Уважаемая Nica,
Извините если непонятно для вас донес свою мысль, но и в западной и в восточной традиции отношение к стойкам диктуется только лишь методикой и больше ничем. Ненадо вкладывать в восточное отношение к позициям тела особый смысл. Тупиковый это путь. Смотрите проще на вещи и вам будет много больше понятно и доступно.
Вы всем своим постом всего лишь подтвердили мою точку зрения - наличие формализованых стоек это всего лишь особенности методики. Соотвественно есть другие методики, где их не используют.
Tujh,
Вы опять же кидаетесь в часности. Наверное потому, что не понимаете общего. Но законы познания именно диктуют от общего к часностям и затем к общему. Но до сих пор вы ничем не опровергли мою точку зрения. А именно:
- стоки (позиция тела) не всегда и не везде являются непременным атрибутом методики
- наличие формализованых стоек в тренировочном процессе это лишь особенности конкретной школы
- наличие стоек не является отличительной чертой традиционных БИ
Чтобы грамотно преподавать, нужно знать много чего, начиная с правил первой доврачебной помощи, биомеханику с физиологией и заканчивая.....Поэтому учат в ИФК не год и не два. Конечно все это можно отвергать, но это всего лишь ваш выбор.
ИТФ – не Бу До. Я уже писал, что можно и поднимать ТЦ, и опускать. По ситуации. Я говорю, что максимально быстрые перемещения – это перемещения ТЦ в горизонтальной плоскости. И про фехтование….. простите, я работаю мечем, катаной, копьем, алебардой, ножами…. Подход и отход к противнику – как я писал – ТЦ по горизонтали. Можно по-другому и с нормальной скоростью? КОНЕЧНО!!! Но это доп физ затраты, Вам не жалко? Ок, я экономлю на всем.
А вот ИТФовцы считают по-другому. Ну да ладно
Если вы перемещаетесь максимально быстро перенося ЦТ по горизонтали, то другие могут тоже самое делать и по синусойде. Спринтеры, к примеру. Когда у вас будет опыт соревнования с ними, и вы окажетесь победителем, то логично будет утверждать - "Я говорю, что максимально быстрые перемещения – это перемещения ТЦ в горизонтальной плоскости." А пока, это всего лишь ваша личная точка зрения, неподкрепленная ничем.
ИФК – спорт. Если они подвел научную чушь под спорт, молодцы, срубили бабла, набрали людей, выступили на Олимпиаде – прекрасно. Основная их стойка - поза теранозауруса, с недоразвитыми ручками. И прыгают, не зная, как народ высекает! Это ж не научно и не по правилам!
ок. по вашему:
- окислительные процессы в организме присущи только спортсменам
- процесс и методика наращивания мышечных волокон тоже для спорта
- цикличность и способы построения тренировочного процесса это тоже для спорта
- современная наука это тоже надо только спорту.
А позвольте вас спросить - вы передвигаетесь на современном транспорте или постаринке, на осле? Пользуетесь мобильным телефоном или до сих пор письма шлете написанные гусиным пером?
Знаете, после этих слов даже не смешно, а грусно. Грусно потому что вы еще кого-то пытаетесь учить. Остается вам напомнить фразу Ларошфуко - "Посредственность всегда отвергает то, что выше ее (посредственности) понимания". Не опускайтесь до этого уровня. Ненадо.
Я не размышляю над научными определениями – я практик.
Ну тогда все понятно. Исходя из аксиомы, что теория без практики мертва, а практика без теории не эффективна, стало понятно что рассуждать то не о чем.
Я знаю, что если противник сбоку, а я не страхую почки – мне пипец, не успею почки закрыть при быстром ударе. Нет не техвандиста, он туда не бьет, но каратиста, парня с джиу или вьет во дао.
Вот и яркое подтверждение этому - вы даже не в курсе куда бъет тэквондист, но с уверенностью об этом рассуждаете.
ладно, давайте закончим на этом. Нам не найти общий язык , т.к. говорим на разных языках. Вы просто застряли в дебрях традиционности и неприемлете научного прогресса в области, которая для вас, как для тренера, должна быть основой. Используя аналогии, я пытаюсь вам объяснить как работает двигатель внутреннего сгорания, а вы возмущаетесь нафига все это, если ваш осел и без него замечательно бегает.
с уважением