Этот вариант больше подходит к Ашихара-каратэ,а в современном спортивном Кёкушине про эти технические действия забыли потому,что их НЕ ХОТЯТ оценивать,даже если всё было сделано в соответствии с правилами!!! За всё время судейства на международном уровне я видел только ДВЕ таких оценки и то в британских турнрах,а на российских ВООБЩЕ не оценивается,так как их никто и не делает...а ведь именно в этом компоненте был силён любимый многими Ховард Коллинз!!!А как вам такой вариант?
...2. За своевременное, четкое, технически-правильное обозначение (без реального контакта) добивания прямым ударом кулака (гэдан-дзуки) противника, сбитого на пол, например, подсечкой (аси-какэ). Обозначение добивания производится с кратковременной фиксацией руки в конечном положении удара, чтобы судьи имели возможность удостовериться, что удар был точным. Добивающий удар с резким отдергиванием бьющей руки (хикитэ), которое не позволяет судьям удостовериться в его точности, может остаться не оцененным.
3. За своевременное четкое технически-правильное обозначение (без реального контакта) добивания прямым ударом кулака (гэдан-цуки) противника, пытавшегося провести удар с падением (сутэми-вадза). В этом случае требования к гэдан-цуки идентичны требованиям к гэдан-цуки, перечисленным в подпункте 2...
А судьи кто?
#161
Отправлено 12 февраля 2010 - 12:17
#162
Отправлено 12 февраля 2010 - 12:25
#163
Отправлено 12 февраля 2010 - 01:26
Добивание обозначают многие и в России и в мире. Например, Артур Оганесян, когда "роняет" противника всегда обозначает добивание.Этот вариант больше подходит к Ашихара-каратэ,а в современном спортивном Кёкушине про эти технические действия забыли потому,что их НЕ ХОТЯТ оценивать,даже если всё было сделано в соответствии с правилами!!! За всё время судейства на международном уровне я видел только ДВЕ таких оценки и то в британских турнрах,а на российских ВООБЩЕ не оценивается,так как их никто и не делает...а ведь именно в этом компоненте был силён любимый многими Ховард Коллинз!!!
Лично для меня частые безрезультативные падения одного из бойцов (даже без обозначения добивания другой стороной и каких либо оценок) уже являются большим минусом. Участвуя в судействе, при прочих равных условиях, победу отдаю "стоящему на ногах".
ОСУ!
#164
Отправлено 12 февраля 2010 - 01:45
#165
Отправлено 12 февраля 2010 - 02:31
В ИКО это понимают:так Куросава проиграл бой Ямаки на 6 мире...а в ИФК к этому относятся спокойно...упал и ладно......Лично для меня частые безрезультативные падения одного из бойцов (даже без обозначения добивания другой стороной и каких либо оценок) уже являются большим минусом. Участвуя в судействе, при прочих равных условиях, победу отдаю "стоящему на ногах".
ОСУ!
Важно,чтобы эти падения были следствием тех.действий...
#166
Отправлено 12 февраля 2010 - 02:35
Если это в ваших силах - то конечно...а так придётся стать Канчо......Мое мнение , что любое падение, в результате технического действия его соперника должно быть оценено на Вадзаари, как то подсечка, подножка (такое тоже бывает в ближнем бою) или просто проносной удар рукой или ногой приведший к падению. Вот здесь то как раз необходимо показать судьям обозначением добивания, что вы подение соперника контролируете и находитесь в зоне его поражения...
...я, в меру своих возможностей буду настаивать на корректировку правил. Ведь с 1-го ЧМ много было корректировок,- почему бы не вернуться к истокам?!
#167
Отправлено 13 февраля 2010 - 08:39
#168
Отправлено 13 февраля 2010 - 03:41
На своих соревнованиях стараюсь оптимизировать правила под реально участвующих бойцов и их уровень...Да , крнечно сейчас не в силах, но "вода камень точит". Знаю, что мою точку зрения разделяют многие (это и здесь на форуме видно). Кто то находится на верху иерархии своих организаций, кто то международных. Кто то имеет возможность высказывать свое мнение на какие то вопросы самому Канчо, а к кому то он еще и прислушивается. Все в полне осязаемо и в наших силах, уж если не изменять ситуацию, то во всяком случае пытаться влиять на нее. А так, в принципе, уже на среднем уровне организаций давно стало практикой , Главным судьей соревнований вносить "дополнения к правилам " от токого то и токого то.
#169
Отправлено 13 февраля 2010 - 03:50
#170
Отправлено 13 февраля 2010 - 04:31
Всё очень просто: все судьи и тренеры нашей федерации(которую я возглавляю с 94 года) - мои воспитанники,и когда проводим турнир,обсуждаем проблемы и принимаем решение,которое устраивает ВСЕ стороны...а я просто контролирую его своим авторитетом,тем более вес,рост,квалификация и даны мне позволяют это делать ,но это крайняя мера - у нас комфортная и неконфликтная команда единомышленников(говнюки ушли сами,а кто не понял - выгнали,но это было 10 лет назад)...Это как?Поделитесь секретом Сенсей...
#171
Отправлено 15 февраля 2010 - 12:04
Согласен! Отношусь к этому так же! В большинстве случаев частые падения это просто не желание драться,затягивание времени! Упал раз,упал второй,упал третий-а время то идет и противник ничего не может сделать! Это сродни частым выходам за татами или "убеганию" от противника!!!Лично для меня частые безрезультативные падения одного из бойцов (даже без обозначения добивания другой стороной и каких либо оценок) уже являются большим минусом. Участвуя в судействе, при прочих равных условиях, победу отдаю "стоящему на ногах".
ОСУ!
Сообщение отредактировал Stalker: 15 февраля 2010 - 12:05
#172
Отправлено 15 февраля 2010 - 04:34
Плюс не регламентированность этого момента в правилах при оценке судьями позиции"Преимущество"...как определять,по каким критериям?Согласен! Отношусь к этому так же! В большинстве случаев частые падения это просто не желание драться,затягивание времени! Упал раз,упал второй,упал третий-а время то идет и противник ничего не может сделать! Это сродни частым выходам за татами или "убеганию" от противника!!!Лично для меня частые безрезультативные падения одного из бойцов (даже без обозначения добивания другой стороной и каких либо оценок) уже являются большим минусом. Участвуя в судействе, при прочих равных условиях, победу отдаю "стоящему на ногах".
ОСУ!
#173
Отправлено 16 февраля 2010 - 11:28
ОСУ!Плюс не регламентированность этого момента в правилах при оценке судьями позиции"Преимущество"...как определять,по каким критериям?
Как варианты (действующие и проекты):
I. Критериями для определения победы по решению судей являются (в порядке приоритета):
- дисквалификация противника (сиккаку);
- отказ противника от продолжения поединка (сиай-хоки);
- физический ущерб, причиненный противнику;
- использование эффективных техник;
- количество использованных техник.
В случае если судьи считают, что эти критерии не выполнены ни одним из участников, для данного раунда объявляется ничья (хикивакэ).
................................................................................
II. КАН Критерии для определения победителя в кумитэ (кумитэ сёхай)
1. Действия участника в поединке (кумитэ) должны отвечать духу и принципам реального боя. Участник обязан сохранять дистанцию, позволяющую ему защищаться, в том числе и от запрещенных правилами атак в уязвимые зоны человеческого тела.
2. На соревнованиях по каратэ-до должны неукоснительно соблюдаться требования этикета. На соревновательной площадке не допускается неуважительное по отношению к сопернику поведение, в частности, запрещается вскидывать руки в знак победы над соперником.
3. Победитель в поединке определяется путем присуждения чистой победы (иппон гати); при получении двух вадза-ари, которые в сумме дают чистую победу (авасэтэ иппон гати); по решению судей (хантэй гати); ввиду дисквалификации соперника (сиккаку); ввиду отказа соперника от поединка (кикэн).
4. Если победитель в поединке не определен путем присуждения чистой победы (иппон гати), ввиду дисквалификации (сиккаку) или отказа соперника от поединка (кикэн), то победитель определяется решением судей (хантэй).
5. Решение (хантэй) вступает в силу, если за него проголосовали трое и более из пяти судей, обслуживающих поединок (1 рефери и 4 угловых судьи).
6. Если никто из участников поединка не получил оценки вадза-ари или штрафного очка гэнтэн, при определении победителя по решению судей (хантэй) судьи определяют победителя по следующим пунктам, расположенные в порядке их значения: 1) нанесенный противнику ущерб (дамэдзи); 2) проведенная эффективная техника (юковадза); 3) атакующая активность (косэй).
1) «Ущербом» считается поражающий эффект от нанесенного удара, приближающийся к эффекту удара, оцениваемого на вадза-ари, но не достигающий его.
2) «Эффективной техникой» считается удар, который не поверг противника в состояние нокдауна, но прошел чисто, был точным и выполнялся с правильной работой бедер; контратака, проведенная после уклона от удара противника, который в результате не попал в цель; качественная техника, продемонстрированная в ходе поединка.
3) «Атакующая активность» выражается в большем, нежели у противника, количестве нанесенных ударов руками и ногами. Простое движение вперед без нанесения ударов как «атакующая активность» не расценивается.
7. При вынесении судейского решения (хантэй) после окончания основного времени поединка (хонсэн) первое замечание (тюи ити) не учитывается. При вынесении судейского решения (хантэй) после окончания первого дополнительного времени (энтёсэн) первое замечание (тюи ити) принимается во внимание, но, независимо от наличия тюи ити, предпочтение отдается участнику, имевшему преимущество.
................................................................................
III. АКР Определение победителя по решению судей
1. Если в течение времени, оговоренного Регламентом Федерации или Положением о соревнованиях, победитель не определен в результате оцениваемых технических действий, победа может быть присуждена решением судей. При этом используются следующие критерии:
o причиненный ущерб;
o уровень боевого духа и стремление к победе;
o активность на протяжении всего поединка, уровень физической и функциональной подготовки бойцов;
o арсенал технических приемов, используемых спортсменом, и преимущество в техническом мастерстве (в силе, точности, скорости ударов);
o преимущество одного из спортсменов в течение последних 30 секунд боя;
o количество выходов за пределы татами, падений;
o количество нарушений правил у каждого из спортсменов;
2. Приоритет установленных критериев, дополнительные критерии или условия определения победителя, а также их терминология устанавливаются Регламентом Федерации.
3. Критерии и порядок вынесения замечаний и предупреждений, а также их терминология должны быть установлены Регламентом Федерации.
4. Решение о присуждении победы считается действительным, если оно основано на решениях как минимум трех членов судейской бригады. При этом каждый судья, включая рефери, имеет один голос.
Сей пример вне конкурса. Хортинг (кстати 11 февраля наряду с мини-гольфом, стрельбой из блочного лука, аквабайком, прыжками на акробатической дорожке и спортингом официально признан видом спорта в Украине).
Критерії перемоги «За рішенням суддів» по закінченню часу двобою.
...
3. Перемога "За рішенням суддів" оголошується в наступних випадках:
- за весь бій була присуджена тільки одна оцінка «Один бал»;
- одному із суперників за порушення правил оголошено менше офіційних попереджень, ніж іншому /усні зауваження в результат оцінки не враховуються/.
- в одного із суперників немає офіційних попереджень, а в іншого є;
- один із суперників провів більше результативних атак /сфокусованих технічних дій/;
- один із суперників продемонстрував кращу і більш різноманітну техніку;
- один із суперників виявив більш високий бойовий дух і кращу тактичну підготовку.
4. Присудження перемоги за рішенням суддів відбувається при наявності такої думки не менш ніж у трьох суддів, включно Рефері із згодою Арбітра двобою. Арбітр двобою демонструє свою згоду підняттям руки в сторону учасника-переможця. Якщо Арбітр двобою не згодний з рішенням суддів на Хорті, він має право запросити їх для оперативної наради на край майданчика, і попросити обгрунтування такого рішення від членів суддівської бригади. Ніхто окрім членів суддівської бригади не може прийняти участь в оперативній нараді суддів, надаючи свої доводи стосовно ситуацій двобою.
5. Представникам команд, тренерам і секундантам спортсменів, батькам та іншим заінтересованим особам забороняється підходити до місця проведення Арбітром двобою оперативної наради суддів. Стороннє втручання в процес обговорення ситуацій двобою на нараді суддів розцінюється як неетична поведінка, і наказується як офіційне попередження учаснику змагання.
#174
Отправлено 17 февраля 2010 - 12:54
#175
Отправлено 24 февраля 2010 - 08:40
Абсолютно ВЕРНО...какой уровень судей - такой и турнир!!!...Судейская бригада - лицо турнира. Не надо это забывать...
Ос!
#176
Отправлено 25 февраля 2010 - 05:37
]]>]]>Абсолютно ВЕРНО...какой уровень судей - такой и турнир!!!...Судейская бригада - лицо турнира. Не надо это забывать...
Ос!
#177
Отправлено 25 февраля 2010 - 09:13
ИМХО. Это коленом в пах. Судьи засчитали за вазари. Или я не прав?]]>]]>
#178
Отправлено 25 февраля 2010 - 10:58
Солидарен с вами - по моему судьи ошиблись,даже к врачу за консультацией не обращались,хотя защиту на пах надо иметь и женщинам...ИМХО. Это коленом в пах. Судьи засчитали за вазари. Или я не прав?]]>]]>
#179
Отправлено 25 февраля 2010 - 11:32
#180
Отправлено 25 февраля 2010 - 11:38
Аня здесь просто пошла на поводу у бригады - видимо все посчитали,что спортсменка "косит",а со стороны оператора было очень хорошо видно атаку именно снизу вверх в пах...рефери не надо стоять на месте(как это делают японы),а двигаться,чтобы выбрать место,с которого можно почти всё увидеть...в данном случае Аня была пассивна(или уже устала, всё-таки финал)...Может , Анна Евгеньевна прокомментирует свое решение?