Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прикладной Киокушин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#61 Valeus

Valeus

Пользователь

• Ветераны
  • 261 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 12:39

Наведение ракет,стрельба из всего что стреляет,вождение истребителя и.т.д. - ВОТ ЭТО БОЕВОЕ ИСКУССТВО.

ага, уже говорили много раз(в ветке реального боя кажется) что есть боевым искусством, а что таковым не является. Но на это понятие можно посмотреть с разных точек зрения. ИМХО конечно, но то, что вы описали технические средства ведения современных боевых действий, это безусловно искусство(иногда искусство, иногда просто "техника") но это уже средства ведения войни государством. У государства свои войны, у нас свои. Зачем мне учится летать на истребителе? Мне это поможет тотбиться от гопников? Но все таки, в момент опасности, я надеюсь, что поведу себя как воин. И ракеты с пулеметами тут абсолютно не причем. Мы воюем на улице, мы воюем в залах суда, воюем с гос.органами, с конкурентами, с соседями, которые затопили хату и так далее. Вы скажете, а где здесь киокушин? Как ни банально - дух. ....я к чему это все, ну, вы давно межконтинентальную ракету запускали? :D

Привет всем боевым скусствоведам!

С уважением, Валеус

ЗЫ. Как практику боя в нестандартных условиях и с несколькими противниками, предлагаю колективно посещять провинциальные дискотеки))

#62 Ops

Ops

Старейшина

• Старейшины
  • 1 014 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 12:55

что вы описали технические средства ведения современных боевых действий

да неужели?вот Вы можете попасть в белый дом ракетой?нет?
а некоторые могут даже с закрытыми глазами,вот они то и владеют БОЕВЫМ искусством.
Вы хотите сказать,что важно сделать кёкушин искусством войны в суде,с соседями,гопниками?
Кёкушин - искусство войны с гопниками!!!
Кёкушин - искусство посещения провинциальных дискотек!!!
.....обоссака.

#63 Valeus

Valeus

Пользователь

• Ветераны
  • 261 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 01:14

Вы хотите сказать,что важно сделать кёкушин искусством войны в суде,с соседями,гопниками?

нет, отнюдь, самооборона, это лишь чать того, что дает кёкушин. Или вы считаете что кёкушин не учит самообороне?
Умение побеждать и адекватно относится к поражениям, умение преодолевать трудности. Это то, как кёкушин отражается на моей жизни.

Откуда вы сделали такой вывод?

Кёкушин - искусство посещения провинциальных дискотек!!!

когда я написал:

Как практику боя

а еще, это была шутка, или нужно было еще добавть "можно смеятся"?

#64 Ops

Ops

Старейшина

• Старейшины
  • 1 014 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 01:28

я передёргиваю,но не сильно,для того,чтобы была понятна моя мысль.
навыки самообороны это второстепенная составляющая,может третестепенная.
Если бы дело только в этом,то люди уходили бы через год-два,ан нет.
Спросите шиханов,почему они в кёкушине?потому что это боевое искусство?потому что они боятся гопников?потому что постоянно хочеться дать кому-нибудь лоу со всей дури?
Почему люди всю жизнь занимаются дзюдо не разу не зашли в боксёрскую секцию?Почему Мохамед Али никогда не занимался тхэквондо?Почему Карелин так и не одел доги и не научился таки бить ногами по настоящему?
Ответ простой......

#65 KONG

KONG

Есть только миг...

• Модераторы
  • 2 375 сообщений
Очень хороший

Отправлено 29 июля 2008 - 01:37

Скоько людей - столько мнений. Поэтому и интересно общение. :D
На соседней теме жалуются, что КИОКУШИН превращается в ДРАКУ и не препоодают кихон и ката, тут наоборот. А теперь по теме.

Legioner, хотелось бы уточнить - в бою с несколькими противниками какую цель преследуете:

1. Нанести как можно больше повреждений противникам - на себя начхать.
2. Нанести как можно больше повреждений противникам - попытаться выжить.
3. Получить минимальное кол-во повреждений и "удалиться" - на противников начхать.

Мне кажется из выбраной цели и надо исходить при спецподготовке.

#66 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 01:51

Как по мне,то п.3,но это по это личным причинам.
А что кому лучше-наверное каждому выбирать.

#67 Вячеслав

Вячеслав

Ветеран

• Старейшины
  • 642 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 02:09

legioner, похоже что оптимально взять за основу дух киокушина и его морально-этические постулаты, а сами варианты подготовки уже будут все таки различатся в зависимости от тренеров. Или самих людей у которых различные цели. Главное Ояма красиво и правильно изложил, а применять это в беге, шашках или борьбе в наручниках уже не суть важно....... Разнообразие будет и должно присутствовать.

#68 Valeus

Valeus

Пользователь

• Ветераны
  • 261 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 02:17

Ops, что сказать, тут я с вами согласен.

#69 Yakydza

Yakydza

Пользователь

• Пользователи
  • 191 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 02:39

ну тогда тут все просто ежели надо вырубить противников - просто надо натренироваться не бояться УБИТЬ противника, не боятся ответственности и последствий. а отмахнуться большого труда не составит - глаза пальцами выколоть, в кадык заехать - да мало ли простых и эффективных способов... по моему главное что нас сдерживает при отпоре хулигану это возможная ответственность за последствия если "переусердствуешь".

#70 fedww

fedww

Старейшина

• Старейшины
  • 1 487 сообщений
Очень хороший

Отправлено 29 июля 2008 - 04:43

2 Legioner
Я так понимаю Вы ведете группу(группы) и сейчас ищите методики.
А почему б вам не поступить следующим образом.
Разделить группу занимающихся на две подгруппы. По желанию занимающихся. Пусть люди сами выбирают, что кому подходит, что кому нужно.
Думаю, что занятия Киокушин не ставят главной целью дать по зубам на улице.
Это можно сделать и без занятий спортом вообще.

Лично я сторонник Киокушин без изменений. Я могу и ошибаться, но выбор я могу сделать осознанно.
Хотя ходжу в свободные дни в разные залы(айкидо, рукопашка, работа с оружием, бокс).С каждым днем все больше и больше убеждаюсь, что я на правильном пути.

Многие говорят, что кихон - лишнее. Могу посоветовать выполнить ударов по 100 в сантин дати учи,уке,гери. Причем с киме, с напряженемя, а не просто руками/ногами махать. Идо кихон походить(не прогулочным шагом) минут 20. Ката выполнить предельно жестко. Доги можно будет выкручивать. Если доги сухое - вы сачек, и остается только гнать пургу на кихон. Можно продолжить. Это и есть большая часть Киокушина. Зачем ее трогать? Чего еще нужно?

С другой стороны можно придумать(читайте взять) из других стилей методики и вывести свое. Но ИМХО - это уже не будет Киокушин.
ОС!

#71 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 29 июля 2008 - 07:31

Вообще-то, идея создание "на базе" вполне жизнеспособна.
Я бы даже сказал очень удачное решение.
Методика как раз Киокушина, подходы, техники.. И упор на противодействие 2-3 ударам рукой и 2 ударам ногой (лой гопы врядли лупят).
Главное - четкое позиционирование для группы. Не спорт, не длинно. Мало инфы, много драчки. Понятная железобитонная методика.

И про ката еще разок.
Ката - закодированная техника. Отрабатывает правильное взаимодействие ДВИЖЕНИЕ-УДАР. Каждое ката требует раскодирования в боевую технику. И как объявление в совецкое время: "требуйте отстоя пены". Так и с ката: "требуйте расшифровки"!!!

С уважением, Tujh

#72 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 07:59

Ops,

с уважением к вашему мнению и прекрасно вас понимая-сам дотренировался до 130кг,мы с вами говорим об одном и том же,но на разных языках:вот вы и поделились методиками по рукоопашке-нужно инсценировать ситуации и драться,драться и драться.Касательно автомобиля-так иногда и самому нужно же кого-то туда затащить и накидать хорошо,может нужно водилу глушануть и успеть сквозь заднее стекло вылететь.
Согласен,что сейчас не 90-е,но лучше не расслабляться...
Понимаю,что подготовленному бойцу это освоить не проблема и кихон нужно обязательно гонять,т.к. в технике кумите нет ударов в пах,висок,горло,глаза-а в кихоне есть.
Но меня интерисует возможность преподавания только прикладухи-ну любопытный я и пытливый,отсуда и проблем по-жизни масса.
Так вот,как это сделать и возможно ли?
Например бег-мне кажется,что для групп самообороны не нужен кросс по 10км вполне хватит ежедневные 2-3км,а вот физическая мощь,натиск и сила будут важнее для подавления врагов.
Следующее,психологический настрой.Тут много будет зависеть от тренера,явного объяснения чем всё чревато и как этого избегать и много тренировочных боёв.
Крав Мага-это конечно хорошо,но Киокушин лучше!И я его люблю за Дух и правильность и поэтому именно на его базе хочу создать набор методик.
На счёт количества ударов в кихоне за тренировку-я считаю так-1000 ударов руками за тренировку это нормально,но можно и больше с ростом мастерства.

С уважением.

#73 MadMax

MadMax

Кшатрий

• Модераторы
  • 988 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 08:09

OPS - ты как всегда удивителен.

#74 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 09:47

Лады,раз тут многие такие идейные,то вот такие вам вводные:вы киокушиновец,вам дано партийное задание тренировать,нет,даже-натренировать группы охранников, ментов и содат!
Учтите,что результат обязателен и желательно-вчера,т.к. они все на службу ходят и им будет необходимо применять эти навыки.Отказаться нельзя-вы находитесь в Северной Корее,где были пойманы с контрабасом:чемодан кокаина и чамодан баксов.
При отмазках-пуля в затылок,при отсутствии результата-пуля в затылок,за затяжку тренировочного процесса-... ну сами догадайтесь.

Ваши действия,методики,господа?

#75 Ops

Ops

Старейшина

• Старейшины
  • 1 014 сообщений
Обычный

Отправлено 30 июля 2008 - 01:10

Так тут всё тоже придумано.
Оговорюсь,что никогда таких людей группами не тренировал,и надеюсь не буду.
Тяжёлый мешок+щит -для злости и выносливости.
Лапы(не больше двоек,максимум 2 двойки подряд).Для ног тайпэды на хлёсткость.
Спарринги для чуства соперника и дистанции.Похожие на мма,но с небольшими ограничениями,так как люди всётаки не бойцы и должны выполнять свою основную работу.
Из борьбы только продиводействия броскам-захватам-болячкам.Небольшой курс защиты лёжа от стоящих.
Как это всё разделить на циклы станет ясно из возможности посещать тренировки этими людьми и их восстановлением.
Вот как то так.

#76 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 30 июля 2008 - 02:18

О применение техник ката в самообороне

Каратэ на земле

Каратэ было создано гражданским населением Окинавы. По этой причине каратэ является гражданской системой рукопашного боя. Оно никогда не предназначалось для применения в военных сражениях или на спортивных соревнованиях. Каратэ было создано с одной целью - помочь гражданским жителям Окинавы защитить свою жизнь и жизнь своих близких. В 1669 году японские оккупанты Окинавы выпустили указ, запрещающий окинавцам носить оружие. В итоге оружие на Окинаве могли иметь только лица, либо следящие за исполнением законов либо наоборот их нарушающие. Остальные граждане, которые повиновались этому указу, не имели другого выбора для сохранения своей безопасности, кроме как изучать ЭФФЕКТИВНЫЕ системы боя без оружия.

Поскольку эти граждане жили в стране, в которой запрещалось ношение оружия, можно сделать вывод, что созданная ими система каратэ была идеально подогнана для самозащиты. В конце концов, то каратэ было первоначально создано с этой целью. Однако, фразы типа, что" 95 % реальных поединков заканчиваются на земле", часто раздаются в среде любителей боевых искусств в настоящее время. Важность обладания навыками во всем их многообразии теперь хорошо уяснена всеми. В конце концов, цепь также крепка, как ее самая слабая связь. Но если каратэ предназначено для ведения реального боя, то, почему огромное большинство клубов каратэ полностью опускает в своем обучении борьбу на земле (и даже вообще бросковую технику)? Старые мастера разве считали это правильным?

Если Вы изучаете - а не только исполняете - ваши ката, Вы должны знать, что каратэ действительно содержит обширное количество бросковой техники. Техники ударов на короткой дистанции, броски и подсечки, удушающие и болевые приемы, замки и заломы - всё это заключено в рамках ката каратэ. Но так что с борьбой на земле? Если борьба на земле настолько важна, где эта техника в ката? Есть определенное количество таких приемов в ката, если Вы знаете, где смотреть. Одна проблема - современные практики боевых искусств испытывают огромные трудности в результате неправильного понимания различий между спортивной борьбой на земле и реальной схватке на земле. Запомните, что гражданские жители разработали техники, которые заключены в ката, для использования в случаях внезапного нападения более сильного агрессора. Никаких спортивных техник вы не найдете в ката. Вдобавок к этому Вы также не найдете в ката сложных {продвинутых} техник, необходимых для противостояния обученному борцу.

На современных турнирах по смешанным правилам ( например на турнирах серии Ultimate Fighting Championship) весьма часто можно увидеть, как соперники начинают бой с прохода в партер. Это - нормальная стратегия для бойца, знающего, что он обладает преимуществом в борьбе на полу чем его оппонент. В современном обществе реальные поединки один на один очень редки, следовательно боец, выбравший в качестве своей схемы боя борьбу лежа, имеет все шансы получить хороший пинок ногой или чего хуже от коллег своего противника. В UFC техники типа укусов, ударов по яйцам, выкалывания глаз и т.д. запрещены. И все же они - норма (и очень эффективная норма!) для самозащиты. Возможно, самое существенное различие между спортивной борьбой лежа и реальной борьбой лежа - это желание избежать борьбы на земле. В спортивном соревновании ваша цель состоит в том, чтобы выиграть турнир. В реальной борьбе ваша цель состоит в том, чтобы сохранить вашу безопасность. В моем додзё стратегия борьбы лежа состоит в быстром восстановлении вертикального положения так, чтобы мой ученик мог убежать. На соревновании соответственно стратегия может быть другой:

A) Перевести противника в партер.

:rolleyes: Удерживать противника на полу.

C) Ослабить и утомить противника.

D) Заставить противника сдаться путем использования приемов, разрешенных правилами.

В реальном бою (а следовательно и в техниках ката) стратегия была бы такая:

A) Избегать перевода в партер любой ценой.

:lol: Если избежать борьбы на земле не удалось, встать на ноги максимально быстро насколько это возможно.

C) Если немедленный подъем на ноги не возможен, травмируйте противника, используя простые (и вероятно самые зверские) приемы.

D) После чего встать на ноги и быстро покинуть место боя в поисках убежища или помощи.

Большинство техник борьбы лежа, преподаваемых в рамках боевых искусств в настоящее время, есть техники, пришедшие из спортивных поединков. Это не те простые техники, которые являются наиболее эффективными, как, например, захват за яички. Но если эти техники запрещены правилами в спортивном соревновании, им всегда можно найти альтернативу. Интересный пример этого – техники борьбы лежа, используемые в спортивном дзюдо. Дзюдо очень эффективно в экстремальных ситуациях - дзюдоисты без сомнения лучшие борцы в мире боевых искусств. Но вот вам небольшой исторический. До 1900 года дзюдо не имело в своем арсенале тех техник борьбы лежа, какие мы видим в настоящее время. Кодокан (Школа дзюдо мастера Кано) получил известность путем многочисленных побед в Радори Сиай (соревнования) над другими школами дзю-дзюцу. В 1900 году Кодокан устроил состязание со школой Фюсен-рю дзю-дзюцу. В то время дзюдо не включало в свой арсенал техники борьбы лежа, что мы видим на современных соревнованиях. Кано создал большую часть своего дзюдо на техническом арсенале школ Тенсин Синьё-рю и Кито-рю дзю-дзюцу. Обе эти школы славились своими превосходными ударами и эффективными бросками. Тенсин Синьё-рю и Кито-рю были боевыми искусствами, предназначенными для применения самураями на полях сражений. Самураи не стремились проводить на земле много времени, так как самурай, оказавшийся на земле во время битвы, был бы зарублен врагами за считанные секунды. Самурайское дзю-дзюцу не включало в себя сложной{искушенной} техники борьбы лежа, которую мы видим сегодня. Представители Фусен-рю быстро поняли, в чем состоит их небольшой шанс победить Кодокан, и разработали необычную стратегию. Когда поединки начались, борцы школы Фусен-рю сразу же стремились в партер. Запутанные этим действием противника, которое в настоящем бою непременно привело бы к погибели, борцы школы Кодокан присоединялись к своим противникам и быстро уступали под градом болевых и удушающих приемов Фусен-рю. Это было первым поражением учеников Кано за восемь лет. Чтобы продолжать побеждать другие школы дзю-дзюцу, Кодокану ничего не осталось как развить полный набор техник борьбы лежа для спортивных соревнований ( и, как мы знаем, им это удалось). Как мы можем видеть, многие техники борьбы лежа в дзюдо произошли из практики соревнований, в противоположность техникам, которые применялись самураями на полях сражений. Это не подразумевает тот факт, что они неэффективны, просто в битве самурай всячески избегал бы борьбы лежа, а в случае падения использовал более зверские методы (непригодные для спортивных соревнований).

Борьба на земле была отвергнута как древними самураями, так и современными воинами, как например великим W.E. Fairbairn. Если вы не знаете: Капитан W.E. Fairbairn создал систему боя без оружия, которая была настолько эффективной, что вошла в систему обучения Шанхайской муниципальной полиции, британских командос, американской морской пехоты, британских спецслужб и американской службы стратегической разведки во время второй мировой войны. Капитан Fairbairn - практически легенда реального боя. В своем руководстве по рукопашному бою 1942 года " Стань жестоким! " капитан Fairbairn написал, " Вы не могли не заметить, на земле не было продемонстрировано никаких захватов и заломов. Причина этого одна: ЭТО - ВОЙНА. " Капитан Fairbairn продолжает дальше свои объяснения, замечая что боец при падении на землю должен стремиться как можно быстрее встать, поскольку иначе он окажется в очень уязвимой позиции. Есть огромное различие между борьбой на татами и борьбой на скалистом основании или дороге, и по возможности самая дорогая вам вещь, то есть вы сами, должна оставаться на ногах.

Пожалуйста, поймите меня правильно. Я не говорю, что борьба в партере, замки, удушения и болевые приемы не имеют места в реальном бою. Просто более простым, прямым и практическим приемам нужно дать приоритет в реальной схватке. В моем собственном клубе мы регулярно изучаем и отрабатываем техники борьбы лежа (отскакивая в своих исследованиях от ката в своем обучении). Но всё внимание твердо концентрируется на уходе от перевода в партер и максимально быстрому восстановлению вертикального положения, иначе в реальной схватке может случиться самое непоправимое.

Каратэ на земле

Каратэ, в своем первоначальном виде, являлось жестокой и сильной системой. Именно эта версия каратэ сохранена в ката. Всюду в ката большинство техник на близком расстоянии начинается с попытки захватить горло, выколоть глаза или поразить яички (иногда даже комбинации этих приемов). Любая из этих техник при удачном применении почти немедленно приводит к окончанию боя (и именно поэтому их так одобряют ката). Если эти техники не проходят, ката содержат многочисленные замки, броски и другую технику, являющиеся развитием этих начальных приемов. Важно понять, что ката – есть записьь ключевых стратегий и принципов борьбы их создателей. Эти стратегии и принципы намного более важны, что сами техники, которые их демонстрируют. Когда борьба переходит на землю, используется та же самая стратегия, что и при бое в вертикальном положении каратиста, - если Вы не можете сразу же подняться на ноги, хватайте противника за горло, выкалывайте ему глаза и поражайте яички (очевидно, что эти техники оправданы только в чрезвычайных обстоятельствах – которые и отражают ката). Если эта тактика не работает, тогда нападайте на противника, используя замки, удушения, заломы из ката. В ката редко демонстрируются техники борьбы лежа (хотя это и случается при случае), поскольку предпочтительным остается вертикальное положение бойца. Однако, принципы, на которых эти техники строятся, работают независимо от того, в каком положении боец ведет бой – вертикальном или горизонтальном. Это отражено в восемнадцатом принципе каратэ-до Гитина Фунакоси, " Несмотря на то, что реальный бой всегда изменяется, принципы ката остаются всегда неизменными. " Это не говорит о том, что в ката нет никаких техник борьбы лежа. В Пинан / Хейан-годан выполняется удушающий захват крестом брошенному на землю противника, в Кусанку содержится бросок на землю с последующим захватом шеи, но это скорее исключения, чем правило. Ката предпочитают указывать на то, что они содержат принципы борьбы из вертикального положения, являющегося более предпочтительным выбором. Ката всегда прилагают усилия для демонстрации правильной стратегии.

Ката говорят нам, как можно управлять суставами, артериями и т.д., чтобы эффективнее вести бой. Без использования слабостей человеческой анатомии применение техник будет не приемлемым без разницы, в вертикальном или горизонтальном положении находится боец. Процитирую Гитина Фунакоси еще раз, " Несмотря на то, что реальный бой всегда изменяется, принципы ката остаются всегда неизменными. "

Я хотел бы пояснить, что одна лишь практика ката один не поможет каратисту развить эффективно свои навыки борьбы. Ката – это просто метод, которым были сохранены стратегии и принципы боевого искусства. Вы должны пробовать использовать техники ката (захваты и борьбу на земле, а не только ударную технику) в спарринге. В своей книге 1926 года, " Рюкю Каратэ Кэмпо" Мотобу Чоки (кто был одним из наиболее страшных бойцов Окинавы), написал, " Кумитэ – это реальный бой, в котором используется множество основных стилей ката для борьбы с противником. " Из заявления Мотобу мы можем сделать вывод, что: A) ката содержат множество техник борьбы. :D Кумитэ должно базироваться на техниках, заложенных в ката (в противоположность тому, чтобы базироваться на современных спортивных техниках.) Если Вы хотите уметь использовать техники ката в реальной обстановке, Вы должны практиковать использование техник ката в реальной обстановке (это кажется очевидны, но, чудо, почему мало кто так делает?). В моей книге, " Техники борьбы в каратэ" я предлагаю множество различных путей, которыми Вы можете практиковать техники ката этим способом, и я порекомендовал бы Вам прочитать этот материал для дальнейшего руководства.

Борьба на земле - часть каратэ - это можно было ожидать от боевого искусства, четко предназначенного для гражданской самозащиты. Ката содержат правильные принципы, техники и стратегии, позволяющие каратисту защитить себя в реальном бою (а не на спортивном соревновании). Причина того, почему каратисты так часто упускают из своего обучения борьбу на земле (и борцовские приемы вообще), состоит в том, что ката часто недостаточно изучаются, а спарринг на соревнованиях не позволяет бороться на близкой дистанции или на полу. Если мы хотим эффективно практиковать каратэ, мы должны учиться не только просто практиковать ката, но и извлекать техники и концепции из ката для отработки в реальном спарринге. Мы должны также изменять и экспериментировать с техниками ката, чтобы научиться использовать их в многочисленных ситуациях. Хиронори Оцука, в своей книге 'Вадо-рю Каратэ' написал, "очевидно, что эти ката должны быть изучены и достаточно отработаны, но нельзя 'зацикливаться' в них. Нужно отойти от ката, чтобы выйти за пределы формального исполнения, иначе это становится бесполезным. Важно изменять форму изученного ката без колебания, чтобы создать бесчисленное количество других форм обучения. " Точно так же великий Мотобу Чоки однажды сказал, " Учитесь применять принципы ката так, что Вы могли справиться с любой бедственной ситуацией. " Таким образом, при обсуждении работы на земле, в дополнение к жестоким и простым техникам, заложенным в ката, нам также рекомендуют приспосабливать техники борьбы ката из вертикального положения к использованию на земле. Как было упомянуто ранее, одни и те же слабости существуют в человеческой анатомии, несмотря в каком положении находиться противник, вертикальном или горизонтальном. Ката запоминают эти слабые места и дают примеры их использования в бою. Если мы знаем, почему техника работает в определенной ситуации, то мы можем понять принципы, на которых эта техника основывается, после чего мы можем приспособить данную технику в соответствии с принципами, на которые она опирается, таким образом, чтобы применять её в различных обстоятельствах. Техники являются очень определенными вещами, а вот концепции и принципы полностью неограниченны в своих возможностях. Принципы ката имеют большую важность, чем техники, их показывающие.

Каратэ (как оно показано в ката) - очень эффективное искусство, которые обладают техниками и стратегиями для использования в любой ситуации боя. Это - полноценная система борьбы, которая была создана для использования невооруженными гражданскими жителями. Если Вы будете изучать первоначальное каратэ (базирующееся на ката), Вы разовьете эффективные техники борьбы независимо от дистанции, что включает в себя и борьбу на земле.

iainabernethy.com - перевод Дмитрия Кулова.

Взято с Kempo.ru

#77 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 30 июля 2008 - 04:17

Цитаты из книги Рукопашный бой.Самоучитель.-(Мн.: Харвест, М.: ООО "Издательство АСТ)

Перед боем
(Психологическая подготовка рукопашника)

Психологическая устойчивость в бою, сила духа – наиважнейшие условия победы. Если от страха у вас дрожат руки и ноги, в голове сумятица и одна паническая мысль цепляется за другую – нет сомнений, что вы проиграете своему противнику. Даже если у вас сильная техника и вы сто раз подтягиваетесь на перекладине – все это превратится в ничто, если вами овладел страх. По сути, психологическая устойчивость (сила духа) – это самый главный и самый важный прием рукопашника.

Но как освободиться от страха? Ведь страх – это биологическое чувство, которое предупреждает человека об опасности, своеобразный сигнал организму. И нет на земле человека, который бы не испытывал страх, когда его жизни что-то или кто-то угрожает.

Чувство страха испытывает и спецназовец «Альфы» при захвате террориста, и простой школьник, дерущийся на дискотеке. Страх – это нормальное чувство, но только в том случае, если человек научился управлять им. Если же страх не контролируется, он переходит в панику. А паника в бою ведет к поражению и смерти.

Наши предки говорили: «В бою нет ни отца, ни матери». Что это означает? При столкновении с врагом некогда думать о прошлом и будущем, а тем более жалеть себя. Нужно действовать собранно, полностью сконцентрировавшись на поединке. Вы как бы входите в состояние транса, когда тело и мысль собраны воедино для решительного действия, которое приведет вас к победе.

Вы спросите, как добиться такого состояния, когда человек владеет собой настолько, что действует в бою спонтанно?

Каждый народ вырабатывал свои методы борьбы со страхом. Вспомните, в русских былинах богатыри всегда выбирали дорогу, где «убитым быть», но тем не менее выходили из передряги победителями. При этом они настраивали свою психику разными заклинаниями, помогающими победить страх. Например, «была не была» или же «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Современный психолог сказал бы, что это не что иное, как формулы самовнушения – суггестия.

Итак, самовнушение – один из путей преодоления страха смерти. Но поскольку каждый человек – индивидуальность, то вы должны выработать свою формулу преодоления.

От страха не следует бежать, а нужно честно признаться самому себе, что ты испытываешь страх. Иными словами, нужно заглянуть в глаза страху, и тогда это «липкое чудовище» отступит. В любом случае победа над страхом достигается логикой, а не эмоциями.

Еще одним из путей преодоления страха является вера в Бога. Скандинавские викинги не ведали страха, удивляя своих противников проявлением массового героизма. Викинги верили в бога Одина и в лучшую загробную жизнь.

Молитва и вера помогали и помогают нашим воинам бороться с врагом, побеждая страх смерти. Как говорят на Руси, нет ничего более святого, чем отдать жизнь «за други своя».

Вера в Бога как высшую силу должна быть непоколебимой. Как говорится в Библии: «Ты будешь любить твоего Господа всем своим сердцем, и всей своей душой, и всем своим умом...» При такой вере страх смерти отступает, потому что там, где Бог, – там нет страха. Это подчеркивали многие мыслители древности.

Побороть страх смерти помогают также ненависть к врагу и уверенность в том, что твоя борьба праведная. Вспомните героизм русских витязей в Куликовской битве, в Бородинском сражении... А позднее – героизм наших воинов в годы Великой Отечественной войны. Одна Сталинградская битва чего стоит! Воины бросались под гусеницы танков со связкой гранат... Враг нападал на нашу Родину и находил свою погибель. И как предупреждение недругам звучат слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет...» Русские воины всегда умели сражаться за независимость своей Родины.

Известно, что загнанный в угол человек, когда у него нет выхода, дерется с двойной энергией. В этом случае жажда жизни помогает побороть страх. Из истории известно, что древние китайцы особенно яростно сражались, оказавшись в так называемой «местности смерти». То есть в критической ситуации, когда шансов на спасение почти не оставалось.

Японским самураям победить страх помогало презрение к смерти. С детства будущему воину внушалось, что самурай должен быть готов ко встрече со смертью в любой момент, что к смерти нужно готовиться, что смерть на поле боя почетна и благородна. Самурай каждое утро тщательно умывался и надевал чистую одежду, чтобы в случае гибели враг не потешался над его неряшливостью.

Здесь налицо целый комплекс борьбы со страхом: самовнушение, производимое в течение всей жизни, воинские упражнения и, наконец, воинский ритуал.

Для преодоления страха использовались и используются различные наркотические вещества и алкоголь. Например, скандинавские берксерки принимали перед боем специально изготовленную настойку из мухоморов. На Руси хорошо известны «сто грамм для храбрости».

Однако нужно предупредить, что такие «допинговые» накачки в бою при столкновении с коварным, хорошо обученным противником часто стоят жизни, так как современный бой требует отменной реакции, сообразительности, – кто кого перехитрит, введет в. заблуждение, заставит ошибиться. Наркотики же и алкоголь притупляют не только чувства, но и двигательные реакции, способствуют снижению умственной активности при восприятии происходящего. Всем этим неминуемо воспользуется враг. Так что такой способ преодоления страха в спецподразделениях никогда не используется.

Итак, можно сказать, что наиболее действенными способами преодоления страха смерти являются самовнушение, вера в Бога и каждодневные напряженные тренировки, позволяющие в значительной степени освободиться от страха.

Знаменитый японский мастер меча Котода Яхэй писал в своем трактате: «Какими бы ни были обстоятельства, сохрани достоинство, подготовься к борьбе правильно, будь хладнокровен, не давай вывести себя из равновесия.

Неприятеля можно подчинить себе, не выполняя ни единого движения, – в этом сила. Видимая мягкость достоинства скрывает тысячи возможностей».

Борьба между противниками начинается не тогда, когда они бросились друг на друга и сцепились в смертельной схватке, а тогда, когда их глаза встретились перед боем. Колеблющийся взгляд говорит о том, что противник боится, и ваша решительная атака приведет к победе. И наоборот, непроницаемый, хладнокровный взгляд, когда вы смотрите на противника как бы сквозь него, говорит о вашей непоколебимой решимости.

Такой взгляд зачастую лишает противника уверенности в себе. Это и имел в виду японский мастер, когда говорил: «Неприятеля можно подчинить себе, не выполняя ни единого движения».

Кроме того, когда вы смотрите в глаза противника и как бы сквозь него, вы видите его целиком. Это очень важно, так как позволяет вам действовать спонтанно и быстро, разрушая атаку противника и переходя в контратаку.

Так что взгляд нужно тренировать в учебных схватках, добиваясь того, чтобы ни одно движение соперника не ускользало от вас и не являлось неожиданным.

Кроме того, полезно еще такое упражнение: выбрать объект наблюдения (любой), скажем, птицу, сидящую на ветке, и наблюдать за этой птицей, но так, чтобы видеть окружающие предметы, деревья, дома и т. д.

#78 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 30 июля 2008 - 04:24

Цитаты из книги Рукопашный бой.Самоучитель. ( Мн.: Харвест, М.: ООО "Издательство АСТ)

Тактика ведения поединка с одним или несколькими противниками

Знание принципов ведения боя с одним или несколькими противниками чрезвычайно важно для рукопашника, так как позволяет действовать грамотно четко в каждом конкретном случае.

Кроме того, совершенно ясно, что бой на открытой, открытой площадке отличается от боя в замкнутом пространстве. Если вы стремитесь к победе, то вам следует научиться быстро анализировать окружающую обстановку и, исходя из этого, действовать смело и решительно, используя слабости противника. Разбору всевозможных боевых ситуаций и посвящена эта глава.

Конечно, если есть возможность уклониться от боя, лучше так и сделать. Но если противник продолжает вести себя нагло, угрожает, то нет оснований избегать поединка. Примите боевую стойку (см. главу 9. «Описание приемов защиты и нападения»), позволяющую стремительно передвигаться.

Будьте сосредоточенны, но не напрягайтесь, чтобы действовать быстро. Следите за противником, будьте готовы отразить его атаку и перейти к решительной контратаке.

Если противник ведет себя неуверенно, но старается навязать вам какую-то борьбу и с этой целью пытается вас атаковать, перехватите его атаку встречным даром руки или ноги. Можно также заблокировать его руки и войти в клинч для проведения броска либо, уклонившись от удара, провести свой удар в незащищенное место. Все зависит от обстановки.

После того как вы перехватили инициативу, решительно атакуйте противника и заставьте его сдаться. Если вы имеете дело с боксером, то глупо будет сближаться с ним и обмениваться ударами. Шансов выиграть в таком поединке у вас не будет. Вы должны стараться держать противника на расстоянии.

Для отвлечения внимания боксера хорошо использовать, сильный удар краем подошвы ботинка по берцовой кости выставленной вперед ноги противника. После этого блокируйте, вяжите руки противника и, сблизившись, проводите бросок с добиванием на полу или же выполняйте болевой прием.

Хороший способ нейтрализовать боксера – нанести мощный удар ногой по его бедру. Такой удар нередко приводит к победе, так как травмирует ногу противника, мешая ему двигаться.

Если вам противостоит противник, у которого хорошо поставлены удары ногами, в этом случае самым лучшим способом защиты будет уход с линии атаки с одновременным блоком. После этого (сразу же) проводится контратакующий удар кулаком в незащищенное место. Хорошо также блокировать ноги противника своими ногами и тут же атаковать противника кулаками. Все эти приемы описаны в 9-й главе.

На лестничной площадке лучше сразу же самому контратаковать противника, так как на узкой платформе затруднены перемещения. Наносите короткие, резкие удары по уязвимым местам. Сблизившись, примените удар головой в лицо противника. Не забывайте об ударах локтями и коленями. На короткой дистанции – это мощное оружие.

А сейчас поговорим о тактике ведения боя с несколькими противниками. Здесь важно запомнить вот что. Бой с несколькими противниками чрезвычайно тяжел в физическом плане и требует отличной подготовки. Кроме того, это очень опасный бой. Зачастую легче противостоять одному вооруженному противнику, чем нескольким невооруженным, потому что если вас собьют с ног, то последствия могут быть самыми печальными.

В бою с несколькими противниками следует быстро перемещаться в сторону к ближайшему противнику так, чтобы его товарищи оказались (на какой-то момент) за его спиной, мешая друг другу. Этим кратким моментом следует воспользоваться сполна для того, чтобы вывести из боя ближайшего соперника.

Быстрота, решимость и точность – вот слагаемые успеха. Бейте в пах коленом или кулаком. Хороши удары пальцами по глазам, удары в горло.

Толкайте «пораженного» противника вперед, на его товарищей и перемещайтесь в сторону к следующему противнику.

И снова неожиданные, решительные удары в глаза, горло или пах. Вы должны вывести противника из строя одним, максимум двумя ударами, так как больше у вас не будет времени. Следующий противник обойдет своего товарища и будет вас атаковать.

И еще: не давайте возможности себя захватить. Но если это произошло, старайтесь мгновенно освободиться от захвата. В противном случае вас «забьют» со всех сторон.

На лестничной площадке тактика боя такова. Двигайтесь вдоль стен, чтобы противники не обошли вас и, улучив удобный момент, контратакуйте с целью вырваться на улицу.

Следует заметить, что вышеописанная тактика боя подходит в основном для борьбы с двумя или тремя противниками. Но если противников четверо и более и они собираются напасть на вас, вы должны любыми способами избежать активного боя, то есть обратиться в бегство.

В этом нет ничего зазорного, так как бой, во-первых, изначально неравный, а во-вторых, вас могут убить или серьезно покалечить.

У толпы особая психология. Противников много, и они уверены, что вы «мальчик для битья». Подыграйте им, сделайте вид, что вам очень страшно, бормочите всякую ерунду типа: «Я недалеко живу... У меня есть видеомагнитофон... Я его вам отдам...» А сами следите за слабым звеном, за тем, кого вы должны неожиданно ударить, и, выскользнув из окружения, броситься бежать.

Вы всячески должны усыпить бдительность врагов, потянуть время, чтобы быстро проанализировать ситуацию, а затем действовать стремительно. Для усиления удара вы можете сжать в ладони спичечный коробок или небольшой камень (заранее).

Если вы убежали и вас не преследуют, то все закончилось для вас как нельзя лучше. Если же вас во что бы то ни стало пытаются догнать, то действовать нужно следующим образом. На улице много предметов, которые можно использовать как оружие. Это и битый кирпич, и камни, и кусок доски, и бутылка, и разбитое стекло, и, наконец, песок, который можно бросить в глаза.

Убегайте и смотрите, что можно подобрать.

Те, кто вас преследует, не будут бежать кучей. Наверняка найдутся смельчаки, вырвавшиеся вперед. Значит, вам предстоит короткий бой один на один. К тому же вы подобрали какое-нибудь уличное «оружие».

А теперь можно, чуть сбавив темп, дождаться первого преследователя. Неожиданно остановитесь и нанесите один-два мощных удара и снова убегайте. Остановитесь за углом какого-либо здания и, дождавшись очередного смельчака, выведите из строя и его.

После того как двое или трое преследователей окажутся не в состоянии продолжить погоню, всем остальным «надоест» это. Но будьте бдительны и не бросайте ваше оружие, пока не придете домой. Таковы наиболее общие тактические уловки для борьбы с несколькими противниками.

Занимаясь рукопашным боем, время от времени устраивайте на улице, в подъезде учебные поединки со своими товарищами. Наденьте защитное снаряжение и попытайтесь смоделировать различные ситуации. Ведь известно, что нельзя научиться плавать, не войдя в воду. Больше тренировок – и вы научитесь противостоять двум, трем и более соперникам.

А теперь несколько советов.

1. Никогда, запомните, никогда не используйте удары ногами на льду или на какой-то другой скользкой поверхности (например, на мокром асфальте), ибо это грозит вам падением и поражением.

2. Удар в горло нередко приводит к смерти. По-этому пользоваться им нужно, когда вам самим угрожает смертельная опасность: вас атакуют ножом либо несколько противников собираются напасть на вас.

3. Получив удар, не стремитесь побыстрее отомстить обидчику. В рукопашном бою непозволительно терять голову, полагаясь на «авось». Пропустив удар, нужно собраться, подготовить атаку и лишь затем атаковать. Рукопашник во время боя должен оставаться абсолютно хладнокровным. Только в этом случае можно рассчитывать на победу.

#79 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 30 июля 2008 - 04:29

Цитаты из книги Рукопашный бой.Самоучитель. - (Мн.: Харвест, М.: ООО "Издательство АСТ)

Бой на различных дистанциях

Как известно, рукопашный бой может проходить на трех дистанциях – дальней, средней и ближней. В ходе боя дистанции могут меняться. Один предпочитает работать на длинной дистанции (обычно тот, кто хорошо владеет ударами ногами). Другой – на средней дистанции (тот, у кого все в порядке с ударами рук). И наконец, на ближней дистанции предпочитают работать рукопашники, владеющие борцовской техникой.

Люди, занимающиеся восточными единоборствами, например каратэ или таэквандо, как правило, уверенно чувствуют себя на дальней и средней дистанциях, также как и боксеры. И зачастую, встретившись лицом к лицу с агрессивным противником в тесном помещений, – теряются.

Как показывает практика, бой в автобусе, автомобиле, лифте или на лестничной площадке – не такая уж редкость. В таких условиях нет возможности маневрировать и наносить амплитудные удары руками и ногами. Вот почему технику и тактику ведения боя на ближней дистанции нужно особенно тщательно отрабатывать.

В замкнутом пространстве нужно сцепляться с противником, нанося ему удары локтем, коленом, головой или проводя болевой прием. Часто бой в замкнутом пространстве ведется в темноте (скажем, в подъезде выкручена лампочка). В таких условиях, когда вы не видите ударов противника, на первое место выходит интуитивная чувствительность. Вы должны предугадать действия противника и нанести упреждающий удар, а затем атаковать до тех пор, пока противник не сдастся.

Вы спросите, как добиться такой чувствительности? Выход здесь один – специальная тренировка. Тренируйтесь почаще в темное время суток.

Днем завяжите глаза вашему товарищу и себе. Тогда в ближнем бою в темноте вы будете чувствовать себя уверенно.

Но хочу предупредить: тот, кто отрабатывает бой только на ближней дистанции, непременно проиграет противнику, который сможет навязать борьбу на дальней или средней дистанции.

И вывод здесь напрашивается один: тренироваться нужно как на дальней и средней, так и на ближней дистанции. Если вы хотите стать высококлассным рукопашником, тренируйтесь на всех трех дистанциях. Ведь что такое рукопашный бой? Это смена дистанций. Очень стремительная смена. Тренируйтесь, и вы будете чувствовать себя хозяином положения. Выбирайте неудобную для вашего противника дистанцию и решительно атакуйте.

#80 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 30 июля 2008 - 04:32

Цитаты из книги Рукопашный бой.Самоучитель. (Мн.: Харвест, М.: ООО "Издательство АСТ")

Нестандартные методы тренировки

Для того чтобы тренироваться, необязателен уютный спортзал с матами и специальными приспособлениями: мешками, грушами, лапами и т. п.

Наоборот, на мой взгляд, такие тепличные условия больше подходят для подготовки спортсменов, которым для победы нужно набрать побольше баллов или очков.

Боец-рукопашник спецподразделения ведет бой в горах Чечни, на узкой лестничной площадке, на скользком льду и т. п. Поэтому и тренироваться нужно исходя из боевых реалий, с которыми сталкиваются бойцы. Ведь чеченскому боевику не предложишь поединок в освещенном, теплом зале, в защитном снаряжении, с судьей, который, в случае чего, остановит бой. В реальном бою вопрос стоит предельно ясно и жестко: или ты или тебя. Первый вариант, разумеется, предпочтительнее.

Я не хочу сказать, что в спортзале вообще не стоит тренироваться, это было бы глупо. Но все же основной акцент следует давать на тренировку в различных климатических условиях, на улице, в замкнутом пространстве, на льду и т. п.

В перерывах между боями бойцы спецподразделений поддерживают форму. В любом помещении, приспособленном под временное жилье, спецназовцы вешают мешок, набитый песком или опилками, для отработки ударов руками и ногами. Если нет гантелей, их заменяют камнями. А проведение приемов оттачивают на тренировках с товарищами. Так поступают профессионалы, которые отлично знают, что готовиться к встрече с врагом нужно всегда и в любых условиях.

Сейчас спортивное оборудование стоит дорого и купить его далеко не всем по карману, да и зачем тратиться? В этой главе я приведу примеры различных нестандартных методов тренировки. Главное в подготовке – это желание, настойчивость и терпение. Вы обладаете такими качествами? Тогда вперед!

Если у вас есть место, где можно подвесить тяжелый мешок с песком, – это хорошо. В этом случае вы сможете совершенствовать силу ударов руками и ногами. Если такого места нет, что ж, не беда... Найдите старый армейский бушлат, повесьте его на стену, нарисуйте контуры лица противника и приступайте к тренировке. Наносите удары пальцами по глазам, горлу (упражнения на точность), кулаком по подбородку, в область виска, носа. Таким образом вы приучите себя не просто бить, но бить по уязвимым точкам противника.

Бушлат «примет» также удары ногами, которые вы будете наносить.

Конечно, вашим соседям не позавидуешь... Но что сделаешь, им придется потерпеть, тем более что ночью (я надеюсь) вы не будете их беспокоить.

И еще: если натянуть через комнату бельевую веревку, то бушлат будет двигаться, а вы сможете тренировать уход с линии атаки. Но и это не все. На рукавах бушлата можно отрабатывать болевые захваты – выкручивание кисти внутрь и наружу. (Описание приемов и иллюстрации вы найдете в 9-й главе.)

Итак, вы видите, каким универсальным боевым тренажером может быть обыкновенный армейский бушлат.

Удары ног можно отрабатывать на твердой стене или на стволе Дерева. Считается, что такая тренировка способствует увеличению силы ударов.

Силу удара можно тренировать и на обычных газетных листках. Сложите газетный лист вчетверо и разорвите его. Подвесьте одну часть на веревке с помощью прищепки на уровне удара вашего кулака. Тренируйтесь!

После удара газетный лист должен лопаться. Затем сложите два листка вместе. И наконец, четыре. После того как сложенные четыре листка лопнут, вы можете быть довольны собой. Ваш удар стал смертельным. Но произойдет это не через день, и даже не через месяц. Главное – терпение.

Интересной представляется и такая тренировка. Возьмите деревянный шест, длина которого равна вашему росту, и с помощью веревки прикрепите на конце шеста мешок с песком весом 8–10 кг.

Поднимите шест двумя руками и наносите различные удары ногами по мешку. Помимо отработки ударов ног, у вас будут укрепляться руки и прежде всего кисти, что очень важно для захватов.

И еще удерживая мешок, вы приучаете свои руки после удара ногой держаться в боевом положении, то есть поднятыми. Это необходимо для отражения контратаки противника.

Для рукопашника очень важна выносливость. Возьмите рюкзак или старый школьный ранец, набейте его песком или положите туда битый кирпич и... айда бегать по пересеченной местности. Если вы преодолеете (постепенно) дистанцию в 10 км, считайте, что у вас отлично развита силовая выносливость.

После кросса отложите рюкзак в сторону и поупражняйтесь в падениях – вбок, назад, через голову. Умение правильно падать важно во всех единоборствах, (см. 9-ю главу, где будут описаны методы тренировок падений.)

Кроссовые тренировки и отработку падений проводите как в светлое время суток, так и в темноте при различных погодных условиях: будь то сильный ветер или дождь, снег, туман. Тем самым вы будете тренировать, помимо силовой выносливости, еще и свою волю, а также ориентацию в различное время суток.

Хорошо потренировать «взрывную» мощь рук при помощи толкания камней. Начните с легких и постепенно переходите к более тяжелым. Каждый раз старайтесь бросить камень как можно дальше.

И вообще, всегда ищите возможность для тренировки. Например, вы разгружаете мешки с картофелем. Когда опускаете мешок на землю, имитируйте бросок противника как в левую сторону, так и в правую.

При творческом подходе ваша фантазия сама подскажет вам различные методы и формы тренировок. Тем самым процесс тренировки станет более интересным и разнообразным.

В качестве развития силовой выносливости можно порекомендовать комплекс из трех упражнений: приседания, отжимания на руках от пола и прокачки пресса из положения лежа.

Все упражнения, на первый взгляд, знакомы и просты, но если их выполнять сериями с небольшими интервалами для восстановления дыхания, то нагрузка будет значительной.

Вот показатели, которых вы должны постепенно достигнуть:

1-я серия: 200 приседаний, сразу же 100 отжиманий и после этого 80 прокачек пресса. (Руки сомкнуты за головой, поднимание туловища из положения лежа.)

После первой серии следует небольшой отдых в течение 3–5 минут. Выпейте немного воды, сделайте два-три дыхательных упражнения, походите по комнате.

И далее вторая серия.

2-я серия: 120 приседаний, 60 отжиманий, 60 прокачек пресса.

И снова отдых и расслабление в течение 3–5 минут. И наконец, третья серия.

3-я серия: 80 приседаний, 40 отжиманий, 40 прокачек пресса.

Как видите, эти упражнения, объединенные в серии, дают организму большую нагрузку. Поэтому, повторяю, начинать нужно постепенно, с небольших нагрузок.

Когда вам удастся сделать все три серии целиком, вы почувствуете, что значительно окрепли физически. Ценность этого комплекса состоит в том, что для его исполнения не нужно много пространства и не нужны тренажеры – только ваши желание и воля.

Еще одним из ценных упражнений для рукопашника является висение на перекладине на пальцах рук. Начните с минуты и попробуйте, довести продолжительность этого упражнения до 15–20 минут. Это упражнение сильно укрепляет кисти, что необходимо для «железного» захвата при выполнении различных бросков.