Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Страх и методика тренировок для его преодоления.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#21 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 03 ноября 2008 - 12:34

Есть страх, есть адреналиновая реакция на опасность (и не только). Оные вещи связаны, но не напрямую.
Проблема с привычками такая, что адреналин в привычной ситуации не выбрасывается, или выбрасывается в небольшом количестве. Это хорошо, конечно, но только в ситуации реальной опасности адреналин будет обязательно. Соответственно, реакция организма может оказаться несколько иной, нежели на тренировке. Отсюда и приколы в виде бойца, который не раз дрался на соревнованиях, а на улице вдруг переклинило.

Вообще, хотелось бы внести ясность в этот вопрос.
Вообще, соревнования соревнованиям рознь, и я не ставил бы знак равенства между соревнованиями по бесконтакту и соревнованиями по муай-тай. Если честно, то считаю, что спортсмен, который принимал участие в соревнованиях по контактным единоборствам, имеет больше шансов справиться со своим страхом на улице, так как у него уже есть такой опыт. И я сам тому свидетель.

Другое дело, что теоретически возможна ситуация, когда человек привык к определенным правилам, уровню соперников, и знает, что п#лей на соревнованиях не получит.
А на улице вдруг сталкивается с неопределенностью. Тогда переклинить и правда может :aj:

#22 maxxx

maxxx

Новичок

• Пользователи
  • 15 сообщений
Обычный

Отправлено 03 ноября 2008 - 01:12

во-первых сколько времени дается на преодоление страха
если до завтра, то разгонка психики, типо как у АНК на семинарах. не совсем, по-моему, хорошо, но куда денешься
если время есть и надо именно человеку помочь изменить себя - то постепенная, планомерная подготовка

будь я тренером, сделал бы так
смотрим какой страх мешает
страх боли + страх ударить — постепенная набивка, сен-о-сен. все аккуратно, регулярно. тренер контролировать должен.
в целом страшно драться — спаринги, сначала условные, потом свободные, в снаряге и без. тож самое - регулярно, постепенно.
страшно, когда противник больше по размерам — регулярная работа с большим противником. в идеале делаем в комплексе.
естественно это если какой-то страх сковывает, реально мешает.
кроме вышеописанного обязательно морально-волевые. на кулаке стоять и иже. когда воли не хватает, любой страх начинает мешать

#23 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 ноября 2008 - 03:48

Пока спашиба. Принципиально интересен один год. Методы АК не интересны. ПОСТОЯННЫЕ БОИ с сильными-да (в зале), Сен о сен - чистая хрень для деток. То-же и стояние на одном кулаке. Страх нормален, паника - как часть страха. ЕЕ и надо убирать. Самоконтроль над различными страхами...

#24 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 ноября 2008 - 04:32

Сен о сен - чистая хрень для деток.

почему?

#25 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 09 ноября 2008 - 05:56

vogoragh
потому что ученик боиться не боли,а неожиданой боли и неизвестности.

Юрий
постоянные бои с более сильным противником приучают излишне осторожничать и работать вторым номером.и вдобавок вколачивают в подсознание мысль о своей слабости.
лично я стараюсь максимально тусовать по силе.
а стояние на одном кулаке это просто вредно для суставов,так как при ударе идет нинамическая нагрузка а не статическая.

#26 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 ноября 2008 - 06:15

vogoragh
потому что ученик боиться не боли,а неожиданой боли и неизвестности.

Ну это как мне кажется не лечится, главное в панику не впадать и научится адекватно отвечать на это дело.

#27 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 ноября 2008 - 07:45

Более сильный должен давать работать слабому не подавляя его(временами проводя атаки на победу). А слабый видит, слушает. учиться. и имитирует сильного. Нужны и равные бойцы и более слабые. Ремонтеру с кувалдой Ваш взгляд на сен о сен. Вы его в исполнении японов видели?

#28 Пашментов Николай

Пашментов Николай

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 ноября 2008 - 08:36

лично я стараюсь максимально тусовать по силе.

Сергей Михайлов
а отсев в группе большой?

#29 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 10 ноября 2008 - 12:25

черный
а что понимать под отсевом?
если ученик до меня низанимался вообще никаким спортом несколько лет,причом мне все равно каким лишбы была хорошая выносливость и хорошее начальное офп,то я его просто не возьму так как он все равно не выдержит.тоесть я беру только физически подготовленых ребят.отсев гдето половина через полгода год.

#30 maxxx

maxxx

Новичок

• Пользователи
  • 15 сообщений
Обычный

Отправлено 10 ноября 2008 - 03:07

Пока спашиба. Принципиально интересен один год. Методы АК не интересны. ПОСТОЯННЫЕ БОИ с сильными-да (в зале), Сен о сен - чистая хрень для деток. То-же и стояние на одном кулаке. Страх нормален, паника - как часть страха. ЕЕ и надо убирать. Самоконтроль над различными страхами...

То есть можно оставлять только спарринги разные? Тут и самоконтроль, и противники большие сильные, так?

#31 Пашментов Николай

Пашментов Николай

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 ноября 2008 - 03:29

черный
а что понимать под отсевом?
если ученик до меня низанимался вообще никаким спортом несколько лет,причом мне все равно каким лишбы была хорошая выносливость и хорошее начальное офп,то я его просто не возьму так как он все равно не выдержит.тоесть я беру только физически подготовленых ребят.отсев гдето половина через полгода год.

Сергей Михайлов
т.е. с физически подготовленных (нормально),еще половина уходит?
наверно жестко у вас)))
ну это и хорошо,не макраме занимаемся

#32 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 10 ноября 2008 - 03:44

черный
да нормально у меня...
просто за тренировку нет и минуты чтоб ученик стоял.
нет также растяжки,статики,медленной работы,работы по воздуху.......
понимаете?полтора-два часа непрерывной работы.груша-штанга-лапы-спаринговая.
знаете как у меня на бицепс и жим делают?
ученик молотит в грушу,подходит без малейшего отдыха к штанге,делает упражнение на пределе,затем бегом к груше и продолжает работать.....
такой стиль тренировке очень непривычен для единоборцев.им надо постоять,отдохнуть,поболтать,порастягиваться......показать шмертельный удар......
практически все новички за первый месяц худеют на несколько кг.даже худые....а потом идет нарост мышечной массы,так как боец должен быть сильным,именно грубая физическая сила накачанная шнангой и разогнаная по лапам -грушам и есть главное...а техника и смелость приложиться.......

#33 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 ноября 2008 - 09:18

Практически как Сергей сейчас поступают многие ( да и я иногда этим грешу). Но к кихону потихоньку возращаю после. Кроме силы очень рулит хорошая техника и работа с телом. Каратэ должно быть каратэ. Хоть страх люблю бокс и борьбу тоже.

#34 Пашментов Николай

Пашментов Николай

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 ноября 2008 - 11:06

черный
да нормально у меня...
просто за тренировку нет и минуты чтоб ученик стоял.
нет также растяжки,статики,медленной работы,работы по воздуху.......
понимаете?полтора-два часа непрерывной работы.груша-штанга-лапы-спаринговая.
знаете как у меня на бицепс и жим делают?
ученик молотит в грушу,подходит без малейшего отдыха к штанге,делает упражнение на пределе,затем бегом к груше и продолжает работать.....
такой стиль тренировке очень непривычен для единоборцев.им надо постоять,отдохнуть,поболтать,порастягиваться......показать шмертельный удар......
практически все новички за первый месяц худеют на несколько кг.даже худые....а потом идет нарост мышечной массы,так как боец должен быть сильным,именно грубая физическая сила накачанная шнангой и разогнаная по лапам -грушам и есть главное...а техника и смелость приложиться.......

Сергей Михайлов
а сборы проводите?вообще интнресно было бы посмотреть

#35 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 11 ноября 2008 - 01:55

:) "черенькому". Я яду? Нек иди к Михайлову - ОН злой дядя... Серега на самом деле оптимизиуется по тнатур РБ. И ничего не скрывает. Каратэ и не пахнет. Да и дзю-до тоже...

#36 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 11 ноября 2008 - 01:17

Ремонтеру с кувалдой Ваш взгляд на сен о сен. Вы его в исполнении японов видели?

Японов не видел, да и стоит ли??? Ояма, Касуя, Танака, Яхара. Вот и все японы для меня. Про понятие Сен-о-сен прочитал только в статье Виталия Кушнирика.
В киокушине тогда мы так не делали, шла просто набивка в парах, плюс отработка связок в четверть силы "в одни ворота". В Сетокане, уже более похожее что-то было, и встречные гяку-цки и гяку-цки чистый без блока на входе при ударе в голову. Вообщем отрабатывалась полная концентрация на атаке со всеми вытекающими, естесно набивка и ликвидировался страх перед болью. И так и так знаешь, что в живот зарядят :))))
Точили мы этот гяку-цки постоянно, команда им фактически складывала пополам противника на соревнованиях. Пусть будет контакт в голову и типа противник быстрее ударил, но за то он впопаламе, а ты стоишь. Победа твоя. Зал был открыт постоянно. Так что макиварить гяку ходили каждый день во время пар ;))))
Мне интересно ваше мнение про сен-о-сен, почему это хрень???

#37 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2008 - 07:08

РЕМОНТЕРУ..."Сен о сен" - читаем покойного Виталю Кушнирика на сайте КОИ... Берем Вас и новичка и играем в "сен о сен"... Результат Вы канечно победили(знаете как и куда бить). Это не правильно. Основное - регулярные, ежедневные треньки с ипользованием различных парных упражнений на "набивку", контактные бои и встреный обмен ударами. Хотя слышал пяток мнений на эту тему. ::ibk

#38 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2008 - 07:58

Юрий, все правильно. Только думаю, что ни один тренер бы не поставил меня с новичком, если мне не доверяет как помощнику ::ibk

#39 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 ноября 2008 - 12:24

Доверять - никому. Заводяться все. А учить надо и хладнокровию наверно кроме хия-хия...

#40 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 ноября 2008 - 01:36

На сетокане таких вот заводных тренер ставил к себе в пару :blink:
В любом случае, я сен-о-сен не практиковал, поэтому только поинтересовался. Уже давно отошел от мнения "чем больше и сильнее, тем лучше".