Жёсткие спаринги на тренировках....а нужны ли?
Отправлено 14 октября 2008 - 03:47
Так и есть. Все верно.
Хронометраж тренировок - условность.
Я, как тренер их структурировал. И методически мне важно контролировать время.
А наша родная средняя школа - просто вредители.
Обидно, приводят хороших деток, а те занимаются, как на уроке физкультуры. Отвернулся от них на минутку, уже ничего не делают. Эх-хе-хе-х.
С уважением, Tujh
Отправлено 14 октября 2008 - 03:58
Отправлено 14 октября 2008 - 04:05
Возник вопрос такого плана.
Вот Игорь пишет, что можно и нужно мысленно прокручивать бой с разными противниками. Но не грозит ли это переизбытком адреналина в крови?
ЗЫ: если постоянно представлять, как выходишь на бой против серьезного противника, свихнуться можно.
Отправлено 14 октября 2008 - 04:37
Я думаю, что еcли только в голове все крутить, то можно очнуться на 25 год прокрутки старожилом Желтого дома.
Второе. Мы все реально ненормальные. Кто-то не согласен?
И серьёзно. Все, что мы делаем - опасно. Постоянно нужно держать баланс. И в данном вопросе тоже.
С уважением, Tujh
Отправлено 14 октября 2008 - 04:42
Отправлено 14 октября 2008 - 05:41
Ну, в первом посте нет ни единого вопросительного знака. Но как раз приглашение к дискуссии.
Я считаю, что жесткие спарринги пропагандирует (как панацею) тот, кто не жил в режиме регулярно жестких спаррингов.
Всё должно быть. И этого всего до фига много.
С увакжением, Tujh
Отправлено 14 октября 2008 - 08:16
Я понимаю Timetoslaughter, когда он пишет об апатии, я сейчас тоже на севере. Здесь уже 2й месяц дождь начинается в среду и кончается в понедельник, чтоб в среду все сначала. Небо свинцовое прямо над головой и солнце забыли как выглядит. Это все при +4.
Ну, нуль градусов если будет у нас в Ухте щас и то хорошо, но я не об этом.... Дело не в погоде, моё настроение от этого никак не зависит, этой хернёй страдают теплолюбивые приезжие. Я как ни как родился там и за 23 года мне стало феолетово что там за окном. Под опатией я имел ввиду опатию к тренировкам, вызванную переутомлением или долгим отсутствием на них. Чем меньше тренируншся тем больше опатия и если часто и тяжело то надоедает и необходимо восстановление, нужен так называемый "голод".
Отправлено 15 октября 2008 - 07:47
Дело в том, что идиомоторная тренировка направлена именно на ТЕХНИЧСКУЮ работу. Психологи на сборах постоянно обращают внимание новичков на этот момент. Никаких эмоций. Только мысленная отработка движений.Ну детки детками, а мы люди вроде взрослые, нам халявить не с руки.
Возник вопрос такого плана.
Вот Игорь пишет, что можно и нужно мысленно прокручивать бой с разными противниками. Но не грозит ли это переизбытком адреналина в крови?
ЗЫ: если постоянно представлять, как выходишь на бой против серьезного противника, свихнуться можно.
Тем более это относится к нерегламетированному бою, то есть к драке. К ней вообще нельзя никак подготовится. Многие на этом уже горели. Тренируется ведь один человек, а дерется другой.
Отправлено 15 октября 2008 - 08:02
а проблема то ведь не в этом...Да,написано много,а по теме?Вопрос то был простой: Есть "Интеллектуалы",кроедо которых - нужны только жесткие спаринги,хотите драться - надо драться.Побеждает способность держать удар и пр.А вместо этого,пришел Катон (младший) и "карфаген должен быть разрушен".И понеслось.
Кто мешает жестко спарринговать? Выходим вечером на улицу, смотрим пристально в глаза малолетним гопникам и понеслась...никакого адреналина, главное не переборщить, и не угодить в отдел...
Проблема в ПОДГОТОВКЕ ученика к полноконтактной работе на тренировке.
Отзанимавшись несколько лет и освоив в определенном объеме базу школы, мы к концу тренировки рубились по-настоящему. До травм, и травм очень серьезных. Но остановиться уже не могли. Собственно получался некоторый отсев. Те, кому это было интересно, кучковались в одном конце зала(даже по домам расходились обособленно), кому нет - в другом...
Периодически кто-нибудь из младших пытался пристроится. Держался до упора, сквозь сопли и слюньи, но все равно не выдерживал и уходил к своим сверстникам.
Резюме:
1.подготовка к жесткому(минимально регламетированному контакту) должна начинаться с первого дня занятий
2.готовиться должна ВСЯ группа
3.объем группы - 6-7 человек
4. в группе все друг друга хорошо знают, поэтому подлянки и неожиданности исключены
5.пары тасуются непрерывно: бой - смена пары
6.жесткие бои скоротечны, нельзя создавать у учеников иллюзию "работы над ошибками"
7.условный регламент зависит от конкретного задания: голова, корпус, конечности
8. защитная амуниция надевается только в конце и только на бой с полной зоной поражения - от макушки до пяток
Все вышеперечисленное отностится именно к ПОДГОТОВКЕ к контакту. Пожалуйста, не путайте с самим контактным спаррингом, это вообще отдельная песня...
И самое главное, без чего это все не будет иметь смысла...не должно быть разделения в тренировке на работу рук и работу ног. Очень многие современные школы грешат этим. Работают по уровням: есть работа рук, а есть работа ног. Борьба вообще отдельно и сама по себе. А потом соединяют все в связки и серии.
Результат: регламентированность поединка сидит у ученика в подсознании. И выбить ее оттуда уже невозможно.
Отправлено 15 октября 2008 - 11:19
Не могу с этим согласиться. Рукопашный бой ведется только на уничтожение. Весь смысл подготовки это быть уверенным, что там где ты прошел у тебя за спиной остались или свои или трупы и никто не выстрелит тебе в спину. Добивание должно работать автоматически помимо сознания. С гопниками тут уж надо сваливать не оставляя свидетелей, чтоб обеспечить отделу очередной висяк, или собирать деньги на крутого адвоката, который сможет доказать, что последний удар лежачему это была необходимая самооборона.а проблема то ведь не в этом...
Кто мешает жестко спарринговать? Выходим вечером на улицу, смотрим пристально в глаза малолетним гопникам и понеслась...никакого адреналина, главное не переборщить, и не угодить в отдел....
Вот именно. Я когда вернулся в эту жизнь и стал просто тренироваться со своими мужиками, тоже не мог остановиться и они естественно также. В результате один пришел домой после тренировки и ослеп, т.к. получил удар по затылку. Несколько часов он ничего не видел. Потом зрение вернулось, но отсев, как Вы говорите, состоялся. Где грань? Как ее не переступить? Снаряжение мешает, дает неправильные навыки, да и от сотрясения мозга не спасает. Правила и ограничения разрушают гармонию боя.Отзанимавшись несколько лет и освоив в определенном объеме базу школы, мы к концу тренировки рубились по-настоящему. До травм, и травм очень серьезных. Но остановиться уже не могли. .
Разделение на верхний и нижний лук идет на этапе изучения техники. При изучении передвижения в стойках по прямой, треугольнику, ромбу, восьмиугольнику руки фиксируются например на поясе. При изучении ударов руками они сначала бьются на месте в мабу, потом на месте же, но уже в разных стойках. Только потом идет объединение верхнего и нижнего луков через Дань Тянь, как центр и генератор движения. Отдельная работа рук и ног в спарингах это все таки что то новодельное ИМХО. Я сколько раз не пробовал, у меня не получается отдельно. Или я работаю или нет, а чем конкретно я буду бить в следующий момент я не знаю, т.к. это зависит от обстановки.И самое главное, без чего это все не будет иметь смысла...не должно быть разделения в тренировке на работу рук и работу ног. Очень многие современные школы грешат этим. Работают по уровням: есть работа рук, а есть работа ног. Борьба вообще отдельно и сама по себе. А потом соединяют все в связки и серии.
Результат: регламентированность поединка сидит у ученика в подсознании. И выбить ее оттуда уже невозможно.
Отправлено 15 октября 2008 - 11:48
Стопудово так.
Отправлено 15 октября 2008 - 12:19
Даже в современном карате и кике в спаррингах идет несвязная работа рук и ног: то руками работают, то ногами. Особенно хорошо видно на соревнованиях. Даже в сериях соединение конечностей искуственное.
Отправлено 15 октября 2008 - 06:18
Отдельно учится база рук и ног.
Потом учатся приемы (связки ударов), в которых руки ноги работают вместе (и поочереди).
А спарринги проходят сначала в равных долях: руки, ноги, а потом руки-ноги.
Постепенно спарринг руки-ноги начинает присутствовать в размере... процентов 80, но отдельно руки и отделно ноги всегда работаются.
С уважением, Tujh
Отправлено 16 октября 2008 - 07:49
Но вот спарринг...
"Не согласный я"(С)
В тай-цзи ученику сразу ставится полная схема работы конечностей. И потом она(схема) уже точится и деверсифицируется.
Мне так больше нравится...
Отправлено 16 октября 2008 - 09:56
ОЧЕНЬ много видел залов, где ребята тренировали все отдельно: руки и ноги.
Даже в современном карате и кике в спаррингах идет несвязная работа рук и ног: то руками работают, то ногами. Особенно хорошо видно на соревнованиях. Даже в сериях соединение конечностей искуственное.
Как бы так помягче сказать. То, что Вы написали...хм-м-м....НЕПРАВДА! Мне, в хорошем смысле, повезло. Иногда тренируюсь вместе с чемпионами мира по Кекусинкай карате и кикбоксингу (с Максом Дедиком и Бату Хасиковым). Никакого "искусственного соединения конечностей" там нет и в помине. Все очень грамотно, слитно и четко. И методика, по которой они тренируются, направлена на то, чтобы можно было руки с ногами комбинировать. Есть грамотный и безграмотный подход в тренировочном процессе. Это, я так подозреваю, относиться и к традиционщикам и к чистым спортсменам. Результатом, и в том и в другом случае, является воспитание хорошего бойца. Что касается жестких спаррингов, то они, безусловно необходимы. Пусть и по правилам. Т.к. в контактных боях тебя пытаются выключить, и приходит понимание, что такое больно и приходиться расставаться с многими иллюзиями. Другое дело, что не надо перебарщивать, т.к. избыток жестких боев приводит к травмам, что само по себе плохо. Все хорошо в меру.
Отправлено 16 октября 2008 - 09:57
У меня на тренировках практически аналогично, но у нас это еще диктуется спортивной составляющей.....У меня не так совсем (по-моему, как во многом)
Отдельно учится база рук и ног.
Потом учатся приемы (связки ударов), в которых руки ноги работают вместе (и поочереди).
А спарринги проходят сначала в равных долях: руки, ноги, а потом руки-ноги.
Постепенно спарринг руки-ноги начинает присутствовать в размере... процентов 80, но отдельно руки и отделно ноги всегда работаются.
С уважением, Tujh
Отправлено 17 октября 2008 - 10:49
Рукопашный бой ведется только на уничтожение
Не согласен. Это больше подходит для ведения военных действий. Тренироваться нам, обычным, законопослушным гражданам уничтожению соперника, протеворечит задачам гражданской самообороны.
Тоесть прямой путь на зону. Гражданским больше подходят варианты: прорыв, мягкая нейтрализация, жёсткая нейтрализация, ну и конечно бег по пересечёнке!
Отправлено 17 октября 2008 - 11:03
да...как прекрасен мир в розовых очкахРукопашный бой ведется только на уничтожение
Не согласен. Это больше подходит для ведения военных действий. Тренироваться нам, обычным, законопослушным гражданам уничтожению соперника, протеворечит задачам гражданской самообороны.
Тоесть прямой путь на зону. Гражданским больше подходят варианты: прорыв, мягкая нейтрализация, жёсткая нейтрализация, ну и конечно бег по пересечёнке!
Отправлено 17 октября 2008 - 11:13
да...как прекрасен мир в розовых очках
черный скажите. вы каждого невежливого забулдыгу на тот свет отправляете?
Отправлено 17 октября 2008 - 11:16
владимир (прикладуха)да...как прекрасен мир в розовых очках
черный скажите. вы каждого невежливого забулдыгу на тот свет отправляете?
я перед ними извиняюсь,честно,без прикола