Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Страх и методика тренировок для его преодоления.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#81 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 09:05

Да вот только хотелось бы уточнить - к чему призываете?
В чём Ваша правда?

Во- первых по ролику. Для непонявших американский сленг: Дяденька - торговал часами. на магазин 4 раза нападали вооруженные грабители.первый случай он ранил нападавшего в рожу второй смылся
второй случаи 4 нападавших 2 внутри 2 снаружи он был ранен в шею и 3 раза в плечо - убил двоих
третий случай он был ранен в шею и убил нападавшего
четвертый двое нападавших открыли стрельбу он убил обоих.
Во- вторых: Призываю к реализму, а не к романтике, но это не по теме данной ветки.
Из драки никто не выходит в белом, все в г-вне.

#82 Нагайна

Нагайна

Девочка-красавица )))

• Старейшины
  • 1 323 сообщений
Обычный

Отправлено 15 апреля 2009 - 09:22

Осу!

#83 Artiom Skibin

Artiom Skibin

Созерцатель

• Пользователи
  • 7 сообщений
Обычный

Отправлено 15 апреля 2009 - 10:52

Бойцами, говорите не рождаются?
Вот кино по теме:
]]>http://www.ignatius-...-living-legend/]]>
Простой продавец часов, какая уж тут подготовка...

Александр, отчасти с Вами согласен. Как есть физически одаренные уникумы, так есть и психологически. Однако неизвестно прошлое этого продавца. Кто он? Может он рос в каком-то бандитском квартале...Может он в своей жизни повидал то, что мало кто видел?

Но мы опять уходим от темы. Вот к примеру, методики КОИ. Они нам могут нравиться, могут не нравиться, считаться слишком жесткими, чтобы их применять, на начальном этапе. Кто-то может считать их бесполезными и даже вредными для психики, но ОНИ ЕСТЬ. Ничто не может заменить реальный боевой опыт, но подводиться как то надо. Тот же кавторанг и боевой пловец В.Быков говорит, что так и надо преподавать. ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ: я не агитирую за КОИ, у меня нет никаких оснований для этого.
НО, вот уже 5 страниц различных ответов и не предложено никакой существенной альтернативы. Может для реального боя ее нет?

#84 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 11:46

О.К. Можно выделить 2 группы.Первую назовём деструктивной.Это когда в нужную минуту "сносит крышу". Характерный пример - Берсерки и Вутьи. Пригодно для "одноразовых" бойцов.
Вторая группа - основана на вере (возможно и ложной) в своём превосходстве. Сейчас доступны перепечатки пособий эпохи ВОВ. Там видим не очень реальные примеры, когда отряд попал в засаду, "но несмотря на преимущества врага во всём, решительными и дерзкими действиями разгромил его". Сегодня это наивненько, но по тем временам, для основной массы было нормально. Сюда же относятся разные религии, которые рисуют смерть очень привлекательной - Валхала и валькирии или 64 девственницы или переселение в более сильное и молодое тело. Пример: Обычно кавалерия редко рубилась строй на строй, но был случай во время Крымской войны, когда столкнулись 2 элитных отряда. Английский и Русский. Оба считали себя самыми лучшими, с лучшими лошадьми, с лучшей историей побед (к слову, а не затем ли солдат учат победоносной истории их полка/дивизии?). Ни один из этих отрядов не отступил, изрубили друг друга почти полностью. Потому, что верили, что они лучшие и быть побеждёнными не могут.

#85 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 11:56

Во- вторых: Призываю к реализму, а не к романтике, но это не по теме данной ветки.

"С волками жить - по волчьи выть" иными словами.
А может попытаться не жить с волками?

Г-вно пристаёт к телу, к Душе же не пристанет.

#86 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 12:34

"С волками жить - по волчьи выть" иными словами.
А может попытаться не жить с волками?

Или по В.И.Ленину: Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Я интересовался проблеммами самообороны, начиная с публикации в Литературной газете. Отношение самое плохое от суда, где тётька судья сидя в теплом кабинете точно знает как не надо поступать и даёт нереальные рекомендации и до толпы. Если пяный в грязной одежде вваливается в вагон метро и шатаясь всех пачкает, хватает девок (кстати, тут бы за это ему светил срок.) и толкает мужиков. А стоит Вам оттолкнуть его, как весь вагон ополчится на Вас. Но это - другая тема.
Верно, не жить с волками. Жить в своём круге. А то, что в Руанде одно племя другое истребляет, конечно грустно, но как то не задевает.
Как то в магазине один предъявлял претензии к продавщице (не по делу), так я сказал ему, что сейчас подошла моя очередь и продавщица займётся мной, а ему лучше выйти и не мешать нам. Он что то стал говорить типа вписываюсь ли я за неё по понятиям, на что я ответил, что не живу по их понятиям.

#87 Artiom Skibin

Artiom Skibin

Созерцатель

• Пользователи
  • 7 сообщений
Обычный

Отправлено 15 апреля 2009 - 01:11

О.К. Можно выделить 2 группы.Первую назовём деструктивной.Это когда в нужную минуту "сносит крышу". Характерный пример - Берсерки и Вутьи. Пригодно для "одноразовых" бойцов.
Вторая группа - основана на вере (возможно и ложной) в своём превосходстве. Сейчас доступны перепечатки пособий эпохи ВОВ. Там видим не очень реальные примеры, когда отряд попал в засаду, "но несмотря на преимущества врага во всём, решительными и дерзкими действиями разгромил его". Сегодня это наивненько, но по тем временам, для основной массы было нормально. Сюда же относятся разные религии, которые рисуют смерть очень привлекательной - Валхала и валькирии или 64 девственницы или переселение в более сильное и молодое тело. Пример: Обычно кавалерия редко рубилась строй на строй, но был случай во время Крымской войны, когда столкнулись 2 элитных отряда. Английский и Русский. Оба считали себя самыми лучшими, с лучшими лошадьми, с лучшей историей побед (к слову, а не затем ли солдат учат победоносной истории их полка/дивизии?). Ни один из этих отрядов не отступил, изрубили друг друга почти полностью. Потому, что верили, что они лучшие и быть побеждёнными не могут.

По материалам журнала Black belt: "Берсерк - это механизм, взорванный свирепой страстью, адреналином, идейной установкой, дыхательными приемами, звукоколебательными вибрациями и механической программой действия. Берсерк вовсе не должен доказывать, что он выживет. Он обязан многократно окупить свою жизнь. Берсерк не только идет умирать, он идет получать яростное удовольствие от этого процесса. Кстати, именно поэтому он чаще всего остается жив.".
Звучит круто, причем у кого-то мы совсем недавно это уже слышали. Другое дело, что берсерки рождены войной и для войны. Для них убийство было нормой и даже больше.
Другое дело, что мы живем в 21 веке и если у нас будет "сносить башню" подобным образом, то куда мы прийдем? Да, бывают безвыходные ситуации - точнее выход один - убить или быть убитым, и об этом тоже надо думать и не тешить себя иллюзиями. Но в большинстве своем все гораздо тривиальней и не требует бесконтрольной свирепой ярости...

"Кто положит душу свою за друзей своих...." мне ближе чем 64 девственницы...

В общем, много вопросов и мало ответов...Наверное нельзя ответить исчерпывающе на такие высокие материи как совесть, любовь, СТРАХ - каждый сам для себя решает какую методу избрать, как применять, когда и пр. Все в меру своего понимания, воспитания, боевого опыта...Главное, наверное, не пасовать - ссать в штаны, но идти вперед. Дорогу осилит идущий - так кажется говорят...

#88 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 09:47

"Кто положит душу свою за друзей своих...." мне ближе чем 64 девственницы...

В общем, много вопросов и мало ответов...Наверное нельзя ответить исчерпывающе на такие высокие материи как совесть, любовь, СТРАХ - каждый сам для себя решает какую методу избрать, как применять, когда и пр. Все в меру своего понимания, воспитания, боевого опыта...Главное, наверное, не пасовать - ссать в штаны, но идти вперед. Дорогу осилит идущий - так кажется говорят...

"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;
а бойтесь более того кто может и душу и тело погубить в геенне."

#89 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 16 апреля 2009 - 12:43

Бойцами, конечно, рождаются. Или, скорее, в детстве становятся в определенных обстоятельствах. Но ничто не вечно под луной. Эта самая уверенность в себе, бывает, ломается, и тогда беда с бойцом. Тайсон -- яркий пример.

Мне кажется, что пример Тайсона здесь как раз неудачный.
Тайсона сгубила больше лень и недостаток мотивации, чем потеря уверенности. Пока был жив Кас Дамато, Тайсон пахал на тренировках. Затем некоторое время получалось выигрывать за счет старого багажа, пока он не иссяк вконец.
Яркий пример потери уверенности - Анджей Голота как раз в бою с Тайсоном.

Вообще, А. Беленький в книге "Большие чемпионы" довольно интересно рассуждает на эту тему.

#90 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 16 апреля 2009 - 10:37

Котяра не чипай хохлив :rolleyes: А то и про ижачкив розповим... А ЧЕСТНО - ВСЕ ТАМ БУДЕМ... Избавьтесь от своих иллюзий - и мир станет другим....

#91 Garfield Spb

Garfield Spb

"Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2009 - 09:46

ну хорошо, как скажете...буду тогда в анекдотах хохлов на узбеков менять , вот так к примеру :

сентябрь 2001 года,сидят в огороде два узбека, пьют самогон и салом закусывают.
вдруг с неба падает "кукурузник" и врезается в сарай
-Мамед, ты бачив?
- ну що, Ибрагим, яка держава, такий и теракт..

#92 shanti

shanti

Новичок

• Пользователи
  • 15 сообщений
Обычный

Отправлено 13 мая 2009 - 05:55

И со страхом можно исполнять чудеса. Реально страшно потерять своих детей, все становиться другим. Мир меняется хуже нокаута. Это не объяснить - это надо пережить....
С уважением Сергей.

#93 Лев Глаголев

Лев Глаголев

Смотрящий

• Администраторы
  • 11 372 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 мая 2009 - 02:41

Страх сковывает и редко наступает мгновенно. Испуг, тот да, но это защитная реакция организма с впрыскиванием адреналина. Страх может аккумулироваться и накрывать потихоньку.

Страх боя у опытного (просто имеющего опыт) бойца чаще всего зиждется на опасении проиграть, упасть в чьих-то глазах и боли.

Страх боли можно преодолеть с чисто самурайским подходом - "вся боль которую я могу вынести не помешает мне сражаться, а та боль которая станет невыносимой отключит мое сознание". Особенно это понятно тем, кто побывал в нокауте.
У меня болевой порог стал выше после того, как я в сознании испытал болевой шок. Вся боль от ударов и даже переломов не идет в сравнение с той болью, которая не дает тебе дышать и пронизывает всего насквозь. Та боль для меня стала эталоном боли :)

Страх проиграть... Как я уже когда-то писал - "Страшно не упасть, страшно зассать упасть!"

После того, как я надорвал связки на ноге, меня долго преследовала навязчивая мысль, что в самый важный момент боя моя нога не выдержит... И я стал визуализировать...

Никогда нельзя проматывать в голове проигрышный вариант поединка. Наша ленивая тушка, первым делом во время опасности вытаскивает из головы самые простые к выполнению шаблоны... Продуть в тяжелом бою просто, поэтому шаблон "проиграть" если он уже прокручен в голове примеряется первым или одним из первых. Мы можем во время боя сконцентрироваться и отогнать этот шаблончик, но он все равно будет маячить в голове.

Даже если вы в своем воображении уже проигрываете на вазари, то обязаны нокаутировать противника, хотя бы со звоном финального гонга, пусть даже ценой своей воображаемой травмы... пусть даже обоюдным нокаутом... пусть даже прыгая на одной здоровой ножке...

Я для себя научился даже переигрывать бои во сне, если мне приснилось, что я огребаю (что было редко :) )

Если перед вами очень опасный противник, запредельно высокого уровня и ваши шансы, как вам и вашему окружению кажется, равны нулю... Предлагаю вам перед схваткой попытаться не проиграть в воображаемом бою слону или носорогу... Представьте себе их слабые стороны и уязвимые места, или хотя бы представьте, как сделать так, чтобы они в вас не попали... Реально помогает! После слона биться с человеком уже не страшно :bd:

#94 keen_

keen_

Ветеран

• Старейшины
  • 535 сообщений
Обычный

Отправлено 13 мая 2009 - 03:08

Предлагаю вам перед схваткой попытаться не проиграть в воображаемом бою слону или носорогу... Представьте себе их слабые стороны и уязвимые места, или хотя бы представьте, как сделать так, чтобы они в вас не попали... Реально помогает! После слона биться с человеком уже не страшно :bd:

Я представляю АД - страшные хищные существа, вампиры, вурдалаки, пытки, большие мучения, страдания ... После такого ужаса живой человек (противник) становится не страшен :)

#95 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 мая 2009 - 10:48

Никогда не задумывался над этим вопросом. Все тренировки у моих тренеров заканчивались боями. При регулярном тренинге боя пропадают многие страхи...

#96 Garfield Spb

Garfield Spb

"Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 мая 2009 - 08:56

Предлагаю вам перед схваткой попытаться не проиграть в воображаемом бою слону или носорогу... Представьте себе их слабые стороны и уязвимые места, или хотя бы представьте, как сделать так, чтобы они в вас не попали... Реально помогает! После слона биться с человеком уже не страшно :pnul:

Я представляю АД - страшные хищные существа, вампиры, вурдалаки, пытки, большие мучения, страдания ... После такого ужаса живой человек (противник) становится не страшен :)

Вас бы с моей бывшей тещей познакомить...

#97 Нагайна

Нагайна

Девочка-красавица )))

• Старейшины
  • 1 323 сообщений
Обычный

Отправлено 14 мая 2009 - 12:14

:pnul:

#98 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 15 мая 2009 - 08:55

Мне кажется(и кстати не только мне, а и многим спецам по экстремальной психологии( психологии боя) со времен первой мировой, на мнении которых собственно и основывается мое мнение), что проблема не в наличиии страха, а в неспособности осуществлять мыслительные процессы в условиях стресса. Примитивнейший тренинг, которым пользовались опять же со времен первой мировой: в экстремальных условиях курсантов заставляли учить материал, а потом и сдавать его. Результат: рефлекторный механизм, реакция психики на выброс адреналина. Не жестко, но очень действенно. И не надо распевать гимны, резать ноги и класть жизнь за други своя. Рекомендую коллегам самим опробывать этот метод на себе. Не пожалеете.
Вторая составляющая этой проблемы, непроизвольное, рефлекторное реагирование на ВНЕЗАПНЫЕ внешние раздражители. Часто в комбинации звуковых и визуальных. Например, через глаза. Вы задумчиво бредете из магазина, у вас до хрена проблем, вы мечтает только о том, чтобы рухнуть в кресло перед телеком и ничего вокруг себя не замечаете. В таком состоянии бутылка разбитаяу вас перед носом может спровоцировать реакцию психики, которая естественно повлечет и реакцию сердца: удар давления, корона не справляется и волна возбуждения прет вверх вместо того, чтобы осесть в конечностях и размять мышцы и суставы.
Это самый простой пример, я специально не стал заострять на серьезных раздражителях, связанных с базовыми установками(мировозрение, семейные ценности). Недавно я сам прошел через подобный удар, когда в течении нескольких секунд потерял устойчивость восприятия и анализа полностью(мозги отказывались воспринимать внешнюю информацию), но сохранил способность двигаться и реагировать мышечно. Нет нужды объяснять, что все, что я делал в этот момент, было результатом рефлекторных наработок и очень долгих прокручиваний подобной ситуации в голове.
Желаю и всем в такой ситуации сохранять способность к минимальной адекватной реакции. А если не дай бог, сами не сможете, чтобы рядом был кто-то, кого это не касается в той же степени и он сможет принять всю аналитическую нагрузку на себя.