Добрый вечер!
Я, являясь отцом совсем юного начинающего бойца, не могу пройти мимо этой беседы. Сына повел в киокушинкай осознанно, понимая, что контакт есть контакт. Тут где-то на форуме были предложения прежде отпинать родителя, чтоб знал, каково его ребенку на татами. Что ж, согласен, попинать можно. В рыхлое тело дело нехитрое.
Но не об этом. Конечно, не дай Бог что с каким ребенком случится на тренировке или на соревнованиях, не приведи Господь. Я, когда в один из первых раз сына привез на соревнования и он попал «не в свою» категорию по весу, потому как мама.., не об этом, потому как тяжелый был, и когда с разницей вверх в 2кю и выше сантиметров на 15 вышел перед ним на татами противник его, жилистый и ловкий мальчуган, вот тут я заволновался. Когда прилетел первый прямой ногой в голову (спасибо шлему и чувству самосохранения сынишки), чуть вскользь, прямо на первой секунде, на входе в контакт, я поднапрягся. Первый Вазари. Второй Вазари (реально был) секунд через пять, тоже в голову и тоже мае. Потом боковой и все. Без травм, слез, соплей – быстро, четко. У меня отлегло.
Почему я об этом говорю. Обкакался я? Нет, просто обоср…ся, пардон за мой французский. Парень мой ничего не понял, не испугался, мал еще, да и быстро все было. Но шансов у него не было. Только если ногу отгрызть противнику))). Вывод я сделал один: я, то есть родитель, должен внимательней относиться к безопасности своего ребенка во время его занятий и соревнований. А что значит безопасность? Замотать его ватой, обложить матрасами и щитками? А может, попробовать помочь подготовиться парню? Погонять его немного, рефлексы на защиту головы потренировать, подвижность и ловкость подтянуть. Защитить его посредством развития его же навыков и рефлексов. Или хоть за весом и ростом следить, чтоб потом виноватых поменьше было – элементарный режим питания. Да нет, конечно, на тренировках это должно происходить, согласен, не все родители могут помочь в этом своим детям. Но тогда, прежде чем мальчишку малого совсем или девчонку на соревнования отправлять, задуматься надо, прежде чем мчаться вприпрыжку в страховую компанию и бумажки подписывать. Конечно, тренер набирает команду, но не он один «крайний». Во-первых, не он жеребьевку проводит и регламент определяет, а во-вторых – мой сын прежде всего мой сын, а потом уже начинающий боец. Если мое самолюбие захочет реализоваться на нем, на глупом еще и на неподготовленном сыне моем, то пусть меня рыхлого на татами на десять-пятнадцать секунд выведут, а потом вынесут,- чтобы мозг вправился на место.
Согласен, что разница в весе в 5 кило, в росте сантиметров 15 и в квалификации 2кю и в возрасте год – может случиться и большая неприятность. Много это. Просто реально разный класс умений и возможностей. Особенно сейчас, с защитой корпуса (спасательными жилетами). Все будет лететь в голову и в ноги. Я не специалист, но мне так кажется. С другой стороны, если мальчишки будут равны ростом, равны весом и равны классом, равны возрастом, то как им прогрессировать? К чему стремиться? Вопрос открытым вроде как остается, нет ответа. Щитки и защита? Так это не панацея. Снижается вероятность возникновения ОДНИХ событий, но настолько же увеличивается вероятность ДРУГИХ. Ровно.
И я не против шахмат. Там тоже травматизм высокий – давайте посчитаем тех, кто сошел с ума – элементарно свихнулся. Начнем с Фишера.
Искренне ваш. Спасибо, что дослушали меня до конца)).
Спасибо, у меня похожие мысли.
Мой пацан совсем малой ( 5 лет недавно стукнуло ) Привел его на кёкушин потому как энергия у него бьет ключом, да и сам страшно люблю побороться, т.е. через сына реализую свои потаенные нереализованные амбиции( не знаю, хорошо это или плохо
) Ну и конечно, почитал предварительно литературу, посоветовался со знающими людьми. Сделал вывод, что кёкушин - цельная система воспитания личности, познания и развития своего тела, философия своего рода, а не просто мордобой. Но это в теории
Так вот, после 3 недель занятий тренер предложил поучаствовать в городских соревнованиях. Перетрухал, конечно, я, несколько раз серьезно беседовал с тренером - а стоит ли так рано?!
Решили все таки, что ничего страшного, пятилетки, мол, толком ничего не умеют, а ему будет интересно и полезно.
И действительно, первый бой без смеха нельзя было смотреть - пихались, пихались и моему отдали победу ( не понял, кстати, почему, видимо нахрапистее был ). А в финале против него вышла девочка, покрупнее, да и занимается более года... Отпинала она его, это ладно, все равно он доволен страшно был (медаль получил, грамоту
). А я все трясся, как бы у нее удар ногой в голову не прошел, но обошлось. Кстати, сначала одели им шлемы типа боксерских, но потом главный судья вмешался и поменяли на более солидные, с оргстеклом. Жилеты одевали только самым старшим, да некоторым девочкам.
Ну малыши ладно, действительно - "барабанная дробь", а вот в иных боях страшновато было, сильные удары проходили у ребят потяжелее. Вот я и думаю, доверять тренеру, конечно нужно, вмешиваться в тренировчный процесс нельзя, но и "держать руку на пульсе" необходимо! Чтобы выступать на соревнованиях, с годик точно нужно отзаниматься, я так думаю - уважаемые сенсеи поправьте, если что не так понимаю!
А про шахматы не понял
Сам я много лет тренирую, да и играл на высоком уровне, поверьте мне - сказки про сумасшедших шахматистов большей частью притянуты за уши
Я как-то поднимал этот вопрос на нашем форуме, кому интересно, почитайте:
]]>http://kasparovchess...pic.php?id=3792]]>P.S. Увидел наконец, соревнования по ката - вах, как красиво, просто влюбился в каратэ!