Страх и методика тренировок для его преодоления.
Отправлено 29 декабря 2008 - 11:58
Отправлено 09 января 2009 - 01:47
Отправлено 11 января 2009 - 12:01
Отправлено 13 апреля 2009 - 01:26
Пока спашиба. Принципиально интересен один год. Методы АК не интересны. ПОСТОЯННЫЕ БОИ с сильными-да (в зале), Сен о сен - чистая хрень для деток. То-же и стояние на одном кулаке. Страх нормален, паника - как часть страха. ЕЕ и надо убирать. Самоконтроль над различными страхами...
Юрий Михайлович, здравствуйте. В продолжение телефонного разговора о "пиар-методиках" тренировки психики публичных тренеров, а также данной цитаты у меня появилось несколько мыслей (возможно сумбурных, прошу снисхождения ), которые бы я хотел, чтобы Вы и более опытное, чем я уважаемое сообщество прокомментировали:
1. Если стояние на кулаке и сен-о-сен (сюда же можно отнести и прочие упражнения - суть та же) нацеленные на укрепление воли бойца и его стремления "идти до конца" (опять же в трактовке этих самых "публицистов") являются ерундой, то значит волевые качества НЕ являются основой для подавления паники. Т.е. без воли бойца просто нет, но это не есть главное в преодолении страха (паники).
К тому же, если абстрагироваться от чисто бойцовских упражнений (сен-о-сен и пр.) и вести речь, скажем о перестрелке, где нет непосредственного физического контакта, а эмоциональный фон куда более высокий - как здесь не запаниковать???...Понятно, что "чтобы драться-надо драться", но надо стартовать с какого-то минимума...Именно об этом САМОКОНТРОЛЕ над различными страхами и хотелось бы услышать....
2. Методики из раздела "умереть-сражаясь", когда ученик бьет тренера до тех пор пока, у него (ученика) есть силы, а потом тренер его должен забить до нокаута (нокдауна), по моему мнению только формируют у ученика стойкую уверенность, "что сколько бы я не бил, меня все равно замочат в конце" - Спрашивается: а где логика? Или суть в том, что зная, что меня замочат, я должен все равно преодолеть "упаднические настроения"??? Неоднозначно...
3. Существует еще такая вещь, как "минимизация целевой установки" - когда глобальная цель (в нашем случае победа), которая тяжела для того, чтобы в нее поверить, подменяется более мелкой и "удобоваримой для мозга" - вот, скажем, бью я левый боковой быстро и сильно, вот мне и надо заниматься тем, чтобы вывести оппонента под этот удар - допустим... Попробывал это в спарриге с заведомо более сильным партнером, в обществе которого мне "не комфортно" А что если не получается приделать этот самый боковой??? + пока я занят этим интеллектуальным занятием противник меня еще и бить успевает... Как следствие, возникает обескураженность, а на улице это была бы та самая паника...
4. Некоторые советуют использовать различные образы (которые человек для себя считает непобедимыми) для отождествления себя в поединке и вести его уже от имени этих образов. Не поедет ли от этого крыша??? Слишком сильно вошел и уже не вышел или вышел наполовину ? И необходимо ли себя накручивать (заводить) и с криком Банзай! бросаться на врага или это должно происходить как-то по-другому, более естественно?
5. Ну и последнее (все вздохнули с облегчением ) - хотел бы услышать Ваше мнение по поводу книжки Макарова Н."Психологическая самоподготовка к рукопашному бою".
Скачать можно по этой ссылке ]]>http://lib.aldebaran...opashnomu_boyu/]]>
Насколько описанные вещи укладываются в Ваше понятие самоконтроля над различными страхами? Сталкивались ли вы с подобными методиками будучи в спецназе?
Заранее благодарю.
Отправлено 13 апреля 2009 - 05:06
Отправлено 13 апреля 2009 - 05:41
Вот - правильный вопрос. Наверное - бесстрашие - это врожденное качество, чаще присутствующее у не самых удобных, зачастую маргинальных личностей. Это видно и по подростковым дворовым кампаниям, когда всегда есть некто, кто не заморочивается последствиями и ищет драк. И в воспоминаниях какого то известного лётчика говорилось примерно о том же. Основная масса - трудяги, дичь, а единицы - хищьники, охотники. (в последствии на таких охотников работало все больше "трудяг"). То есть " бесстрашная" личность не очень вписывается в современное общество. Из худлита тема неплохо раскрыта у Стивена Хантера Жарким кровавым летом (Hot Springs) Особенно в части, где Карл Дональд Хендерсон раследует прошлое Эрла Свегера.3. Хотя сначала вопрос - а зачем тебе все это?
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:29
ОС!Полностью согласен.Привыкаешь и все.Лучший тренинг побыстрее привыкнуть,впрочем методы перечислил С.Михайлов.ОС!Сами и ответили.Про страх - это начальный этап. Когда дерешься как на работу ходишь, он исчезает напрочь.
Штатная ситуация перестаёт быть неожиданной. Привычка.
Отправлено 14 апреля 2009 - 11:36
Вот - правильный вопрос. Наверное - бесстрашие - это врожденное качество, чаще присутствующее у не самых удобных, зачастую маргинальных личностей. Это видно и по подростковым дворовым кампаниям, когда всегда есть некто, кто не заморочивается последствиями и ищет драк. И в воспоминаниях какого то известного лётчика говорилось примерно о том же. Основная масса - трудяги, дичь, а единицы - хищьники, охотники. (в последствии на таких охотников работало все больше "трудяг"). То есть " бесстрашная" личность не очень вписывается в современное общество. Из худлита тема неплохо раскрыта у Стивена Хантера Жарким кровавым летом (Hot Springs) Особенно в части, где Карл Дональд Хендерсон раследует прошлое Эрла Свегера.3. Хотя сначала вопрос - а зачем тебе все это?
Спасибо за ответы, господа. На Ваш вопрос, Юрий Михайлович напишу в личку. Я думаю это надо не только мне, а всем, кто считает себя мужчиной и человеком, прежде всего, который не должен проходить мимо, даже если лично его конфликт не касается - не для данов ведь и медалей тренируемся. Это оценка квалификации, но ведь тренируемся для реального боя, чтобы уметь защитить себя и тех, кто в этом нуждается. Не в освещенном зале в удобном доги против 1 противника, а на улице, в темном переулке, против 2 противников, как минимум. Банально, правда, но суть то в этом. Без постоянных тренировок воообще никуда, но ведь и с психикой надо как-то работать. А на улице она вибрирует не так как в зале, а ох как непредсказуемо...
По поводу кумиров: их нет у меня. Информацию проверяю через разные источники, советуюсь с умными людьми - для чего сюда и пишу.
Что касается, бесстрашия, то как все знают, "бойцами не рождаются - бойцами становятся". Те же воспетые бесстрашные самураи, не вылезали из чрева матери с мечом и готовые сделать себе сеппуку в любое время дня и ночи. Как минимум 15 лет подготовки, проба меча на трупах и живых простолюдинах...Мы конечно не самураи - другая культура, воспитание, религия, время, в конце концов. Но я к тому, что это культивируется. Да, и не о бесстрашии я говорю, а всего лишь о снижении повышенного эмоционального фона до уровня стимулирующего воздействия.
Если можно укреплять мышцы и связки, то это должно работать и для психики. Просто у одних на это уходит больше времени, у других меньше. Я бы не сказал, что в подростковых компаниях есть "волчары битые" - если нападают 3-4, то можно сказать и так. Но дело в том, что по одиночке ведут себя они гораздо тише. И если удается прижать самого отвязанного, то редко, кто "хищничествует" до последнего. + водка снижает страх. Если говорить с позиции фауны (хотя я понимаю о чем Вы говорите, Александр, "утка с ружьем - это всегда утка с ружьем, а охотник с камнем - это ...."), то хищники они не хорошие и не плохие - они такие какими сделала их природа, они убивают для еды. Дворовую же "гопоту" и все остальное подобное быдло, которым доставляет моральное удовлетворение издеваться над людьми я бы не наделял такими характеристиками. Тогда получиться, что все нормальные люди - это добыча, а гопота - это "цари зверей". Согласен я с Юрием Михайловичем, что боец сперва должен быть ЧЕЛОВЕКОМ, а потом уже хорошим бойцом.
На самом деле, возможно это все банально звучит, но Вы спросили - я ответил. Служил бы я в спецназе - наверное бы не стояло бы передо мной таких вопросов. Был бы как один известный воспитанник Шеменьева - бесстрашный и беспощадный, вот тогда бы я не парился А парюсь я потому, что мне это (психологическая готовность) надо сейчас или по крайней мере не через 10 лет. Не для саморекламы: в прошлую пятницу обезвредил карманника - благо один был, зараза, а если бы его страховали?
Ладно, прорвемся...Еще раз спасибо за внимание...
Отправлено 14 апреля 2009 - 02:08
Рискну занять непопулярную позицию, но всё таки хотелось бы предостеречь от максимализма.1.Я думаю это надо не только мне, а всем, кто считает себя мужчиной и человеком, прежде всего, который не должен проходить мимо, даже если лично его конфликт не касается - ...., чтобы уметь защитить себя и тех, кто в этом нуждается.
2.Я бы не сказал, что в подростковых компаниях есть "волчары битые" - если нападают 3-4, то можно сказать и так. Но дело в том, что по одиночке ведут себя они гораздо тише.
3. Тогда получиться, что все нормальные люди - это добыча, а гопота - это "цари зверей".
4. Служил бы я в спецназе - наверное бы не стояло бы передо мной таких вопросов.
5. в прошлую пятницу обезвредил карманника - благо один был, зараза, а если бы его страховали?
1. Это уже обсуждалось раньше. Защищать - хорошо, но как? Благородно, воскликнув:"Вы - мерзавец, оставьте девушку"! (А Вы знаете историю отношений?) В любом случае, боец поведёт себя не так, не благородно, да, не благородно...
2. Я не про шпану, а про дворовые компании 60-х. Там было по другому.
3. Да, это так. Только не цари зверей. а волки. И против них есть волкодавы. А у волкодавов с волками особые отношения и неписанные договоренности.
4. А что Вы знаете про спецназ? Что такое спецназ я не знаю, но есть подразделение, работает за границей, ставит маячки на объекты, которые надо разбомбить. Так вот, пробрались они через 3 границы пометить ядерный объект и идут к нему. Вдруг встречают мальчика пастушка с овечками. Что делать, задание срывается, мальчик расскажет, значит надо сделать так, чтобы не рассказал и чтобы подозрений не возникло. То есть как бы с обрыва упал по неосторожности и о камень головой ударился. Вот это работа спецназа, а вовсе не против превосходящего числом и оружием коварного противника.
5. А если бы страховали, то благородного спора не получилось бы. Цыганка с ребенком на руках или девушка в очках и со скрипкой сунули бы лезвие в печень и всё.
То есть в этих ситуациях действуют по другому (превентивно и при подавляющем своём преимуществе) и поэтому места страху нет.
Отправлено 14 апреля 2009 - 02:22
- Пыонеры !!! К барьбе за дело Коммунистической Партии будьте готовы!!!Служил бы я в спецназе - наверное бы не стояло бы передо мной таких вопросов. Был бы как один известный воспитанник Шеменьева - бесстрашный и беспощадный, вот тогда бы я не парился
- Всегда гатовы !!!
Отправлено 14 апреля 2009 - 03:07
Ладно, господа (Гарфилды и иже с ними, которые непременно напишут какую-то хрень, лишь бы написать), я сюда не пиариться вылез. Мне это не надо. У меня был конкретный вопрос на конктретно сформулированную тему.
Про карманника: я сказал это для того, чтобы дать понять, что ситуации, где требуется вмешаться у меня случаются часто.
Про спецназ: не расценивайте меня так серьезно - просто упомянул про одного "бесстрашного и абсолютно беспощадного"....Ему наверное легко это дается....Мне не очень....
Про историю отношений: дело в том, что историю может быть поздно выяснять, а агрессию надо пресечь сейчас, а потом и выяснять. У меня сосед перед подъездом бил ногой свою жену в голову. И че? Я знаю в каких они отношениях, но и как можно себе представить не вмешиваться? Да пусть я трижды неблагороден, но по-другому нельзя! Понятно, что не надо его убивать, но остановить надо!
Чувствую размыливается суть вопроса....Наверное каждый сам для себя решает и рецептов тут нет...
Отправлено 14 апреля 2009 - 03:32
Как раз - нет. Боец нападает скрытно, неожиданно и при обеспеченном преимуществе. Поэтому и страх - другой. И так же скрытно уходит, спланировав пути отхода.Чувствую размыливается суть вопроса....Наверное каждый сам для себя решает и рецептов тут нет...
Пресечь агрессию: пресечь сейчас, а потом и выяснять.А потом выяснится, что он давал 50 $, а она хотела 70. Или оба накатают заяву. Или как в реальном случае он будет душить, а она сидеть на ногах (намёк).
бил ногой свою жену в голову. И че? Не знаю, бывает по разному, но бил не в 1 раз. Она позволяет? Хотя тут я не знаю, у нас такое невозможно (и не только потому, что дамы высокие и у мужиков растяжки не хватает)
Про карманника: Тоже непросто. Существуют неписанные (или писанные) отношения между операми и ворами.
В принципе они на оперов не обижаются, мол у них такая работа. Опер ловит, вор - ворует. Иногда карманники на связи у оперов.
а как его нейтрализовать эффективно? Сломать дверью пальцы, чтобы стал профнепригодным?
Хотя ситуации бывают всякие.
Отправлено 14 апреля 2009 - 04:22
Но Юрий Михайлович, как я понял, хотел услышать ответ о методиках подготовки, а не тактических моментах.
Одна была высказана - ПОСТОЯННЫЕ БОИ с сильными (в зале). Более сильный должен давать работать слабому не подавляя его(временами проводя атаки на победу). А слабый видит, слушает. учиться. и имитирует сильного. Нужны и равные бойцы и более слабые.
С этим разобрались. Сюда можно отнести спарринги с группой нападающих, регламентируя целевую установку каждой стороны, работа против собаки в кинологическом клубе (как вариант).....
Но если говорить о самоконтроле над различными страхами, паникой, то есть ли какой-то механизм, система, принцип, который можно было бы использовать? Определенная систематика высказана в книге, на которую я дал ссылку. Как Вы считаете имеет это место быть или это фигня?
Александр, что Вы скажете?
Замечу, что я не проффи. Я просто советуюсь.
Отправлено 14 апреля 2009 - 04:43
Я вот думаю. Тема звучит: "методики преодоления страха". При чем здесь какие-то запутанные ситуации? Вот если б тема была "стоит впрягаться или нет" - другое дело. Тогда рассуждения, что выше, пришлись бы к месту.
Отправлено 14 апреля 2009 - 05:27
Отправлено 14 апреля 2009 - 08:47
Вот кино по теме:
]]>http://www.ignatius-...-living-legend/]]>
Простой продавец часов, какая уж тут подготовка...
Отправлено 14 апреля 2009 - 09:42
Бойцами, говорите не рождаются?
Не знаю. Я ничего не утверждал.
Если бы кто-то спросил меня, я бы ответил, что есть люди уверенные в себе "от природы". Хотя, скорее всего, тому причиной правильные установки, заложенные с детства. Есть те, кто приходит к этому позже.
По крайней мере, так написано в "Будосесинсю" - самурайском трактате.
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:52
Александер,Как раз - нет. Боец нападает скрытно, неожиданно и при обеспеченном преимуществе. Поэтому и страх - другой. И так же скрытно уходит, спланировав пути отхода.Чувствую размыливается суть вопроса....Наверное каждый сам для себя решает и рецептов тут нет...
Пресечь агрессию: пресечь сейчас, а потом и выяснять.А потом выяснится, что он давал 50 $, а она хотела 70. Или оба накатают заяву. Или как в реальном случае он будет душить, а она сидеть на ногах (намёк).
бил ногой свою жену в голову. И че? Не знаю, бывает по разному, но бил не в 1 раз. Она позволяет? Хотя тут я не знаю, у нас такое невозможно (и не только потому, что дамы высокие и у мужиков растяжки не хватает)
Про карманника: Тоже непросто. Существуют неписанные (или писанные) отношения между операми и ворами.
В принципе они на оперов не обижаются, мол у них такая работа. Опер ловит, вор - ворует. Иногда карманники на связи у оперов.
а как его нейтрализовать эффективно? Сломать дверью пальцы, чтобы стал профнепригодным?
Хотя ситуации бывают всякие.
а Вы хорошо искушены в бытовухе! Да вот только хотелось бы уточнить - к чему призываете?
Превзойти в лукавстве любого гопника, дабы адекватно поступить по ситуации? Предусмотреть все гнилые расклады гнилых людей?
В чём Ваша правда?
Отправлено 15 апреля 2009 - 06:09
Отправлено 15 апреля 2009 - 07:32
Александр, признателен за предостережение. Буду следить за собой.
Ладно, господа (Гарфилды и иже с ними, которые непременно напишут какую-то хрень, лишь бы написать), я сюда не пиариться вылез. Мне это не надо. У меня был конкретный вопрос на конктретно сформулированную тему.
моншер, ну почему же всякую хрень Вы ж написали, что хотели бы быть "бесстрашным и беспощадным" аки чиф-коикомпотец, вот Вам и отвечають
для этого есть методика аутотренинга, великолепно описаная в советском мультфильме "Айболит", когда Бармалей разбоойников спрашивает :
- я кровожадный?
разбойники ему :
- Кровожадный!!!!!
- я беспощадный?
разбойники ему :
-Беспощадный!!!!