Страх сковывает и редко наступает мгновенно. Испуг, тот да, но это защитная реакция организма с впрыскиванием адреналина. Страх может аккумулироваться и накрывать потихоньку.
Страх боя у опытного (просто имеющего опыт) бойца чаще всего зиждется на опасении проиграть, упасть в чьих-то глазах и боли.
Страх боли можно преодолеть с чисто самурайским подходом - "вся боль которую я могу вынести не помешает мне сражаться, а та боль которая станет невыносимой отключит мое сознание". Особенно это понятно тем, кто побывал в нокауте.
У меня болевой порог стал выше после того, как я в сознании испытал болевой шок. Вся боль от ударов и даже переломов не идет в сравнение с той болью, которая не дает тебе дышать и пронизывает всего насквозь. Та боль для меня стала эталоном боли
Страх проиграть... Как я уже когда-то писал - "Страшно не упасть, страшно зассать упасть!"
После того, как я надорвал связки на ноге, меня долго преследовала навязчивая мысль, что в самый важный момент боя моя нога не выдержит... И я стал визуализировать...
Никогда нельзя проматывать в голове проигрышный вариант поединка. Наша ленивая тушка, первым делом во время опасности вытаскивает из головы самые простые к выполнению шаблоны... Продуть в тяжелом бою просто, поэтому шаблон "проиграть" если он уже прокручен в голове примеряется первым или одним из первых. Мы можем во время боя сконцентрироваться и отогнать этот шаблончик, но он все равно будет маячить в голове.
Даже если вы в своем воображении уже проигрываете на вазари, то обязаны нокаутировать противника, хотя бы со звоном финального гонга, пусть даже ценой своей воображаемой травмы... пусть даже обоюдным нокаутом... пусть даже прыгая на одной здоровой ножке...
Я для себя научился даже переигрывать бои во сне, если мне приснилось, что я огребаю (что было редко
)
Если перед вами очень опасный противник, запредельно высокого уровня и ваши шансы, как вам и вашему окружению кажется, равны нулю... Предлагаю вам перед схваткой попытаться не проиграть в воображаемом бою слону или носорогу... Представьте себе их слабые стороны и уязвимые места, или хотя бы представьте, как сделать так, чтобы они в вас не попали... Реально помогает! После слона биться с человеком уже не страшно