Может быть не совсем в тему, но лично мне ситуация с данами по каратэ напоминает Великую отечественную войну.
Излагаю.
В начале войны медали и тем более ордена заслужить (читай совершить подвиг)
было крайне трудно и те, кто их заслужил и с гордостью носил на груди пользовались огромным уважением.
С победами на фронте или по другим причинам, не знаю, я не историк, получить орден или медаль стало легче,
а если прибавить штабных адьютантов и прочих, которые вписывали свои фамилии в наградные листы без всяких оснований,
то получится, что награды постепенно теряли свою ценность, их получало все большее кол-во людей,
причем процент полученных заслуженно, постоянно падал.
Вот и выходит, что в начале войны - медаль "За отвагу" и в конце войны как говорят в Одессе - две большие разницы.
Я думаю, здесь сложно утверждать однозначно. Если человек не смог перепрыгнуть через палку, потому что у него нет пальцев, чтобы её держать, но при этом смог без проблем пройти всё остальное, то наверно имеет. Если он не смог пройти бои, потому что с детства очень ранимый, но при этом классный парень и лучший друг того, кто принимал экзамен, то наверно же нет..) Иными словами, по-хорошему надо бы начинать с требований, они часто глупые и сами по себе не способны выявить ничего.
Никаких "ЕСЛИ" - либо достоин, либо нет!
Тогда и в старости сможешь сказать - "Ребятки, а я в ваши годы был лучше вас" и это будет правда...
ОСУ!