Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стойки - Это Запрограммированное Движение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#21 OneROFL

OneROFL

Пользователь

• Ветераны
  • 224 сообщений
Обычный

Отправлено 07 ноября 2007 - 12:15

Хотел услышать определение "стойка" от тех, которые пишут, что в одной стойке работают.

стойка это вертикально расположенное тело человека
жестко закрепленное к поверхности на которой он стоит
с помощью гвоздей или суперклея.

Сообщение отредактировал OneROFL: 07 ноября 2007 - 12:15

#22 hanki

hanki

Пользователь

• Пользователи
  • 53 сообщений
Обычный

Отправлено 07 ноября 2007 - 12:20

hanki
Все в мире выполняют упорядоченное падение, а в БИ - перенос центра тяжести.

:)
Уважаемый Tujh,
не сочтите этот мой пост как наезд, это просто попытка обратить внимание на корректность выражения ваших мыслей, чтобы опять не вводить других в заблуждене. О чем я писал раньше.

Прочитайте вниматеьно, что вы написали.....Прочитав вашу фразу появляются вопросы....
Упорядоченое кем и куда?
Всем в мире недоступно переносить центр тяжести? почему?
В БИ не падают, а только переносят ЦТ?
Почему только адептам БИ доступна такая роскошь как перенос ЦТ?

можно еще вопросов написать. А можно на основе этого развить полемику до кровавых соплей. :)

То что вы пишите про стойки, тоже вызывает много вопросов в подобном стиле. Не буду их писать вам , а поясню свою точку зрения.

Начнем со слова "стойка". В русском языке, и в англицком тоже, слово произошло от - стоять. Т.е. характеризует не движение, а статическую позицию человеческого тела. Как только начинается движение, так заканчиваются стойки. Поэтому я и прикололся и написал "все в мире ходят в стойках" чтобы можно было бы подумать и оценить целесообразность связи стоек с движением и тем более зависимостью их друг от друга. Хотя связь есть!!! Это будет понятно, если рассматривать общее понятие - стойка.

Если говорить о определении, то я бы написал:
Стойка - биомеханическая позиция тела, которая характеризуется углами в суставах для....
Можно конечно найти более полное определение понятию "стойка" в соотвествующей литературе. А вот понятие "техника" характеризуется в этой же литературе так:
Техника - оптимальное биомеханическое действие направленное на достижение цели....И дальше по тексту.....
Если сравнить два определение, то видно различия невооруженным взглядом. "Позиция" и "действие" отличаются прежде всего отсуствием (в первом) и присуствие (во втором) составляющей движения, т.к. характеризуется именно с биомеханической стороны.

Остается разобраться в целях стоек. Причем я бы предложил сначала разбираться с общими целями для этого понятия (т.е. не только для единоборств). Когда докопаемся до истины в общем, будет проще понять частности. Начиная с часностей будем все дальше отодвигаться от основы.

#23 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 16 ноября 2007 - 12:56

hanki
Простите, но спорить не о чем. Я точно описал, ЗАЧЕМ стойки. Какова их цель.
Я понимаю, что можно вставить в текст умные слова, типа "биомеханика". Но смысл? Я говорю о совершенно простых и приземленных вещах:
1. максимальная безопасность в любом положении.
2. возможность атаковать из любого положения.

И про шаг. Когда человек ходит он поднимает свой центр тяжести и бросает его вперед. В результате он теряет устойчивость - падает. Затем ловит свой ЦТ, подставляя ногу. В результате ЦТ движется по синусоиде - вверх-вниз.
В БИ ЦТ должен двигаться в горизонтальной плоскости - отсюда специфическая дугообразная траектория перестановки ног.

А упорядоченная логикой опасности и противодействия ей. Я подробно описал "варианты" опасностей.

Можем поспорить, конечно, но давайте по сути, а не так, что я в уже написанном тексте указываю Вам ответы на Ваши якобы глобальные вопросы.

С уважением, Tujh

#24 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2007 - 04:32

И про шаг. Когда человек ходит он поднимает свой центр тяжести и бросает его вперед. В результате он теряет устойчивость - падает. Затем ловит свой ЦТ, подставляя ногу. В результате ЦТ движется по синусоиде - вверх-вниз.

Кошмар. Это зачем Вы так ходите?

Сообщение отредактировал Сашко: 16 ноября 2007 - 04:33

#25 OneROFL

OneROFL

Пользователь

• Ветераны
  • 224 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2007 - 04:39

ходит он поднимает свой центр тяжести и бросает его вперед.

чего чего он поднимет?
сам вот ща проверил вроде хожу и ничего не поднимаю,
ну елси тока кто нето денег расбросает, может и подниму...
но бросать обратно точно не буду, нахрена тогда понимать?

#26 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 16 ноября 2007 - 05:13

Это Вы просто не задумываетесь.

С уважением, Tujh

#27 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 16 ноября 2007 - 11:28

Да куда уж нам, до древних вьетнамцев.

Мне, например, совсем не очевидно, что "в БИ ЦТ должен двигаться в горизонтальной плоскости" -- кому должен? И зачем Вам тогда низкие стойки -- раз уж ЦТ все время в горизонтальной плоскости, зачем Вы его опускаете?

#28 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 ноября 2007 - 02:35

Сашко
Кошмар -не кошмар, а шаг есть упорядоченное падение.
В БИ (в любом) нельзя "падать" - т.е. переносить при приближении к противнику вес на переднюю ногу, потому что высекут.

Кстати, боксерский челнок - есть аналог первого базового передвижения в любом БИ. Преставной шаг, называется.

И мы не древные, а вполне сейчас живущий... Сарказм понятен - но смешон.

А что не очевидно? перенесения своего веса по горизонтали быстрее, чем по синусоиде. Ибо по горизонтали - это и есть прямая (кратчайшее расстояние между чем либо).

А низкие стойки, писал, но повторю, нужны для:
1. укрепления ног (на ученическом этапе)
2. обучится чуствовать и управлять своим центром тяжести (для этапа спаррингов)
3. вкладовать в удар ВСЕ (для добивания в бою)
4. для внутренней работы, для работы с дыханием, для работы с энергией (на высших ступенях овладения БИ).

Просто, как мандарин. Но не нужно Вам, наверное.

С уважением, Tujh

#29 tuman

tuman

Пользователь

• Ветераны
  • 460 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2007 - 02:41

Да уж.
Сашко это все так ходят если рассматривать передвижение человека как передвижение его Центра. И глупый юмор сдесь не совсем уместен, все абсолютно верно написано.

С Уважением.

#30 Pagan

Pagan

Пользователь

• Ветераны
  • 207 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2007 - 03:21

Стойка - как запрограмированное движение...?
Недопонял... Или движение - это смена стоек??
Не думаю...
Стойка это положение тела и конечностей, которое даёт возможность произвести те или иные действия?
Стойка это положение из которого можно ударить...? Ну, ударить можно и в движении и в полёте. Нет...
Стойка - это положение в котором можно принять атаку и контратаковать...? Нууу... сумлительно.
Стойки - это положения, которые меняет человек при помощи движения...? Бред.
А что же такое "стойка" в БИ, да и везде?

Стойка - характеризуется геометрией положения ног и уголом наклона корпуса!! И всё.
А руки? А руки хоть в жопу можно засунуть, ничё не изменится...
Что я говорю человеку, когда начинаю объяснять как держать себя?
На тренинге, перед дракой, или просто... Удобное положение ног и корпус. Всё. С изменением ситуации и задачи, меняют только высоту центра тяжести, наклон корпса и положение ступней. И всё.
Если упереться в изучение длинно-словных стоек и т.д., то это отрыв от реальности. И потраченная в пустую часть тренировочного времени. Может даже большая его часть. Приверженность к ретро-стойкам вообще может привести однажды к тому что чел. бросит треннинг. Потому как ошибившись в начале тренер, заложит в башку адепта миф о БИ. Улица разочарует. Имеет значение то что в БИ называют "движок"!
Кучи разных стек, а значит и ката потеряли былое значение. Потому что пришлось драться на улице или на ринге свободных боёв. Где нет правил поединков по каратэ, которые призваны только сохранить свой стиль как вид.

#31 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2007 - 06:30

Сашко
Кошмар -не кошмар, а шаг есть упорядоченное падение.

Я не знаю, что такое упорядоченное падение, поетому оставим это в стороне. Но утверждать, что у человека при ходьбе ЦТ обязательно движется по синусоиде -- в общем случае неверно. Зависит от того, как ходить. При беге -- я бы с Вами согласился.

В БИ (в любом) нельзя "падать" - т.е. переносить при приближении к противнику вес на переднюю ногу, потому что высекут.

Падать и переносить вес -- совершенно не одно и то же.

Кстати, боксерский челнок - есть аналог первого базового передвижения в любом БИ. Преставной шаг, называется.

Не имеет никакого отношения к перемещению ЦТ в горизонтальной плоскости. Можно перемещать ЦТ в горизонтальной плоскости и при обычной ходьбе. Назначение челнока -- не попадать в неустойчивое положение и не терять мобильность. При обычном шаге человек на короткий промежуток времени теряет мобильность из-за того, что нельзя изменить направление движения, когда вес находится на одной ноге. Приставной шаг значительно сокращает этот промежуток времени.

А что не очевидно? перенесения своего веса по горизонтали быстрее, чем синусоиде. Ибо по горизонтали - это и есть прямая (кратчайшее расстояние между чем либо).

Перемещение по кратчайшему расстоянию -- не всегда самый верный и быстрый путь к цели. Или Вы всегда бъете только прямые удары?

А низкие стойки, писал, но повторю, нужны для:
1. укрепления ног (на ученическом этапе)
2. обучится чуствовать и управлять своим центром тяжести (для этапа спаррингов)
3. вкладовать в удар ВСЕ (для добивания в бою)
4. для внутренней работы, для работы с дыханием, для работы с энергией (на высших ступенях овладения БИ).

Просто, как мандарин. Но не нужно Вам, наверное.

С уважением, Tujh

Высокомерие не помогает выяснению истины.

А насчет стоек -- это шутка была. Так и запишем -- низкие стойки не боевые, ибо в бою ЦТ всегда на одном уровне остается.

#32 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 ноября 2007 - 08:44

Я не знаю, что такое упорядоченное падение, поетому оставим это в стороне. Но утверждать, что у человека при ходьбе ЦТ обязательно движется по синусоиде -- в общем случае неверно. Зависит от того, как ходить. При беге -- я бы с Вами согласился.

А насчет стоек -- это шутка была. Так и запишем -- низкие стойки не боевые, ибо в бою ЦТ всегда на одном уровне остается.

И все таки ЦТ при ходьбе поднимаетсяи опускается. Это основа биомеханики. Первый семестр.
пример НИЗКИХ боевых стоек которые (я надеюсь) используете и Вы - это борьба
А на счет "Перемещение по кратчайшему расстоянию -- не всегда самый верный и быстрый путь к цели. Или Вы всегда бъете только прямые удары?"...
тут вы правы
преже чем начат бить и двигаться по кратчайшей прямой мы отрабатываем долго движение по восьмерке

#33 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2007 - 09:22

И все таки ЦТ при ходьбе поднимаетсяи опускается. Это основа биомеханики. Первый семестр.

Понимаете ли, Константин, тогда получается, что адепты традиционных стилей нарушают законы биомеханики. Вы ведь тоже ходите в бою, только немножко по другому. Что-то с основами биомеханики не то, какие-то они не абсолютные у Вас...

Ну сами подумайте -- за счет чего можно добиться того, чтобы ЦТ был всегда в одной горизонтальной плоскости и что принципиально не позволяет добиться того же при ходьбе? Если ноги в коленях гнутся, конечно.

В любом случае это до лампочки. Я там писал, зачем нужен, в частности, челнок, так же как и другие разновидности перемещений в бою. Важна прежде всего мобильность и устойчивость, а поднимается ли ЦТ или нет -- значения не имеет.

Сообщение отредактировал Сашко: 17 ноября 2007 - 09:29

#34 Nica

Nica

Пользователь

• Ветераны
  • 365 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2007 - 11:50

Сашко
Мобильность и устройчивость достигается за счет того, что ЦТ движентся не по синусоиде, а все время находится на одной высоте относительно земли, а если и опускается/поднимается - то не в связи с необходимостью сделать шаг. Если можете обеспечить это другим путем - флаг в руки.

#35 DIMAN

DIMAN

Старейшина

• Модераторы
  • 1 325 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2007 - 12:01

Сашко
Мобильность и устройчивость достигается за счет того, что ЦТ движентся не по синусоиде, а все время находится на одной высоте относительно земли, а если и опускается/поднимается - то не в связи с необходимостью сделать шаг. Если можете обеспечить это другим путем - флаг в руки.

А как же втывкондо?Ак ак же боск(удары на скачке по восходящей и нисходящей(вспомним Железяку))?

#36 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 ноября 2007 - 12:12

Кстати про таеквондо. Там действительно есть некий принцип "волны", когда ты сперва приподнимаешься, а затем опускаешься в стойку с ударом рукой.
Хотя мне и приходится это делать, особого смысла не вижу. Т.к. в бою применить эту "волну" невозможно.

#37 Nica

Nica

Пользователь

• Ветераны
  • 365 сообщений
Обычный

Отправлено 17 ноября 2007 - 12:54

DIMAN
и опускается/поднимается - то не в связи с необходимостью сделать шаг.

Перемещение ЦТ при ударе обусловлено траекторией удара, а не необходимостью сделать шаг вперед.

#38 Мяука

Мяука

Ветеран

• Старейшины
  • 586 сообщений
Хороший

Отправлено 17 ноября 2007 - 01:34

О чем спор??
Стойка - (как было отмечено раньше) - биомеханическая позиция тела. Поза, положение и т.д.

"Стойка это положение тела и конечностей, которое даёт возможность произвести те или иные действия?
Стойка это положение из которого можно ударить...? Стойка - это положение в котором можно принять атаку и контратаковать...?

Позвольте, господин Tujh... Вы путаете понятия слов "стойка" и "передвижение", а также стойку, как биомеханическое явление в обыденной и спортивной жизни.
Что касаеться второго, не все стойки максимально защищены и приготовлены к нападению, либо защите. Существуют так называемые - переходные стойки, весьма неудобные, но по своему определению именно стойки, придуманные не нами, до нас и с предназначением. Другой аспект, что в разных видах БИ, эти стойки также могут сильно отличаться, как и их предназначение.

Стойки - это положения, которые меняет человек при помощи движения

немного не правилно. Смена стоек и есть передвижение, а передвижение - это изменение параметров тела в пространстве (грубо говоря). Что касаеться этих самых параметров, синусоидно, либо в горизонтале, вертикали и т.д. )) - это также по особенностям в БИ. Но по-моему мнению, наиболие рациональны скользящие передвижения, когда практически нет фазы неустойчивости.

В обыденной жизни передвижение (шаги), естественно выполняються с подниманием, опусканием корпуса, так как присутствует сгибание и розгибание в коленном суставе..

#39 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 ноября 2007 - 02:26

"В сад, все в сад..."(С)
То есть в зал, все зал..
Готов показать как максимально быстро перемещаться не изменяя высоты ЦТ. И при этом не отрывая стопы(ПОЛНОСТЬЮ!) от пола. И при этом бить. И при этом попадать. И попадать на максимуме вложения. При максимуме контакта. Без шлемов и перчаток. Без ограничений. Пах, глаза и все остальное...
Мне кажется большинство здесь пишуших здорово загипнотизированя китайской оперой. И даже не представлят как на тренировках ба-гуа ломают руки, на тренировках та-цзи получают сотрясы, а на син-и ломают ребра.
Ваш покорный слуга с пятнадцати лет занимается традиционными БИ и все тяжелые травмы получены на тренировках. Благодаря этому удается избежать травм на улице.
Ребята, надоело...либо пишите по методикам подготовки, либо приезжайте в Воронеж и доказывайте несотоятельность традиционных БИ на тренировке или улице.

#40 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 ноября 2007 - 03:16

приезжайте в Воронеж

ну почему вы все так далеко живете :)))))))
Ну хоть бы один в пределах Львовской области... Один Кушнирик в Тернополе )))