Есть страх, есть адреналиновая реакция на опасность (и не только). Оные вещи связаны, но не напрямую.
Проблема с привычками такая, что адреналин в привычной ситуации не выбрасывается, или выбрасывается в небольшом количестве. Это хорошо, конечно, но только в ситуации реальной опасности адреналин будет обязательно. Соответственно, реакция организма может оказаться несколько иной, нежели на тренировке. Отсюда и приколы в виде бойца, который не раз дрался на соревнованиях, а на улице вдруг переклинило.
Вообще, хотелось бы внести ясность в этот вопрос.
Вообще, соревнования соревнованиям рознь, и я не ставил бы знак равенства между соревнованиями по бесконтакту и соревнованиями по муай-тай. Если честно, то считаю, что спортсмен, который принимал участие в соревнованиях по контактным единоборствам, имеет больше шансов справиться со своим страхом на улице, так как у него уже есть такой опыт. И я сам тому свидетель.
Другое дело, что теоретически возможна ситуация, когда человек привык к определенным правилам, уровню соперников, и знает, что п#лей на соревнованиях не получит.
А на улице вдруг сталкивается с неопределенностью. Тогда переклинить и правда может