hanki
Все в мире выполняют упорядоченное падение, а в БИ - перенос центра тяжести.
Уважаемый Tujh,
не сочтите этот мой пост как наезд, это просто попытка обратить внимание на корректность выражения ваших мыслей, чтобы опять не вводить других в заблуждене. О чем я писал раньше.
Прочитайте вниматеьно, что вы написали.....Прочитав вашу фразу появляются вопросы....
Упорядоченое кем и куда?
Всем в мире недоступно переносить центр тяжести? почему?
В БИ не падают, а только переносят ЦТ?
Почему только адептам БИ доступна такая роскошь как перенос ЦТ?
можно еще вопросов написать. А можно на основе этого развить полемику до кровавых соплей.
То что вы пишите про стойки, тоже вызывает много вопросов в подобном стиле. Не буду их писать вам , а поясню свою точку зрения.
Начнем со слова "стойка". В русском языке, и в англицком тоже, слово произошло от - стоять. Т.е. характеризует не движение, а статическую позицию человеческого тела. Как только начинается движение, так заканчиваются стойки. Поэтому я и прикололся и написал "все в мире ходят в стойках" чтобы можно было бы подумать и оценить целесообразность связи стоек с движением и тем более зависимостью их друг от друга. Хотя связь есть!!! Это будет понятно, если рассматривать общее понятие - стойка.
Если говорить о определении, то я бы написал:
Стойка - биомеханическая позиция тела, которая характеризуется углами в суставах для....
Можно конечно найти более полное определение понятию "стойка" в соотвествующей литературе. А вот понятие "техника" характеризуется в этой же литературе так:
Техника - оптимальное биомеханическое действие направленное на достижение цели....И дальше по тексту.....
Если сравнить два определение, то видно различия невооруженным взглядом. "Позиция" и "действие" отличаются прежде всего отсуствием (в первом) и присуствие (во втором) составляющей движения, т.к. характеризуется именно с биомеханической стороны.
Остается разобраться в целях стоек. Причем я бы предложил сначала разбираться с общими целями для этого понятия (т.е. не только для единоборств). Когда докопаемся до истины в общем, будет проще понять частности. Начиная с часностей будем все дальше отодвигаться от основы.