атаковать или защищаться, действуя на опережение противника? Я не знаю, поясните мне.
Что мы имеем?
Мы имеем детей, которых надо беречь, защищать, воспитывать и растить. Вернее, в рамках этого поста, вы имеете, уважаемые (безо всякого сарказма) тренеры. Это – «материал», из которого строится Киокушинкай. Строят из этого «материала» много разных «строителей». «Строители» входят в один «профсоюз». Если в «профсоюзе» полный раздрай, то «работодатель» (или «генеральный заказчик», как хотите назовите Минспорт) «нагибает» «строителей» как захочет, «во все щели» (да простят меня уважаемые форумчане за столь вольный слог,- эти термины я использую здесь лишь в качестве литературной гиперболы, а не в качестве повода для драки). Притчу про один прутик и про прутики, туго связанные вместе говорить нет смысла – банально, но очень иллюстративно. Кроме того, если на человека лает собака, человек не встает на четвереньки и не лает на нее в ответ.
Есть состоявшийся факт, распоряжение (временно или навсегда) Минспорта или кого-то там еще из «сильных мира спорта и физкультуры». Все, решили они, что только «обвес» - и только он. Что будет происходить? Вы же знаете, уважаемые сенсеи и сенпаи – вы сами будете разрабатывать
новую тактику поведения на татами своих начинающих бойцов, сами будете
смещать акценты атаки с корпуса на плечи, руки, ноги и голову. Так? Если честно, то так ведь? Рисунок детского боя изменится полностью? И «захрустят» детские головы и ноги (не приведи Господь), и вырастут чемпионы, и станут они растить новых чемпионов… Это хорошо, если все уважаемые тренеры поставят первоначальный упор тренировок
в таких новых условиях на отработку ЗАЩИТЫ, а так ведь, скорее всего, большинство тренеров
первым делом пойдут на отработку и подготовку у своих воспитанников
жесткой акцентированной атаки в голову, с учетом необходимости «пробить» шлем, или «пробить» ноги. И так до тех пор, пока
вдруг РЕЗКО выросший травматизм (удивительно! но очень вероятно: хотели же как лучше, а получилось как всегда) в детских соревнованиях Киокушинкай не станет бельмом на глазу Минспорта, страшилкой для всех детей и предметом постоянных репортажей типа «Чрезвычайное происшествие», после чего Киокушинкай вообще, не дай Бог, загонят в подвалы. Конечно, я отчасти утрирую, но суть-то моих мыслей понятна? Очень не хотелось бы такого развития событий, очень. Некоторые форумчане правильно замечают, что полный «обвес» когда-то кончится –
дети вырастут и станут подростками, выйдут «голыми» на татами друг против друга – удар жесткий и поставленный уже есть, а тело для удара еще слабовато. К «хрусту» голов подростков-спортсменов добавится «хруст» костей ребер и разрывы мягких тканей или внутренних органов. Еще раз оговорюсь – не приведи ко всему этому Господь!
Здесь верно стали поднимать вопросы про шлемы. Надо разрабатывать, сертифицировать и проталкивать через Минспорт СВОИ шлемы, шлемы для соревнований именно по Киокушинкай. Кроме этого, надо разрабатывать СВОЮ защиту корпуса детей (в соотношении необходимости сохранения подвижности и необходимости развивать, набивать ребенку живот и корпус вообще, чтобы смягчить переход «во взрослую» жизнь на татами), надо разрабатывать СВОИ детские перчатки, СВОЮ защиту ног. Надо срочно менять регламент, работать плотнее со статистикой – показывать свою статистику (российские детские соревнования по Киокушинкай, японские, европейские и др.), динамику этой статистики, свою статистику в сравнении со статистикой других единоборств Минспорту, показывать им свой БЕЗУПРЕЧНЫЙ и САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ ИЗ ВСЕХ направлений карате регламент проведения детских соревнований, правила отбора и допуска детей к соревнованиям, правила отбора и допуска к детям тренеров. Формировать тренерский состав, я имею в виду тренерский резерв. Чтобы все об-за-ви-до-ва-лись, чтобы ровнялись на Киокушинкай. Подключать СМИ, постоянно озвучивать свои преимущества и свои успехи в области безопасности детей. И обязательно, обязательно работать над своими недостатками. То есть
не «пиариться», а действительно
работать на перспективу, на будущее. Вы, уважаемые форумчане, многие из вас всю свою жизнь стремитесь к совершенству духа и тела, к совершенствованию своего разума (не ума, а разума) и постижению мудрости. Многие из вас достигли больших высот на этом нелегком, но абсолютно правильном поприще. Не это ли, происходящее сейчас, есть один из
настоящих вызовов для вас, для проявления в деле всего достигнутого вами? Вот она – война, она непрерывна и не кончится никогда – война рационального с иррациональным. Можно держать удары, а можно их и держать, и делать из них правильные выводы, постоянно меняя тактику «боя» в рамках ОБЩЕЙ стратегии достижения победы. Не мне вас учить – мне у вас надо многому учиться.
Я так вот это дело понимаю, своим «шахматным» неокрепшим разумом. Блин, вот разошелся «шахматист»… Самому чудно. Не судите строго. Я не со зла, а от неведения и доброты душевной, не ведая что творя
.