Боец в чёрном совершает много ошибок,как бы пренебрегает основами.Дискуссия зашла в тупик.Предлагаю:Перевести разговор в конструктивное русло.То есть сравнить стили Кун-фу с боксом,как там и там решаются аналогичные задачи.Естественно,не являясь боксером не гарантирован от ошибок и приветствую исправления.Надеюсь,что адепты других стилей Кун-фу меня поддержат и дополнят. Итак: Защита:В боксе защита строится на игре дистанцией - движения вперед-назад (челнок),нырки,уклоны,подставки и учитывая большую площадь перчаток использование их как щита. В ВЧ считается,что движение назад всегда неудобнее и медленнее.чем движение противника вперед.Поэтому отступление не приветствуется.В то же время,есть техники смены стойки,позволяющие уйти с линии атаки и оказаться чуть сбоку.(30-45 градусов).Нырки и уклоны - их роль играет уход с линии атаки и они ограничены по двум причинам.Первая - простая.Эти действия являются соревнованиями в скорости реакции и содержат элемент везения и случайности.Вторая - специфики стойки (под этим имеется ввиду осанка).Пример с простым упражнением - приседанием (это чтобы не применять термин понижение тань-тьена)Кслову такая осанка,в какой то мере позволяет противостоять выведениям из равновесия.Одна из техник защиты - контроль рук противника.При сближении руки перекрывают возможные траектории удара,в дальнейшем могут просто войти в соприкасновение с руками противника и отклонять его удары,в то же время наносить удары вдоль его рук.
К.А. Tujh классно что вы начали писать статьи. К.А. не могли бы вы описать подробно как формировать кулак? сколько времени нужно как понять что он уже..,и как набивать а то все о астрале и ци,думаю статья про формирование кулака гораздо больше принесет пользы нежели все эти споры о применение ушу, тема очень интересная, думаю не только мне заранее спасибо С Уважением Фарвазов Рашид
Тема не только интересная, но и чень обширная и сложная. Здесь: 1. формирование правильного сжатия 2. скорость сжатия 3. закаливание суставов(костяшек). причем именно закаливание, а не набивание. в идеале ничего кроме кожных(видимых) суставных(невидимых) мозолей быть не должно. распухшие сутавы кисти - ревматизм и артроз 4. закаливание костей. стояние на кулаке это в первую очередь утяжеление костей пястья и скругление суставов 5.ну конечно ПРАВИЛЬНЫЙ вход в поверхность удара! Не берусь судить за других, у нас набивки кулака по поверхности почти не было. Так по сосне немного в пол силы НАСТУКИВАЛИ. А вот песку работали ОЧЕНЬ много. И...мое мнение - именно песок и закаливает кулак должным образом.
K.A.
сколько времени уйдет на все это, если браться серьёзно?
можно надеяться что вы опишите все эти пункты?
С Уважением- Каска, уж очень хочется бить безнаказанно в репу супостату)))
Ну, не знаю как на счет безнаказанности...
Я никогда в череп не бил, а когда били мне , то часто отшибали руки. Думаю, мало кто может всерьез вложиться в кость(к примеру в теменную, туда часто и прилетают на улице кулаки) и при этом не отбить суставы.
На счет времени...
Стандартный срок для формирования круглого сустава с суставными мозолями и деформированным мыщелком - пол года.
Но...
Но к этому добавляется интенсивная ежедневная гимнастика кистей, самомассаж и кистевые цигуны. Это нужно для того, чтобы не угробить руки.
Кстати, до сих пор тщательно разминаю кисти каждое утро.
Упражнения...
проще показать...
Всегда готов наклепать небольших авишных файликов и скинуть по почте.
А мне вот другое интересно. Почему-то почти всегда, когда начинают говорить о ТКБИ, разговор сводится к сильным и/или "хитным" ударам, набивке, скорости, структуре тела, даханию...
Вот, скажем, Ника написала про то, как кому-то поставили "нокаутирующий" удар. А мне вот не нужно ставить нокаутирующий удар. Он у меня и так есть. Дайте только попасть -- и нокаутирую. Проблема в том, что попасть не просто. Есть такая забавная штука "тайминг". Не только в ударке, в борьбе тоже присутствует в полный рост. Нарабатывается по лапам, парной работой условной и свободной, спаррингом. А в ТКБИ -- есть какие-нибудь "магические" методики?
На счет магических не уверен, но рефлекторная работа на "втыкание" конечности в ближайшего соперника есть.
То есть рука или нога должна вылетать сама, как только дистанция позволяет.
Самое простое - работа в кругу, когда противники стоят вне зоны поражения, но произвольно входят в нее и пинают вас. С улучшением результатов скорость смены противников возрастает и пинание заменяется на полноценные удары.
А закачать ролики упражнений на YouTube слабо?
Вот в чем главное различие: восточные мастера - хитрые и жадные редиски. Никто не написал книги "Сто уроков лохань-цюань", к примеру. Есть, конечно, Вон Кью-Кит с его советами в духе "научитесь стоять в стойке всадника пятнадцать минут и вы будете ломать ударом ноги кирпичи..."
А закачать ролики упражнений на YouTube слабо? Вот в чем главное различие: восточные мастера - хитрые и жадные редиски. Никто не написал книги "Сто уроков лохань-цюань", к примеру. Есть, конечно, Вон Кью-Кит с его советами в духе "научитесь стоять в стойке всадника пятнадцать минут и вы будете ломать ударом ноги кирпичи..."
Можно по всякому относиться к Брюсу Ли, но мне очень понравились слова из его книги Дао кунг-фу: "Один из признаков шарлатанов - это тайна, которой они наделяют свои занятия. Они уверяют, что, хотя тренировки кажутся всем обыкновенными, как только человек запишется в группу, ему откроется тайна скрытой силы. Эти мастера всячески стараются создать атмосферу загадки. Это позволяет им скрывать свою слабость. Естественно, они никогда не участвуют в вольном спарринге: "спарринг слишком опасен" или "мы же уличные драчуны" и т.д. На самом деле, если задуматься, сразу станет ясно, что такой учитель ни разу не доказал, что имеет какое-то отношение к настоящему бою. А "скрытая сила" получается скрытой навсегда!"
Шура, ну таки шо Вам за это сказать - поезжайте в Воронеж и спросите там Это ближе чем до Китая, и народ там проще - секретничать не станут, а чиста конкретно покажут, как Дао дает в Рыло только аккуратнее, у них в Воронеже все делается по взрослому , уж если конь - так конь
ну дык ить, сообразно местным условиям..представьте себе Константина с рюкзаком полнам пива, верхом на арабском скакуне или ахалтекине..хребет у лошадки не выдержит