Приемы защиты и нападения
Как уже не раз отмечалось в этой книге, рукопашный бой представляет собой систему, которая вобрала в себя наиболее эффективные приемы атаки и защиты из других единоборств. А раз уж рукопашный бой представляет собой систему, то мы можем указать ее составляющие части.
Итак, рукопашный бой состоит из защитных действий: блоков, уклонов, перемещений, а также ударов как руками, так и ногами. Применяются также удары головой, толчки и сбивы.
В систему рукопашного боя входят всевозможные броски и подсечки, позаимствованные из самбо и дзюдо, освобождения от захватов и целый арсенал болевых приемов: рычаговых захватов (рычагов), выкручиваний, удушений.
Это, так сказать, база рукопашного боя, его основа. А в более широком смысле в рукопашный бой входят приемы с оружием, в частности с автоматом, умение применять подручные средства для ведения боя с одним или несколькими противниками – все то, о чем мы говорили с вами.
И, конечно же, одной из основных составляющих является психологическая подготовка, позволяющая максимально использовать все свои умения и навыки в реальном бою.
Сейчас мы перейдем к описанию и разбору базовых (основных) приемов рукопашного боя. А начнем с боевой стойки.
Боевая стойка
Боевая стойка – стойка для ведения рукопашной схватки. Поэтому она является основой основ. Она должна позволять быстро и свободно перемещаться в пространстве: совершать уходы, уклоны, прыжки и т. д.
Боевая стойка принимается сразу же, как только вы собрались атаковать или атакуют вас.
Итак, давайте детально рассмотрим боевую стойку рукопашника. Ноги поставлены на ширину шага и чуть-чуть согнуты. Вес тела равномерно распределен на обе ноги. Если вы правша, то, как правило, ваша левая нога будет выдвинута вперед. Это левосторонняя стойка. Верхний (левый) кулак закрывает голову, а правый – служит для защиты живота и паха. Локти должны быть прижаты к телу. Это помогает защищать ребра и почки.
Для левшей все наоборот. У них будет выдвинута вперед правая нога. (Правосторонняя стойка.)
Иногда рукопашники находятся в стойке с двумя высоко поднятыми кулаками, как в боксе. Но такая стойка, по моему мнению, ошибочна. Рукопашный бой – это не бокс. Если вы будете сосредоточены только на защите головы, то пропустите пружинистый удар в низ живота или в пах.
Находясь в боевой стойке, вы должны чувствовать себя собранным, готовым к действию, но ни в коем случае не зажатым. И еще: боевую стойку, как и любое другое техническое действие, нужно тренировать. Для этой цели встаньте у зеркала и примите стойку (как было описано выше), сконцентрируйтесь на стойке, привыкните к ней и почувствуйте ее. Повторяйте тренировку каждый день по несколько минут. И тогда в момент опасности вы мгновенно примете боевую стойку и отразите атаку противника.
Передвижения в стойке
Передвигаться во время боя нужно стремительно, исходя из складывающейся обстановки. Передвижения бывают прямые – назад или вперед, в стороны, уходы с линии атаки, подшаги, развороты корпуса на месте. Это основные передвижения.
Передвигаться можно при помощи шагов-выпадов. Кстати, это самая быстрая форма движения, как правило, используемая для атаки. Скольжения применяют для перемещения вперед-назад. Во время скольжения ноги не должны отрываться от пола.
Во время передвижений часто используются развороты корпуса из стороны в сторону.
Эти движения позаимствованы из бокса, так же как и нырок под атакующую руку.
Все передвижения нужно тщательно тренировать, причем как в левосторонней стойке, так и в правосторонней. Это повысит ваши атакующие возможности. Кроме того, противнику будет трудно приспособиться к вашей манере ведения боя.
Падения
Во время падений неподготовленный человек часто получает серьезные травмы. Чтобы избежать травм, падения нужно отрабатывать, тем более рукопашнику. Ведь в реальном бою нередко приходится падать. Например, для того чтобы уйти от атаки противника кувырком через голову. Кроме того, в реальном бою противник может сбить вас с ног подсечкой или бросить наземь. Чтобы при этом не получить травмы, тренируйтесь – сначала на мягкой поверхности, а затем на жесткой (например, на асфальте).
Такая тренировка будет особенно ценной, поскольку во время нее вы научитесь не бояться падений на твердой поверхности и тем самым закалите не только свое тело, научившись группироваться, но и свой дух, преодолев страх.
Итак, основные виды падений:
1. Падение назад, набок.
Обратите внимание на то, чтобы рука ударяла о пол (вдоль корпуса), тем самым погашая падение.
2. Падение назад.
Помните, что падение осуществляется не на всю спину, а только на лопатки. Руки, разведенные в стороны, гасят удар, а бедра приподнимаются вверх.
3. Падение вперед.
При падении вперед важно сохранять напряжение мышц во всем теле, чтобы не удариться бедрами. Корпус приподнят вверх.
4. Кувырок вперед.
Его нередко применяют, чтобы уйти от атаки противника или для смены защитной позиции. Во время кувырка вперед следует обратить внимание на плавный перекат через спину (спина образует как бы дугу) и на быстрый подъем в стойку.
5. Кувырок-переворот.
Необходимо обратить внимание на то, как во время движения тело рукопашника следует за рукой, которая смещается к ногам. Очень важна после падения страховка вытянутой чуть в сторону рукой.
Выполняя различные падения, следует строго соблюдать два правила.
Правило первое
Перед падением энергично выдохните, чтобы не произошло очень болезненного сжатия воздуха в легких. Кроме того, выдох помогает лучше сгруппироваться в момент соприкосновения с твердой поверхностью.
Правило второе
Голову во время падения держите приподнятой, чтобы не удариться о пол.
Удары ногами
Удары ногами (сюда включаются и удары коленом) – грозное оружие. Ноги сильнее, чем руки. Поэтому удары ногами гораздо мощнее ударов руками. Удары ногами применяются для атаки на средней и длинной дистанциях. А некоторые удары, например коленом, с успехом используются на короткой дистанции.
Однако следует помнить, что удары ногами очень энергоемкие. Поэтому в бою с несколькими противниками их нужно использовать только по необходимости.
Ударов ногами в различных боевых системах очень много. Но, как показывает практика рукопашного боя, самые эффективные – это прямые удары ногой не выше пояса, так как на улице при высоком ударе легко потерять равновесие и оказаться на земле.
Итак, давайте рассмотрим прямой удар ногой, который используется для вашей атаки и для остановки бросившегося на вас противника. Прямой удар ногой начинается с резко поднятого вверх колена. Затем идет быстрое выбрасывание ноги вперед и попадание в цель носком напряженной стопы.
Следует помнить о том, что после любого удара ногой бьющая нога как можно быстрее возвращается в исходное положение, чтобы противник не смог захватить ее. Прямой удар производится как той ногой, которая находится впереди, так и той, которая находится сзади. И еще: во время удара опорная нога ни в коем случае не отрывается от пола.
Удар ногой в бок применяется, если противник атакует вас сбоку. Как и при прямом ударе, сначала осуществляется резкое поднятие колена, а затем ввинчивающее движение бедра навстречу противнику. Нога в этом случае стремительно распрямляется и напряженная ступня поражает противника. Удар наносится пяткой или ребром стопы.
Этот удар эффективен, когда его направляют не только в корпус, но и в колено противника. После удара нога моментально возвращается в исходное положение и вы принимаете боевую стойку.
Если противник атакует вас сзади, лучшим способом защиты является удар ногой назад. При этом ударе колено поднимается вверх, но чуть ниже, чем при ударе ногой вперед. После этого нога стремительно движется назад по прямой. Удар наносится пяткой напряженной ступни в низ живота или в пах.
Важный момент. Во время удара ваше лицо должно быть повернуто в сторону противника, чтобы вы могли видеть, куда бьете.
В рукопашном бою нередко применяется полукруговой удар ногой вперед. Когда вы бьете, бедро поднимается чуть в сторону, затем следует резкое распрямление бьющей ноги. Во время этого движения ступня опорной ноги слегка поворачивается на месте назад (под углом 90 градусов или чуть больше). Удар наносится пяткой напряженной ступни, как правило, в живот.
Еще раз подчеркиваю, что в бою нужны надежные удары, а не акробатика. Поэтому удары ногами (не выше пояса) наиболее часто применяются в бою.
Очень действенным ударом является удар подъемом стопы в пах противника. Это резкий, пружинистый удар. Подъем колена и распрямление ноги для удара сливаются в одно стремительное движение.
В рукопашном бою также часто применяются удары ногами по ногам противника для отвлечения внимания, чтобы провести захват и бросок или нанести удар пальцами по глазам. Нередко бьют развернутой стопой по колену противника, чтобы остановить движение вперед. Впрочем, этот удар можно нанести также в область бедра или паха.
В ближнем бою очень грозным оружием являются удары коленом. Исходя из ситуации бить можно в пах противника, в голову или в корпус.
Нанося удар коленом, для усиления целесообразно захватывать противника за голову, за плечи, за рукав куртки, как бы «натягивая» его на себя.
Тренировать удары ногами нужно как можно чаще. Методы тренировок смотрите в главе 8 «Нестандартные методы тренировок». Вначале обращайте внимание на правильность исполнения удара. Разучивайте удары ногами, разделив (условно) технику исполнения на две части. Первая часть – это резкое поднятие колена, а вторая – распрямление ноги и удар.
Каждую часть отрабатывайте раздельно и медленно. После этого переходите к отработке слитного, молниеносного движения. По мере роста тренированности постепенно увеличивайте скорость удара. Лишь детально изучив удар, приступайте к отработке его силы на тяжелых мешках, на деревьях. Удар ногой должен быть быстрым и вместе с тем мощным.
И еще раз напомню о важнейшей особенности техники ударов ногами. Нога, которая нанесла удар, должна как можно быстрее возвратиться в исходное положение.
Удары руками
Как говорится, кулак для удара везде складывается одинаково. Но все же следует рассмотреть технику складывания кулака, так как пренебрежение ею приводит к серьезным травмам руки во время боя, тем самым ограничивая атакующие возможности рукопашника.
Итак, распрямите ладонь и сожмите напряженные фаланги пальцев. Затем сформируйте кулак, плотно прижав большой палец к фалангам указательного и среднего пальцев.
И еще: нанося прямой удар кулаком, помните, что он выполняется суставами среднего и указательного пальцев. При этом нужно следить, чтобы верх кулака находился на одной линии с предплечьем.
Ударов, наносимых рукой, великое множество. В этом разделе мы рассмотрим наиболее эффективные.
Рукопашник должен уметь наносить «точечные» удары пальцами рук по уязвимым частям тела: глазам и горлу. Следует помнить, что эти удары очень опасны, так как приводят зачастую к серьезной травме, а иногда и к смерти. Поэтому их нужно использовать лишь в тех случаях, когда вашей жизни угрожает опасность.
В ближнем бою очень эффективны удары внешним ребром кисти и удары внутренним ребром кисти. При этом следует помнить, что во время удара пальцы должны быть плотно прижаты друг к другу, а большой палец – к ладони.
Особо хочу отметить удары раскрытой ладонью. Многие предпочитают бить только кулаком, тем самым снижая свой атакующий потенциал. Но удары ладонью не менее мощные и более точные. К тому же они не требуют много сил, что очень ценно в борьбе с несколькими противниками. И, что немаловажно, кисть, в отличие от ударов кулаком, при этих ударах практически не травмируется. Целью для ударов раскрытой ладонью обычно служат нос и тюдбородок. Но можно бить также и в корпус.
Самыми сильными, убойными ударами являются удары локтями, которые используются, главным образом, в ближнем бою (рис. 68–70).
Существует несколько тысяч ударов рукой. Но, как говорится, «поверхностно знать – только дело портить». Следует постоянно отрабатывать несколько эффективных ударов, и тогда в реальном бою вы ударите точно и без промедления.
Блоки и уходы
Прежде чем учиться атаковать, следует научиться защищаться. Это правило рукопашного боя. Итак, как же можно защищаться? Защищаться можно блоками, отбивая удары ребром ладони или подставляя предплечья. Защищаются также при помощи уходов.
Из всех видов защиты наилучшим является уход от удара. В этом случае тратится наименьшее количество энергии. Кроме того, противник после промаха часто «проваливается» и его можно эффективно контратаковать. Однако на близкой дистанции и в ограниченном пространстве (лифт, лестничная площадка, салон автобуса), когда перемещения затруднены, лучше защищаться блоками.
Блокировать удар нужно близко от собственного корпуса и по возможности без замаха. В реальном бою времени на замах не останется.
Итак, давайте рассмотрим базовые (основные) блоки рукопашного боя. При ударе сверху кулаком, палкой или ножом проводится блок внутренней стороной предплечья вверх.
Для защиты от ударов кулаком или ногой в голову ставится блок внутренней стороной предплечья наружу.
При атаке в голову или в туловище вы защищаетесь, ставя блок внутренней стороной предплечья внутрь.
При атаке ногой в корпус или в нижнюю часть живота вы защищаетесь блоком внутренней стороны предплечья вниз-внутрь. Одновременно вы уходите с линии атаки, разворачивая корпус вбок.
При ударе ногой на среднем уровне также можно использовать блок ребром ладони сверху вниз. При постановке этого блока пальцы руки плотно прижаты друг к другу и слегка согнуты.
От удара ногой в корпус можно защититься-с помощью накладки раскрытой ладонью на голень противника. При этом корпус слегка оттягивается назад, а свободная рука прикрывает голову (рис. 71).
А сейчас давайте рассмотрим наиболее часто используемые в бою уклоны. Противник атакует вас прямым ударом кулака. Чтобы избежать удара, вы уклоняетесь назад.
Не забывайте о том, что после любого уклона противника необходимо контратаковать кулаком или ногой в незащищенное место.
Если противник атакует вас ножом сверху, вы также отклоняетесь назад и наносите ему удар ногой в пах.
Противник бьет вас кулаком сверху вниз. Вы уклоняетесь от удара и контратакуете (не медля) ногой в живот.
Противник наносит удар ножом снизу вверх. Вы уклоняетесь в сторону и одновременно бьете круговым ударом в пах противника.
Броски
Как уже говорилось, в систему рукопашного боя входят броски из самбо и дзюдо. Но следует отметить, что броски проводятся в комбинациях с другими действиями, например с блоками и ударами.
Это и неудивительно. Цель рукопашной схватки – вывести противника из строя. Проиллюстрирую это на примере. Противник атакует вас прямым ударом в голову. Вы перехватываете его руку за запястье (рис. 72) и сразу же наносите удар в грудь, сбивая противнику дыхание (рис. 73). После этого вы поворачиваетесь к противнику спиной и, «натягивая» его на себя и подбивая тазом (рис. 74), проводите бросок через плечо (рис. 75). Как только противник падает, вы напрыгиваете на его грудь и наносите удар ногой (рис. 76).
Это завершенная комбинация, и бросок здесь выполнен как необходимый элемент, а не просто сам по себе, изолированно.
И еще: в рукопашном бою используется «грязная» бросковая техника. То есть вы стараетесь посильнее бросить соперника на пол. А если во время броска вы падаете на противника, то бьете его локтем, чтобы враг не смог продолжить бой.
А сейчас давайте рассмотрим наиболее эффективные броски из арсенала рукопашного боя. Но перед тем как мы это сделаем, несколько важных замечаний:
- чтобы произвести бросок, нужно нарушить равновесие противника;
- в зависимости от вида броска можно бросить противника в любом направлении;
- чтобы бросить противника, который прочно стоит на ногах, нужно протащить его с помощью рук, провести болевой прием либо нанести удар в уязвимое место, чтобы лишить способности активно защищаться.
Бросок через бедро вперед. Чтобы бросить противника через бедро, его нужно потянуть за руку вперед (как правило, за запястье). Затем приподнять и бросить через свой корпус. Перед проведением броска наносится удар в живот, а после броска осуществляется добивание кулаком сверху. При этом удерживается рука противника.
Главное при проведении броска – стремительно развернуться спиной к противнику так, чтобы быть вплотную к нему, понижая положение своего центра тяжести (слегка сгибая колени). А затем, стремительно выпрямляя ноги, бросить противника.
При выполнении броска через плечо ваша рука должна находиться под мышкой противника, а другой рукой вы должны зажимать плечо в сгибе локтя. Как и в первом случае, перед броском наносится удар противнику в живот, а после броска проводится болевой прием на руку соперника. Если во время броска противник захватывает вас сзади очень сильно и вы падаете вместе с ним, то после падения, оказавшись сверху, бейте его по лицу локтем.
В рукопашной схватке с успехом используется подсечка. Принцип подсечки состоит в том, что вы атакуете своей ногой несущую вес ногу противни ка. Например, когда соперник делает подшаг для атаки, можно помочь себе, дергая противника за руку вперед.
Если противник захватил вас сзади, то отличным контрприемом будет задняя подножка. Для проведения этого приема вы ставите свою выпрямленную ногу позади ног противника (вплотную) и рывком тянете его за собой на пол. После того как противник упал, ему обязательно наносится удар кулаком.
Броски – один из важнейших компонентов рукопашного боя. Практика показывает: тот, кто слаб в борцовской подготовке, слаб и в рукопашном бою.
Поэтому тренируйте броски и почаще устраивайте на тренировках борцовские поединки. Ведь, помимо всего прочего, борьба учит рукопашника ценному качеству – умению крепко стоять на ногах. А это очень важно в бою.
Болевые приемы. Техника рычагов
Болевые приемы, основанные на действии рычага, потому и называются болевыми, что они приносят противнику нестерпимую боль. Если провести прием до конца, то можно полностью повредить (разрушить) сустав, на который направлен прием. В рукопашном бою болевые приемы используются с целью направить противника в удобное для вас положение (как правило, на спину или на живот).
Рычаги также используют в качестве контрприемов против захвата противника. И наконец, рычаги с успехом применяются после бросков (когда противник лежит на полу) с целью выведения его из строя или принуждения сдаться.
Итак, давайте рассмотрим основные болевые приемы, используемые в рукопашной схватке. Одним из самых эффективных видов болевых приемов являются рычаги пальцев. Для успеха здесь важны быстрота и ловкость – поскольку на пальцы наиболее легко воздействовать, то особой силы здесь не нужно.
Рычаги пальцев рук обычно используются в сочетании с броском противника.
Эти комбинации очень эффективны. С помощью рычагов пальцев довольно просто освобождаться от всевозможных захватов (рис. 77–86).
Обратите внимание на то, что сгибание пальцев сочетается с оттягиванием их друг от друга. Также обратите внимание на то, что для выполнения многих рычагов пальцев необходимо захватить свободной рукой запястье противника.
В рукопашном бою много рычагов, направленных на локтевой сустав.
Рукопашник должен знать, что у каждого сустава человека есть естественный радиус движения, имеющий предел. Так вот, если увеличить с помощью рычага этот радиус, противник испытает нестерпимую боль, вплоть до потери сознания.
Рассмотрим рычаг локтевого сустава. Здесь важно одновременно перекрутить запястье и локоть вперед. В результате этого движения противник потеряет равновесие и его будет легко свалить на пол на живот. И на полу следует продолжить прием, вынуждая противника сдаться.
Очень эффективна следующая комбинация. Вы захватываете запястье противника и тянете его руку на себя. Одновременно наносите раскрытой ладонью удар в челюсть. После этого накладываете свою свободную руку поверх локтя противника и «закрываете» захват на своем запястье. При этом поворачиваете запястье противника наружу, тем самым увеличивая болевое воздействие на его локтевой сустав. Контролируйте противника, стоя к нему боком, чтобы он свободной рукой не смог нанести вам удар.
Болевые приемы (рычаги) на стопы и ноги проводятся после того, как вы бросили (или сбили) противника на пол, то есть выполнение этих приемов возможно, когда противник лежит на животе или на спине.
Рассмотрим некоторые из них. Противник лежит на спине, вы зажимаете у себя под мышкой его левый голеностопный сустав и захватываете в замок свою правую и левую руки. Правым предплечьем вы давите на голень противника снизу вверх. Этим движением вы вызываете резкую боль в голеностопном суставе противника (зажатом у вас под мышкой).
В начале приема (как только вы захватили голеностоп) вы должны немедленно прижать своей левой ногой правую ногу противника к земле (рис. 87).
Вы стоите на колене, и вам удалось зажать оба голеностопных сустава противника у себя под мышками. Надавливая двумя предплечьями на голени противника снизу вверх, вы производите одновременный рычаг голеностопных суставов. Свободной ногой вы прижимаете противника (рис. 88).
Противник лежит на спине. Вы зажимаете его голеностоп (как в предыдущих случаях) (рис. 89). С помощью болевого приема переворачиваете противника на живот и, переступая, садитесь ему на ягодицы и отклоняетесь назад (рис. 90). (Все это время вы удерживаете голеностоп противника у себя под мышкой). Это движение вызывает боль не только в голеностопном суставе, но и в тазобедренном.
Как и в предыдущем случае, вы отклоняетесь назад, сидя на ягодицах противника. Только на этот раз вы зажимаете у себя под мышками оба голеностопа, проводя болевой прием (рис. 91).
Противник лежит на животе. Вы просовываете свою левую голень в левый подколенный сгиб противника и давите на его стопу двумя руками сверху вниз, как показано на рисунке 92. Если противник лежит на спине, можно провести выкручивание стопы.
Обратите внимание на то, что во время проведения болевого приема вы должны прижимать своей стопой лежащую на полу ногу противника, для того чтобы противник вас не ударил. Помните об этом.
Болевые приемы следует отрабатывать с партнером максимально осторожно, дабы не нанести друг другу серьезной травмы. Ваш товарищ хлопком ладони или криком «все» даст вам знать, что проведение болевого приема следует прекратить.
Освобождение от захватов
Очень часто в рукопашной схватке противник использует какой-либо вид захвата, чтобы сковать действия обороняющегося для последующей решительной атаки.
Особенно опасно, если вас захватил один из противников в момент боя против нескольких человек. Поэтому для рукопашника очень важно уметь как можно быстрее освобождаться от захватов. Этому умению следует целенаправленно учиться, доводя свои действия до автоматизма.
Итак, давайте рассмотрим варианты освобождения от различных видов захватов.
Наиболее часто захватывают одну или обе руки, чтобы «связать» ваши действия. Если противник схватил вас за руку одной рукой, можно успешно вывернуться из захвата, прокручивая свое предплечье в сторону большого пальца противника.
Если противник ухватил вас двумя руками за руку (рис. 93), то вы можете вырвать захваченную руку с помощью второй (свободной) руки (рис. 94–95). Варианты освобождения в указанной ситуации представлены на рис. 96–98 и 99–101.
Если противник захватил вашу руку сбоку (рис. 102), вы вытягиваете свою ногу позади ног противника, одновременно толкая противника вытянутой рукой назад (рис. 103–104).
А теперь рассмотрим захваты за корпус. Сюда входят захваты за грудь одной или двумя руками, захват за корпус сбоку, спереди и сзади.
Итак, соперник схватил вас обеими руками за куртку в районе груди (рис. 105). Вы делаете резкий поворот корпуса влево и одновременно бьете предплечьем зажатой в кулак правой руки в шею противника (рис. 106).
Противник захватил вас правой рукой в области гру-ди. Вы делаете быстрый шаг правой ногой вправо. При этом вы захватываете своей правой рукой правое запястье противника (рис. 107), натягиваете руку противника и наносите резкий удар предплечьем левой руки снаружи внутрь по локтевому суставу противника (рис. 108).
Теперь рассмотрим вариант защиты, когда противник захватил вас за пояс (при этом ваши руки остались свободными). Вы упираете свои кулаки под подбородок противника (рис. 109) и с силой ударяете сначала вверх, а затем от себя (рис. 110).
Противник захватил вас за волосы сзади (рис. 111). Чтобы ослабить боль, вы поднимаете свои руки и прижимаете их к тыльной стороне ладони правой руки противника (рис. 112). После этого вы сразу же поворачиваетесь на 180 градусов влево, продолжая прижимать руку противника (рис. 113). В результате вашего поворота у противника появляется резкая боль в запястье, и он отпускает ваши волосы.
А теперь посмотрим, как можно защищаться против удушающих захватов за горло. Вы должны запомнить следующее: чтобы ослабить захват, вам необходимо сразу же опустить подбородок вниз, как бы втягивая шею, и напрячь мышцы шеи. Это ослабит захват противника и позволит вам перейти к решительным действиям.
Рассмотрим ситуацию, когда противник душит вас сбоку (допустим, справа) (рис. 114). Вы должны провести свою правую руку между руками противника и обхватить его левую руку. Ваш локтевой сгиб должен оказаться на локте противника. Выкручивая захваченную руку, вы освобождаетесь от захвата (рис. 115).
Второй вариант. Противник захватывает вашу шею сбоку (справа). Вы захватываете снизу правой рукой левый рукав куртки противника, а левой рукой – правый рукав (с внешней стороны) (рис. 116). Затем вы резко поворачиваетесь к противнику спиной так, чтобы оказаться вплотную с ним, и бросаете его через бедро (рис. 117).
Противник душит вас сзади двумя руками. Вы просовываете свои большие пальцы рук под мизинцы противника, захватываете их и с силой сгибаете вверх (рис. 118). Как только захват противника ослабнет, поворачиваетесь на 180 градусов вправо. При этом поднимаете левую руку противника над своей головой (рис. 119) и перекрещиваете руки противника (рис. 120).
После этого вы можете нанести удар ногой или коленом в пах противника.
В бою может возникнуть ситуация, когда противник захватит вас за шею сверху. Вы захватываете двумя руками снизу предплечье противника, которым он вас душил, тем самым ослабляя захват за шею. Затем ставите свою правую стопу рядом с ногой противника и, резко приседая (рис. 121), падаете назад, перебрасывая противника. При этом противник падает на голову (рис. 122). Продолжая удерживать его предплечье и нажимая другой рукой на тыльную сторону ладони противника сверху (рычаг руки) (рис. 123), вы наносите ему травму и выводите из строя.
Противник захватил вас сзади, как показано на рисунке 124. Вы наклоняетесь вперед и, прижимая свои локти к корпусу, сцепляете ладони перед грудью в замок (согнутые пальцы обеих рук сцеплены между собой) (рис. 125). Одновременно вы смещаетесь в сторону (на полшага) и бросаете противника на землю (рис. 126).
Вы познакомились с различными способами освобождения от захватов.
Некоторые из приемов могут вам показаться простыми. Но не спешите делать выводы. Ведь вы читали описание приемов в спокойной обстановке. А теперь представьте, что вашей жизни угрожает опасность. Вас атакуют несколько противников, и одному из них удалось вас захватить. На освобождение у вас доли секунды, и, если вы не тренировали «простые» освобождения до автоматизма, последствия могут быть весьма плачевными. Поэтому отрабатывайте все действия тщательно и до тех пор, пока они не будут сидеть у вас в подсознании. Лишь в этом случае вы сможете надежно защититься.
Защита лежа
В рукопашной схватке Может случиться так, что вы окажетесь в лежачем положении (противник либо собьет вас с ног, либо бросит). В такой ситуации главное – сохранять спокойствие и действовать четко и быстро. Если есть возможность, постарайтесь, перекатившись на бок, как можно быстрее подняться. Помните, что в момент, когда вы будете вставать, противник снова попытается атаковать. Поэтому будьте начеку, чтобы отразить атаку.
Если же быстро встать не получилось, подготовьтесь к защите лежа.
Примите защитную позу. Ноги подтяните как можно ближе к телу. Верхняя нога должна быть приподнята для защитных действий, зацепов, ударов ногой. Руки сбоку опираются о пол (землю).
Такое положение позволяет прикрыть пах и быстро перекатываться или отползать назад. Если противнику удалось все-таки приблизиться, то руки используются для защиты.
При первой же возможности контратакуйте противника ударом ноги по его ногам или в низ живота и, отодвигаясь, как можно быстрее, с помощью рук, старайтесь подняться.
Если противнику удалось приблизиться к вам и он наносит удар ногой по голове, защита в этом случае такая: подставляете под удар предплечья обеих рук и захватываете противника за голень. Сразу после этого бьете противника ногой в низ живота или в область паха и одновременно тянете захваченную ногу руками на себя.
В результате этого противник падает. Продолжая удерживать ногу противника на полу, вы контратакуете ударом ноги в пах.
Если противник, навалившись сверху, душит вас на полу, ваши защитные действия будут такими: одной рукой вы захватываете противника за волосы на затылке или за тыльную сторону шеи (если у противника бритая голова). Пальцами второй руки вы с силой надавливаете на глаза противника и сваливаете его с себя.
Если противник замахивается, чтобы ударить вас в голову, вы, приподнимаясь на одной руке (рис. 127), наносите круговой удар ногой в пах под ногой противника (рис. 128). Это очень динамичный и эффективный прием.
Когда противник сбивает вас с ног, то он, чувствуя свое превосходство, тут же бросается вперед, чтобы добить вас на земле. Рассмотрим несколько таких ситуаций.
Противник вплотную приблизился к вам. Вы цепляете подъем ноги противника изнутри одной ногой, а второй давите на колено той же ноги (рис. 129).
В результате противник падает. Ваша задача – как можно быстрее подняться и принять оборонительную стойку.
На приведенных ниже рисунках 130–136 показана техника защиты на полу. Обратите внимание, что во всех случаях вы используете свои ноги, чтобы «связать» действия противника. При этом вы захватываете одну из ног противника руками и сваливаете его наземь. После этого вы можете провести рычаг стопы противника (см. «Болевые приемы»).