1/ Только тогда почему среди немцы во 2 мировой набирали стрелков-снайперов преимущественно из числа биатлонистов?
2/В наш ОМСБОН брали также спортсменов: борцов и боксеров.
3/Что касается стендовой стрельбы, это база, с которой начинают все.
4|Не хочу проводить параллель, но некоторые представители славянских стилей тоже говорили, что спорт - "это другое". Но время все расставило по своим местам.
1- Снайперы - были расходным материалом.Сколько биатлонистов было то?И стрельба с фиксированного расстояния отличается от боевой стрельбы.Не надо отклонение по вертикали учитывать,например.
2- потому что нет времени учить спецназ рукопашке.Вот и стараются брать подготовленных.Да и нужна ли им рукопашка?Сегодня и парашютная подготовка десантников - анахронизм.
3- Что сказать.Может то,что сперва высадил в воздух 2/3 магазина это от отсутствия базы.Я то надеялся так их положить,чтобы не "обхватили с флангов".
4- Методики у них нет,не знают как научить,но некоторые дерутся неплохо.
не хотел влезать(тем более что обсуждать тему применимости или не ТКБИ - абсурд
), но...
1. Снайперы как раз никогда и не были расходкой... Даже во время ВОВ. почитайте хотя б воспоминания Зайцева. Там эта тема оч хорошо раскрыта. А биатлонистов и охотников-промысловиков как раз предпочитали наши. У немцев существовали снайперские школы с очень тщательной проработкой программы обучения, принципов снайперсокй и контрснайперской борьбы и тп, методики которых позднее были заимствованы в том числе и нашими. И инфу об этом в инете - выше крыши. О становлении института снайперства, про ЦШИСД и тп оч хорошо у Пчелинцева. Никифорову тож ( начполитотдела ЦЖШСП) почитайте. Там мнооого про снайперов. Кстати, упомянутая школа была создана лишь весной 43... Это к вопросу к тому, что в процессе войны таки пришли к мысли о необходимости предварительного специального обучения снайперскому дела, а не брать людей уже с умением стрелять и тп
2. не знаю как сейчас, но с пору когда тянул срочную - и ДШБ и СнП учили рукопашке, и огневой , и много чего другого интересного. Задача ж не мордоворота киношного подготовить а ля Рэмбо...
Навскидку вот что помню из сержантской подготовки:
- воздушно-десантная подготовка
- огневая подготовка
- тактическая подготовка
- техническая и автомобильная подготовка
- топографическая подготовка
- артподготовка и навыки корректировки стрельбы, вкл минометы и птурс
- инженерная подготовка
- связь
и уверен ет еще не все, что упомнил
а в физо входило кроме РБ и преодоление препятствий, и плавание, и лыжи, и куча прочей хрени. про бег ваще лучше промолчать!
)
И что прикольно, в команде что на везли в УЦ, были в осн спортсмены по легкой атлетике, лыжам и тп.
Я , увы, оказался с опытом карате-до, за что и ...получал долгое время от дедов и тп. Ибо полученные навыки сильно отличались от жестких реалий армейской прикладнухи...
как щазз помню: "эй ты, как там, каратюга, идика сюда, родной..." Ну и понеслось...
3. про стендовую стрельбу. Это спорт - и сильно отличающийся как от реалий армии, так и от охоты. По личному опыту могу сказать, ибо раз в неделю как минимум езжу в Песочку на стенд отстелять пару сотен патронов. Кстати, удовольствие сие - не для бедного люда, выстрел(патрон+тарелочка) там нонче 1$гдето получается. Про оружие и не говорю... Причем на стенд езжу с вертикалкой, а вот на охоту - там если на лосика, то с нарезным. А на псису - то п\а.
И что на стенде, что на охоте, что в армии - вроде везде стрельба, но... как в общеизвестном анеке - есть ньюансы!(с)