Выведение ребёнка на соревнования и Ваши примеры не подходят для сравнения. Ваши примеры моновариантны. Ни поезд,ни розетка,ни тюбик не имет ЖЕЛАНИЯ НАВРЕДИТЬ Вашему ребёнку и ему достаточно САМОМУ не лезть,в то время как на соревнованиях присутствует противник,который создает многовариантность и имеет НАМЕРЕНИЯ,СИЛЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ травмировать Вашего ребёнка.Заметьте,не победить,а именно травмировать.Такт как любой нокдаун и нокаут это травма.Вот в этой части Вы не правы.
Добрый день, уважаемые! Достаточно не лезть? А лезть-то надо, электричество сейчас кругом, и не только в розетках. И дорогу переходить правильно и разумно ребенку уметь надо. Жить ему надо, простите за пафос. Да, мои примеры моновариантны от излишней лапидарности
. Велик и могуч русский язык, я с ним плохо, видимо, справляюсь.
В школе, в которой я учился, было три этажа. Хорошая, красивая и большая школа, с просторными классами и кабинетами. Я тогда, посещая школу, был школьником и мне многое казалось большим и красивым. В школе было две лестницы, на которых каждый год кто-нибудь что-нибудь себе обязательно ломал. Это было естественно, как пейзаж за окном, как времена года, как дважды-два, короче. На лестницах на переменах даже дежурили учителя, за бег по лестнице - сразу Вазари в мозг от директора школы. Но каждый год повторялось одно и то же.
А еще мы любили гонять на лыжах с гор и фишка у нас такая была, чтобы склон был с деревьями и препятствиями - все деревья были нами натерты просто «до блеска», сколь часто мы их на полном ходу «обнимали», не справляясь иногда на поворотах. Лыж переломанных - тьма... И ни одного перелома, я не помню переломов. Вероятно, концентрировались что ли больше, потому как понимали неприятность и болезненность встречи с уверенным и гордым представителем флоры. А вот ломались зачастую на ровном месте. Или шел по улице и поскользнулся, или в башку что-нибудь прилетело, или с дури сиганул со второго или с третьего этажа в сугроб. Я лично ломал ногу просто на ровном месте, на лыжах, на небольшом пригорке по глупости и из-за трусости.
Судьба такая? Кому что на роду написано? Вряд ли. Теория вероятности, или что-то около нее. Снижение вероятности одного события увеличивает вероятность другого в каком-то однородном ряду событий. Муты-путы. Например, при езде на автомобиле увеличивается вероятность стать участником автомобильной аварии. Так, понятно, не ездим на авто, бережемся и ходим пешком. А при ходьбе пешком пропорционально увеличивается вероятность подвернуть ногу, стебануться на скользкой лестнице при спуске в метро или же быть попросту перееханным автобусом или автомобилем на тротуаре или проезжей части. Где-то так. Я именно об этом. Можно вмешаться в цепь событий? Можно, наверное, но я не знаю как. Рулетка. Да, конечно, исследуя на экстремумах любую функцию можно сделать какие-либо выводы, но лишь очень поверхностные.
Попробуем представить два варианта:
1. Детские соревнования проводятся абсолютно без защиты.
2. Детские соревнования проводятся в полной защите.
Ни регламент и ничего остальное при этом не меняется, все остается как получилось, так и получилось - полная демократия и царство плюрализма. Давайте посмотрим на травматизм. Если выходит на татами «самородок из Сибири» и ему «на мясо» выходит дитя с уровнем подготовки «папа сказал, что надо выйти», классом ниже на голову или на две, то что происходит? Полагаю, что в первом и втором случае – нокаут. Но какой нокаут? Будет ли «легче» нокаут в варианте 1 или в варианте 2 ? Я – «шахматист», а уважаемые форумчане – профи. Вот я и хочу понять и разобраться.
Если два соперника на татами приблизительно равного уровня, то вероятность травмы распределяется равномерно между ними. И в защите они или без – на распределение вероятности это не влияет. Тут уж судьба, как говорится. Другое дело, в эту общую вероятность можно вмешаться «извне», регулировать ее. Например, те же правила (запрет ударов в шею, руками в голову, в пах) снижают вероятность именно этих событий в рамках общей вероятности, но увеличивают вероятность ударов в корпус, в ноги, в голову ногами. Убирается корпус, как менее эффективная область для атаки. Остается голова и ноги. Я не прав? Разве уменьшается общая вероятность травмы? Или же она просто ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ, оставаясь константой в этом ряду событий (рад событий в нашем случае ограничен именно нахождением на татами и боем)? Здесь надо оговориться, что эти два соперника равного уровня имеют необходимые навыки действия именно в этом ряду, то есть имеют уровень необходимой подготовки для нахождения именно на этом татами. Если на татами выйдут «шахматист» и «бухгалтер», имея явно равный (или очень близкий) «нулевой» уровень подготовки и боевую практику, то они друг друга, вероятно, просто искалечат или сами искалечатся, по нечаянности и глупости. То есть на эту вероятность влиять «извне» можно еще и уровнем общей подготовки спортсменов, уровнем специальной подготовленности?
Как говорит современная кокакольно-чипсовая молодежь, «прастити за многа букафф»
. Резюмируя скажу, что я обоими руками за защиту, я руками и ногами против травматизма, я за мир во всем мире (миру – мир, войне – пиписька!), я против насилия над животными, против СПИДА и птичьего гриппа, и вообще мое политическое кредо: «Всегда!». То есть я за все хорошее и против всего плохого. Полный «одобрямс», пластилиновая ворона. Просто хочу разобраться в вопросе, только и всего. Детей надо беречь, растить и защищать. Защищать от внешних угроз и от них самих. В этом мы все солидарны. Но с «обвеса» ли надо начинать?
P.S.: По несколько схожему пути в Европе пошли много веков назад воинствующие дяденьки, начав «капитально и целеустремленно» заковываться в латы. Тоже были перегибы на местах – иногда заковывались так, что были просто непобедимыми не от силы и умений, а оттого, что стало бесполезно и неинтересно долбить металлическим мечом по куче малоподвижного металла (рыцарские кони были тяжеловозами, на них рыцарей иногда грузили с помощью подъемных приспособлений). Тоже были споры, тоже была критика. Кто-то предпочитал легкую защиту и подвижность, кто-то выбирал амплуа «я – танк». Да, там еще арбалеты масла в огонь плеснули. Не о том. Про Ледовое побоище говорить не буду, все знают этот исторический момент. Так вот, пришел из Китая порох и все расставил на свои места.